[Scilab] Ne fonctionne pas sur Mac

Tout ce qui concerne les différents logiciels mathématiques (Matlab, Maxima, Scilab, R, Maple, Mathematica, ...) et les calculatrices scientifiques.
Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.
> Préciser le nom du logiciel concerné dans le titre de votre message.

[Scilab] Ne fonctionne pas sur Mac

Messagepar RichDeg » Mardi 18 Décembre 2012, 17:46

Bonjour,

J'ai récemment mis à jour mon Scilab à la version 5.4.0 sur MacOS X et je me trouve face un gros problème. Lorsque je crée une fonction et que je veux l'exécuter, je récupère inexorablement et en dépit de tous mes efforts cette erreur :

Code: Tout sélectionner
 !--error 4
Variable non définie : mc
at line       2 of function mcarre called by : 
mcarre(points,2)


Je vous mets tout de même mon code source, bien qu'il ait déjà été contrôlé par un professeur. Il réalise la première partie d'une interpolation par la méthode des moidres carrés, à savoir générer les $n-1$ premières lignes de la matrice $M_c$.

Code: Tout sélectionner
function mc=mcarre(points,degre)
taille = size(points)
nbpoints = taille(1,1)
mc = zeros(degre+1,drgre+1)
mc(1,1) = nbpoints

for col = 2 : degre+1 do
    s = 0
    for li = 1 : nbpoints do
        s = s+points(i,1)^(col-1)
    end
    mc(1,col) = s
end
endfunction


Merci pour votre aide ! :)
"On récompense plus les apparences méritoires que le mérite lui-même." - Laroche-Foucauld
RichDeg
Hecto-utilisateur
 
Messages: 87
Inscription: Samedi 20 Février 2010, 20:12
Localisation: La Couture, 62136
Statut actuel: Post-bac | Ecole d'ingénieur

Publicité

Re: [Scilab] Ne fonctionne pas sur Mac

Messagepar perelman87 » Mercredi 06 Février 2013, 15:34

As tu résolu ce problème car je suis confronté à la même chose ?
perelman87
Utilisateur
 
Messages: 2
Inscription: Mercredi 06 Février 2013, 15:33
Statut actuel: Post-bac | Master

Re: [Scilab] Ne fonctionne pas sur Mac

Messagepar jcs » Mercredi 06 Février 2013, 20:48

Bonsoir
je ne connais pas scilab mais en lisant le code j'ai vu ceci

Code: Tout sélectionner
mc = zeros(degre+1,drgre+1)


serait-ce la cause de vos erreurs ?
jcs
Téra-utilisateur
 
Messages: 1346
Inscription: Lundi 24 Novembre 2008, 22:17
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Scilab] Ne fonctionne pas sur Mac

Messagepar RichDeg » Lundi 11 Février 2013, 20:14

perelman87 a écrit:As tu résolu ce problème car je suis confronté à la même chose ?

Non, ce n'est toujours pas résolu, malheureusement… Quelle modèle utilisez-vous ?

jcs a écrit:serait-ce la cause de vos erreurs ?

Non, j'ai vérifié mon code, et il est écrit correctement… Ne serait-ce pas le runtime de Scilab qui aurait un problème sous certaines configurations Macintosh ?
"On récompense plus les apparences méritoires que le mérite lui-même." - Laroche-Foucauld
RichDeg
Hecto-utilisateur
 
Messages: 87
Inscription: Samedi 20 Février 2010, 20:12
Localisation: La Couture, 62136
Statut actuel: Post-bac | Ecole d'ingénieur

Re: [Scilab] Ne fonctionne pas sur Mac

Messagepar perelman87 » Mardi 12 Février 2013, 00:54

J'utilise la version 5.4.0. J'ai demandé à un prof a moi qui m'a dit que le problème venait très certainement de la version et qu'il fallait en utiliser une antérieure.
perelman87
Utilisateur
 
Messages: 2
Inscription: Mercredi 06 Février 2013, 15:33
Statut actuel: Post-bac | Master

Re: [Scilab] Ne fonctionne pas sur Mac

Messagepar Sofia » Lundi 20 Mai 2013, 12:45

Bonjour, je viens d'installer Scilab 5.4 sur mon ordinateur (mac) et je n'arrive pas a utiliser les fonctions dehors la console. Si je définie une fonction sur un script, je reçois toujours le même erreur:

Code: Tout sélectionner
-->!--error 4
-->Undefined variable: y
-->at line       2 of function pruebafun called by : 
-->y=pruebafun(3)


ou, si j'essai de générer une librairie avec
Code: Tout sélectionner
genlib
je reçois toujours l'erreur:

Code: Tout sélectionner
genlib (" mylibrary ","..../Desktop/samplelib")
genlib: Warning: Error in file .../Desktop/samplelib/pruebafun.sci : endfunction is missing.. File ignored
 ans  =
 
  T 


même si j'ai bien les
Code: Tout sélectionner
endfunction
.

Vous avez résolu votre problèmes? vous avez installé une version antérieure?
Sofia
Utilisateur
 
Messages: 1
Inscription: Lundi 20 Mai 2013, 12:37
Statut actuel: Post-bac | Master


Retourner vers Logiciels mathématiques

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités