[Résolu] Tableur et médiane

Tout ce qui concerne les différents logiciels mathématiques (Matlab, Maxima, Scilab, R, Maple, Mathematica, ...) et les calculatrices scientifiques.
Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.
> Préciser le nom du logiciel concerné dans le titre de votre message.

[Résolu] Tableur et médiane

Messagepar plop08 » Dimanche 14 Juin 2009, 12:19

Bon quelqu'un connait il un moyen simple de calculer une médiane avec un tableur (ooffice par exemple) ?
voilà l'exemple que j'ai pris pour tester :

Code: Tout sélectionner
[0;2[ 10
[2;4[ 4
[4;6[ 3
[6;8[ 6


merci d'avance.
Dernière édition par plop08 le Dimanche 14 Juin 2009, 13:32, édité 1 fois.
plop08
Téra-utilisateur
 
Messages: 1127
Inscription: Mardi 28 Avril 2009, 18:05
Localisation: Reims
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: tableur et médiane..

Messagepar kojak » Dimanche 14 Juin 2009, 12:37

bonjour,

Avec un tableur, ce n'est pas terrible quand tu as un regroupement par classe, car comment tu rentres tes intervalles :?:

Donc pour ça, et encore, ça suppose une équirépartition dans chaque classe, c'est avec effectif cumulé croissant, etc. donc utilisation de sinequanon par exemple. :wink:

PS : tu en étais à l'apéro pour poster 2 fois le même message :mrgreen:
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10403
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: tableur et médiane..

Messagepar plop08 » Dimanche 14 Juin 2009, 12:40

kojak a écrit:bonjour,

Avec un tableur, ce n'est pas terrible quand tu as un regroupement par classe, car comment tu rentres tes intervalles :?:


ben oui je sais... d'où ma question :)

mais si je fais

1 10
3 4
5 3
7 6

j'ai tout de même l'impression qu'il calcule n'importe quoi...

kojak a écrit:
Donc pour ça, et encore, ça suppose une équirépartition dans chaque classe, c'est avec effectif cumulé croissant, etc. donc utilisation de sinequanon par exemple. :wink:

PS : tu en étais à l'apéro pour poster 2 fois le même message :mrgreen:



ah non j'ai surtout fait une anerie ... désolé... pas d'apéro avant samedi soir prochain !
plop08
Téra-utilisateur
 
Messages: 1127
Inscription: Mardi 28 Avril 2009, 18:05
Localisation: Reims
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: tableur et médiane..

Messagepar kojak » Dimanche 14 Juin 2009, 12:46

plop08 a écrit:j'ai tout de même l'impression qu'il calcule n'importe quoi...

tu as rentré quoi ?

Le tableur te calcule la médiane d'une série de nombres, mais l'instruction Médiane du tableur n'est pas utilisable dans le cas d'un regroupement par valeur, comme la Moyenne d'ailleurs. :wink:
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10403
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Tableur et médiane

Messagepar plop08 » Dimanche 14 Juin 2009, 12:52

non c'est bon tu m'as donné la réponse : elle ne peut pas le faire :)

je vais voir à utiliser sinequanon.

merci kojak :D
plop08
Téra-utilisateur
 
Messages: 1127
Inscription: Mardi 28 Avril 2009, 18:05
Localisation: Reims
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Tableur et médiane

Messagepar kojak » Dimanche 14 Juin 2009, 12:55

tu peux quand même le faire en faisant comme ceci graphiquement : c'est pareil avec OpenOffice :D
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10403
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Tableur et médiane

Messagepar plop08 » Dimanche 14 Juin 2009, 13:07

ouais l'intersection des ECC et ECD quoi :)

mais je cherchais à l'éviter... bref ! merci les nouveaux programmes !
plop08
Téra-utilisateur
 
Messages: 1127
Inscription: Mardi 28 Avril 2009, 18:05
Localisation: Reims
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Tableur et médiane

Messagepar kojak » Dimanche 14 Juin 2009, 13:14

plop08 a écrit:ouais l'intersection des ECC et ECD quoi


Grr.. ces sigles à la noix :mrgreen:

plop08 a écrit:mais je cherchais à l'éviter... bref ! merci les nouveaux programmes !


C'est pas comme ça que tu faisais déjà. Mes collègues PLP m'avaient dit qu'ils le pratiquaient tel quel graphiquement, pas par le calcul :D
En seconde générale, je fais comme ça :lol:
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10403
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Tableur et médiane

Messagepar plop08 » Dimanche 14 Juin 2009, 13:18

ben les temps changent... il faut que je parle de Q1 et Q3 et quand je vois les exemples des livres (même si on peut discuter du respect des programmes par les manuels), je n'ai trouvé qu'un joli soupoudrage masquant une interpolation linéaire (qui va sans doutes être trop compliquée)... bref ! je me renseigne :)

sinequanon trouve la même chose que moi à la main et ça devrait faire l'affaire.

encore merci kojak :)
plop08
Téra-utilisateur
 
Messages: 1127
Inscription: Mardi 28 Avril 2009, 18:05
Localisation: Reims
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Résolu] Tableur et médiane

Messagepar patrice rabiller » Dimanche 14 Juin 2009, 18:52

Ce qui est sûr, c'est que les calculs des quartiles, déciles et de la médiane (que les données soient regroupées par classes ou non) par sinequanon respectent les programmes officiels.
On peut aussi faire la même chose avec un tableur, même si on a des intervalles, mais dans ce cas, les formules à utiliser sont trop compliquées pour un élève ordinaire de seconde.

Pour ma part, en 1L, lorsqu'il y a des intervalles, je leur demande de trouver les paramètres graphiquement (construction du polygone des effectifs croissants et recherche de l'intersection avec les ordonnées correspondant à 25%, 50% ou 75% de l'effectif total). Il est vrai qu'en 1L, le calcul par interpolation linéaire est également au programme, mais je préfère séparer les difficultés (ne pas leur faire trouver d'une part des quartiles et d'autre part une valeur par interpolation linéaire)...
patrice rabiller
Hecto-utilisateur
 
Messages: 87
Inscription: Jeudi 27 Avril 2006, 05:54
Localisation: Vendée
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Résolu] Tableur et médiane

Messagepar rebouxo » Dimanche 14 Juin 2009, 19:35

Avec des licences de sciences de l'éducation (pour la plus part très faible en math), l'interpolation linéaire par le calcul n'est pas insurmontable. Je fais toujours un petit zoom sur la région qui m'intéresse et je fais appel à ce brave Thalès.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6947
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers Logiciels mathématiques

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités