[Résolu] Scilab problème ancrage fenêtres

Tout ce qui concerne les différents logiciels mathématiques (Matlab, Maxima, Scilab, R, Maple, Mathematica, ...) et les calculatrices scientifiques.
Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.
> Préciser le nom du logiciel concerné dans le titre de votre message.

[Résolu] Scilab problème ancrage fenêtres

Messagepar marco56 » Mardi 19 Novembre 2013, 01:02

Bonjour,
Je suis sous Ubuntu et j'utilise Scilab.
Rien de grave mais je trouve cela un peu énervant :
En principe, on doit pouvoir déplacer les fenêtres dans Scilab, les ancrer à droite ou à gauche.
Chez moi, rien de tout cela.
Pire : une fois que je les ai supprimées, impossible de les revoir.
J'ai même désinstallé et réinstallé Scilab, cela reste dans ma config avec la fenêtre principale, point !

Si quelqu'un a une idée, je suis preneur...
Dernière édition par marco56 le Mercredi 05 Février 2014, 22:24, édité 1 fois.
marco56
Giga-utilisateur
 
Messages: 684
Inscription: Jeudi 25 Novembre 2010, 22:10
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

Messagepar OG » Jeudi 21 Novembre 2013, 21:13

Bonsoir

En fait je n'ai pas bien compris le pb. Peut-être un petit screenshot ?
Il faudrait préciser la version d'Ubuntu et de Scilab. Dans la dernière version de Scilab par exemple il y a eu des
changements, ça ressemble à un IDE.
Un pb de thème GTK ?
Que donne un lancement de scilab en ligne de commande dans un terminal ?

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2211
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

Messagepar marco56 » Vendredi 22 Novembre 2013, 01:30

Je vais essayer d'être plus précis.
Je suis sous Ubuntu 13.10 et je travaille avec Scilab 5.4.1.

J'ai passé ma journée dans un endroit où il y a des centaines de jeunes et j'ai pu essayé Scilab sous Windows 7 avec la même version de Scilab : pas de souci.

Chez moi, le bandeau d'onglets est très sombre mais j'imagine que cela peut se régler, ce n'est pas le souci.
Par contre, j'ai fermé les petites fenêtres (explorateur de dossiers à gauche, deux autres fenêtres à droite) accidentellement et je n'arrive plus à les récupérer.
D'autre part, lorsque j'avais ces petites fenêtres, je n'arrivais pas à les déplacer : lorsque je le faisais, elles se désolidarisaient totalement de la fenêtre principale : impossible de les ancrer à nouveau, contrairement à ce que j'ai pu observer sous Windows aujourd'hui.

Soit c'est Ubuntu qui en la cause de ce désagrément, soit il me manque quelque chose...

Je veux bien faire une copie d'écran mais à mon avis, cela ne donnera pas grand chose : on ne voit que la fenêtre principale.

Si je lance Scilab en ligne de commande, c'est le même comportement.

Voilà, en espérant avoir été plus clair...
marco56
Giga-utilisateur
 
Messages: 684
Inscription: Jeudi 25 Novembre 2010, 22:10
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

Messagepar guiguiche » Vendredi 22 Novembre 2013, 09:37

Tu as bien de la chance car, sous windows XP ou Seven, je ne sais pas remettre dans la fenêtre principale la fenêtre de l'historique (par exemple) lorsque je l'ai détachée.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8019
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

Messagepar marco56 » Vendredi 22 Novembre 2013, 11:25

Sous Seven, il suffit d'après ce que j'ai vu de faire glisser la fenêtre : il apparaît alors une zone plus claire qui indique l'emplacement futur de la fenêtre.
marco56
Giga-utilisateur
 
Messages: 684
Inscription: Jeudi 25 Novembre 2010, 22:10
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

Messagepar OG » Vendredi 22 Novembre 2013, 14:06

Bonjour

Oui c'est plus clair, j'ai essayé (Deban Sid, Scilab 5.4.1) et j'ai le même comportement.
Je suppose qu'il doit y a voir une option, une configuration cachée quelque part.
Après avoir effacer les fenêtres, j'ai du effacer .Scilab/scilab-5.4.1/windowsConfiguration.xml pour
retrouver l'état standard au lancement de Scilab.

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2211
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

Messagepar marco56 » Vendredi 22 Novembre 2013, 14:09

Merci pour les infos et le tuyau pour récupérer la configuration initiale : ça marche bien.
J'espère que ce bug des fenêtres sera bientôt résolu.
Merci encore.
marco56
Giga-utilisateur
 
Messages: 684
Inscription: Jeudi 25 Novembre 2010, 22:10
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

Messagepar OG » Vendredi 22 Novembre 2013, 21:33

marco56 a écrit:J'ai passé ma journée dans un endroit où il y a des centaines de jeunes et j'ai pu essayé Scilab sous Windows 7 avec la même version de Scilab : pas de souci.


Des centaines de jeunes qui font du Scilab ?
Et pourquoi pas des dizaines de jeunes qui font des maths ?

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2211
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

Messagepar marco56 » Vendredi 22 Novembre 2013, 23:14

Je n'ai pas dit des centaines de jeunes qui font du Scilab, j'ai dit des centaines de jeunes (qui crachent par terre, qui bousculent un peu les vieux...).
Pour l'instant, j'en ai une vingtaine qui font du python et une grosse vingtaine qui font du maple !
Je commence à mélanger un peu le tout...
marco56
Giga-utilisateur
 
Messages: 684
Inscription: Jeudi 25 Novembre 2010, 22:10
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

Messagepar guiguiche » Vendredi 22 Novembre 2013, 23:43

marco56 a écrit:Sous Seven, il suffit d'après ce que j'ai vu de faire glisser la fenêtre : il apparaît alors une zone plus claire qui indique l'emplacement futur de la fenêtre.

Je n'ai rien vu apparaître. Tant pis.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8019
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

Messagepar guiguiche » Vendredi 22 Novembre 2013, 23:56

OG a écrit:Après avoir effacer les fenêtres, j'ai du effacer .Scilab/scilab-5.4.1/windowsConfiguration.xml pour
retrouver l'état standard au lancement de Scilab.


Sous 7, c'est à l'emplacement C:\Users\xxx\AppData\Roaming\Scilab\scilab-5.4.1\windowsConfiguration.xml
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8019
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Scilab problème ancrage fenêtres

Messagepar marco56 » Mercredi 05 Février 2014, 22:23

Bon, ben c'est tout bête en fait : il ne faut pas faire glisser la barre du haut, mais celle qui est un peu en-dessous !
marco56
Giga-utilisateur
 
Messages: 684
Inscription: Jeudi 25 Novembre 2010, 22:10
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Résolu] Scilab problème ancrage fenêtres

Messagepar guiguiche » Jeudi 06 Février 2014, 09:35

Super, merci, ça me rendra bien service.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8019
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Résolu] Scilab problème ancrage fenêtres

Messagepar marco56 » Jeudi 06 Février 2014, 20:37

Étrange : cela n'a pas marché aujourd'hui sur vidéoprojecteur alors que cela marchait avec un écran...
marco56
Giga-utilisateur
 
Messages: 684
Inscription: Jeudi 25 Novembre 2010, 22:10
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers Logiciels mathématiques

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité