[Geogebra] Problème taille de figure

Tout ce qui concerne les différents logiciels mathématiques (Matlab, Maxima, Scilab, R, Maple, Mathematica, ...) et les calculatrices scientifiques.
Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.
> Préciser le nom du logiciel concerné dans le titre de votre message.

[Geogebra] Problème taille de figure

Messagepar Mouse » Dimanche 17 Octobre 2010, 13:21

Bonjour,

Je manipule depuis peu Géogébra et j'ai été plusieurs fois confronté au problème suivant que je n'ai pas réussi à résoudre. Je trace un graphique avec deux fonctions . Mon abscisse va de -1 à 11 et l'ordonnée de -50 à 1000 et lors de l'export en pdf ou eps je n'arrive à trouver les bonnes options pour régler la taille de la figure et la placer au milieu de mon doc latex. C'est sûrement un problème simple sur les échelles mais ça me prend un peu la tête.

Merci pour votre aide,

Mouse
Mouse
Méga-utilisateur
 
Messages: 317
Inscription: Mardi 16 Mai 2006, 12:19
Localisation: Caen
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: [Geogebra] Problème taille de figure

Messagepar kojak » Dimanche 17 Octobre 2010, 14:00

Bonjour,

J'ai pas compris ton problème...

Tu pourrais poster ton code $\LaTeX$ pour inclure ton fichier eps. D'ailleurs pourquoi ne pas l'inclure directement en pstricks, ou autre...

PS : GeoGebra sans accent et avec 2 G en majuscule :wink:
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10402
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Geogebra] Problème taille de figure

Messagepar Mouse » Dimanche 17 Octobre 2010, 14:38

Euuuuj en fait ça marche finalement, je ne sais pas pourquoi mais bon.

Par contre quand j'exporte en pstricks, cela ne marche jamais. Là il me dit que la figure est trop grande mais d'habitude ce sont des commandes qu'il ne connaît pas

Code: Tout sélectionner
\psset{xunit=0.5cm,yunit=50.0cm}
\begin{pspicture*}(-4,-1)(20,20)
\psgrid[subgriddiv=0,gridlabels=0,gridcolor=lightgray](0,0)(-4,-1)(20,20)
\psset{xunit=1.0cm,yunit=1.0cm,algebraic=true,dotstyle=o,dotsize=3pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\psaxes[labelFontSize=\scriptstyle,xAxis=true,yAxis=true,Dx=1,Dy=100,ticksize=-2pt 0,subticks=2]{->}(0,0)(-2,-50)(10,1000)[Nombre d'ordinateurs,140] [Dizaines d'euros,-40]
\psplot[plotpoints=200]{1.0}{10.0}{40*x}
\psplot[plotpoints=200]{1.0}{10.0}{1000/x}
\rput[bl](1.19,969){$g$}
\end{pspicture*}
Mouse
Méga-utilisateur
 
Messages: 317
Inscription: Mardi 16 Mai 2006, 12:19
Localisation: Caen
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Geogebra] Problème taille de figure

Messagepar kojak » Dimanche 17 Octobre 2010, 14:54

Ben là avec
Code: Tout sélectionner
\psset{xunit=0.5cm,yunit=50.0cm}

\begin{pspicture*}(-4,-1)(20,20)
tu m'étonnes que ça déborde :D tu ne fais que du a4 :wink:

Ceci te convient
Code: Tout sélectionner
\psset{xunit=1.0cm,yunit=.01cm,algebraic}
\begin{pspicture*}(-2,-75)(12,1100)
\psgrid[subgriddiv=2,gridlabels=10,gridlabels=0,xunit=1,yunit=50](11,20)
\psaxes[labelFontSize=\scriptstyle,xAxis=true,yAxis=true,Dx=1,Dy=50,
ticksize=-2pt 0,subticks=2]{-}(0,0)(-1.1,-50)(11.32,1020)
\psplot[plotpoints=200]{1.0}{10.0}{40*x}
\psplot[plotpoints=200]{1.0}{10.0}{1000/x}

\end{pspicture*}


PS : sur les courbes, on ne mets pas le nom de la fonction $f$ par exemple, mais $C_f$ ou $\mathscr{C}_f$
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10402
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Geogebra] Problème taille de figure

Messagepar Mouse » Dimanche 17 Octobre 2010, 16:24

Merci pour ton aide ! C'est un peu dommage d'exporter un code pstricks et de devoir le modifier après pour le mettre à la bonne taille alors que pour le pdf ou l'eps ça marche des fois. De toute façon je compte m'y mettre à faire directement du pstricks mais, nouveau en lycée, j'ai beaucoup de cours à préparer.

A+
Mouse
Méga-utilisateur
 
Messages: 317
Inscription: Mardi 16 Mai 2006, 12:19
Localisation: Caen
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Geogebra] Problème taille de figure

Messagepar Mouse » Dimanche 17 Octobre 2010, 16:36

Ah ben avec le code que tu m'as donné j'ai l'erreur habituelle lorsque j'essaie de mettre du pstricks. J'ai pourtant mis au début du document
Code: Tout sélectionner
\usepackage{pstricks}
\usepackage{pstricks-add}
\usepackage{pst-plot}


Code: Tout sélectionner
! Undefined control sequence.
\endqp@line ->\ifPst@variableLW
                                \addto@pscode { \pst@flattenpath }\fi \end@O...
l.271 \psplot[plotpoints=200]{1.0}{10.0}{40*x}
                                             
The control sequence at the end of the top line
of your error message was never \def'ed. If you have
misspelled it (e.g., `\hobx'), type `I' and the correct
spelling (e.g., `I\hbox'). Otherwise just continue,
and I'll forget about whatever was undefined.

! Undefined control sequence.
<argument>  \pst@flattenpath
                             
l.271 \psplot[plotpoints=200]{1.0}{10.0}{40*x}
                                             
The control sequence at the end of the top line
of your error message was never \def'ed. If you have
misspelled it (e.g., `\hobx'), type `I' and the correct
spelling (e.g., `I\hbox'). Otherwise just continue,
and I'll forget about whatever was undefined.

! Extra \else.
\psplot@x ...splotstyle }\if@pst \psplot@ii \else
                                                  \psplot@iii \fi \endgroup ...
l.271 \psplot[plotpoints=200]{1.0}{10.0}{40*x}
                                             
I'm ignoring this; it doesn't match any \if.

! Extra \fi.
\psplot@x ...pst \psplot@ii \else \psplot@iii \fi
                                                  \endgroup \ignorespaces
l.271 \psplot[plotpoints=200]{1.0}{10.0}{40*x}
                                             
I'm ignoring this; it doesn't match any \if.

! Undefined control sequence.
\endqp@line ->\ifPst@variableLW
                                \addto@pscode { \pst@flattenpath }\fi \end@O...
l.272 \psplot[plotpoints=200]{1.0}{10.0}{1000/x}
                                               
The control sequence at the end of the top line
of your error message was never \def'ed. If you have
misspelled it (e.g., `\hobx'), type `I' and the correct
spelling (e.g., `I\hbox'). Otherwise just continue,
and I'll forget about whatever was undefined.

! Undefined control sequence.
<argument>  \pst@flattenpath
                             
l.272 \psplot[plotpoints=200]{1.0}{10.0}{1000/x}
                                               
The control sequence at the end of the top line
of your error message was never \def'ed. If you have
misspelled it (e.g., `\hobx'), type `I' and the correct
spelling (e.g., `I\hbox'). Otherwise just continue,
and I'll forget about whatever was undefined.

! Extra \else.
\psplot@x ...splotstyle }\if@pst \psplot@ii \else
                                                  \psplot@iii \fi \endgroup ...
l.272 \psplot[plotpoints=200]{1.0}{10.0}{1000/x}
                                               
I'm ignoring this; it doesn't match any \if.

! Extra \fi.
\psplot@x ...pst \psplot@ii \else \psplot@iii \fi
                                                  \endgroup \ignorespaces
l.272 \psplot[plotpoints=200]{1.0}{10.0}{1000/x}
                                               
I'm ignoring this; it doesn't match any \if.

! Missing } inserted.
<inserted text>
                }
l.272 \psplot[plotpoints=200]{1.0}{10.0}{1000/x}
                                               
I've inserted something that you may have forgotten.
(See the <inserted text> above.)
With luck, this will get me unwedged. But if you
really didn't forget anything, try typing `2' now; then
my insertion and my current dilemma will both disappear.

! Too many }'s.
\endpspicture ->\pst@killglue \endgroup \egroup
                                                \ifdim \wd \pst@hbox =\z@ \e...
l.274 \end{pspicture*}
                     
You've closed more groups than you opened.
Such booboos are generally harmless, so keep going.

! Extra \endgroup.
\endpspicture ...vevmode \box \pst@hbox \endgroup
                                                  \psset [pstricks]{shift=0}
l.274 \end{pspicture*}
                     
Things are pretty mixed up, but I think the worst is over.


! LaTeX Error: \begin{document} ended by \end{pspicture*}.

See the LaTeX manual or LaTeX Companion for explanation.
Type  H <return>  for immediate help.
 ...                                             
                                                 
l.274 \end{pspicture*}
                     
Your command was ignored.
Type  I <command> <return>  to replace it with another command,
or  <return>  to continue without it.

! Extra \endgroup.
<recently read> \endgroup
                         
l.274 \end{pspicture*}
                     
Mouse
Méga-utilisateur
 
Messages: 317
Inscription: Mardi 16 Mai 2006, 12:19
Localisation: Caen
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Geogebra] Problème taille de figure

Messagepar kojak » Dimanche 17 Octobre 2010, 19:15

Pas besoin de tout ça, seul pstricks-add suffit.

Ensuite tu as quelle version de pstricks : moi j'ai
Code: Tout sélectionner
pstricks-add 2009/03/17
sous Texlive 2009 sous linux.

Et si tu enlèves les options de psplot

Code: Tout sélectionner
\psplot{1.0}{10.0}{40*x}
\psplot{1.0}{10.0}{1000/x}
ça te donne quoi ?

PS : l'export latex de GeoGebra n'est pas top, mais ça a le mérite d'exister :wink:
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10402
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Geogebra] Problème taille de figure

Messagepar Mouse » Mardi 19 Octobre 2010, 07:48

kojak a écrit:
Code: Tout sélectionner
\psplot{1.0}{10.0}{40*x}
\psplot{1.0}{10.0}{1000/x}
ça te donne quoi ?


Ca me met la même erreur, peut-être que les packages ne sont pas à jour, cela dit pstricks-add je l'ai installé très récemment via le dernier Miktex sous Windows


kojak a écrit:PS : l'export latex de GeoGebra n'est pas top, mais ça a le mérite d'exister :wink:


Et il a le mérite de rendre le code pstricks un peu plus lisible et on se dit alors "tiens je m'y mettrais bien à pstricks" :wink:
Mouse
Méga-utilisateur
 
Messages: 317
Inscription: Mardi 16 Mai 2006, 12:19
Localisation: Caen
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Geogebra] Problème taille de figure

Messagepar rebouxo » Mardi 19 Octobre 2010, 09:34

Non, pas d'accord. Les exports de tous ces logiciels font de la bouillie, là où l'on devrait avoir des structures.

Je te conseille de lire la doc de pstricks-add. Pour faire des courbes c'est très efficace. Et surtout cela donne un code très structuré. Exemple
Code: Tout sélectionner
 \begin{pspicture}(-7,-3)(7,4)
   \psset% option
   {%
     xunit=1,%
     yunit=1,%
     algebraic,% Par défaut, psplot ne connaît que la notation polonaise inverse. On utilise la notation traditionnelle.
   }%
   \psclip% Petite astuce qui permet d'éviter que la courbe dépasse de pspicture, sans les inconvénients de pspicture*.
             %C'est très pratique.
   {\psframe[linestyle=none](-7,-3)(7,4)}% tout ce qui est à l'extérieur de ce rectangle est oublié.
   {%
     \pscustom
     %Aire sous une courbe.
     [%
     fillstyle=solid,% On va colorié l'aire sous la courbe
     fillcolor=white,% Ici, en blanc...
     ]%
     {%
     \psplot[plotpoints=250]{-6.5}{6.5}{sqrt(6.5^2-x^2)*2.75/6.5}% C'est quand même plus clair que la RPN
     % on colorie sous cette courbe
     \psline(6.5,0)(-6.5,0)
     % et au dessus de cette droite. Attention aux bornes.
     }%
     \psplot[plotpoints=250,linestyle=dashed]{-6.5}{6.5}{-sqrt(6.5^2-x^2)*2.75/6.5}%
     % Ici, je trace la courbe
   }%
   \endpsclip% Fin du clip
    % Ici, je trace les axes et une grille
   \psaxes%
     [%
     Dx=1,% pas sur les x
     Dy=1,% pas sur les y
     ysubticks=0,% Nombres de sous graduations sur les x
     xsubticks=0,% Nombres de sous graduations sur les y
     labelsep=-0.5cm,% Distance entre les axes et les nombres (les labels)
     xlabelPos=axis,% Position des labels, par défaut, les labels sont sur le bord du rectangles.
     ylabelPos=axis,%
     subticksize=1,% Les traits des sous graduations sont de la même longueur que les graduations principales
     xticksize=-3 4,% longueur des graduations sur les x
     yticksize=-7 7,% Longueur des graduations sur les y
     tickcolor=gray,% couleurs des graduations
     xAxisLabel={$x$},%
     yAxisLabel={$y$},%
     ]%
     {->}(0,0)(-7,-3)(7,4)
 \end{pspicture}
 

Voilà, évidemment je ne tape pas tout cela à chaque fois. J'ai un raccourcis clavier qui me tape le texte, et je complète.
Note, je devrais écrire des macros pour automatiser tout cela (plutôt que d'écrire plusieurs fois les longueurs, mais j'ai la flemme)

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6933
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers Logiciels mathématiques

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message
  • Geogebra
    par plop08 » Vendredi 22 Juillet 2011, 17:09
    3 Réponses
    1019 Vus
    Dernier message par Mikelenain Voir le dernier message
    Dimanche 24 Juillet 2011, 10:11
  • GeoGebra
    par rebouxo » Jeudi 22 Novembre 2012, 22:59
    14 Réponses
    1524 Vus
    Dernier message par kojak Voir le dernier message
    Dimanche 16 Décembre 2012, 14:53
  • [Geogebra] Boucles
    Fichier(s) joint(s) par Tryphon » Vendredi 12 Octobre 2007, 17:13
    4 Réponses
    2284 Vus
    Dernier message par P.Fradin Voir le dernier message
    Samedi 13 Octobre 2007, 21:50
  • [GeoGebra] Tableur
    par kojak » Lundi 06 Octobre 2008, 12:27
    1 Réponses
    3497 Vus
    Dernier message par projetmbc Voir le dernier message
    Mardi 07 Octobre 2008, 15:34
  • [geogebra] gif animé
    par agnès » Dimanche 05 Mai 2013, 07:49
    0 Réponses
    1323 Vus
    Dernier message par agnès Voir le dernier message
    Dimanche 05 Mai 2013, 07:49

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités