Page 1 sur 2

Erreur de compilation

MessagePosté: Lundi 14 Mars 2011, 18:31
par mkr
Erreur compilation asymptote que je découvre( ça commence mal pour le 1er test!.)
j'utilise windows+Texmaker
Je reprends un exemple traité dans le forum :

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage{asymptote}
\begin{document}
\begin{asy}
unitsize(1cm); %%%%%EDIT : et non {1cm} comme auparavant !
draw((0,0)--(1,1)--(2,4)--cycle);
\end{asy}
\end{document}


je compile ce fichier nommé: e2.tex
option: : latex+asymptote+latex +dvips+voirPS
J'obtiens les fichiers : e2.pre,e2. log,e2.aux, e2-1.asy

puis le message d'erreurs: lors de la compilation asymptote:

Error:could not load module e2.asy …. Alors qu'il a crée e2-1.asy !!??

classique?
Merci

Re: erreur compilation

MessagePosté: Lundi 14 Mars 2011, 19:12
par maurice
Bonjour,

mkr a écrit:Error:could not load module e2.asy …. Alors qu'il a crée e2-1.asy !!??


Je ne suis pas sûr d'avoir bien saisi.
un fichier e2-1.asy est créé et asymptote essaie de compiler e2.asy ? c'est ça ?
ou une erreur de syntaxe.

Rque : pour commenter le code avec aymptote il faut écrire // et pas % même dans un document latex entre \begin{asy} et \end{asy}
le code
Code: Tout sélectionner
\documentclass[]{article}
\usepackage{asymptote}
\begin{document}
Hello !
\begin{asy}
unitsize(1cm); //EDIT : et non {1cm} comme auparavant !
draw((0,0)--(1,1)--(2,4)--cycle);
\end{asy}
\end{document}
compile sans problème chez moi.
Essaie déjà avec ça.
Maurice

Re: erreur compilation

MessagePosté: Lundi 14 Mars 2011, 19:51
par GMaths
bonsoir

mkr a écrit:j'utilise windows+Texmaker

Avant d'autres suggestions... j'ai une question : quelle version de TeXmaker ?
La version 2.3 est d'aujourd"hui : les changements... parmi lesquels : la prise en compte de latexmk (bien pratique pour ne compiler que les figures Asymptote modifiées). Merci à Pascal Brachet.

Re: Erreur de compilation

MessagePosté: Lundi 14 Mars 2011, 23:07
par mkr
J'avais la version 1.9.9 de texmaker!
la compilation du programme de Maurice fonctionne bien avec
PDFLATEX + ASYMPTOTE + PDFLATEX ;j'obtiens Hello et le triangle

Rq.:
La compilation:
latex+asymptote+latex donne Hello Mais pas le triangle

La compilation avec seulement LatexMk donne hello sans le triangle + message d'erreurs

Si après avoir compilé en PDFLATEX+ASYMPTOTE+PDFLATEX je change les coordonnées du triangle et que je compile en LatexMk je n'ai plus d'erreur mais je retrouve l'ancienne figure sans hello en .PDF sur un fond noir!!
(Mais je n'ai encore rien lu sur LatexMk!)
Merci pour les réponses

Re: Erreur de compilation

MessagePosté: Lundi 14 Mars 2011, 23:23
par GMaths
mkr a écrit:Mais je n'ai encore rien lu sur LatexMk!


Dans ton home (C:\Users\tonpseudo sous Seven), il te faut créer un fichier .latexmkrc contenant les lignes suivantes (pour que latexmk sache quoi faire des figures asymptote) :

Code: Tout sélectionner
sub asy {return system("asy -o asypdf/ '$_[0]'");}
add_cus_dep("asy","eps",0,"asy");
add_cus_dep("asy","pdf",0,"asy");
add_cus_dep("asy","tex",0,"asy");

puis dans le préambule de tes tex, tu rajouteras

Code: Tout sélectionner
\usepackage{asymptote}
\def\asydir{asypdf}


Et ainsi... les fichiers asy et les images produites par asymptote atterriront toujours dans un sous-dossier asypdf du dossier où est le tex.

Re: Erreur de compilation

MessagePosté: Mercredi 16 Mars 2011, 01:05
par mkr
J'utilise texlive 2010 qui est sur D:
J'ai mis le fichier .latexmkrc un peu partout
J'obtiens ce message d'erreur:
Code: Tout sélectionner
Latexmk: Initialization file 'C:/Documents and Settings/michel/.latexmkrc' could not be read, or it gave some other problem. Error code $! = 9. Error string = 'Bad file descriptor' Latexmk: Stopping because of problem with rc file
D:\texlive\2010\bin\win32\runscript.tlu:572: command failed with exit code 255: perl.exe d:/texlive/2010/texmf-dist/scripts/latexmk/latexmk.pl -e "$pdflatex=q/pdflatex -interaction=nonstopmode/" -pdf e10.tex
Process exited with error(s)

Dans \def\asydir{asypdf} asydir correspond à quoi?
J'ai mes programmes asymptote dans un sous répertoire de D:\texlive\texmf-local
Merci

Re: Erreur de compilation

MessagePosté: Mercredi 16 Mars 2011, 13:15
par GMaths
mkr a écrit:J'obtiens ce message d'erreur:
Code: Tout sélectionner
Latexmk: Initialization file 'C:/Documents and Settings/michel/.latexmkrc' could not be read, or it gave some other problem. Error code $! = 9. Error string = 'Bad file descriptor' Latexmk: Stopping because of problem with rc file
D:\texlive\2010\bin\win32\runscript.tlu:572: command failed with exit code 255: perl.exe d:/texlive/2010/texmf-dist/scripts/latexmk/latexmk.pl -e "$pdflatex=q/pdflatex -interaction=nonstopmode/" -pdf e10.tex
Process exited with error(s)


pour voir s'il n'y a pas un problème d'encodage, je suggère de prendre le fichier fourni ci-dessous et de le mettre dans 'C:/Documents and Settings/michel/'

A essayer :
latexmkrc.zip
(304 Octets) Téléchargé 93 fois


Ce n'est pas le message d'erreur que l'on obtient lorsqu'un compilateur perl manque... mais au cas où, je signale que latexmk est un script perl donc il faut un compilateur perl installé ; j'en parle dans ce message :
http://forum.mathematex.net/asymptote-f34/installation-d-asymptote-t12204-20.html?hilit=perl#p118044

mkr a écrit:Dans \def\asydir{asypdf} asydir correspond à quoi?

asydir est une constante d'asymptote qui permet de définir le dossier dans lequel vont être mis les fichiers asy créés par le fichier tex... et dans lequel vont donc être le produit de leur compilation : les images au format pdf ou ps.

Re: Erreur de compilation

MessagePosté: Dimanche 20 Mars 2011, 22:56
par mkr
J'ai chargé active PERL 5.12.2.1203 qui s'installe dans C:\
Si je commence par lancer perl.exe j'ai: "configuration incorrecte etc..."?
J'abandonne pour .latexmkrc car en définitive l'option très pratique de compilation rapide sous Texmaker
(PDFLATEX+asymptote+PDFLatex+voir PDF) me suffit amplement.
J'essayais Asymptote plus par curiosité que nécessité n'ayant que quelques figures de géométrie à insérer de temps en temps dans un texte.
Une remarque:
En mettant la construction de deux triangles à la suite dans le programme
il faut 50 secondes pour obtenir texte et figures.
Avec metapost encapsulé à l'aide du package emp : moins de 5 secondes!!
Une question qui peut intéresser des lecteurs concernant Metapost:
Sur le web je n'ai trouvé que le package emp pour compiler en un seul programme texte et figures
Mais ça ne fonctionne plus si j'utilise la macro geometriesyr16.mp du site Syracuse
(problème avec les labels d'une sous macro ; ça ne m'empêche pas d'obtenir les figures en compilant en deux temps)
Existe-il une autre méthode que le package emp pour "encapsuler " metapost dans du latex?
Un grand merci pour le suivi.

Re: Erreur de compilation

MessagePosté: Dimanche 20 Mars 2011, 23:13
par GMaths
mkr a écrit:J'abandonne pour .latexmkrc


Tu y reviendras quand tu auras un gros fichier avec plein d'images... dont tu ne souhaiteras pas qu'elles soient systématiquement compilées.

mkr a écrit:En mettant la construction de deux triangles à la suite dans le programme
il faut 50 secondes pour obtenir texte et figures.
Avec metapost encapsulé à l'aide du package emp : moins de 5 secondes!!


Impossible d'y apporter une explication sans exemple précis à tester
... mais je peux déjà dire qu'il ne faut pas 45 secondes pour compiler deux constructions de triangles.

Re: Erreur de compilation

MessagePosté: Lundi 21 Mars 2011, 00:54
par mkr
J'ai fait trois copier/coller pour obtenir titres et triangles
(mais ce n'est peut-être pas correct au niveau programmation ??)
Un 1er essai 70secondes (à peu près ; l'unité de temps est le "crocodile"!)
un 2ème essai "error à cause du 2ème \newline
(J'enlève , je compile ,j'efface des fichiers je remets ... il n'y a plus l'erreur!!?)
plus de 50 secondes en "compilation rapide":
(PDFLATEX+asymptote+PDFLatex+voir PDF)
je fais un dernier essai avant d'écrire:"erreur sur les \newline !!
je les enlève ;compilation; durée: 80 crocodiles!!...
Code: Tout sélectionner
\documentclass[]{article}
\usepackage{asymptote}
%%\def\asydir{asypdf}
\begin{document}
\underline{triangle 1 !}
\begin{asy}
unitsize(1cm); //EDIT : et non {1cm} comme auparavant !
draw((0,0)--(10,0)--(3,4)--cycle);
\end{asy}
\newline
\textbf{\underline{triangle 2}}
\begin{asy}
unitsize(1cm); //EDIT : et non {1cm} comme auparavant !
draw((0,0)--(10,0)--(3,-4)--cycle);
\end{asy}
\newline
\underline{\textbf{\textit{triangle 3}}}
\begin{asy}
unitsize(1cm); //EDIT : et non {1cm} comme auparavant !
draw((0,0)--(10,0)--(3,4)--cycle);
\end{asy}
\end{document}

Re: Erreur de compilation

MessagePosté: Lundi 21 Mars 2011, 01:21
par GMaths
Cela compile en 1 à 2 secondes chez moi, suivant ce que l'on modifie, entre chaque compilation !

Re: Erreur de compilation

MessagePosté: Mardi 22 Mars 2011, 14:54
par mkr
Ici c'est toujours aussi long!(processeur AMD 1,2GHz)mais ça ne doit pas venir de là!
Deux questions en vue des prochaines vacances!...
Est-ce que Metapost offre des possibilités qu'Asymptote ne permet pas actuellement?
Concernant l'animation des figures est-ce que les deux sont équivalents?
Merci

Re: Erreur de compilation

MessagePosté: Mardi 22 Mars 2011, 16:59
par rebouxo
Pour le 1. je crois que c'est assez proche. Mais Gaëtan ou OG connaîssent mieux asymptote et Metapost que moi.
Pour les animations, cela ne dépend pas de la manière d'obtenir les images... Mais uniquement de l'extension animate. Grosso modo, tu produis n images et animate se charge de fabriquer l'animation en concaténant tes images. Donc sur ce sujet, asymptote, Metapost, Pstricks et même Tikz ou Python sont équivalents. Il suffit de savoir produire des images.

Olivier

Re: Erreur de compilation

MessagePosté: Mardi 22 Mars 2011, 21:47
par GMaths
mkr a écrit:Ici c'est toujours aussi long!

Il faudrait chercher à isoler le problème ?
Qu'en est-il de la rapidité de compilation d'un simple fichier asy ? (indépendamment d'un fichier tex)

mkr a écrit:Est-ce que Metapost offre des possibilités qu'Asymptote ne permet pas actuellement ?

Je n'ai pas suivi l'actualité récente de Metapost...
... mais je me suis mis à Asymptote, il y a 4 ans, convaincu par certaines personnes qu'il était déjà l'avenir de Metapost.
(Les mêmes possibilités 2D et en plus : des possibilités 3D, et des facilités supplémentaires de programmation.)
Pour les facilités supplémentaires de programmation, je ne prends qu'un exemple : il n'était pas possible de définir dans metapost des routines qui acceptent des paramètres optionnels.
Est-ce que cela a évolué ? Je ne sais pas si les développeurs de Metapost ont procédé depuis à de nouveaux développements pour ne pas se laisser distancer.
Il y a toujours cette phrase sur la page Metapost de wikipedia qu'ils n'ont pas fait rectifier et qui dit : "Asymptote un successeur moderne de MetaPost, avec une syntaxe propre, proche de C++."

Re: Erreur de compilation

MessagePosté: Vendredi 25 Mars 2011, 01:01
par mkr
Merci pour les conseils.Pour des raisons de programmation j'utiliserai Asymptote.

Concernant les temps de compilation:
Le fichier latex:
Code: Tout sélectionner
%%% Version latex nom du fichier : triangles.tex
\documentclass[]{article}
\usepackage{asymptote}
\begin{document}
\begin{asy}
unitsize(1cm); //EDIT : et non {1cm} comme auparavant !
draw((0,0)--(10,0)--(3,4)--cycle);
// On définit les sommets du triangle.
pair A=(0,0), B=(10,0), C=(3,-4);
// On trace le triangle.
draw (A--B--C--cycle);
\end{asy}
\end{document}

Compilation avec PDFLATEX+Asymptote+PDFLATEX+view PDF entre 16s à 40s ça varie!!!

Le fichier .asy:
Code: Tout sélectionner
unitsize(1cm); //EDIT : et non {1cm} comme auparavant !
draw((0,0)--(10,0)--(3,4)--cycle);
// On définit les sommets du triangle.
pair A=(0,0), B=(10,0), C=(3,-4);
// On trace le triangle.
draw (A--B--C--cycle);

Temps de compilation : 8 à 15secondes!!(ça varie également!) avec une sortie en .eps

Une autre difficulté:
Si je compile avec l'option : Latex+Asymptote+latex+divps+voir pS
il effectue bien les étapes mais refuse d'afficher la figure! en fin de compilation j'ai un encart: "triangles.ps n'existe pas"
Effectivement, si je regarde dans le répertoire je trouve seulement :triangles-1.eps qui contient bien la figure mais pas le fichier triangles.eps qu'il cherche à éditer!!!!!

Re: Erreur de compilation

MessagePosté: Vendredi 25 Mars 2011, 07:40
par GMaths
mkr a écrit:Temps de compilation : 8 à 15secondes!!(ça varie également!) avec une sortie en .eps

C'est quasi instantané chez moi... mais il est vrai que mon pc est sensiblement plus puissant que ce que tu annonces.
Peut-être qu'un utilisateur aura une configuration analogue à la tienne et pourra faire le test.
Mais la différence de durée est telle que cela donne à penser qu'il y a une autre raison.

mkr a écrit:Une autre difficulté:
Si je compile avec l'option : Latex+Asymptote+latex+divps+voir pS
il effectue bien les étapes mais refuse d'afficher la figure! en fin de compilation j'ai un encart: "triangles.ps n'existe pas"
Effectivement, si je regarde dans le répertoire je trouve seulement :triangles-1.eps qui contient bien la figure mais pas le fichier triangles.eps qu'il cherche à éditer!!!!!

Peux-tu, pour vérification, donner les versions d'asymptote, de texmaker, ... utilisées ?
Quelle est la commande utilisée pour compiler ? Aller dans configurer texmaker... pour donner la ligne de commande correspondante à l'outil utiliser.
N'hésite pas à donner une copie d'écran de la configuration des commandes... pour gagner du temps dans la recherche du problème.

Re: Erreur de compilation

MessagePosté: Vendredi 25 Mars 2011, 13:04
par mkr
ça provient sûrement d'une mauvaise initialisation de TexMaker car je viens de trouver un article asymptote + Texnicenter
qui indique comment créer un profile output avec Asymptote et la compilation des deux triangles est très rapide.En plus dans cette initialisation j'indique dans une ligne de commande %bm-1.asy qui ne figure pas dans ma configuration TexMaker et justement c'est le fichier triangles-1.asy qu'il ne pouvait éditer . Je vais chercher un article configuration Asymptote TexMaker ou s'il y une image de la configuration sur le forum...

Re: Erreur de compilation

MessagePosté: Vendredi 25 Mars 2011, 19:08
par GMaths
mkr a écrit:je viens de trouver un article ...

Attention... il y a eu des changements relativement récents pour Asymptote donc il doit subsister des conseils sur le net relatifs à une version asymptote antérieure.
Il y a aussi des versions de Texmaker plus ou moins adaptées, qui prennent en compte ou pas les changements d'Asymptote.
D'où mes questions :
quelle version d'asymptote ?
quelle version de texmaker ?
quelle commande de texmaker est utilisée ? et quelle est la ligne de commande qui la définit dans les options ?

Re: Erreur de compilation

MessagePosté: Samedi 26 Mars 2011, 03:11
par mkr
VERSIONS et COMMANDES:
TEXLIVE (par exécution de tlmgr -gui)
paquets asymptote:
asymptote version locale 19472(2.02)
asyfig ............. 17512(0.1C)
latexmk 19650(4.18)


TEXMAKER : Version 2.3

COMPILATION
Code: Tout sélectionner
Latex         :    latex   -shell-escape -interaction=nonstopmode %.tex
Afficheur dvi : "D:/texlive/2010/bin/win32/dviout.exe" %.dvi
Afficheur ps  :"C:/Program Files/Ghostgum/gsview/gsview32.exe" %.ps
PDFLATEX      : pdflatex  -shell-escape -src -interaction=nonstopmode %.tex
Afficheur PDF :"C:/Program Files/Adobe/Reader 9.0/Reader/AcroRd32.exe" %.pdf
Asymptote     : "D:/texlive/2010/bin/win32/asy.exe" %.asy
LatexMk       :latexmk -e "$pdflatex=q/pdflatex -interaction=nonstopmode/" -pdf %.tex


COMMANDES: J'utilise en alternance les 2 commandes sélectionnées dans "compil rapide"
sortie PDF : PDFLATEX + Asymptote+PDFLATEX + voir PDF
sortie.eps : Latex+Asymptote+divps+voir ps

En compilant pour une sortie .eps le fichier : tr.tex pour dessiner les 2 triangles.
Fichiers crées: tr.pre , tr.log, tr.dvi , tr.aux , tr-1.asy , tr-1.eps
et il cherche à éditer tr.eps qui n'y figure pas.

Re: Erreur de compilation

MessagePosté: Samedi 26 Mars 2011, 10:55
par maurice
Bonnjour,

mkr a écrit:En compilant pour une sortie .eps le fichier : tr.tex pour dessiner les 2 triangles.
Fichiers crées: tr.pre , tr.log, tr.dvi , tr.aux , tr-1.asy , tr-1.eps
et il cherche à éditer tr.eps qui n'y figure pas.


Pourrais tu poster le fichier tr.log ici.
je ne sais si ce sera utile mais sait-on jamais ...

maurice