Maths et Mac

Tout ce qui concerne les différents logiciels mathématiques (Matlab, Maxima, Scilab, R, Maple, Mathematica, ...) et les calculatrices scientifiques.
Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.
> Préciser le nom du logiciel concerné dans le titre de votre message.

Messagepar cyrille » Dimanche 25 Février 2007, 16:12

tiens je vous montre une belle virtualisation

Image
Un Linuxien, qui surgit hors de la nuit, Court dans le forum au galop, Son nom, il le signe à la pointe du curseur d'un C qui veut dire Cyrille, Cyrille, Cyrille, manchot rusé qui fait sa loi, Cyrille, Cyrille, Vainqueur, tu l'es à chaque fois
cyrille
Téra-utilisateur
 
Messages: 1222
Inscription: Mardi 07 Juin 2005, 19:42
Localisation: Cantal
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Messagepar Arnaud » Dimanche 25 Février 2007, 16:18

kojak a écrit:
Arnaud a écrit:Ca tombe bien, j'ai un vieux P3 avec 256 de ram qui prend la poussière.
J'ai bien peur que ta mémoire soit un peu faible pour vista.... faut pas au moins 1 voire 2 giga de ram ?


Ironique je suis, bien sûr !
Ben si tu retrouves, tu peux me filer le lien, merci ;)
Arnaud

Un peu d'info - Pyromaths
LaTeX - Exemples de formules LaTeX

Pas d'aide en MP (non plus)
Arnaud
Modérateur
 
Messages: 7115
Inscription: Lundi 28 Août 2006, 12:18
Localisation: Allemagne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Arnaud » Dimanche 25 Février 2007, 17:40

Précisions des réponses de ma collègue ( fan de mac depuis toujours ) :

Pas de pb d'instalation de Java sur Mac. Apple s'en occupe… Il y a ce qu'il faut dans le système. Gogera s'installe tout seul et tourne sans problème.

Pour LaTeX, il y a la distribution de Gerben Wierda ici

http://ii2.sourceforge.net/tex-index.html

Et TeXShop déjà mentionné.

En général, c'est inutile d'essayer de compiler des app écrites pour Linux.

Sur les Macs actuels, on peut installer Win ou Linux sur une partition à part. ( Win, c'est pour ceux qui aiment les virus ;-) )

Le prix ? Pas plus cher qu'une autre machine de bonne qualité. Tu peux avoir une idée ici

http://store.apple.com/Apple/WebObjects/francestore/

Et la machine est pleine de logiciels qui fonctionnent en "synergie". On peut envisager d'ajouter un peu de RAM. C'est tout.

Donc, pas la peine d'aller voir Géoplan-Géospace, si j'ai bien lu.

Ça fait longtemps que je suis sur Mac, bien avant l'apparition du système X. J'ai eu souvent l'occasion de voir fonctionner Win (qui ne l'a pas eue ?). Je ne changerai pas.
Voilà, voilà !


En espérant que les réponses conviendront à dgvincent qui ne se manifeste pas beaucoup.
Arnaud

Un peu d'info - Pyromaths
LaTeX - Exemples de formules LaTeX

Pas d'aide en MP (non plus)
Arnaud
Modérateur
 
Messages: 7115
Inscription: Lundi 28 Août 2006, 12:18
Localisation: Allemagne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar gigiair » Dimanche 25 Février 2007, 17:56

geospace-geoplanw tourne sans trop de problème sous linux+wine. Comme wine tourne sous Mac Os X il n'y a pas de raison que ça ne marche pas.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2407
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar Jean-charles » Dimanche 25 Février 2007, 18:39

Je trouve quand même, sans faire de jugement sur la qualité, qu'un mac cela reste très cher.
Quitte à faire le grand saut un jour et à quitter win, je crois que je m'orienterais plutôt vers linux.
Jean-charles
Modérateur
 
Messages: 2229
Inscription: Mercredi 24 Août 2005, 13:35
Localisation: Alpes-Maritimes
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar guiguiche » Dimanche 25 Février 2007, 18:46

Ouais, enfin le wifi sous linux c'est pas toujours çà : je n'ai pas assez insisté mais je n'ai pas réussi.
Je ne parviens même pas à installer maxima sous linux (il me manque des librairies et comme je n'ai pas accès au net via nunux ...).
Certains packages sont absents de ma distrib TeTeX (et je n'ai pas accès direct au net ...)
Lire des DVD sans les codecs installés par défaut, faut quand faire un minimum d'efforts pour y parvenir.

Vista a de beaux jours devant lui.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8067
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar jobherzt » Dimanche 25 Février 2007, 18:52

guiguiche a écrit:Ouais, enfin le wifi sous linux c'est pas toujours çà : je n'ai pas assez insisté mais je n'ai pas réussi.

tout depend du matos, ya des "chipset" plus conciliant que d'autre, notamment suivant la politique des constructeurs.
guiguiche a écrit:Je ne parviens même pas à installer maxima sous linux (il me manque des librairies et comme je n'ai pas accès au net via nunux ...).
Certains packages sont absents de ma distrib TeTeX (et je n'ai pas accès direct au net ...)

effectivement, linux sans acces au net c'est pas evident.
guiguiche a écrit:Lire des DVD sans les codecs installés par défaut, faut quand faire un minimum d'efforts pour y parvenir.

Il parait que c'est pareil sous vista :) a part ca, c'est surtout une question de legalité : pour lire des DVD sous nux, il faut installer libdvdcss qui est une librairie officiellement illegale puisse qu'elle "casse" la protection des DVD. le vrai scandale c'est qu'on soit obligé de commetre un acte illegal pour lire un DVD, pas que linux ne sache pas le faire par defaut.
guiguiche a écrit:Vista a de beaux jours devant lui.


parle pas de malheur... en meme temps, jerappelle que le but avoué de vista (souvent au detriment du reste) est d'etre une station multimedia, alors pour bosser serieusement ou faire des maths.. c'est pas l'ideal..

PS: le dimanche, c'est trolly aussi, alors ?
jobherzt
Méga-utilisateur
 
Messages: 433
Inscription: Vendredi 13 Janvier 2006, 13:13

Messagepar Arnaud » Dimanche 25 Février 2007, 18:53

guiguiche a écrit:faut quand faire un minimum d'efforts pour y parvenir.
Vista a de beaux jours devant lui.


Y a un truc d'intéressant à lire chez les glands à ce propos :D

Rapporte ton pc ( et ton wifi :D ) cet été qu'on règle cette histoire.
Arnaud

Un peu d'info - Pyromaths
LaTeX - Exemples de formules LaTeX

Pas d'aide en MP (non plus)
Arnaud
Modérateur
 
Messages: 7115
Inscription: Lundi 28 Août 2006, 12:18
Localisation: Allemagne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar guiguiche » Dimanche 25 Février 2007, 19:01

Arnaud a écrit:Y a un truc d'intéressant à lire chez les glands à ce propos :D

Oui, j'ai lu et j'ai bien apprécié l'article.

Arnaud a écrit:Rapporte ton pc ( et ton wifi :D ) cet été qu'on règle cette histoire.

Ben non, faudra que tu passes à la maison :lol:
Sinon, d'ici là je changerai de distrib pour voir ce que ça donne (aurox12 ou suse10.2, une debian??, rien que pour voir je testerai bien une install gentoo puisque je vais avoir un peu de temps libre :D ).
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8067
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar cyrille » Dimanche 25 Février 2007, 20:08

une debian sid façon papa et tous les problèmes sont réglés.
Un Linuxien, qui surgit hors de la nuit, Court dans le forum au galop, Son nom, il le signe à la pointe du curseur d'un C qui veut dire Cyrille, Cyrille, Cyrille, manchot rusé qui fait sa loi, Cyrille, Cyrille, Vainqueur, tu l'es à chaque fois
cyrille
Téra-utilisateur
 
Messages: 1222
Inscription: Mardi 07 Juin 2005, 19:42
Localisation: Cantal
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Arnaud » Dimanche 25 Février 2007, 20:13

cyrille a écrit:une debian sid façon papa et tous les problèmes sont réglés.


Plutôt Etch, en espérant que ce soit pour bientôt.
Faudra qu'on se fasse une install-party une fois, ça serait marrant.
Arnaud

Un peu d'info - Pyromaths
LaTeX - Exemples de formules LaTeX

Pas d'aide en MP (non plus)
Arnaud
Modérateur
 
Messages: 7115
Inscription: Lundi 28 Août 2006, 12:18
Localisation: Allemagne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar cyrille » Dimanche 25 Février 2007, 20:26

vraiment les gens sont bizarres. Je suis sous sid depuis plusieurs mois, j'apt-get comme un porc toutes les deux heures, je fais 40000 trucs avec j'ai jamais un planton. Tu as la possibilité d'avoir les "derniers paquets" (les guillemets parce qu'on l'a un peu dans l'os en ce moment, je pense au noyau ou à openoffice), et tu vas pas en profiter. C'est triste.
Un Linuxien, qui surgit hors de la nuit, Court dans le forum au galop, Son nom, il le signe à la pointe du curseur d'un C qui veut dire Cyrille, Cyrille, Cyrille, manchot rusé qui fait sa loi, Cyrille, Cyrille, Vainqueur, tu l'es à chaque fois
cyrille
Téra-utilisateur
 
Messages: 1222
Inscription: Mardi 07 Juin 2005, 19:42
Localisation: Cantal
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar François D. » Lundi 26 Février 2007, 10:28

Allez, mon grain de sel ...

Mac, c'est beau, ça marche bien, on peut faire du LaTeX, pas de souci de matériel incompatible ... pour le prix qui correspond.

Linux, c'est parfois un peu plus rock'n'roll, mais là la diversité joue ; en payant moins de 100 €, on a une distribution très complètes sur CD ou DVD, avec des logiciels commerciaux (Acrobat, Flash, Realplayer, pilotes de cartes graphiques du fabricant), un manuel et un abonnement au support en ligne ... En tout gratuit, il y a Debian et (X)|(K)|Ubuntu par exemple.
D'ailleurs, chez votre marchand de journaux, on peut trouver des genres de magazines où pour moins de 10 € on récupère (par exemple) une Debian en 3 DVD avec quelques explications ... ça couvre les besoins.

Pour ce qui est des Linux Install Parties : tout en laissant le soin aux modérateurs d'apprécier l'opportunité de l'annonce, je signale qu'une permanance d'installation Linux se tient une fois par mois à Strasbourg : http://strasbourg.linuxfr.org/install-p ... n_publique
François D.
Téra-utilisateur
 
Messages: 1370
Inscription: Dimanche 30 Juillet 2006, 09:04
Localisation: Alsace
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar dgvincent » Lundi 26 Février 2007, 10:51

Bonjour à tous... et merci pour vos réponses !

Concernant Linux, j'ai vraiment essayé pas mal de choses (et j'y ai passé pas mal d'heures...) pour installer correctement ma machine (et je ne débute pas... :lol: ) grâce aux forums sur le net. J'ai toujours eu des problèmes avec le wifi (aussi bien avec mon portable hp qu'avec mon PC fixe avec le dongle sagem - là, je crois que c'est le bouquet... j'ai le net pendant une dizaine de minutes puis plus rien ! ... ultra énervant quoi !).
Mac m'intéresse à plusieurs niveaux: un os hyper stable (je crois que c'est unanimement reconnu :roll: ) et des applications intéressantes installées par défaut.
C'est vrai que c'est un peu plus cher mais quand je vois la rapidité d'exécution de certaines tâches, pour avoir l'équivalent sur PC il faut débourser des € supplémentaires en RAM etc qui font arriver à une facture (à peu près) équivalente.
J'ai entendu parler de Bootcamp et de Parallels sur Mac pour émuler le fonctionnement d'un PC: certains d'entre vous ont-ils essayé (en particulier pour géoplan/géospace et/ou cabri) ?

Encore merci pour vos réponses !
dgvincent
Kilo-utilisateur
 
Messages: 106
Inscription: Samedi 11 Novembre 2006, 14:04
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar cerise » Lundi 26 Février 2007, 20:47

Pour Cabri, il existe une version mac (j'en ai une)...
Il fallait être Newton pour apercevoir que la Lune tombe quand tout le monde voit bien qu'elle ne tombe pas.
Paul Valéry
cerise
Méga-utilisateur
 
Messages: 448
Inscription: Mercredi 08 Juin 2005, 17:03
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar ollugaso » Jeudi 22 Mars 2007, 09:19

Bon, je vous fait part de mon expérience du mac :
Cela fait maintenant 3 ans que j'utilise un mac, après 15 ans d'utilisation d'un PC.
Pour info et pour vous puissiez vous situer : je suis prof de maths en collège.

Alors en ce qui concerne quelques logiciels que j'utilise :

- géoplan / géospace : OUI avec un logiciel de virtualisation (pour les anciens macs) et avec bootcamp (pour les nouveaux macs qui ont une puce intel)

- Dérive : idem

- CABRI : OUI A 100 %, il y une version mac qui est livrée.

- Latex : pas de problème, mais cela à déjà été dit plus haut.

En fait presque tous les logiciels que ne sont pas disponibles sous mac peuvent être utilisés par virtualisation

En ce qui concerne la machine : 3 ans d'utilisation intensive ( à domicile et en classe), pas un plantage, pas de perte de documents ..... etc.
A mon avis, le mac se démocratise, le cout n'est pas si excessif, n'oubliez pas l'APPLESTORE qui livre à domicile et fait des prix enseignants...
Pour toutes autres questions d'utilisation je suis pret à vous répondre.
A oui : beaucoup de matériels non anoncé comme compatible mac sont sans problème reconnus et utilisables ( disque dur , graveur, souris etc...)
Seul bémol : le démontage pour faire des modifications de configuration, mais en 3 ans je n'en ai pas vu la nécessité
ollugaso
Utilisateur
 
Messages: 1
Inscription: Jeudi 22 Mars 2007, 09:05

Messagepar dgvincent » Samedi 24 Mars 2007, 09:13

ollugaso a écrit:Bon, je vous fait part de mon expérience du mac :
Cela fait maintenant 3 ans que j'utilise un mac, après 15 ans d'utilisation d'un PC.
Pour info et pour vous puissiez vous situer : je suis prof de maths en collège.


Ca tombe bien, moi aussi ! Mais je dois également pouvoir utiliser ce micro pour mes interventions à l'IUFM où je suis formateur. En particulier, pour les logiciels de géométrie, etc...

ollugaso a écrit:Alors en ce qui concerne quelques logiciels que j'utilise :

- géoplan / géospace : OUI avec un logiciel de virtualisation (pour les anciens macs) et avec bootcamp (pour les nouveaux macs qui ont une puce intel)

- Dérive : idem

- CABRI : OUI A 100 %, il y une version mac qui est livrée.

- Latex : pas de problème, mais cela à déjà été dit plus haut.


Pour géoplan/géospace, la virtualisation ralentit-elle le logiciel ? Sur quelle machine travailles-tu ?

Et concernant Cabri, quand tu achètes la version PC, il y a également la version MAC avec, c'est ça ?

ollugaso a écrit:En ce qui concerne la machine : 3 ans d'utilisation intensive ( à domicile et en classe), pas un plantage, pas de perte de documents ..... etc.
A mon avis, le mac se démocratise, le cout n'est pas si excessif, n'oubliez pas l'APPLESTORE qui livre à domicile et fait des prix enseignants...
Pour toutes autres questions d'utilisation je suis pret à vous répondre.
A oui : beaucoup de matériels non anoncé comme compatible mac sont sans problème reconnus et utilisables ( disque dur , graveur, souris etc...)
Seul bémol : le démontage pour faire des modifications de configuration, mais en 3 ans je n'en ai pas vu la nécessité


Ca va dans le même sens que beaucoup d'avis que j'ai eus. Je pense attendre la sortie de Léopard avant de me lancer pour économiser 129€ !

Je n'hésiterai pas à te recontacter si le besoin s'en fait sentir !

Cordialement,
dgvincent
Kilo-utilisateur
 
Messages: 106
Inscription: Samedi 11 Novembre 2006, 14:04
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Tryphon » Samedi 24 Mars 2007, 11:27

Arnaud a écrit:Mouarf, nos expériences de ouine ne sont pas les mêmes et ma femme n'y touche pas. Il n'y a pas que les virus ou malwares...
Laisse le tourner un mois, on en reparlera.


Tu trolles, ça se voit :D

Mon XP a été installé en septembre 2005, j'y ai mis un nombre incroyable de pourritures dessus, je ne l'ai pas réinstallé malgré un changement du bloc CM+processeur (et pourtant y'a eu du changement : je suis passé d'un Athlon 2000 à un Core2Duo), et, tu me crois si tu veux, ça fonctionne toujours parfaitement.

Il y a des arguments pour Linux contre Windows (le prix surtout, puis le côté socialiste) mais le "Windaube c'est de la merde ça marche pas c'est plein de virus", c'est un pipeau assez monstrueux.

Sinon n'utilisez pas Cabri ou Geoplan.

Geogebra est aussi pratique que le premier et aussi puissant que le second, il est gratuit, il est encore mis à jour.

Geospace c'est un autre problème, même s'il existe une version 3D de Geogebra, encore en début de développement.
Pas de questions en MP
La calculatrice, c'est comme Linux, c'est de la merde !
Tryphon
Péta-utilisateur
 
Messages: 1840
Inscription: Mercredi 01 Juin 2005, 17:39
Localisation: Un peu plus à l'Ouest
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Arnaud » Samedi 24 Mars 2007, 11:32

Naaaaan Tryphon, fait pas remonter les messages vieux d'un mois ( ou plus ).
Moi aussi je croyais que ça marchait, jusqu'au moment où j'ai compris que c'était une illusion.

Chacun fait ce qu'il veut, mon avis est fait.
Pour preuve, je ne fais même pas de pression à ma conjointe, mais bon quand ça marche pas, c'est son problème...

Evidemment du même avis que toi pour geogebra...
Arnaud

Un peu d'info - Pyromaths
LaTeX - Exemples de formules LaTeX

Pas d'aide en MP (non plus)
Arnaud
Modérateur
 
Messages: 7115
Inscription: Lundi 28 Août 2006, 12:18
Localisation: Allemagne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Tryphon » Samedi 24 Mars 2007, 11:34

L'illusion dure alors... :D

sinon c'est pas moi qui ai remonté le mesage, c'est ollugaso ! :P
Pas de questions en MP
La calculatrice, c'est comme Linux, c'est de la merde !
Tryphon
Péta-utilisateur
 
Messages: 1840
Inscription: Mercredi 01 Juin 2005, 17:39
Localisation: Un peu plus à l'Ouest
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

PrécédenteSuivante

Retourner vers Logiciels mathématiques

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité