Page 1 sur 1

[Résolu] Conseil pour représenter un tableau

MessagePosté: Mardi 09 Mars 2010, 16:13
par projetmbc
Bonjour,
je voudrais faire le tableau ci-dessous. Quelqu'un peut-il m'aider ? Les doubles traits ne sont pas indispensables et je ne cherche que le canevas du tableau. Pour les graphiques, ils seront donnés sous forme d'images.

screenshot_01.png

Re: Conseil pour représenter un tableau

MessagePosté: Mardi 09 Mars 2010, 18:51
par Altermundus
projetmbc a écrit:je voudrais faire le tableau ci-dessous. Quelqu'un peut-il m'aider ? Les doubles traits ne sont pas indispensables et je ne cherche que le canevas du tableau. Pour les graphiques, ils seront donnés sous forme d'images.


Bonsoir

Je me suis fait un petit plaisir car j'ai mélangé un peu de tikz et du tex. Voilà comment autrefois je faisais des tableaux avec TeX.
Tu peux bien sûr virer tikz mais c'est pratique pour placer le a>0.
Sinon j'ai utilise tkz-2d qui serait pratique pour faire ce que tu cherches mais bon là c'est mon truc aussi je ne suis pas objectif.

Code: Tout sélectionner
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{array,booktabs,tkz-2d}

\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage[autolanguage]{numprint}

\begin{document}
   

   
   \def\hfq{\hfill\quad}
   \def\cc#1{\hfq#1\hfq}
   \def\tvi{\vrule height 12pt depth 4pt width 0pt}
   \def\tv{\tvi\vrule}
 
   \[\vbox{%
   \offinterlineskip
   \halign{\tv\strut\cc{#}\tv&\cc{#}\tv&\cc{#}\tv&\cc{#}\tv\cr
          \omit\hfil &\omit\hrulefill&\omit\hrulefill&\omit\hrulefill\cr
         \omit\hfil\tv & $b>0$ &  $b=0$ & $b<0$\cr
          \noalign{\hrule}
       \tikz \node[minimum height=3cm] { $a>0$};
         &  \begin{tikzpicture}[scale=.5]
          \tkzInit[xmin=0,xmax=5,ymin=0,ymax=5]
          \tkzX
          \tkzY
            \end{tikzpicture} &
            \begin{tikzpicture}[scale=.5]
            \tkzInit[xmin=0,xmax=5,ymin=0,ymax=5]
            \tkzX
            \tkzY
              \end{tikzpicture}& \begin{tikzpicture}[scale=.5]
              \tkzInit[xmin=0,xmax=5,ymin=0,ymax=5]
              \tkzX
              \tkzY
         \end{tikzpicture}\cr
      &\multispan3 \cc {Si $a>0$ alors la fonction $f$ est strictement croissante}\tv\cr
         \noalign{\hrule}
     }
   }\]
\end{document}

Re: Conseil pour représenter un tableau

MessagePosté: Mardi 09 Mars 2010, 19:09
par projetmbc
Merci. :mrgreen:

Altermundus a écrit:Sinon j'ai utilise tkz-2d qui serait pratique pour faire ce que tu cherches mais bon là c'est mon truc aussi je ne suis pas objectif.

Je vais utiliser TeXGraph ou Asymptote pour les graphiques. De plus je cherche des méthodes "générales".

Re: [Résolu] Conseil pour représenter un tableau

MessagePosté: Mardi 09 Mars 2010, 19:21
par projetmbc
Je sens que ton code va me faire un peu mal à la tête... :bangin:

Re: [Résolu] Conseil pour représenter un tableau

MessagePosté: Mardi 09 Mars 2010, 22:05
par Altermundus
projetmbc a écrit:Je sens que ton code va me faire un peu mal à la tête... :bangin:


Cela peut se traduire avec du LaTeX.

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern,tkz-2d}
\usepackage{array,hhline,multirow}
\begin{document}
\[
  \begin{array}{|c|c|c|c|}
 \hhline{~---}
\multicolumn{1}{c|}{} & $b>0$ & $b=0$ & $b<0$ \\ \hline   
 \raisebox{1.75cm}{$a>0$} & \begin{tikzpicture}[scale=.5]
          \tkzInit[xmin=0,xmax=5,ymin=0,ymax=5]
          \tkzX
          \tkzY
            \end{tikzpicture} &  \begin{tikzpicture}[scale=.5]
          \tkzInit[xmin=0,xmax=5,ymin=0,ymax=5]
          \tkzX
          \tkzY
            \end{tikzpicture} & \begin{tikzpicture}[scale=.5]
          \tkzInit[xmin=0,xmax=5,ymin=0,ymax=5]
          \tkzX
          \tkzY
            \end{tikzpicture} \\ \hline
\end{array} 
\]
\end{document}


Il ne reste qu'à peaufiner un peu ...
Alain

Re: [Résolu] Conseil pour représenter un tableau

MessagePosté: Mardi 09 Mars 2010, 22:12
par Altermundus
Avec texgraph il est vrai que cela n'est pas très compliqué, en revanche asymptote me semble ici un outil disproportionné. Avec Tikz, même sans tikz-2d, il faut 3 mn pour le faire. Même pict2e devrait suffire.

Alain

Re: [Résolu] Conseil pour représenter un tableau

MessagePosté: Mardi 09 Mars 2010, 23:00
par projetmbc
Merci pour la 2nde version mais je garde ta version avec tikz de côté.

Altermundus a écrit:Avec texgraph il est vrai que cela n'est pas très compliqué, en revanche asymptote me semble ici un outil disproportionné. Avec Tikz, même sans tikz-2d, il faut 3 mn pour le faire.


Quand je dis "JE", ce n'est pas exact. En fait, je suis en train de me fabriquer un langage, facile à prendre en main, qu'un programme Python va utiliser pour tracer mes graphiques via TeXgraph, et pourquoi pas avec Asymptote, mais ce sera pour plus tard. Mon langage sera fait de telle sorte qu'il sera relativement facile d'utiliser d'autres outils comme Asymptote ou tikz, ou autre chose si dans le futur.