Liste de données

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Liste de données

Messagepar Mikelenain » Dimanche 07 Avril 2019, 07:31

Bonjour à tous,

Je cherchais à savoir s'il existait en latex une commande permettant de gérer des listes/tableaux de données équivalent à des "array" du php ressemblant à :

Code: Tout sélectionner
$a=array("truc", "machin", "bidule");

echo $a[0];


Merci d'avance à vous.

Mike
"L'ignorance n'est pas ne pas connaître, c'est ne pas vouloir connaître."

Une ch'tio peu d'pub :Ina-Ich

Ubuntu | LibreOffice | GnuPlot | PidGin | irssi | Mozilla | VLC ...
Mikelenain
Exa-utilisateur
 
Messages: 2630
Inscription: Dimanche 28 Février 2010, 11:54
Localisation: Région Lyonnaise
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: Liste de données

Messagepar rebouxo » Dimanche 07 Avril 2019, 17:29

Pas vraiment, il y a peu de types de données en TeX, donc pas vraiment de tableaux ou de listes.
Que veux-tu faire ?

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6915
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Liste de données

Messagepar Mikelenain » Dimanche 07 Avril 2019, 17:36

Je voulais faire une liste de nom et la rappeler un peu plus tard à l'aide d'un multido, du genre :
Code: Tout sélectionner
\machin=array(truc, bidule, chouette)

\multido{\i=0+1}{3}
{
    \machin{\i}

    \vspace{0.3cm}
}
"L'ignorance n'est pas ne pas connaître, c'est ne pas vouloir connaître."

Une ch'tio peu d'pub :Ina-Ich

Ubuntu | LibreOffice | GnuPlot | PidGin | irssi | Mozilla | VLC ...
Mikelenain
Exa-utilisateur
 
Messages: 2630
Inscription: Dimanche 28 Février 2010, 11:54
Localisation: Région Lyonnaise
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Liste de données

Messagepar gigiair » Dimanche 07 Avril 2019, 20:33

Je ne suis pas sûr d'avoir vraiment compris le problème.
S'il n'y a que l'appel au parcours complet du tableau, c'est assez simple, mais la structure de tableau de PHP est beaucoup plus complexe que ça. (il y a des fonctions d'accès direct aux éléments du tableau et de modification)
On peut effectuer un parcours de tableau utilisant pgffor (qui vient avec tikz)
Code: Tout sélectionner
\documentclass[12pt,a4paper,french]{minimal}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{babel}

\usepackage{pgffor}

\begin{document}

\newcommand\tableau{1/truc,2/bidule,3/chouette}
\foreach \ind/\mot in \tableau {Le mot \mot{} est à l'indice \ind{} dans le tableau \par} ; 

\end{document}

J'imagine qu'il y a beaucoup d'autres solutions.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2396
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Liste de données

Messagepar un bon petit » Dimanche 07 Avril 2019, 21:08

Mikelenain a écrit:Je cherchais à savoir s'il existait en latex une commande permettant de gérer des listes/tableaux de données équivalent à des "array" du php ressemblant à :

Rien de tel n'existe en LaTeX, mais des packages permettent d'émuler un comportement de tableau d'éléments, en particulier le package "listofitems" pour TeX et LaTeX :
Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{listofitems}
\begin{document}
\setsepchar{,}
\readlist*\machin{truc, bidule, chouette, foo, bar , baz}
Il y a \machinlen{} éléments, le premier est "\machin[1]" et le dernier est "\machin[-1]".

On peut itérer sur la liste :\par
\foreachitem\element\in\machin{\leavevmode\qquad l'élément \#\elementcnt{} est "\element"\par}
\end{document}
un bon petit
Giga-utilisateur
 
Messages: 704
Inscription: Vendredi 12 Juin 2009, 21:35
Localisation: Chambéry
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Liste de données

Messagepar OG » Lundi 08 Avril 2019, 09:18

Et utiliser LuaLaTeX ?

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2274
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], Grapeshot [Crawler] et 5 invités