[scilab] ; ou , ou rien ?

Tout ce qui concerne les différents logiciels mathématiques (Matlab, Maxima, Scilab, R, Maple, Mathematica, ...) et les calculatrices scientifiques.
Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.
> Préciser le nom du logiciel concerné dans le titre de votre message.

[scilab] ; ou , ou rien ?

Messagepar guiguiche » Jeudi 29 Août 2013, 17:41

Bonjour

Je débute en scilab (nouveau programme oblige).
Dans les différents programmes que je récupère de ci de là ou que j'écris moi-même, je vois/mets ou pas des ; ou des , ou encore rien du tout : parfois cela ne change rien au bon fonctionnement du programme, parfois cela bloque l'exécution.
Je n'arrive pas à voir la logique là-dedans. Et mon ami GIYF ne m'aide pas beaucoup sur la question.
Des pistes ?

Merci
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8001
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: [scilab] ; ou , ou rien ?

Messagepar Arnaud » Jeudi 29 Août 2013, 19:05

Je ne connais pas scilab, mais j'ai regardé par curiosité et je suppose que tu parles des séparateurs de fin de ligne.

D'après le document Scilab-debutant.pdf présent ici : http://www.scilab.org/fr/resources/docu ... /tutorials, en mettant un point-virgule, le calcul s'effectue sans donner de résultat dans la console.
Dans l'éditeur, le point-virgule permet de séparer des commandes présentes sur une même ligne.
Arnaud

Un peu d'info - Pyromaths
LaTeX - Exemples de formules LaTeX

Pas d'aide en MP (non plus)
Arnaud
Modérateur
 
Messages: 7111
Inscription: Lundi 28 Août 2006, 12:18
Localisation: Allemagne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [scilab] ; ou , ou rien ?

Messagepar guiguiche » Jeudi 29 Août 2013, 19:42

Justement, j'avais lu que le résultat s'affiche ou non en fonction de la présence ou non du ; mais dans la version de scilab que j'utilise (5.4.1), je ne parviens pas à reproduire ce comportement ? C'est moi ou une modification liée à un changement de version ?
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8001
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [scilab] ; ou , ou rien ?

Messagepar OG » Jeudi 29 Août 2013, 19:51

Bonsoir

J'avais compris comme Arnaud. De toute façon la plupart du temps je n'utilise ni le ; ni la ,.

En version 5.4.1,
Code: Tout sélectionner

-->1+1,
 ans  =
 
    2. 
 
-->1+1;
 


Pourrais-tu préciser le comportement que tu n'arrives pas à reproduire ?

Tu aurais du passer à Python :)

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2176
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: [scilab] ; ou , ou rien ?

Messagepar Arnaud » Jeudi 29 Août 2013, 21:11

OG a écrit:Tu aurais du passer à Python :)


+1 :wink:
Arnaud

Un peu d'info - Pyromaths
LaTeX - Exemples de formules LaTeX

Pas d'aide en MP (non plus)
Arnaud
Modérateur
 
Messages: 7111
Inscription: Lundi 28 Août 2006, 12:18
Localisation: Allemagne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [scilab] ; ou , ou rien ?

Messagepar guiguiche » Jeudi 29 Août 2013, 21:36

Pour le choix de scilab, c'est imposé dans mon programme :) De toutes manière, ça change de Turbo Pascal !

Sinon, je crois que je viens de comprendre que l'action du ; se manifeste lors d'une commande directe dans la console.
Je parlais du comportement dans un script où je ne vois aucune différence.

Ce qui me chagrine maintenant c'est que :
Code: Tout sélectionner
for k=1:n blabla
for k=1:n, blabla
for k=1:n; blabla
donne le même résultat.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8001
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [scilab] ; ou , ou rien ?

Messagepar OG » Jeudi 29 Août 2013, 21:58

Dans un script, seul le dernier résultat est affiché.
Tu peux mettre les , ou ; à chaque ligne, mis à part la dernière (ou l'avant dernière) ça ne change rien.

Pour l'exemple avec blabla, ce qui compte c'est tout de même que la boucle soit effectuée.
Faire une distinction entre ; et , n'a pas trop de sens non ?

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2176
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: [scilab] ; ou , ou rien ?

Messagepar guiguiche » Jeudi 29 Août 2013, 22:09

C'est surtout que je suis habitué à la programmation en Pascal qui est intransigeante sur la ponctuation, ce qui ne semble guère le cas ici et me perturbe. :D
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8001
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers Logiciels mathématiques

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité