Comment tester un fichier php sans ...

Discussion à propos de tout ce qui n'entre pas dans le cadre des autres forums.
[ce forum est modéré par les modérateurs globaux du site]
Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.

Comment tester un fichier php sans ...

Messagepar rebouxo » Mercredi 27 Juin 2012, 15:58

Bonjour

voilà je fais un peu de php (écriture d'un petit formulaire qui récupère des adresses mail). Mon problème n'est pas dans l'écriture du code, mais plutôt dans le test. J'ai installé un LAMP et phpadmin (sous ubuntu) mais pour tester je dois copier mes fichiers dans /var/www, ce qui ne me semble pas très propre. Quand j'ouvre mon fichier avec firefox ou avec chromium, il me propose de le télécharger. J'ai bien vidé le cache comme il est conseillé sur doc.ubuntu, mais le comportement persiste.

Comment on fait pour tester cela ?

Merci

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6798
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: Comment tester un fichier php sans ...

Messagepar Mikelenain » Mercredi 27 Juin 2012, 18:58

"L'ignorance n'est pas ne pas connaître, c'est ne pas vouloir connaître."

Une ch'tio peu d'pub :Ina-Ich

Ubuntu | LibreOffice | GnuPlot | PidGin | irssi | Mozilla | VLC ...
Mikelenain
Exa-utilisateur
 
Messages: 2616
Inscription: Dimanche 28 Février 2010, 11:54
Localisation: Région Lyonnaise
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Comment tester un fichier php sans ...

Messagepar rebouxo » Mercredi 27 Juin 2012, 20:39

Merci, mais cela ne fonctionne qu'avec les fichiers dans /var/www. Or j'aimerais vraiment évité de passer par là.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6798
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Comment tester un fichier php sans ...

Messagepar Arnaud » Mercredi 27 Juin 2012, 21:18

Dans apache, modifie le chemin par défaut de la racine ( /var/www ) pour mettre ce que tu veux ( genre /home/olivier/php ).
Cela se passe dans /etc/apache2/sites-available/default et après il faut relancer apache.

Et si tu veux te passer de apache, tu peux le faire en console avec ( en étant dans le bon dossier ) :

Code: Tout sélectionner
php5 tonfichier.php
Arnaud

Un peu d'info - Pyromaths
LaTeX - Exemples de formules LaTeX

Pas d'aide en MP (non plus)
Arnaud
Modérateur
 
Messages: 7112
Inscription: Lundi 28 Août 2006, 12:18
Localisation: Allemagne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Comment tester un fichier php sans ...

Messagepar rebouxo » Mercredi 27 Juin 2012, 22:05

Bon ben j'ai pas du faire quelque chose de bien. Cela ne fonctionne pas.
La manip dans le fichier de conf, ne donne rien. Je mets le fichier modifié :

Code: Tout sélectionner
<VirtualHost *:80>
   ServerAdmin webmaster@localhost

   DocumentRoot /var/www
   <Directory />
      Options FollowSymLinks
      AllowOverride None
   </Directory>
   <Directory /home/olivier/Documents/LCH/site>
      Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
      AllowOverride None
      Order allow,deny
      allow from all
   </Directory>

   ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
   <Directory "/usr/lib/cgi-bin">
      AllowOverride None
      Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
      Order allow,deny
      Allow from all
   </Directory>

   ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log

   # Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
   # alert, emerg.
   LogLevel warn

   CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined

    Alias /doc/ "/usr/share/doc/"
    <Directory "/usr/share/doc/">
        Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
        AllowOverride None
        Order deny,allow
        Deny from all
        Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128
    </Directory>

</VirtualHost>


Quand à php5 monfichier, il affiche le fichier dans la console.

Merci pour l'aide.
Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6798
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Comment tester un fichier php sans ...

Messagepar Arnaud » Mercredi 27 Juin 2012, 22:15

rebouxo a écrit:La manip dans le fichier de conf, ne donne rien. Je mets le fichier modifié :


Il faut aussi modifier la ligne DocumentRoot, et relancer apache.

rebouxo a écrit:Quand à php5 monfichier, il affiche le fichier dans la console.


C'est un interpréteur, c'est pas très normal tout ça.
Arnaud

Un peu d'info - Pyromaths
LaTeX - Exemples de formules LaTeX

Pas d'aide en MP (non plus)
Arnaud
Modérateur
 
Messages: 7112
Inscription: Lundi 28 Août 2006, 12:18
Localisation: Allemagne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Comment tester un fichier php sans ...

Messagepar rebouxo » Jeudi 28 Juin 2012, 13:26

Merci de te pencher sur mon problème.

Ah je me disais bien qu'il y avait un truc à la c.

Une suggestion de bouquin pas mal sur le sujet ?

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6798
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Comment tester un fichier php sans ...

Messagepar Arnaud » Jeudi 28 Juin 2012, 14:06

rebouxo a écrit:Ah je me disais bien qu'il y avait un truc à la c.


Quel est le problème finalement ? L'édition du fichier de conf ? Relancer apache ?

Je ne vois pas où est le problème dans le fait de mettre tes fichiers dans /var/www/

Enfin pour la documentation, il ne te faut pas grand chose, et tu trouves suffisamment d'infos sur le web ;)
Arnaud

Un peu d'info - Pyromaths
LaTeX - Exemples de formules LaTeX

Pas d'aide en MP (non plus)
Arnaud
Modérateur
 
Messages: 7112
Inscription: Lundi 28 Août 2006, 12:18
Localisation: Allemagne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Comment tester un fichier php sans ...

Messagepar Mikelenain » Jeudi 28 Juin 2012, 18:48

il faut mettre des symlink, sinon. ;)
"L'ignorance n'est pas ne pas connaître, c'est ne pas vouloir connaître."

Une ch'tio peu d'pub :Ina-Ich

Ubuntu | LibreOffice | GnuPlot | PidGin | irssi | Mozilla | VLC ...
Mikelenain
Exa-utilisateur
 
Messages: 2616
Inscription: Dimanche 28 Février 2010, 11:54
Localisation: Région Lyonnaise
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers Tribune libre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité