Matlab vs Scilab

Tout ce qui concerne les différents logiciels mathématiques (Matlab, Maxima, Scilab, R, Maple, Mathematica, ...) et les calculatrices scientifiques.
Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.
> Préciser le nom du logiciel concerné dans le titre de votre message.

Matlab vs Scilab

Messagepar kojak » Samedi 27 Novembre 2010, 17:59

Bonjour,

Comme son titre l'indique, quelles sont les différences entre les 2 ? mise à part au niveau des licences et des prix :wink:

Peut on faire les mêmes choses ou équivalents avec les 2, en particulier en simulation, en élec, en automatique, etc.
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10374
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: Matlab vs Scilab

Messagepar Francky » Samedi 27 Novembre 2010, 19:37

Matlab utilise au minimum 1Go de mémoire tant sur le HD que en RAM, et même, 2Go de RAM sont recommandée.

Scilab se contente de bien moins (138 Mo en téléchargement, donc un peu plus sur le HD).
Pour la mémoire vive, techniquement je peux le lancer confortablement avec moins de 512Mo de RAM (entre 256 et 512 se situe la limite).
Là, je parle évidement de linux pour jouer avec la limite inf (windows 7 parait-il peut jouer aussi, mais pas windows XP)

-------------

Bon désolé si cela parait limite HS au vu du sujet, mais ça compte aussi pour un point.
(libre + gratuit donne déjà 10 points)
Linux Mint | TeXLive - TexMaker - asymptote | Python3 & C - Geany - Project Euler - SPOJ
Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Francky
Giga-utilisateur
 
Messages: 683
Inscription: Dimanche 11 Avril 2010, 13:01
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Matlab vs Scilab

Messagepar kojak » Samedi 27 Novembre 2010, 20:24

Merci Francky. Ce n'est pas HS du tout.

Après, c'est plus au niveau des outils que ça m'intéresserait. En fait, c'est un "choix" de logiciel qui devrait être fait pour la SI en CPGE.

En maths, c'est réglé : c'est Xcas :D
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10374
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Matlab vs Scilab

Messagepar OG » Samedi 27 Novembre 2010, 21:33

Matlab dispose d'un catalogue de Toolbox plus important que Scilab.
Mais à mon avis sauf si vraiment tu as besoin de la toolbox "machin" de Matlab que Scilab n'a pas (ou pas assez développée) c'est vraiment jeter l'argent par les fenêtres.
J'ai fait/je fais/je ferai des TP style analyse numérique sous Scilab (L2, L3, M1, prépa agreg, etc) : ça marche très bien.


O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2234
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Matlab vs Scilab

Messagepar maurice » Samedi 27 Novembre 2010, 21:47

Bonsoir,
j'ai passé l'agreg en utilisant scilab pour le 3e oral (analyse numérique). Je ne crois pas que quelque chose m'ai manqué ...
mais bon, je ne connais pas l'autre option (matlab).

Maurice
Asymptote :
----> Démarrage rapide : http://cgmaths.fr/Atelier/Asymptote/Asymptote.html
----> Documentation 3D : http://www.mathco.tuxfamily.org et si ça ne marche pas, essayez la version pdf
maurice
Méga-utilisateur
 
Messages: 399
Inscription: Jeudi 25 Mars 2010, 13:49
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Matlab vs Scilab

Messagepar kojak » Dimanche 28 Novembre 2010, 13:29

Merci pour vos réponses.

OG a écrit:Mais à mon avis sauf si vraiment tu as besoin de la toolbox "machin" de Matlab que Scilab n'a pas (ou pas assez développée)
Ce n'est pas pour les maths, car on prend Xcas, mais pour la techno, génie élec en aprticulier.

OG a écrit:c'est vraiment jeter l'argent par les fenêtres.
Ca, j'en suis parfaitement conscient, et ça me gêne beaucoup.
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10374
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Matlab vs Scilab

Messagepar OG » Dimanche 28 Novembre 2010, 20:39

kojak a écrit:Merci pour vos réponses.

OG a écrit:Mais à mon avis sauf si vraiment tu as besoin de la toolbox "machin" de Matlab que Scilab n'a pas (ou pas assez développée)
Ce n'est pas pour les maths, car on prend Xcas, mais pour la techno, génie élec en aprticulier.


Remarque : comme les maths c'est assez large, il y a des domaines où mieux vaut prendre Scilab
et d'autres Xcas.

Ce que je voulais dire c'est que vous devez vérifier si Scilab convient (avec Xcos peut-être) par rapport à la toolbox idéale-qui-existe-sous-Matlab
http://www.mathworks.com/products/product_listing/

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2234
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence


Retourner vers Logiciels mathématiques

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités