Nous sommes le Mardi 11 Décembre 2018, 01:30

News News de LaTeX

Plan de LaTeX » Forums : LaTeX

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.
Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Ajouts d'entrées à la TdM

(re)bonjour,

Dans un document de classe book j'ai une TdM générée automatiquement. J'ai provisoirement (pour préparation de la présentation à un éditeur) ajouté les entrées correspondant au parties pas encore présentables ou carrément absentes avec

Code: Tout sélectionner
\phantomsection
\addcontentsline{toc}{chapter}{Le nom du chapitre}


Ça marche bien mais dans la table des matière, j'ai

Le nom du chapitre 169


- pas de numéro de chapitre : le "faux" chapitre n'est pas numéroté
- ça me met le numéro ...
Lire la suite : Ajouts d'entrées à la TdM | Vus : 148 | Réponses : 2


[Résolu] Problème de compilation avec TexLive2018

Bonjour,
J'ai été obligé de formater mon pc suite à divers problèmes.
Tout semble fixé désormais.
Du coup, je suis passé à la version 2018 de TeXLive à la place de 2017 et c'est là que cela pose problème.
J'ai un message d'erreur que je n'ai jamais vu et que je ne comprends pas.
Voici un extrait du log :
(/usr/local/texlive/2018/texmf-dist/tex/latex/base/textcomp.sty
Package: textcomp 2017/04/05 v2.0i Standard LaTeX package
Package textcomp Info: Sub-encoding information:
(textcomp) 5 ...
Lire la suite : [Résolu] Problème de compilation avec TexLive2018 | Vus : 93 | Réponses : 6


[Résolu] Tableau et fusion de cellules

Bonsoir,

j'essaye de faire un tableau avec des cellules fusionnées verticalement. Dans ce que j'ai lu, j'ai cru comprendre qu'il fallait utiliser multirow, mais je n'arrivepas à comprendre comment. Mon tableau ressemble à ça :

\documentclass[a4paper,10pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{libertine}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{multirow}

\begin{document}

\begin{center}
\begin{tabularx}{\textwidth}{|l|p{4cm}|X|}\hline
&\texttt{code}&signification\\
\hline
&\texttt{A}& la lettre A\\
\hline
&\texttt{B} ou \texttt{C} ou \texttt{D} & d'autres lettres juste pour faire un
peu plus long. D'ailleurs le blabla est aussi plus long mais c'est ...
Lire la suite : [Résolu] Tableau et fusion de cellules | Vus : 104 | Réponses : 4


Bordure de page format A5 paysage

Bonjour,
J'ai une bordure de page sur tous mes documents de travail, elle fonctionne très bien concernant les documents A4.
Oui mais voilà, elle ne fonctionne plus quand je passe en A5 orientation paysage.
Je ne sais plus où j'ai récupéré le bout de code que j'utilise ; une chose est sûre, je ne l'ai pas inventé !
Il est dans mes commandes perso (donc dans un fichier .sty) :


\newcommand{\bordure}{
\begin{tikzpicture}[remember picture,overlay]
\draw[thick] ...
Lire la suite : Bordure de page format A5 paysage | Vus : 167 | Réponses : 9


[Résolu] Classe beamer : mettre du texte en haut d'une diapo

Bonjour à tous,
Tout est dans le titre. Je voudrais forcer du texte à se mettre en haut d'une diapositive. Par défaut, cela apparaît centré dans la diapositive. Comment puis-je faire ?
Merci.

Code: Tout sélectionner
\documentclass[french]{beamer}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{babel}
\usefonttheme{serif}
\setbeamertemplate{navigation symbols}{}
\setbeamersize{text margin left=0cm}
\setbeamersize{text margin right=0cm}

\begin{document}
\begin{frame}[plain]
Je voudrais que ce texte soit tout en haut de la diapositive et non pas centré dans la diapositive. Merci.
\end{frame}
\end{document}
Lire la suite : [Résolu] Classe beamer : mettre du texte en haut d'une diapo | Vus : 120 | Réponses : 3


LuaLaTeX

Bonsoir !
Je souhaiterais un petit coup de pouce svp.
Je fais des essais sur d'anciens doc en compilant par LuaLatex.
Mon soucis c'est le préambule. Que dois-je mettre au minimum pour qu'un doc contenant
des maths fonctionne ?
Je m'étais concocté un petit .sty qui somme toute marchait bien (voir ci-dessous) .
Evidemment tout cela ne marche plus ...


%----------------------------------------------------------------
% pour la police
% SOIT ..............
\RequirePackage{lmodern}
%\RequirePackage[upright]{fourier}

% SOIT ................

%\RequirePackage{lmodern} ...
Lire la suite : LuaLaTeX | Vus : 426 | Réponses : 32


lstinline

Bonsoir !
J'aimerais un coup de pouce svp.
Comme on ne peut encadrer sur un fond coloré du "lstinline", à moins d'utiliser "\Fcolorbox", j'ai glané de ci delà le code suivant :

Code: Tout sélectionner
\usepackage{listings}
\usepackage{verbatim}

\newcommand{\xcode}{%
     \setbox0=\hbox{\bgroup}%
     \aftergroup{\usebox0}%
      \lstinline
       } 
       
\newcommand{\code}{%
      \afterassignment%
       \xcode
      \let%
     \tmp
    }



qui fonctionne de la manière suivante : \code*\textbf{blabla}*.

Cependant, je souhaiterais l'améliorer par du tikz qui permet des fioritures autres que "\Fcolorbox", et là je ne suis pas ...
Lire la suite : lstinline | Vus : 257 | Réponses : 17


mdframed

Bonsoir !
Je me suis créée l' environnement suivant par l'intermédiaire du package "mdframed" :

% %%%%% codecadre %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\mdfdefinestyle{mdf}{%
middlelinecolor = blue, % couleur du cadre
middlelinewidth = 1pt, % epaisseur du cadre
roundcorner = 0.8ex,% coins arrondis
innertopmargin = -3pt, % distance entre le haut du cadre et le texte
innerbottommargin = -3pt, % distance entre le bas du cadre et le texte
leftmargin = 2ex, % distance entre la marge gauche ...
Lire la suite : mdframed | Vus : 206 | Réponses : 2


[Résolu] psgrid

Désolé de poser une question bête mais même avec la ou plutôt les docs, je ne m'en sors pas avec psgrid.
Si quelqu'un peut m'aider à faire cela proprement : mon souci vient des coordonnées principalement.
Voici mon code :
Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage{pst-all}
\begin{document}
\begin{pspicture}(-1,-7)(8,-6)
\psset{yunit=3cm,xunit=0.03cm}
\psgrid[griddots=2,gridlabels=0](0,0)(0,-6.5)(250,-5)
\psaxes[Ox=0,Dx=50,Oy=-6,Dy=0.25,xlabelPos=bottom]{->}(0,-6)(270,-4.3)
\rput{90}(-60,-5){$\mathbf{\ln c \, (t)}$}
\rput(120,-6.35){$\mathbf{t \, (min)}$}
\psdots[linecolor=blue,dotscale=1.5](0,-4.61)(50,-4.85)(100,-5.11)(150,-5.36)(200,-5.60)(250,-5.86)
\end{pspicture}
\end{document}

Bon week-end à tous et toutes.
Lire la suite : [Résolu] psgrid | Vus : 158 | Réponses : 5


[Résolu] Limiter les valeurs de l'argugent d'une commande

J'aimerais faire afficher le message "La valeur entrée est trop grande" dès que l'argument pour la commande segment atteint 8.
Merci d'avance.
Code: Tout sélectionner
\documentclass{report}
\usepackage{tkz-fct}
\newcommand{\segment}[1]{\tikzpicture[]
\draw(0,0)--(#1,#1);
\endtikzpicture}
\begin{document}
\segment{3}\segment{4}\segment{5}
\end{document}
Lire la suite : [Résolu] Limiter les valeurs de l'argugent d'une commande | Vus : 169 | Réponses : 6


 

Connexion  •  M’enregistrer


Statistiques

155538 message(s) • 16257 sujet(s) • 5823 membre(s)