Page 1 sur 1

[scilab] ; ou , ou rien ?

MessagePosté: Jeudi 29 Août 2013, 17:41
par guiguiche
Bonjour

Je débute en scilab (nouveau programme oblige).
Dans les différents programmes que je récupère de ci de là ou que j'écris moi-même, je vois/mets ou pas des ; ou des , ou encore rien du tout : parfois cela ne change rien au bon fonctionnement du programme, parfois cela bloque l'exécution.
Je n'arrive pas à voir la logique là-dedans. Et mon ami GIYF ne m'aide pas beaucoup sur la question.
Des pistes ?

Merci

Re: [scilab] ; ou , ou rien ?

MessagePosté: Jeudi 29 Août 2013, 19:05
par Arnaud
Je ne connais pas scilab, mais j'ai regardé par curiosité et je suppose que tu parles des séparateurs de fin de ligne.

D'après le document Scilab-debutant.pdf présent ici : http://www.scilab.org/fr/resources/docu ... /tutorials, en mettant un point-virgule, le calcul s'effectue sans donner de résultat dans la console.
Dans l'éditeur, le point-virgule permet de séparer des commandes présentes sur une même ligne.

Re: [scilab] ; ou , ou rien ?

MessagePosté: Jeudi 29 Août 2013, 19:42
par guiguiche
Justement, j'avais lu que le résultat s'affiche ou non en fonction de la présence ou non du ; mais dans la version de scilab que j'utilise (5.4.1), je ne parviens pas à reproduire ce comportement ? C'est moi ou une modification liée à un changement de version ?

Re: [scilab] ; ou , ou rien ?

MessagePosté: Jeudi 29 Août 2013, 19:51
par OG
Bonsoir

J'avais compris comme Arnaud. De toute façon la plupart du temps je n'utilise ni le ; ni la ,.

En version 5.4.1,
Code: Tout sélectionner

-->1+1,
 ans  =
 
    2. 
 
-->1+1;
 


Pourrais-tu préciser le comportement que tu n'arrives pas à reproduire ?

Tu aurais du passer à Python :)

O.G.

Re: [scilab] ; ou , ou rien ?

MessagePosté: Jeudi 29 Août 2013, 21:11
par Arnaud
OG a écrit:Tu aurais du passer à Python :)


+1 :wink:

Re: [scilab] ; ou , ou rien ?

MessagePosté: Jeudi 29 Août 2013, 21:36
par guiguiche
Pour le choix de scilab, c'est imposé dans mon programme :) De toutes manière, ça change de Turbo Pascal !

Sinon, je crois que je viens de comprendre que l'action du ; se manifeste lors d'une commande directe dans la console.
Je parlais du comportement dans un script où je ne vois aucune différence.

Ce qui me chagrine maintenant c'est que :
Code: Tout sélectionner
for k=1:n blabla
for k=1:n, blabla
for k=1:n; blabla
donne le même résultat.

Re: [scilab] ; ou , ou rien ?

MessagePosté: Jeudi 29 Août 2013, 21:58
par OG
Dans un script, seul le dernier résultat est affiché.
Tu peux mettre les , ou ; à chaque ligne, mis à part la dernière (ou l'avant dernière) ça ne change rien.

Pour l'exemple avec blabla, ce qui compte c'est tout de même que la boucle soit effectuée.
Faire une distinction entre ; et , n'a pas trop de sens non ?

O.G.

Re: [scilab] ; ou , ou rien ?

MessagePosté: Jeudi 29 Août 2013, 22:09
par guiguiche
C'est surtout que je suis habitué à la programmation en Pascal qui est intransigeante sur la ponctuation, ce qui ne semble guère le cas ici et me perturbe. :D