Problème TI89

Tout ce qui concerne les différents logiciels mathématiques (Matlab, Maxima, Scilab, R, Maple, Mathematica, ...) et les calculatrices scientifiques.
Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.
> Préciser le nom du logiciel concerné dans le titre de votre message.

Problème TI89

Messagepar Helium » Jeudi 04 Janvier 2007, 10:47

Bonjour j'ai quelques soucis avec ma TI89 recemment acquise:
Il ya quelques fonctions qui ne marchent pas:
Lorsque je veux calculer une dérivée, ou utiliser l'option Propfrac, ou encore l'option expand, cela m'affiche:
" Non algebraic variable in expression "

Comment y remédier?

Merci d'avance!
Helium
Kilo-utilisateur
 
Messages: 157
Inscription: Jeudi 04 Janvier 2007, 10:44
Statut actuel: Post-bac | CPGE

Publicité

Messagepar Ar-Men » Jeudi 04 Janvier 2007, 12:08

Bonjour,

Que tapes-tu exactement pour que ça te renvoie ce message ?
Ar-Men
Hecto-utilisateur
 
Messages: 71
Inscription: Mercredi 03 Janvier 2007, 19:38
Statut actuel: Post-bac | Ecole d'ingénieur

Messagepar Helium » Jeudi 04 Janvier 2007, 12:34

Ben je tape ce qu'il y a marqué dans le manuel, par exemple pour une dérivée:

Pour une dérivée :

Code: Tout sélectionner
d(x²,x)


et cela me marque error Non algebraic variable in expression
Helium
Kilo-utilisateur
 
Messages: 157
Inscription: Jeudi 04 Janvier 2007, 10:44
Statut actuel: Post-bac | CPGE

Messagepar Ar-Men » Jeudi 04 Janvier 2007, 12:38

Ah, c'est embêtant… Est-ce que tu n'aurais pas déjà assigné une valeur ou un objet mathématique (comme une matrice, par exemple) à $x$ ? Pour vérifier ça, tape x -> EXE ; s'il y quelque chose, il faut le supprimer. Dans ce cas, fais 2nd -> Var Link, puis regarde à x ; tu n'as plus qu'à le supprimer.
Ar-Men
Hecto-utilisateur
 
Messages: 71
Inscription: Mercredi 03 Janvier 2007, 19:38
Statut actuel: Post-bac | Ecole d'ingénieur

Messagepar kojak » Jeudi 04 Janvier 2007, 12:48

Bonjour,
tout d'abord, tu peux la mettre en francais et ensuite, je te conseillerais de charger ceci : mode d'emploi raccourci..
http://education.ti.com/educationportal ... html?bid=4
kojak
Modérateur
 
Messages: 10397
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Ar-Men » Jeudi 04 Janvier 2007, 12:58

kojak a écrit:tout d'abord, tu peux la mettre en francais

Je ne suis pas sûr que ce soit une très bonne idée : en programmation, et quel que soit le langage, tout est en anglais. L'apprentissage d'un langage est déjà suffisamment laborieux comme ça, et il n'est peut-être pas nécessaire de se compliquer encore la tâche, car il y a tout de même des commandes qui se retrouvent de l'un à l'autre. D'autant plus que je ne doute pas que Helium a des connaissances suffisantes en anglais. Après, chacun fait comme il veut ! :wink:
Ar-Men
Hecto-utilisateur
 
Messages: 71
Inscription: Mercredi 03 Janvier 2007, 19:38
Statut actuel: Post-bac | Ecole d'ingénieur

Messagepar kojak » Jeudi 04 Janvier 2007, 13:04

@Ar-Men : je proposais seulement de la mettre en français car cela peut lui permettre, tout au moins au début, de retrouver ce qu'il fait en cours de maths, comme dériver, intégrer, développer, etc....
Pour ce qui est de la programmation, je mets ma TI89 en anglais car un certain nombre de programmes francisés bugue, alors qu'en anglais, pas de problème :wink:
kojak
Modérateur
 
Messages: 10397
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Ar-Men » Jeudi 04 Janvier 2007, 13:07

kojak a écrit:cela peut lui permettre, tout au moins au début, de retrouver ce qu'il fait en cours de maths, comme dériver, intégrer, développer, etc....

OK, alors va pour cet élan de pédagogie ! :wink:

(C'est vrai, c'est vrai, je n'y avais pas pensé.)
Ar-Men
Hecto-utilisateur
 
Messages: 71
Inscription: Mercredi 03 Janvier 2007, 19:38
Statut actuel: Post-bac | Ecole d'ingénieur

Messagepar tigris » Jeudi 04 Janvier 2007, 13:09

:)
Les plus anciens d'entre nous se souviennent peut-être d'un langage de programmation en français : le LSE. C'était dans les années 80.
L'acronyme LSE voulait dire Langage Symbolique d'Enseignement.
Il fut vite traduit par Langage Sans Espoir.
:)
tigris
Kilo-utilisateur
 
Messages: 164
Inscription: Mardi 21 Novembre 2006, 09:28

Messagepar Helium » Jeudi 04 Janvier 2007, 14:24

Ar-Men a écrit:Ah, c'est embêtant… Est-ce que tu n'aurais pas déjà assigné une valeur ou un objet mathématique (comme une matrice, par exemple) à $x$ ? Pour vérifier ça, tape x -> EXE ; s'il y quelque chose, il faut le supprimer. Dans ce cas, fais 2nd -> Var Link, puis regarde à x ; tu n'as plus qu'à le supprimer.


Merci beaucoup, c'était ça!
C'est tout de même bizarre car la première chose que j'ai fait avec cette calculatrice c'est justement d'essayer ces fonctionnalités!
Helium
Kilo-utilisateur
 
Messages: 157
Inscription: Jeudi 04 Janvier 2007, 10:44
Statut actuel: Post-bac | CPGE


Retourner vers Logiciels mathématiques

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités