Page 1 sur 1

Beamer et décalage...

MessagePosté: Mardi 17 Octobre 2006, 15:06
par Nico
Bonjour à tous, je vais essayer d'etre clair, car mon probleme n'est pas évident à expliquer.
Je travaille en beamer en ce moment et j'ai un petit soucis esthetique.
En fait, j'ai une figure dans un texte, comme ceci:

2cm de vide
Texte

puis, slide suivant:

1cm de vide
texte
image

Un beau décalage vers le haut!
Le texte "remonte" pour redescendre sur le visible suivant.
J'ai réussi à bidouiller dans certains cas en changeant la taille de l'image, mais je ne pense pas que cela soit une solution....
PS: j'ai oublié de préciser que l'image se trouve dans un tableau à gauche, texte à droite, j'ai testé avec minipage (j'en suis fan... ;-) ) même probleme.
Merci d'avance.
Je peux vous joindre un pdf si cela peut aider.
Nicolas

MessagePosté: Mardi 17 Octobre 2006, 15:12
par rebouxo
Pas spécialiste de beamer, mais quand je fais cela avec powerdot, je ne change pas de slide, mais j'utilise plusieurs transparents (overlays in the shakespeare language) qui sont dans un même slide.

De plus je pense (étant donné le nb de fans inconditionnels de beamer) que tu dois pouvoir faire apparaître du texte, puis le faire disparaître tout en ne lui réservant pas de place.

Si c'est pas possible en beamer, et ben en powerdot c'est faisable, très simplement.
Olivier

[Edit] chez beamer, on parle de frame, pas de slide...

MessagePosté: Mardi 17 Octobre 2006, 15:17
par Nico
En fait, je me suis mal exprimé, je reste dans le meme slide, je change de transparent, et j'utilise bien la commande qui permet de réserver la place pour l'image. En fait je voudrais:
1. afficher le texte
2. afficher le texte et l'image en dessous

Mais le texte se décale (parfois) vers le haut pour revenir à sa position initiale le transparent suivant, je vois vraiment pas pourquoi...
Nico

MessagePosté: Mardi 17 Octobre 2006, 15:21
par rebouxo
ECM (exemple complet minimum).
Olivier

MessagePosté: Mardi 17 Octobre 2006, 15:25
par Nico
Code: Tout sélectionner
\documentclass[serif,10pt]{beamer}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath,amssymb,tabls,array,tabularx,framed,calc,multicol,xlop,lscape,fancybox,slashbox}
\usepackage{breakurl,eurosym,moresize,multido}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\DeclareFixedFont{\bigghv}{T1}{phv}{b}{n}{2cm}
\parindent0pt
\usetheme{Warsaw}


\begin{document}
\begin{frame}
\end{frame}
\begin{frame}
\underline{Définition:}\\
\visible<2->{Dans un triangle, une médiane est une droite qui passe par un sommet
et par le milieu du côté opposé à ce sommet.}\\~\\
\visible<3->{\underline{Exemple:}}
\begin{tabular}{p{5cm}p{5cm}}
\visible<3->{
\only<3>{\includegraphics[scale=0.6]{4-III-c1-1.ps}}
\only<4>{\includegraphics[scale=0.6]{4-III-c1-2.ps}}
\only<5->{\includegraphics[scale=0.6]{4-III-c1-3.ps}}}
&\visible<6->{La droite $(AM)$ est la médiane issue de $A$ dans le triangle $ABC$.}\par
\end{tabular}
\visible<7->{\underline{Remarque:}\\
Le segment $[AM]$ est aussi appelé médiane.}
\end{frame}
\end{document}


Merci d'avance ;-)

MessagePosté: Mardi 17 Octobre 2006, 15:33
par rebouxo
Je ne vois pas. Mais pas spécialiste.
Par contre je transformerais les .ps en .eps, on ne sais jamais. Dans les .eps, il y a les limites de l'images.

Ah, chez moi cela marche, mais j'ai remplacé les images par des boites de 5 sur 4 cm.

Que se passe-t-il chez toi quand tu fais cela ?

Olivier

Figure pour Beamer ...

MessagePosté: Mardi 17 Octobre 2006, 16:20
par Nico
un test ...

MessagePosté: Mardi 17 Octobre 2006, 16:21
par Nico
J'ai uploadé une des images pour un test eventuel exterieur, avec les boites, ca marche...
http://www.mathematex.net/phpBB2/download.php?id=250

Nico

MessagePosté: Mardi 17 Octobre 2006, 16:49
par rebouxo
Avec la même image cela fonctionne. Donc, une de tes images n'a pas la même hauteur...
Olivier

MessagePosté: Mardi 17 Octobre 2006, 17:42
par Nico
Au moment où l'exemple arrive, il n'y a pas un saut?
Chez moi, si en tout cas...
Bon, ben je trouverai plus tard....
Merci d'avoir cherché, quand j'ai la solution, je la poste.
Bonne soirée.
Nico

MessagePosté: Mercredi 18 Octobre 2006, 07:57
par opr_oqr
Bonjour,

il faut utiliser overprint.

Ci-joint ton code (remanié)

Code: Tout sélectionner
\begin{frame}
\underline{Définition:}\\
\visible<2->{Dans un triangle, une médiane est une droite qui passe par un sommet
et par le milieu du côté opposé à ce sommet.}\\~\\

\visible<3->{
\begin{columns}
\begin{column}{.6\textwidth}
  \underline{Exemple:}
  \begin{overprint}
    \onslide<3>1\includegraphics[scale=0.6]{4-III-c1-1.ps}
    \onslide<4>2\includegraphics[scale=0.6]{4-III-c1-1.ps}
    \onslide<5->3\includegraphics[scale=0.6]{4-III-c1-1.ps}
  \end{overprint}
 
\end{column}
\begin{column}{.4\textwidth}
  \uncover<6->{La droite $(AM)$ est la médiane issue de $A$ dans le triangle $ABC$.}\par
\end{column}
\end{columns}
}
\visible<7->{\underline{Remarque:}\\
Le segment $[AM]$ est aussi appelé médiane.}

MessagePosté: Mercredi 18 Octobre 2006, 08:24
par Nico
Merci beaucoup, je vais tester!
Nicolas

[EDIT] Et ca marche nickel, merci encore.
Nicolas

MessagePosté: Mercredi 18 Octobre 2006, 08:40
par Nico
Une petite question qui n'a rien à voir, ton code est clair grace aux decalages faits par les begin et end, tu les geres "à la main"?
Nico

MessagePosté: Mercredi 18 Octobre 2006, 09:47
par opr_oqr
Bonjour,

C'est emacs qui gère tout cela, ce qui me permet de me concentrer sur le fond en laissant mon éditeur favori gerer la forme ;-)