[Résolu][Casio 100+] Résultat en racine

Tout ce qui concerne les différents logiciels mathématiques (Matlab, Maxima, Scilab, R, Maple, Mathematica, ...) et les calculatrices scientifiques.
Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.
> Préciser le nom du logiciel concerné dans le titre de votre message.

[Résolu][Casio 100+] Résultat en racine

Messagepar roze-toxic » Mardi 09 Juin 2009, 08:44

Bonjour,

J'ai une calculatrice Casio graph 100+ et je voudrais savoir comment simplifier les racines carrée ou tout simplement obtenir un résultat en racine carré.
Quand je rentre une racine carrée dans la calculette, elle me sort un résultat sous forme d'un nombre décimal et non sous la forme d'une racine simplifiée. Par exemple, si je rentre √27 elle me sortira 5,1961... au lieu de 3√3.
C'est la même chose dans certains calculs, alors qu'elle pourrait m'obtenir des résultats en racine simplifiée, elle me sort des nombres décimaux que je suis obligée d'arrondir et cela me pose quelques problèmes lors des devoirs.
J'ai lu et relu le manuel, rien n'est indiqué. J'en ai également parlé à ma professeur de mathématiques mais celle-ci ne sait pas non plus. :(
J'espère que quelqu'un pourra enfin me venir en aide !!

Merci d'avance
Dernière édition par roze-toxic le Mercredi 10 Juin 2009, 18:22, édité 1 fois.
roze-toxic
Utilisateur
 
Messages: 7
Inscription: Mardi 09 Juin 2009, 08:33
Statut actuel: Lycée | 2nde

Publicité

Re: Résultat en racine avec la Casio 100+

Messagepar François D. » Mardi 09 Juin 2009, 08:56

Je ne connais pas bien les modèles de chez Casio, a fortiori un récent comme celui-là, mais il faut tout d'abord être sûr que celui-là sait bien faire du calcul littéral.

Si oui, ton problème est effectivement probablement lié à un paramétrage par défaut : elle semble réglée pour toujours fournir une valeur approchée du résultat, au lieu de donner le résultat sous forme exacte si possible.

Il n'y a rien sur Internet (site officiel Casio, forums d'utilisateurs) ?
François D.
Téra-utilisateur
 
Messages: 1370
Inscription: Dimanche 30 Juillet 2006, 09:04
Localisation: Alsace
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Résultat en racine avec la Casio 100+

Messagepar Jean-charles » Mardi 09 Juin 2009, 09:07

Je ne crois pas que ce modèle soit capable de le faire....
Un site gratuit, sympathique et convivial pour jouer aux échecs en différé: http://www.antiblitz.net.
Pas d'aide par mp.
Jean-charles
Modérateur
 
Messages: 2229
Inscription: Mercredi 24 Août 2005, 13:35
Localisation: Alpes-Maritimes
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Résultat en racine avec la Casio 100+

Messagepar François D. » Mardi 09 Juin 2009, 09:14

Si c'est bien le modèle qu'on peut voir ici : http://www.jeuxcasio.com/detailcasio-6-Graph-100.html alors on dirait bien qu'elle le peut ...
François D.
Téra-utilisateur
 
Messages: 1370
Inscription: Dimanche 30 Juillet 2006, 09:04
Localisation: Alsace
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Résultat en racine avec la Casio 100+

Messagepar kojak » Mardi 09 Juin 2009, 09:15

Casio c'est nul :evil: : c'est pas du tout pratique à utiliser, car faut aller chercher dans les menus déroulants, etc. donc le meilleur moyen est de faire les calculs avec sa petite main et ses neurones :mrgreen:
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10397
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Résultat en racine avec la Casio 100+

Messagepar François D. » Mardi 09 Juin 2009, 09:17

:mrgreen:
François D.
Téra-utilisateur
 
Messages: 1370
Inscription: Dimanche 30 Juillet 2006, 09:04
Localisation: Alsace
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Résultat en racine avec la Casio 100+

Messagepar projetmbc » Mardi 09 Juin 2009, 09:19

+1 avec toi kojak.

Sinon il faut regarder du côté des options.
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Résultat en racine avec la Casio 100+

Messagepar kojak » Mardi 09 Juin 2009, 09:22

Sinon, c'est dans leur foutu set up qu'il faut aller voir et bien mettre ce qu'il faut :mrgreen:

simple curiosité t'as quoi dedans :?:

Et tu as bien tout lu de ton mode d'emploi : les 449 pages, en particulier la 49 : 1-7-1 :mrgreen:
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10397
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Résultat en racine avec la Casio 100+

Messagepar plop08 » Mardi 09 Juin 2009, 10:34

kojak a écrit:Casio c'est nul :evil: : c'est pas du tout pratique à utiliser, car faut aller chercher dans les menus déroulants, etc. donc le meilleur moyen est de faire les calculs avec sa petite main et ses neurones :mrgreen:


c'est clair : il est bien dommage que HP n'est pas continué dans la série des HP 28S ! ça c'était de la calto !
plop08
Téra-utilisateur
 
Messages: 1127
Inscription: Mardi 28 Avril 2009, 18:05
Localisation: Reims
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Résultat en racine avec la Casio 100+

Messagepar roze-toxic » Mardi 09 Juin 2009, 15:26

Merci pour toutes ces réponses bien rapides :)
Donc pour répondre à certaines questions, j'ai cherché sur le site de Casio et sur des forums d'utilisateurs et je n'ai malheureusement rien trouvé :(
En ce qui concerne l'écran de configuration (Set up) je ne sais pas vraiment quelle ligne correspondrait à ce que je recherche donc je vais vous faire la liste de ce qu'il y a marqué:

Code: Tout sélectionner
mode : comp
func type : Y=
draw type : connect
derivative: Off
angle: deg
complex mode: real
coord: on
grid: off
axes: on
label: off
display: norm1


Avec ma professeur de math, nous avons essayé de modifier certains paramètres mais cela n'a rien donné, nous n'avons donc peut-être pas essayé ce qu'il fallait . . .

Merci de votre aide !
roze-toxic
Utilisateur
 
Messages: 7
Inscription: Mardi 09 Juin 2009, 08:33
Statut actuel: Lycée | 2nde

Re: Résultat en racine avec la Casio 100+

Messagepar rebouxo » Mardi 09 Juin 2009, 15:30

Le paramètre display a priori.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6920
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Résultat en racine avec la Casio 100+

Messagepar roze-toxic » Mardi 09 Juin 2009, 15:37

Dans le paramètre display j'ai le choix entre Norm1, Norm2, EnG, FiX ou Sci.
Cependant avec Norm1, norm2 et eng j'ai toujours le problème. Et quand je clique sur FiX ou Sci il me demande un numéro entre 0 et 9.
Que faire?!
roze-toxic
Utilisateur
 
Messages: 7
Inscription: Mardi 09 Juin 2009, 08:33
Statut actuel: Lycée | 2nde

Re: Résultat en racine avec la Casio 100+

Messagepar plop08 » Mardi 09 Juin 2009, 15:38

Fix et Sci c'est pour passer en nombre de décimale fixe ou en notation scientifique.
ce n'est donc pas ça non plus...
plop08
Téra-utilisateur
 
Messages: 1127
Inscription: Mardi 28 Avril 2009, 18:05
Localisation: Reims
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Résultat en racine avec la Casio 100+

Messagepar roze-toxic » Mardi 09 Juin 2009, 16:39

Je commence à me demander si cela est possible . . . :?
Cependant je trouve tout de même bizarre qu'une calculatrice ne possède pas cette capacité !
roze-toxic
Utilisateur
 
Messages: 7
Inscription: Mardi 09 Juin 2009, 08:33
Statut actuel: Lycée | 2nde

Re: Résultat en racine avec la Casio 100+

Messagepar François D. » Mardi 09 Juin 2009, 17:03

Comme je le disais : la capture d'écran que je donne en lien, s'il s'agit bien du bon modèle, semble assez clairement indiquer qu'elle sait faire ça ...
François D.
Téra-utilisateur
 
Messages: 1370
Inscription: Dimanche 30 Juillet 2006, 09:04
Localisation: Alsace
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Casio 100+] Résultat en racine

Messagepar roze-toxic » Mercredi 10 Juin 2009, 09:28

Il s'agit bien de ce modèle-là ! Mais je ne trouve toujours rien dans le manuel :(
roze-toxic
Utilisateur
 
Messages: 7
Inscription: Mardi 09 Juin 2009, 08:33
Statut actuel: Lycée | 2nde

Re: [Casio 100+] Résultat en racine

Messagepar Jean-charles » Mercredi 10 Juin 2009, 09:38

Essaye dans le menu CAS avec $\sqrt{27}$ puis si cela ne marche pas avec $\sqrt{x^3}$...
Un site gratuit, sympathique et convivial pour jouer aux échecs en différé: http://www.antiblitz.net.
Pas d'aide par mp.
Jean-charles
Modérateur
 
Messages: 2229
Inscription: Mercredi 24 Août 2005, 13:35
Localisation: Alpes-Maritimes
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Casio 100+] Résultat en racine

Messagepar roze-toxic » Mercredi 10 Juin 2009, 09:50

:D Ca marche !!! Quand je tape √27 elle me sort bien 3√3 ! :)
J'avoue que je n'avais pas pensé à aller voir par ici ! Merci beaucoup!
Mais j'aurais une dernière question, à quoi sert exactement ce menu CAS ??
roze-toxic
Utilisateur
 
Messages: 7
Inscription: Mardi 09 Juin 2009, 08:33
Statut actuel: Lycée | 2nde

Re: [Casio 100+] Résultat en racine

Messagepar Jean-charles » Mercredi 10 Juin 2009, 10:56

Tu peux faire entre autre du calcul littéral, comme développer ou factoriser une expression...
Le mieux c'est que tu regardes dans ton manuel. :wink:
Un site gratuit, sympathique et convivial pour jouer aux échecs en différé: http://www.antiblitz.net.
Pas d'aide par mp.
Jean-charles
Modérateur
 
Messages: 2229
Inscription: Mercredi 24 Août 2005, 13:35
Localisation: Alpes-Maritimes
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Casio 100+] Résultat en racine

Messagepar projetmbc » Mercredi 10 Juin 2009, 12:53

Pour info. CAS signifie Computer Algebra System qui signifie Calcul Formel.
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Suivante

Retourner vers Logiciels mathématiques

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité