Page 1 sur 1

[Résolu] Tabular et multido

MessagePosté: Mercredi 17 Août 2016, 11:30
par erwanadam
Bonjour,

multido fonctionne-t-il dans un environnement tabular? Je voudrais créer une commande qui produit un tableau vide avec deux colonnes et un nombre variable de lignes. Le code suivant ne fonctionne pas :

Code: Tout sélectionner
\newcommand{\tableau}[1]{
  \begin{tabular}{|c|c|}
    \multido{}{#1}{ & \\ \hline }
  \end{tabular}
}


Si multido ne convient pas, y a-t-il une autre solution?

Merci!

Re: Tabular et multido

MessagePosté: Mercredi 17 Août 2016, 17:28
par un bon petit
erwanadam a écrit:Si multido ne convient pas, y a-t-il une autre solution?


Multido convient très bien, à condition de bien s'y prendre. Voici une solution avec un registre de tokens :
Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage{multido}
\def\gaddtotok#1{\global\tabtok\expandafter{\the\tabtok#1}}
\newtoks\tabtok
\newcommand*\tableau[1]{%
   \global\tabtok{\begin{tabular}{|c|c|}\hline}%
   \multido{}{#1}{\gaddtotok{&\\\hline}}%
   \gaddtotok{\end{tabular}}%
   \the\tabtok
}
\begin{document}
Essai : \tableau{5}
\end{document}

Re: Tabular et multido

MessagePosté: Mercredi 17 Août 2016, 18:12
par erwanadam
Merci! C'est exactement ce qu'il me fallait.