Page 1 sur 1

[Résolu] Scilab problème ancrage fenêtres

MessagePosté: Mardi 19 Novembre 2013, 01:02
par marco56
Bonjour,
Je suis sous Ubuntu et j'utilise Scilab.
Rien de grave mais je trouve cela un peu énervant :
En principe, on doit pouvoir déplacer les fenêtres dans Scilab, les ancrer à droite ou à gauche.
Chez moi, rien de tout cela.
Pire : une fois que je les ai supprimées, impossible de les revoir.
J'ai même désinstallé et réinstallé Scilab, cela reste dans ma config avec la fenêtre principale, point !

Si quelqu'un a une idée, je suis preneur...

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

MessagePosté: Jeudi 21 Novembre 2013, 21:13
par OG
Bonsoir

En fait je n'ai pas bien compris le pb. Peut-être un petit screenshot ?
Il faudrait préciser la version d'Ubuntu et de Scilab. Dans la dernière version de Scilab par exemple il y a eu des
changements, ça ressemble à un IDE.
Un pb de thème GTK ?
Que donne un lancement de scilab en ligne de commande dans un terminal ?

O.G.

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

MessagePosté: Vendredi 22 Novembre 2013, 01:30
par marco56
Je vais essayer d'être plus précis.
Je suis sous Ubuntu 13.10 et je travaille avec Scilab 5.4.1.

J'ai passé ma journée dans un endroit où il y a des centaines de jeunes et j'ai pu essayé Scilab sous Windows 7 avec la même version de Scilab : pas de souci.

Chez moi, le bandeau d'onglets est très sombre mais j'imagine que cela peut se régler, ce n'est pas le souci.
Par contre, j'ai fermé les petites fenêtres (explorateur de dossiers à gauche, deux autres fenêtres à droite) accidentellement et je n'arrive plus à les récupérer.
D'autre part, lorsque j'avais ces petites fenêtres, je n'arrivais pas à les déplacer : lorsque je le faisais, elles se désolidarisaient totalement de la fenêtre principale : impossible de les ancrer à nouveau, contrairement à ce que j'ai pu observer sous Windows aujourd'hui.

Soit c'est Ubuntu qui en la cause de ce désagrément, soit il me manque quelque chose...

Je veux bien faire une copie d'écran mais à mon avis, cela ne donnera pas grand chose : on ne voit que la fenêtre principale.

Si je lance Scilab en ligne de commande, c'est le même comportement.

Voilà, en espérant avoir été plus clair...

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

MessagePosté: Vendredi 22 Novembre 2013, 09:37
par guiguiche
Tu as bien de la chance car, sous windows XP ou Seven, je ne sais pas remettre dans la fenêtre principale la fenêtre de l'historique (par exemple) lorsque je l'ai détachée.

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

MessagePosté: Vendredi 22 Novembre 2013, 11:25
par marco56
Sous Seven, il suffit d'après ce que j'ai vu de faire glisser la fenêtre : il apparaît alors une zone plus claire qui indique l'emplacement futur de la fenêtre.

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

MessagePosté: Vendredi 22 Novembre 2013, 14:06
par OG
Bonjour

Oui c'est plus clair, j'ai essayé (Deban Sid, Scilab 5.4.1) et j'ai le même comportement.
Je suppose qu'il doit y a voir une option, une configuration cachée quelque part.
Après avoir effacer les fenêtres, j'ai du effacer .Scilab/scilab-5.4.1/windowsConfiguration.xml pour
retrouver l'état standard au lancement de Scilab.

O.G.

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

MessagePosté: Vendredi 22 Novembre 2013, 14:09
par marco56
Merci pour les infos et le tuyau pour récupérer la configuration initiale : ça marche bien.
J'espère que ce bug des fenêtres sera bientôt résolu.
Merci encore.

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

MessagePosté: Vendredi 22 Novembre 2013, 21:33
par OG
marco56 a écrit:J'ai passé ma journée dans un endroit où il y a des centaines de jeunes et j'ai pu essayé Scilab sous Windows 7 avec la même version de Scilab : pas de souci.


Des centaines de jeunes qui font du Scilab ?
Et pourquoi pas des dizaines de jeunes qui font des maths ?

O.G.

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

MessagePosté: Vendredi 22 Novembre 2013, 23:14
par marco56
Je n'ai pas dit des centaines de jeunes qui font du Scilab, j'ai dit des centaines de jeunes (qui crachent par terre, qui bousculent un peu les vieux...).
Pour l'instant, j'en ai une vingtaine qui font du python et une grosse vingtaine qui font du maple !
Je commence à mélanger un peu le tout...

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

MessagePosté: Vendredi 22 Novembre 2013, 23:43
par guiguiche
marco56 a écrit:Sous Seven, il suffit d'après ce que j'ai vu de faire glisser la fenêtre : il apparaît alors une zone plus claire qui indique l'emplacement futur de la fenêtre.

Je n'ai rien vu apparaître. Tant pis.

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

MessagePosté: Vendredi 22 Novembre 2013, 23:56
par guiguiche
OG a écrit:Après avoir effacer les fenêtres, j'ai du effacer .Scilab/scilab-5.4.1/windowsConfiguration.xml pour
retrouver l'état standard au lancement de Scilab.


Sous 7, c'est à l'emplacement C:\Users\xxx\AppData\Roaming\Scilab\scilab-5.4.1\windowsConfiguration.xml

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

MessagePosté: Mercredi 05 Février 2014, 22:23
par marco56
Bon, ben c'est tout bête en fait : il ne faut pas faire glisser la barre du haut, mais celle qui est un peu en-dessous !

Re: [Résolu] Scilab problème ancrage fenêtres

MessagePosté: Jeudi 06 Février 2014, 09:35
par guiguiche
Super, merci, ça me rendra bien service.

Re: [Résolu] Scilab problème ancrage fenêtres

MessagePosté: Jeudi 06 Février 2014, 20:37
par marco56
Étrange : cela n'a pas marché aujourd'hui sur vidéoprojecteur alors que cela marchait avec un écran...