Page 1 sur 3

Maths et Mac

MessagePosté: Dimanche 25 Février 2007, 10:02
par dgvincent
Bonjour à tous,

Voilà, je pense que je vais passer à un Mac d'ici peu... J'en ai marre de plein de choses avec Windows (et surtout quand je vois le prix de Vista ! :evil: ), j'ai essayé Linux (Mandriva et (K)ubuntu mais je galère énormément sur plein de trucs énervant (en particulier, le wifi qui est très mal reconnu et/ou supporté !).

Donc, en ayant vu quelques mac fonctionner, je me dis pourquoi pas...

Mais je me pose quelques questions que je m'empresse de vous relayer:

- Certains d'entre vous ont-ils fait ce même choix et qu'en pensent-ils ? (regrettent-ils ? :lol: )
- Les logiciels de maths habituels fonctionnent-ils sur Mac ? (je pense à LaTeX que j'utilise avec Winedt par exemple, à Géoplan-Géospace, à des logiciels de calcul formel)

Merci de me renseigner avant que je finalise mon choix !

Re: Maths et Mac

MessagePosté: Dimanche 25 Février 2007, 10:40
par cerise
dgvincent a écrit:- Certains d'entre vous ont-ils fait ce même choix et qu'en pensent-ils ? (regrettent-ils ? :lol: )

Je ne suis pas vraiment dans ce cas là puisque j'ai toujours utilisé mac, mais en tout cas, j'aime bien...

dgvincent a écrit:- Les logiciels de maths habituels fonctionnent-ils sur Mac ? (je pense à LaTeX que j'utilise avec Winedt par exemple, à Géoplan-Géospace, à des logiciels de calcul formel)

Pour $\LaTeX$, il existe plusieurs logiciels, celui que j'utilise est iTeXMac, il existe aussi TeXShop, je pense qu'ils sont assez équivalents à ceux que tu peux trouver sur Windows ou Linux... Je ne connais pas Géoplan-Géospace, j'ignore s'il en existe une version Mac (après une courte recherche sur Google, il semblerait que non)... La plupart des logiciels de calcul formel ont une version Mac.

MessagePosté: Dimanche 25 Février 2007, 13:00
par rebouxo
Pour Geoplan/Geospace c'est clairement non, de même pour Cabri...
Ce n'est pas un problème pour la géométrie dans le plan (Geogebra, Geonext,...) par contre il n'y a aucune alternative pour la géométrie dans l'espace.
Il reste à utiliser les logiciels du monde TeX (metapost, asymptote, propose des modules de géométrie dans l'espace) mais ce n'est pas des logiciels de géométrie dynamique.

TeXgraph devrait fonctionner sous MAC, il faudrait voir avec P. Fradin.

Olivier

MessagePosté: Dimanche 25 Février 2007, 13:06
par Arnaud
En tout cas geogebra fonctionne sous mac ( ben oui, c'est du java....à condition d'avoir la machine virtuelle d'installée )

Re: Maths et Mac

MessagePosté: Dimanche 25 Février 2007, 13:38
par kojak
dgvincent a écrit:- Les logiciels de maths habituels fonctionnent-ils sur Mac ? (je pense à LaTeX que j'utilise avec Winedt par exemple, à Géoplan-Géospace, à des logiciels de calcul formel)

Merci de me renseigner avant que je finalise mon choix !

Pour Latex, il me semble que t'as Texlive comme distri, mais il doit aussi avoir des éditeurs payant car je vois que tu aimes bien Winedt :wink:
A la place de Géoplan, il y a géogebra qui lui est GNU, libre et gratuit et qui fonctionne en multiplateforme... Le jour ou tu verras un logiciel comme geoplan ou geospace fonctionner ailleurs que sous Windaube, faut prévenir....

En libre, xcas (calcul formel) fonctionne sous Mac

Re: Maths et Mac

MessagePosté: Dimanche 25 Février 2007, 13:39
par kojak
dgvincent a écrit:Voilà, je pense que je vais passer à un Mac d'ici peu... J'en ai marre de plein de choses avec Windows (et surtout quand je vois le prix de Vista ! :evil: )

Ah bon, c'est cher :P

Pour info, en temps qu'enseignant ou étudiant, il y a une version de Vista, comme il y en a beaucoup pour attraper le plus possible de c******, qui est gracieusement offerte par Bill... Merci pour sa générosité :o

MessagePosté: Dimanche 25 Février 2007, 13:43
par Jean-charles
Mac est peut-être de meilleur qualité que Win ?
Mais en tout cas n'est pas bon marché non plus.

MessagePosté: Dimanche 25 Février 2007, 13:52
par Arnaud
Tout est de meilleure qualité que win, mais je ne crois pas que tu répondes à la question posée au départ ;)

@dgvincent : perso je suis sous kubuntu, tout fonctionne, et il y a une masse de programmes de maths qui fonctionnent là-dessus.
Je connais des gens sous mac qui font des maths à bonnes doses, si tu es un peu patient, je pourrai te c/c leurs réponses ici.

MessagePosté: Dimanche 25 Février 2007, 14:03
par P.Fradin
Bonjour à tous,

rebouxo a écrit:TeXgraph devrait fonctionner sous MAC, il faudrait voir avec P. Fradin.
Olivier



Malheureusement, je ne pense pas. Un collègue a déjà essayé sous mac OSX la version Linux de texgraph, mais l'exécutable n'était pas reconnu comme exécutable compatible. Peut-être existe-t'il un émulateur pour mac capable de faire tourner un programme windows ou linux (comme wine sous linux)?

Sinon, la seule solution envisageable à court terme est une version Lazarus (c'est aussi du pascal et il y a une compilation possible pour quasiment tous les OS), j'ai déjà fait une conversion avec un test windows et linux, mais le résultat n'est pas garanti (ce qui marchait pour l'un ne marchait pas forcément pour l'autre OS avec les mêmes sources bien que les deux compilations se passent sans erreurs), le projet lazarus est jeune et encore bien boggé! Mais les choses bougent rapidement, donc tous les espoirs sont permis!

Amicalement,

MessagePosté: Dimanche 25 Février 2007, 14:53
par jobherzt
sans faire de proselytisme, ubuntu fonctionne aussi sous mac. et accessoirement, tes problemes viennent (comme souvent) d'un probleme de compatibilité materielle. peut etre aurais tu plutot interet (ne serais ce que du point de vue financier) à investir dans une carte wifi clairement compatible avec ubuntu que de racheter un ordinateur complet, d'autant que le matos de chez apple n'est quand meme pas donné.. et personnellement, je trouve que niveau confort d'utilisation et notamment au niveau calcul/maths/programmation je pense qu'on peut difficilement rivaliser avec nunux.

MessagePosté: Dimanche 25 Février 2007, 15:20
par cyrille
je lis un nombre de conneries épouvantables.

En vrac

- Windows ça marche sauf quand ta femme mets un virus dessus. Les windows qui ne fonctionnent pas c'est la faute de leur propriétaire qui sont pas foutus de maintenir l'OS correctement ou qui font n'importe quoi avec genre se balader sur des sites pornos ou installer 4 tonnes de Warez
- Mac ça coute la peau du cul donc dire que Windows Vista c'est cher me fait doucement rigoler.

Donc comme il a été dit :

Si on veut du pas cher on met du linux, de préférences debian parce que debian c'est bon. Ensuite comme il a été dit on s'achète du matériel compatible linux et tout fonctionne.

Enfin pour les gens qui ont des angoisses pour certaines applications disponibles uniquement sous windows, un coup de virtualisation et le tour est joué.

Vous apprécierez tous l'agressivité de quelqu'un qui rentre demain et qui attaque par des BEP, c'est une mise en condition, ne vous faites pas de soucis sur mon état mental.

MessagePosté: Dimanche 25 Février 2007, 15:28
par kojak
cyrille a écrit:Vous apprécierez tous l'agressivité de quelqu'un qui rentre demain et qui attaque par des BEP, c'est une mise en condition, ne vous faites pas de soucis sur mon état mental.
non non :wink:
On retrouve notre cher Cyrille qui est tout joyeux à l'idée de retrouver ces chérubins qui lui ont tant manqué pendant une quinzaine de jours :wink:

MessagePosté: Dimanche 25 Février 2007, 15:29
par guiguiche
Cyrille, tu ne peux pas nous rappeler ici tes derniers essais de virtualisation ?

MessagePosté: Dimanche 25 Février 2007, 15:30
par Arnaud
Mouarf, nos expériences de ouine ne sont pas les mêmes et ma femme n'y touche pas. Il n'y a pas que les virus ou malwares...
Laisse le tourner un mois, on en reparlera.
De toute façon je maintiens et chacun installe ce qu'il veut.

Voici la réponse d'une utilisatrice chevronnée de mac qui est prof de maths en lycée :

> Bonjour à tous,
>
> Voilà, je pense que je vais passer à un Mac d'ici peu... J'en ai marre de plein de choses avec Windows (et surtout quand je vois le prix de Vista !


Oui, j'ai vu ça aussi (pour info Max OS X Tiger :129€, Vista de 279 à 575)

j'ai essayé Linux (Mandriva et (K)ubuntu mais je galère énormément sur plein de trucs énervant (en particulier, le wifi qui est très mal reconnu et/ou supporté !).

Donc, en ayant vu quelques mac fonctionner, je me dis pourquoi pas...

Mais je me pose quelques questions que je m'empresse de vous relayer:

- Certains d'entre vous ont-ils fait ce même choix et qu'en pensent-ils ? (regrettent-ils ?
<icon_lol.gif>
)


Je ne crois pas, à en croire qq témoignages de "switchers" lus en particulier sur le site de NeoOffice. Mais je ne suis peut-être pas d'une objectivité sans faille.

- Les logiciels de maths habituels fonctionnent-ils sur Mac ? (je pense à LaTeX que j'utilise avec Winedt par exemple, à Géoplan-Géospace, à des logiciels de calcul formel)



LaTeX, sans pb. Je n'utilise que ça pour écrire des maths. Avec un éditeur de textes TexShop, sympa et gratuit.
Géoplan-Géospace, je ne connais pas. Je vais chercher.
Geogebra fonctionne très bien.
D'autre part, le système est livré avec un logiciel de construction de courbes en 2D et 3D très performant. Faut apprendre à s'en servir, mais il y a beaucoup d'exemples.

Logiciels de calcul formel ? Pense-t-il à qqch comme Matlab ? Si oui, il y a Freemat qui est un logiciel open source. Il y a d'ailleurs plein de logiciels open source qui tournent sur Mac.


Voilà.

MessagePosté: Dimanche 25 Février 2007, 15:35
par cyrille
guiguiche a écrit:Cyrille, tu ne peux pas nous rappeler ici tes derniers essais de virtualisation ?


Le post virtualisation de Cyrille : http://www.debutgland.org/viewtopic.php?id=2826

en ce moment je suis virtualbox à fond ça marche du fond de dieu là j'installe Windows XP pour rigoler, tu peux faire même un windows update. Il faut que j'écrive le tutorial pour faire communiquer la distribution linux avec le windows virtualisé.

Sinon je voulais dire à tout le monde que Arnaud est une quiche qui sait pas utiliser Windows :D

MessagePosté: Dimanche 25 Février 2007, 15:41
par Arnaud
Oui, c'est pourquoi je suis pasé à linux, trop compliqué windauze.
D'ailleurs j'arrive jamais à l'écrire correctement.

En passant, merci pour le tuto de virtualbox qui m'intéresse pas mal, parce que vmplayer....

Sinon, à part ça, t'es aussi une quiche cyrille, une quiche quant à l'aise :D

MessagePosté: Dimanche 25 Février 2007, 15:44
par kojak
Arnaud a écrit:Oui, c'est pourquoi je suis pasé à linux, trop compliqué windauze.
D'ailleurs j'arrive jamais à l'écrire correctement.

c'est pour ça que je l'écris windaube :P
Je vous rappelle que Bill nous offre une version gratuite de Vista en temps que prof....

MessagePosté: Dimanche 25 Février 2007, 15:55
par Arnaud
kojak a écrit:Je vous rappelle que Bill nous offre une version gratuite de Vista en temps que prof....


Ha ? Où ?
Ca tombe bien, j'ai un vieux P3 avec 256 de ram qui prend la poussière.

MessagePosté: Dimanche 25 Février 2007, 15:58
par guiguiche
Arnaud a écrit:Ca tombe bien, j'ai un vieux P3 avec 256 de ram qui prend la poussière.

J'ai un CD Suse7.0, ça devrait faire l'affaire :lol:

MessagePosté: Dimanche 25 Février 2007, 15:58
par kojak
Arnaud a écrit:
kojak a écrit:Je vous rappelle que Bill nous offre une version gratuite de Vista en temps que prof....


Ha ? Où ?
j'sais plus mais tu dois trouver ceci sur le site de Bill, sinon je me renseignerai pendant ces vaances...
Arnaud a écrit:Ca tombe bien, j'ai un vieux P3 avec 256 de ram qui prend la poussière.
J'ai bien peur que ta mémoire soit un peu faible pour vista.... faut pas au moins 1 voire 2 giga de ram ?