Page 1 sur 1

Equation de plan bissecteur

MessagePosté: Samedi 23 Juillet 2011, 22:01
par Mulligan
Bonsoir,

C'est à propos d'un programme informatique dans lequelle je cherche une equation de plan médiateur

j'ai un plan haut (pABT) bisecteur (pbis1) et bas (pbas) (voir schemas)

je connais le plan haut et bissecteur, je cherche le plan bas

si normalement phaut+pbas=pbisecteur

alors pbas=pbisecteur-phaut

Code: Tout sélectionner
'§§§§§§§§§§§§§§§§ plan bas §§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

denFRABT = Sqr((FRABTx) ^ 2 + (FRABTy) ^ 2 + (FRABTz) ^ 2)
denFRpbis1 = Sqr((FRpbis1x) ^ 2 + (FRpbis1y) ^ 2 + (FRpbis1z) ^ 2)            'Ici calcul des dénominateur de l'equation

'Plan FRABT modifié
FRABTx = (FRABTx * denFRpbis1) / (denFRpbis1 * denFRABT)                       'je met chaque terme avec le même dénominateur
FRABTy = (FRABTy * denFRpbis1) / (denFRpbis1 * denFRABT)
FRABTz = (FRABTz * denFRpbis1) / (denFRpbis1 * denFRABT)
restFRABT = (restFRABT * denFRpbis1) / (denFRpbis1 * denFRABT)

'Plan FRpbis1 modifié
FRpbis1x = (FRpbis1x * denFRABT) / (denFRpbis1 * denFRABT)
FRpbis1y = (FRpbis1y * denFRABT) / (denFRpbis1 * denFRABT)
FRpbis1z = (FRpbis1z * denFRABT) / (denFRpbis1 * denFRABT)
restFRpbis1 = (restFRpbis1 * denFRABT) / (denFRpbis1 * denFRABT)

    FRpbasx = FRpbis1x - FRABTx                                                   'je calcule l'equ cartesienne du plan bas
    FRpbasy = FRpbis1y - FRABTy
    FRpbasz = FRpbis1z - FRABTz
    restFRpbas = restFRpbis1 - restFRABT

'test point sur plan bas
Dim pointbas_x, pointbas_y, pointbas_z
pointbas_x = 0
pointbas_y = 500

pointbas_z = (-restFRpbas - pointbas_y * FRpbasy - pointbas_x * FRpbasx) / FRpbasz



Quand je place un point sur le plan bas en x=0 et y =500, z se retrouve à -2800

Alors qu'avec mon dessin sur papier, celui ci devrait se retrouver vers -480 sur z...


Image

Uploaded with ImageShack.us

Re: Equation de plan bissecteur

MessagePosté: Dimanche 24 Juillet 2011, 13:22
par kojak
bonjour,

Tu as 2 plans bissecteurs, et non un seul, comme tu le sous entends :wink:

Tu as comme tu le dis : phaut+pbas=pbisecteur mais aussi phaut-pbas=pbisecteur2, en ayant normalisé tes équations de plans.

De plus, ici :
Code: Tout sélectionner
'Plan FRABT modifié
FRABTx = (FRABTx * denFRpbis1) / (denFRpbis1 * denFRABT)
tu as 2 multiplications inutiles : il suffit de mettre directement

Code: Tout sélectionner
'Plan FRABT modifié
FRABTx = FRABTx / denFRABT

Idem pour $y$ et $z$ et pour l'autre plan.