Page 1 sur 1

[Résolu] Espacement (v2 ^^)

MessagePosté: Lundi 05 Mai 2008, 15:27
par Zmbl
Bonjour,

Je cherche à rajouter un espacement au début de toutes les thmbox que j'ai dans mon document. (cette demande ressemble un peu à celle de dusmy mais je crois que c'était pour une section, et moi je souhaiterais modifier un environnement).

Je souhaiterais donc rajouter automatiquement un \vspace{0.5cm} au début de toutes les thmbox de mon document, mais automatiquement.

Quelqu'un aurait il une solution ?

Merci beaucoup :D

Re: Espacement (v2 ^^)

MessagePosté: Lundi 05 Mai 2008, 23:51
par MB
Après avoir regardé rapidement la documentation de thmbox, il ne semble pas que cela soit prévu ...

Re: Espacement (v2 ^^)

MessagePosté: Mardi 06 Mai 2008, 05:47
par Zmbl
Arff... Bon tant pis, merci quand même :)
Je vais devoir tout modifier manuellement :?

Re: Espacement (v2 ^^)

MessagePosté: Jeudi 08 Mai 2008, 00:05
par balf
J'ai une solution... un peu radicale: utiliser l'extension ntheorem, qui comporte entre autres les longueurs \theorempreskipamount et \theorempostskipamount.

B.A;

Re: Espacement (v2 ^^)

MessagePosté: Jeudi 08 Mai 2008, 10:33
par Zmbl
Merci, mais le problème c'est que ntheorem n'a pas la bordure de thmbox...

Tant pis, je ferai sans, merci quand même :D

Re: Espacement (v2 ^^)

MessagePosté: Jeudi 08 Mai 2008, 12:21
par MB
Zmbl a écrit:Merci, mais le problème c'est que ntheorem n'a pas la bordure de thmbox...


En effet.

Bon, au pire tu peux toujours définir un nouvel environnement incluant un paramètre pour gérer ces espaces. Par exemple :

Code: Tout sélectionner
\newenvironment{thmbox_skip}[3][]{\vspace{#3} \begin{thmbox}[#1]{#2}}{\end{thmbox}}


Que tu utilises de la sorte (pour produire un espacement de 5mm) :

Code: Tout sélectionner
\begin{thmbox_skip}[L]{Titre}{5mm}
bla bla ...
\end{thmbox_skip}

Re: Espacement (v2 ^^)

MessagePosté: Jeudi 08 Mai 2008, 13:32
par Zmbl
Ah, bah voilà exactement ce que je cherchais ! :D
Merci infiniment ! :D

Re: Espacement (v2 ^^)

MessagePosté: Jeudi 08 Mai 2008, 14:21
par MB
Ok, bah tant mieux alors si c'est ce que tu recherchais. :D
Ca t'oblige par contre quand même à modifier ton code source puisque le nom des environnement a changé.

Re: Espacement (v2 ^^)

MessagePosté: Jeudi 08 Mai 2008, 15:17
par Zmbl
Le truc qui me dérangeait c'était de devoir ajouter un \vspace avant chaque \begin{thmbox}, car je risque de l'oublier par exemple.
Mais là, un simple Édition > Remplacer et il me suffit de me rappeler que maintenant c'est thmbox_wide au lieu de thmbox, et c'est bon! Je trouve ça plus propre en plus.

Encore merci et à bientôt ! :D

Re: Espacement (v2 ^^)

MessagePosté: Jeudi 08 Mai 2008, 15:46
par MB
Je comprends. :)
Sinon, je vois dans ton profil que tu es en seconde : c'est bien vraiment le cas ?

Re: [résolu] Espacement (v2 ^^)

MessagePosté: Jeudi 08 Mai 2008, 16:00
par Zmbl
Oui je suis en Seconde Générale et je pense aller en 1ère S.
Pourquoi cette question ? :D

Re: [résolu] Espacement (v2 ^^)

MessagePosté: Jeudi 08 Mai 2008, 16:11
par guiguiche
Parce qu'un élève qui utilise $\LaTeX$, c'est plutôt rare. :wink:

Re: [résolu] Espacement (v2 ^^)

MessagePosté: Jeudi 08 Mai 2008, 16:15
par Zmbl
Ah d'accord :lol:

C'est un professeur de maths du lycée (non pas mon prof) qui m'a donné envie de m'attaquer à $\LaTeX$ (d'ailleurs, si vous ne considérez pas ça comme de la pub, voici son site : http://hgurgey.free.fr).

Et maintenant, je l'utilise quasiment pour tous mes devoirs et cours.

Re: [résolu] Espacement (v2 ^^)

MessagePosté: Jeudi 08 Mai 2008, 16:31
par MB
guiguiche a écrit:Parce qu'un élève qui utilise $\LaTeX$, c'est plutôt rare. :wink:


Exact. :mrgreen:
C'est très bien en tout cas. D'autant que tu sembles déjà attaché à la "propreté" du code, ce qui est bien mais qui m'a également étonné pour quelqu'un de ton age.

Re: [Résolu] Espacement (v2 ^^)

MessagePosté: Jeudi 08 Mai 2008, 16:51
par Zmbl
En fait, je fais beaucoup de programmation donc la propreté du code est devenue quasi un réflexe.
Et, je trouve aussi vachement plus pratique de mettre \begin{thmspace} que \vspace{0.5cm} \begin{thmbox}, en plus c'est plus court. :)

Re: [Résolu] Espacement (v2 ^^)

MessagePosté: Jeudi 08 Mai 2008, 16:54
par MB
Zmbl a écrit:En fait, je fais beaucoup de programmation donc la propreté du code est devenue quasi un réflexe.


Ceci explique cela. :D
Bonne continuation avec LaTeX en tout cas et n'hésite pas à repasser en cas de besoin. :wink:

Re: [Résolu] Espacement (v2 ^^)

MessagePosté: Jeudi 08 Mai 2008, 16:59
par Zmbl
Merci beaucoup ! :D