Page 1 sur 1

Problème d'installation

MessagePosté: Dimanche 22 Novembre 2015, 18:01
par Tout-Petit Tom
Bonjour,
j'ai installé asymptote en suivant les commandes indiquées par Christophe Grospellier dans Dem_Rapide :

Code: Tout sélectionner
sudo tlmgr remove --force asymptote


(car mon asymptote précédent avait été installé avec le Texlive 2014)

Code: Tout sélectionner
sudo apt-get install build-essential subversion flex texinfo autoconf zlib1g-dev bison
sudo apt-get install freeglut3-dev cdbs libfftw3-dev libreadline6-dev libncurses5-dev
sudo apt-get install libgsl0-dev libsigsegv-dev imagemagick libosmesa6-dev


(A partir de mon répertoire personnel :)

Code: Tout sélectionner
mkdir asymptote_svn
cd asymptote_svn
svn co http://svn.code.sf.net/p/asymptote/code/trunk/asymptote


Code: Tout sélectionner
cd asymptote
./autogen.sh
wget http://hboehm.info/gc/gc_source/gc-7.4.0.tar.gz
wget http://hboehm.info/gc/gc_source/libatomic_ops-7.4.0.tar.gz
./configure
make all
sudo make install


J'ai vu ensuite, dans les messages de ./configure que les versions attendues étaient libatomic_ops-7.4.2.tar.gz et gc-7.4.0.tar.gz
Après :

Code: Tout sélectionner
wget http://www.ivmaisoft.com/_bin/atomic_ops/libatomic_ops-7.4.2.tar.gz
wget http://hboehm.info/gc/gc_source/gc-7.4.0.tar.gz


j'ai refais les commandes

Code: Tout sélectionner
./configure
make all
sudo make install


Mon problème maintenant est que lorsque je compile le fichier sphere02.asy qui contient :

Code: Tout sélectionner
import three;
size(6cm);
currentprojection=orthographic(5,4,3);
draw(unitsphere,green);


avec la commande

Code: Tout sélectionner
asy -V -render=4 sphere02.asy


j'obtiens :

Code: Tout sélectionner
/usr/local/share/asymptote/three.asy: 2905.13: runtime: division by 0 in transform of a triple
terminate called after throwing an instance of 'handled_error'
Abandon (core dumped)


Avec

Code: Tout sélectionner
asy -config="" -f pdf sphere02.asy


j'obtiens une page pdf blanche.
Sur d'autres fichiers compilés antérieurement, j'ai le même problème avec en plus des messages de Latex ! Pourquoi Latex dans une commande asy sur un fichier .asy qui ne contient aucune commande Latex ?
Peut-être quelqu'un a-t-il déjà rencontré ce problème ?

Re: problème d'installation

MessagePosté: Dimanche 22 Novembre 2015, 18:10
par Tout-Petit Tom
J'ai oublié de préciser que mon système est ubuntu 14.04

Re: problème d'installation

MessagePosté: Dimanche 22 Novembre 2015, 20:05
par Tout-Petit Tom
Est-ce que cela peut être en rapport avec ma carte graphique ?
nvidia geforce gt 220
pilote : NVIDIA binary driver version 340.96 de nvidia-340 (pilote recommandé)

os : ubuntu 14.04 (32b)

Re: problème d'installation

MessagePosté: Dimanche 22 Novembre 2015, 21:05
par chellier
Bonjour,
Tout-Petit Tom a écrit:J'ai vu ensuite, dans les messages de ./configure que les versions attendues étaient libatomic_ops-7.4.2.tar.gz et gc-7.4.0.tar.gz

Exact, cela à évolué depuis la mise à jour du document.
Tout-Petit Tom a écrit:Mon problème maintenant est que lorsque je compile le fichier sphere02.asy qui contient :

import three;
size(6cm);
currentprojection=orthographic(5,4,3);
draw(unitsphere,green);


avec la commande
asy -V -render=4 sphere02.asy

j'obtiens :
/usr/local/share/asymptote/three.asy: 2905.13: runtime: division by 0 in transform of a triple
terminate called after throwing an instance of 'handled_error'
Abandon (core dumped)

Je ne vois pas trop... Et en changeant la valeur à 8, 16 ? 0 ?
Tout-Petit Tom a écrit:Avec
asy -config="" -f pdf sphere02.asy

j'obtiens une page pdf blanche.

Là c'est normal, en l'ouvrant avec acrobat reader, on obtient une figure manipulable (prc). Par contre, il n'y a aucun message d'erreur ici ?
Tout-Petit Tom a écrit:Est-ce que cela peut être en rapport avec ma carte graphique ?
nvidia geforce gt 220
pilote : NVIDIA binary driver version 340.96 de nvidia-340 (pilote recommandé)

Possible, mais pas sûr... J'ai dèjà eu un problème similaire sur un pc avec carte graphique nvidia, alors que ça passait sans problème sur un netbook.

Désolé, je n'aide pas vraiment ici, je n'ai pas vraiment le temps de tout réinstaller, si quelqu'un l'a fait dernièrement, peut-être serons nous plus avancé.

Christophe

Re: problème d'installation

MessagePosté: Dimanche 22 Novembre 2015, 21:54
par Tout-Petit Tom
Merci de cette réponse.
Avec -render=0 je n'ai plus de message d'erreur, mais l'image est décevante.

Re: Problème d'installation

MessagePosté: Vendredi 22 Janvier 2016, 08:46
par claude
Je ne suis pas certain que ce soit ton problème, mais il me semble que pour une version "récente" d'asymptote, il faut aussi mettre à jour ghostscript. J'avais gs v9.10 avec Ubuntu 14.04 et plein de messages d'erreurs bizarres. J'ai installé la version 9.16 (trouvée je ne sais plus où) et tout est rentré dans l'ordre.