Boites

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Boites

Messagepar zariski63 » Mardi 01 Mai 2018, 15:51

Bonjour !
Voici mon problème.
Je souhaite mettre côte à côte un texte + au moins 2 images disposées verticalement.
De plus je veux que le texte s'adapte à la largeur des 2 images.
J'ai essayé un truc, cf ecm, mais c'est pas génial du tout ...
La "lrbox" ne marche pas dès que je veux sauvegarder du matériel sur plusieurs paragraphes ...
Une idée svp ?

Code: Tout sélectionner
\documentclass[12pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
%\usepackage[20pt]{extsizes} %8pt, 9pt, 10pt, 11pt, 12pt, 14pt, 17pt,20pt

\usepackage[a4paper,
            left=1cm,
            right=1cm,
            bottom=1.5cm,
            %footskip=0.0cm,
            top=0.5cm,
            %showframe,
            ]{geometry}

\usepackage[table,x11names,dvipsnames,svgnames]{xcolor}
\usepackage{array}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{calc}
\usepackage{lipsum}


 
%<------ Juxtaposer 1 texte + 1 image ------------------------->
\newsavebox{\monimage}
\newlength{\largeurmonimage}
\newcommand{\fmpage}[2]{%
  \setbox\monimage=\vbox{#2}%
   %\begin{lrbox}{\monimage}
   %   #2
   %\end{lrbox}
   \settowidth{\largeurmonimage}{\the\wd\monimage}
   \parbox[t]{\linewidth-\largeurmonimage}{
       \vspace{0.1\baselineskip}
        #1
        \the\linewidth
        }
   \parbox[t]{\largeurmonimage}{
     \vspace{0.1\baselineskip}
     \usebox{\monimage}
     \the\largeurmonimage
     }
   }
%<----- Fin Juxtaposer 1 texte + 1 image ------------------------->


\begin{document}
\fmpage{\lipsum[0-1]}%
       {\includegraphics[scale=1.5]{fig1}
         
          \includegraphics[scale=1.5]{fig1}
          }
\end{document}
zariski63
Méga-utilisateur
 
Messages: 262
Inscription: Jeudi 14 Octobre 2010, 08:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: boites

Messagepar un bon petit » Mardi 01 Mai 2018, 16:16

Code: Tout sélectionner
\documentclass[12pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[a4paper,
            left=1cm,
            right=1cm,
            bottom=1.5cm,
            %footskip=0.0cm,
            top=0.5cm,
            %showframe,
            ]{geometry}
\usepackage{graphicx,lipsum,mwe}
\def\fmpage#1#2#3{%
  \par\noindent
  \setbox0\vtop{\offinterlineskip\null\kern-1ex\hbox{#2}\kern1ex\hbox{#3}}%
  \vtop{\hsize\dimexpr\linewidth-\wd0-1em\relax#1}\hfill\box0
}
\begin{document}
\fmpage{\lipsum[0-1]}%
       {\includegraphics[scale=0.75]{example-image-a}}
       {\includegraphics[scale=0.75]{example-image-b}}
\end{document}
un bon petit
Giga-utilisateur
 
Messages: 676
Inscription: Vendredi 12 Juin 2009, 21:35
Localisation: Chambéry
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: boites

Messagepar zariski63 » Mardi 01 Mai 2018, 16:22

Raaah punaise ça calme !!!!!
Mille fois bravo, c'est ce qu'il me fallait.
Je ne risquais pas de trouver une solution.
Je vous remercie pour ce service et suis béat devant tant de compétences !
Cependant, que se passe-t-il si je mets plus de deux images ?
Bonne soirée
zariski63
Méga-utilisateur
 
Messages: 262
Inscription: Jeudi 14 Octobre 2010, 08:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: boites

Messagepar un bon petit » Mardi 01 Mai 2018, 16:34

zariski63 a écrit:Je vous remercie pour ce service et suis béat devant tant de compétences !

Il n'y a que des primitives de TeX et eTeX.
Aucune compétence particulière donc si ce n'est savoir ce que font les primitives de TeX et eTeX.

zariski63 a écrit:Cependant, que se passe-t-il si je mets plus de deux images ?

La macro est écrite pour 2 images donc on ne peut pas en mettre moins ou davantage. Il faudrait modifier la macro pour qu'elle puisse prendre en charge un nombre variable d'images.
un bon petit
Giga-utilisateur
 
Messages: 676
Inscription: Vendredi 12 Juin 2009, 21:35
Localisation: Chambéry
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: boites

Messagepar zariski63 » Mardi 01 Mai 2018, 16:39

j'ai bien le livre concernant "programmer en TeX", mais que c'est hardu !!!
zariski63
Méga-utilisateur
 
Messages: 262
Inscription: Jeudi 14 Octobre 2010, 08:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: boites

Messagepar un bon petit » Mardi 01 Mai 2018, 16:44

zariski63 a écrit:j'ai bien le livre concernant "programmer en TeX", mais que c'est hardu !!!

Oui mais c'est comme tout, un fois qu'on a compris et pris l'habitude, c'est facile.

Une solution :
Code: Tout sélectionner
\documentclass[12pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[a4paper,
            left=1cm,
            right=1cm,
            bottom=1.5cm,
            %footskip=0.0cm,
            top=0.5cm,
            %showframe,
            ]{geometry}
\usepackage{graphicx,lipsum,mwe,listofitems}
\def\fmpage#1#2{%
  \par\noindent
  \setbox0\vtop{\offinterlineskip\null\kern-1ex
    \readlist*\listofimages{#2}%
    \foreachitem\image\in\listofimages{\hbox{\image}\kern1ex}\unkern}%
  \vtop{\hsize\dimexpr\linewidth-\wd0-1em\relax#1}\hfill\box0
}
\begin{document}
\fmpage{\lipsum[0-2]}
       {\includegraphics[scale=0.5]{example-image-a},
        \includegraphics[scale=0.5]{example-image-b},
        \includegraphics[scale=0.5]{example-image}
       }
\end{document}
un bon petit
Giga-utilisateur
 
Messages: 676
Inscription: Vendredi 12 Juin 2009, 21:35
Localisation: Chambéry
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: boites

Messagepar zariski63 » Mardi 01 Mai 2018, 16:47

Dites-vous en toute modestie !
Certes, mais faut reconnaître que le langage n'est pas à la portée de tout le monde.
Je vous remercie encore pour la solution plus générale.
zariski63
Méga-utilisateur
 
Messages: 262
Inscription: Jeudi 14 Octobre 2010, 08:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: boites

Messagepar zariski63 » Mardi 01 Mai 2018, 17:34

ça fonctionne nickel sauf que je dois remplacer les sauts de lignes par "\\" ainsi que les "\par" lorsque j'utilise ce "\fmpage" dans un environnement... Rien de méchant
zariski63
Méga-utilisateur
 
Messages: 262
Inscription: Jeudi 14 Octobre 2010, 08:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: boites

Messagepar zariski63 » Mardi 01 Mai 2018, 18:17

Arrrrgh un bémol, je viens d'essayer ceci :

Code: Tout sélectionner
\fmpage{%
   \begin{enumerate}[leftmargin=*,parsep=0.1cm,itemsep=0cm,topsep=0cm, label=\alph*.]
    \item \textbf{Si} deux droites sont parallèles \textbf{alors} toute droite parallèle à l'une est parallèle à l'autre.
    \item \textbf{Si} deux droites sont parallèles \textbf{alors} tout plan qui coupe l'une coupe l'autre.
    \item Par un point de l’espace, il passe une droite et une seule parallèle à une droite donnée.
   \end{enumerate}%
}%
       {\includegraphics[scale=1]{fig1}
       }


et ça passe pas
zariski63
Méga-utilisateur
 
Messages: 262
Inscription: Jeudi 14 Octobre 2010, 08:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: boites

Messagepar un bon petit » Mardi 01 Mai 2018, 18:23

Code: Tout sélectionner
  \vtop{\hsize\dimexpr\linewidth-\wd0-1em\relax\linewidth\hsize#1}\hfill\box0
un bon petit
Giga-utilisateur
 
Messages: 676
Inscription: Vendredi 12 Juin 2009, 21:35
Localisation: Chambéry
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: boites

Messagepar un bon petit » Mardi 01 Mai 2018, 19:17

zariski63 a écrit:ça fonctionne nickel sauf que je dois remplacer les sauts de lignes par "\\" ainsi que les "\par" lorsque j'utilise ce "\fmpage" dans un environnement... Rien de méchant

La macro n'est pas \long, c'est donc normal.
Rendez-là \long et \par sera accepté dans ses arguments.
un bon petit
Giga-utilisateur
 
Messages: 676
Inscription: Vendredi 12 Juin 2009, 21:35
Localisation: Chambéry
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: boites

Messagepar zariski63 » Mardi 01 Mai 2018, 19:39

En 1 mot ! GENIAL
zariski63
Méga-utilisateur
 
Messages: 262
Inscription: Jeudi 14 Octobre 2010, 08:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], Google [Bot], Grapeshot [Crawler] et 1 invité