Changement d'échelon

Discussion à propos de tout ce qui n'entre pas dans le cadre des autres forums.
[ce forum est modéré par les modérateurs globaux du site]
Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.

Changement d'échelon

Messagepar evariste_G » Lundi 06 Juillet 2009, 14:56

Bonjour.

Je suis enseignant depuis peu et je n'ai pas, jusqu'à présent, établi de stratégie en ce qui concerne mes mutations ... mais là, comme j'ai un peu de temps, j'ai regardé tout ce qui concerne les changements d'échelons et je suis perplexe devant le tableau suivant :

Code: Tout sélectionner
Echelon Grand choix               Choix         Ancienneté
    4           2 ans         2 ans 6 mois    2 ans 6 mois
    5      2 ans 6 mois        3 ans          3 ans 6 mois
    6      2 ans 6 mois        3 ans          3 ans 6 mois
    7      2 ans 6 mois        3 ans          3 ans 6 mois
    8      2 ans 6 mois        4 ans          4 ans 6 mois


Que se passe-t-il pour les échelons 5, 6 et 7 ?
Mathématiques, LaTeX et Python : http://www.mathweb.fr
Cours de math, aide à distance : https://cours-particuliers-bordeaux.fr/
evariste_G
Téra-utilisateur
 
Messages: 1418
Inscription: Vendredi 19 Décembre 2008, 19:13
Localisation: Bordeaux
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: Changement d'échelon

Messagepar rebouxo » Lundi 06 Juillet 2009, 15:27

C'est-à-dire ?
Une partie des prof est promus au grand choix, une autre au choix et le reste à l'ancienneté. Je comprends pas trop ta question ?

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6909
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Changement d'échelon

Messagepar plop08 » Lundi 06 Juillet 2009, 17:00

ah oui tient faut que je s'intéresse aussi à ce problème !
ça marche comment ?
quand j'étais vacataire cela marchait uniquement à l'ancienneté ...
plop08
Téra-utilisateur
 
Messages: 1127
Inscription: Mardi 28 Avril 2009, 18:05
Localisation: Reims
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Changement d'échelon

Messagepar guiguiche » Lundi 06 Juillet 2009, 18:55

Là, ça va dépendre de ta note pédagogique (sur 60) et de ta note administrative (sur 40). Consulte les grilles fournies par les syndicats pour voir la situation de l'année écoulée.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8063
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Changement d'échelon

Messagepar plop08 » Lundi 06 Juillet 2009, 19:34

ouais ben je crois bien que je n'avais qu'une note admistrative, n'ayant en 6 ans jamais été inspecté ...
bref !
plop08
Téra-utilisateur
 
Messages: 1127
Inscription: Mardi 28 Avril 2009, 18:05
Localisation: Reims
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Changement d'échelon

Messagepar evariste_G » Lundi 06 Juillet 2009, 21:01

Je ne suis pas syndiqué et ne compte pas l'être à l'avenir, donc il me parait difficile de voir comment cela fonctionne dans ce cas.
Pour rebouxo, je précise qu'aux échelons 5, 6 et 7, il y a indiqué le même temps, quel que soit le "choix", d'où ma question : comment passe-t-on du 5 au 6, puis du 6 au 7, mais a priori, cela fonctionne avec la note ? Donc si l'on n'est pas inspecté et si la note administrative n'augmente pas ou très peu, qu'est-ce qui se passe ? Moi, je trouve ça complètement débile à ce niveau ...
Mathématiques, LaTeX et Python : http://www.mathweb.fr
Cours de math, aide à distance : https://cours-particuliers-bordeaux.fr/
evariste_G
Téra-utilisateur
 
Messages: 1418
Inscription: Vendredi 19 Décembre 2008, 19:13
Localisation: Bordeaux
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Changement d'échelon

Messagepar Arnaud » Lundi 06 Juillet 2009, 21:04

Oui c'est ça, cela dépend de ta note, et donc de tes inspections.
Si t'es pas inspecté, ça passe à l'ancienneté.
Arnaud

Un peu d'info - Pyromaths
LaTeX - Exemples de formules LaTeX

Pas d'aide en MP (non plus)
Arnaud
Modérateur
 
Messages: 7115
Inscription: Lundi 28 Août 2006, 12:18
Localisation: Allemagne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Changement d'échelon

Messagepar evariste_G » Lundi 06 Juillet 2009, 21:06

Arnaud a écrit:Oui c'est ça, cela dépend de ta note, et donc de tes inspections.
Si t'es pas inspecté, ça passe à l'ancienneté.


ça passe à l'ancienneté, oui, mais quand tu passes à l'échelon 5 à l'ancienneté, comment passer aux échelons supérieurs alors que la durée est la même que pour l'échelon 5 ? C'est ça que je ne comprends pas. Tu ne vas tout de même pas passer du 4 au 7 directement ... Là, je suis perdu ...
Mathématiques, LaTeX et Python : http://www.mathweb.fr
Cours de math, aide à distance : https://cours-particuliers-bordeaux.fr/
evariste_G
Téra-utilisateur
 
Messages: 1418
Inscription: Vendredi 19 Décembre 2008, 19:13
Localisation: Bordeaux
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Changement d'échelon

Messagepar Arnaud » Lundi 06 Juillet 2009, 21:29

Ha, je comprends.
Tu interprètes mal le tableau : 3 ans et 6 mois, ça ne compte pas à partir de ton CAPES, c'est la durée pendant laquelle tu dois être dans un échelon pour atteindre l'échelon supérieur.
Donc tu peux passer 10 et demi rien que dans les échelons 5, 6 et 7.
Arnaud

Un peu d'info - Pyromaths
LaTeX - Exemples de formules LaTeX

Pas d'aide en MP (non plus)
Arnaud
Modérateur
 
Messages: 7115
Inscription: Lundi 28 Août 2006, 12:18
Localisation: Allemagne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Changement d'échelon

Messagepar guiguiche » Lundi 06 Juillet 2009, 22:03

evariste_G a écrit:Je ne suis pas syndiqué et ne compte pas l'être à l'avenir, donc il me parait difficile de voir comment cela fonctionne dans ce cas.

Il te suffit de consulter leurs sites, même si tu n'es pas syndiqué :wink:
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8063
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Changement d'échelon

Messagepar evariste_G » Lundi 06 Juillet 2009, 22:56

Arnaud a écrit:Ha, je comprends.
Tu interprètes mal le tableau : 3 ans et 6 mois, ça ne compte pas à partir de ton CAPES, c'est la durée pendant laquelle tu dois être dans un échelon pour atteindre l'échelon supérieur.
Donc tu peux passer 10 et demi rien que dans les échelons 5, 6 et 7.


Haaaaa ! J'ai honte ! :D Bon, à ma décharge, un tableau doit être plus clair pour qu'il soit compréhensible :) (quoi je suis de mauvaise foie ? :lol: )

Merci ! Et c'est vrai qu'en consultant certains sites de syndicat, on a quelques infos mais bon ... faut trouver quand-même car c'est un peu le fouillis :D
Mathématiques, LaTeX et Python : http://www.mathweb.fr
Cours de math, aide à distance : https://cours-particuliers-bordeaux.fr/
evariste_G
Téra-utilisateur
 
Messages: 1418
Inscription: Vendredi 19 Décembre 2008, 19:13
Localisation: Bordeaux
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Changement d'échelon

Messagepar rebouxo » Lundi 06 Juillet 2009, 23:58

Evariste_G a écrit:Haaaaa ! J'ai honte ! :D Bon, à ma décharge, un tableau doit être plus clair pour qu'il soit compréhensible :) (quoi je suis de mauvaise foie ? :lol: )


Non, c'est pas simple de lire un tableau quand on abusé de liquides plus ou moins alcoolisés et qu'on se prépare une scie rose :mrgreen: Les fins d'années scolaires sont plutôt dures côté foie.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6909
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Changement d'échelon

Messagepar kojak » Mardi 07 Juillet 2009, 07:31

Bonjour,
evariste_G a écrit:Je ne suis pas syndiqué et ne compte pas l'être à l'avenir, donc il me parait difficile de voir comment cela fonctionne dans ce cas.
Une petite recherche sur les sites officiels te donne un certain nombre de renseignements
comme ici ou , et même ici
evariste_G a écrit:Donc si l'on n'est pas inspecté et si la note administrative n'augmente pas ou très peu, qu'est-ce qui se passe ? Moi, je trouve ça complètement débile à ce niveau ...
Rien ne t'empêche de demander une inspection à ton IPR. Il suffit de lui envoyer un petit courrier en début d'année :wink:

De toute façon, ta note administrative va vite plafonner, vu que le max est à 40, et qu'il y a des grilles suivant ton échelon, ton corps, etc., donc ce qui te fera avancer c'est ta note pédagogique.

PS : tes notes sont récapitulées sur ton compte iprof.
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10394
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Changement d'échelon

Messagepar evariste_G » Mardi 07 Juillet 2009, 13:32

Merci kojak de ces informations (j'avais bien recherché à l'aide d'un moteur de recherches, mais en vain ... sans doute par manque de perspicacité).
En ce qui concerne la note pédagogique, comme je suis TZR, je n'ai pas le choix ... J'ai été inspecté la première année où je suis arrivé en IDF (malheureusement pour moi, c'était en début d'année et dans un collège où je n'étais pas à l'aise) mais partant d'assez bas, ma note n'a peu qu'augmenter, mais bien sûr pas suffisamment pour passer au grand choix.

Bref, peu importe ... Tout ceci était pour confectionner une stratégie de mutation. Merci !
Mathématiques, LaTeX et Python : http://www.mathweb.fr
Cours de math, aide à distance : https://cours-particuliers-bordeaux.fr/
evariste_G
Téra-utilisateur
 
Messages: 1418
Inscription: Vendredi 19 Décembre 2008, 19:13
Localisation: Bordeaux
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Changement d'échelon

Messagepar kojak » Mardi 07 Juillet 2009, 15:27

evariste_G a écrit:Tout ceci était pour confectionner une stratégie de mutation. Merci !

Il n'y a peu de rapport entre ton avancement et ta mutation, si ce n'est peut être ton échelon, mais là j'ai des doutes...

Ce qui compte, c'est malheureusement la durée de Zonard, si tu es marié avec rapprochement de conjoint, avec des enfants ou pas.... et si tu es agrégé, tu as des points supplémentaires pour aller en lycée.
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10394
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Changement d'échelon

Messagepar evariste_G » Mardi 07 Juillet 2009, 16:04

Ben justement, je suis célibataire et sans doute pour longtemps (...) donc je voulais voir la meilleure stratégie pour retourner au pays (sachant qu'il me faut minimum 200 points à l'inter et minimum 290 points pour l'intra afin de ne pas être mis au fin fond de l'académie ...). Pour moi, il y a donc deux choix :

1/ je demande chaque année mon académie, au risque de l'avoir sans avoir les 290 points ...
2/ je ne fais aucune demande avant un certain nombre d'années, en me limitant à mes points

je suis en train de calculer cela :D
Mathématiques, LaTeX et Python : http://www.mathweb.fr
Cours de math, aide à distance : https://cours-particuliers-bordeaux.fr/
evariste_G
Téra-utilisateur
 
Messages: 1418
Inscription: Vendredi 19 Décembre 2008, 19:13
Localisation: Bordeaux
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers Tribune libre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités