[Geogebra] Intersection droite et courbe

Tout ce qui concerne les différents logiciels mathématiques (Matlab, Maxima, Scilab, R, Maple, Mathematica, ...) et les calculatrices scientifiques.
Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.
> Préciser le nom du logiciel concerné dans le titre de votre message.

[Geogebra] Intersection droite et courbe

Messagepar François D. » Mercredi 21 Mars 2007, 14:47

Voilà ... je viens de jeter un oeil sur l'aide en ligne de GeoGebra, mais la solution à mon problème ne doit pas être immédiate ; en tous cas, je n'ai rien trouvé.

Je voulais, à laide de ce logiciel, préparer une petite étude portant sur le nombre de points d'intersection, en fonction du réel $a$, entre la courbe $\mathcal{C}$ d'équation $y=\ln x$ d'une part, et la droite $d_a$ d'équation $y=ax$ ainsi que la parabole $\mathcal{P}_a$ d'équation $y=ax^2$ d'autre part.

Je ne suis pas arrivé à définir l'intersection entre la courbe $\mathcal{C}$ et $d_a$ ou $\mathcal{P}_a$ ...

:oops:

Je précise que GeoGebra ne m'est pas encore très familier.
François D.
Téra-utilisateur
 
Messages: 1370
Inscription: Dimanche 30 Juillet 2006, 09:04
Localisation: Alsace
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Messagepar Arnaud » Mercredi 21 Mars 2007, 15:08

Dans l'aide de Geogebra, il est précisé que la commande intersection ne fonctionne que pour des polynômes ou coniques, donc c'est normal.
Il y a peut-être un moyen de contourner le problème...
Arnaud

Un peu d'info - Pyromaths
LaTeX - Exemples de formules LaTeX

Pas d'aide en MP (non plus)
Arnaud
Modérateur
 
Messages: 7115
Inscription: Lundi 28 Août 2006, 12:18
Localisation: Allemagne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar François D. » Mercredi 21 Mars 2007, 15:11

Ah, quelque part ça me rassure : je ne suis pas aussi incompétent que je le craignais.

La fonction intersection marche-t-elle avec un ensemble de points défini sous forme de lieu ? L'idée serait alors de construire la courbe représentant le ln de cette façon ...
François D.
Téra-utilisateur
 
Messages: 1370
Inscription: Dimanche 30 Juillet 2006, 09:04
Localisation: Alsace
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Arnaud » Mercredi 21 Mars 2007, 15:20

J'ai du mal à comprendre comment tu veux représenter ça.
Arnaud

Un peu d'info - Pyromaths
LaTeX - Exemples de formules LaTeX

Pas d'aide en MP (non plus)
Arnaud
Modérateur
 
Messages: 7115
Inscription: Lundi 28 Août 2006, 12:18
Localisation: Allemagne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar François D. » Mercredi 21 Mars 2007, 18:09

Euh ... moi aussi :wink: ! Disons que je réflechissais à haute voix ; mon idée était de définir la courbe d'équation $y=\ln x$ non pas comme courbe représentative d'une fonction, mais comme lieu géométrique de points satisfaisant à un certain nombre de conditions judicieusement choisies.
Partant de là, peut-être que la fonction Intersection de Geogebra redevient utilisable ...
François D.
Téra-utilisateur
 
Messages: 1370
Inscription: Dimanche 30 Juillet 2006, 09:04
Localisation: Alsace
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar kojak » Mercredi 21 Mars 2007, 18:40

bonjour,
moi j'avais plutot compris que tu cherchais à voir les solutions de $\ln x = ax^2$ car si tel est le cas, cela fait partie des sujets de la future epreuve pratique en Term S et tu as des choses ici : http://www.geogebra.org/en/wiki/index.php/EEM
sujet 4...

Sinon, tu as toujours le forum de Géogébra http://www.geogebra.org/forum/viewforum.php?f=3
Noel, ou quelqu'un d'autre, comme Arnaud, se fera un plaisir de te répondre :wink:
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10397
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Arnaud » Mercredi 21 Mars 2007, 19:00

Oui, bon, je réponds aux questions faciles :D
Il faut savoir que sous linux, on est bloqué à la version 2.6, à moins de lancer à chaque fois l'appli web...

Sous 2.6 la commande Intersection est restreinte, sous 2.7 je ne sais pas, et sous la bêta 2.8, ça fonctionne.
Maintenant si le fichier est réalisé en 2.7, il faudra au-moins une 2.7 pour pouvoir l'utiliser à nouveau.

Un lien vers la bêta en appli web :

http://www.geogebra.org/webstart/dev/geogebra-pre_java15.jnlp
Arnaud

Un peu d'info - Pyromaths
LaTeX - Exemples de formules LaTeX

Pas d'aide en MP (non plus)
Arnaud
Modérateur
 
Messages: 7115
Inscription: Lundi 28 Août 2006, 12:18
Localisation: Allemagne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Tryphon » Mercredi 21 Mars 2007, 20:53

Arnaud a écrit:Oui, bon, je réponds aux questions faciles :D
Il faut savoir que sous linux, on est bloqué à la version 2.6, à moins de lancer à chaque fois l'appli web...


Ah bon ? Pourquoi donc ? (je veux dire, c'est du java, donc a priori ça tourne pareil sous n'importe quelle plate-forme avec du java)
Pas de questions en MP
La calculatrice, c'est comme Linux, c'est de la merde !
Tryphon
Péta-utilisateur
 
Messages: 1840
Inscription: Mercredi 01 Juin 2005, 17:39
Localisation: Un peu plus à l'Ouest
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Tunaki » Mercredi 21 Mars 2007, 21:18

tu cherchais à voir les solutions de $\ln x = ax^2$ car si tel est le cas, cela fait partie des sujets de la future epreuve pratique en Term S


Tu me fais peur avec : ça fait partie de la future éreuve pratique en Terminale S! En tout cas, $\forall a,x > 0, \,\ln x \ne ax^2$ et $\forall a < 0, x>0, \, \ln x = ax^2$ pour une valeur de $x$ seulement, non ?
(j'ai cru le démontrer en tout cas)
Tunaki
Giga-utilisateur
 
Messages: 660
Inscription: Mardi 12 Décembre 2006, 18:03
Statut actuel: Post-bac | Ecole d'ingénieur

Messagepar guiguiche » Mercredi 21 Mars 2007, 21:23

Tu te trompe tunaki. Tu choisis $a=\frac{\ln(2)}{4}$. Alors les deux courbes se croisent au point d'abscisse 2.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8065
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Arnaud » Mercredi 21 Mars 2007, 21:25

Pose une fonction $f$, et fais son étude de variations en fonction du paramètre $a$.
Cela dit, ce n'est pas le but de l'épreuve.
Le but est d'utiliser un logiciel pour aider à la résolution de problèmes.

Sinon :

Très cher Tryphon,

Oui, t'as raison :D
J'avais pas pensé à faire un raccourcis de la commande :

Code: Tout sélectionner
javaws geogebra_java15.jnlp


Et pareil pour la pre-release...
Par contre, je ne sais pas si il y a une différence entre le lancement par javaws, et celui par version installée.

Donc pour en finir, dans la 2.7 l'intersection fonctionne.
Arnaud

Un peu d'info - Pyromaths
LaTeX - Exemples de formules LaTeX

Pas d'aide en MP (non plus)
Arnaud
Modérateur
 
Messages: 7115
Inscription: Lundi 28 Août 2006, 12:18
Localisation: Allemagne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Tunaki » Mercredi 21 Mars 2007, 21:35

Pose une fonction $f$, et fais son étude de variations en fonction du paramètre $a$.


C'est ce que je faisais mais je me suis trompé bêtement. Pour $a < \dfrac{1}{2e}$, il y a en effet deux solutions et pour $a = \dfrac{1}{2e}$, il y a une solution.
Tunaki
Giga-utilisateur
 
Messages: 660
Inscription: Mardi 12 Décembre 2006, 18:03
Statut actuel: Post-bac | Ecole d'ingénieur

Messagepar Tryphon » Jeudi 22 Mars 2007, 08:04

Arnaud a écrit:Sinon :

Très cher Tryphon,

Oui, t'as raison :D
J'avais pas pensé à faire un raccourcis de la commande :

Code: Tout sélectionner
javaws geogebra_java15.jnlp


Et pareil pour la pre-release...
Par contre, je ne sais pas si il y a une différence entre le lancement par javaws, et celui par version installée.


Je vois pas pourquoi y'en aurait. Cela dit, je nen suis pas spécialiste du java.
Pas de questions en MP
La calculatrice, c'est comme Linux, c'est de la merde !
Tryphon
Péta-utilisateur
 
Messages: 1840
Inscription: Mercredi 01 Juin 2005, 17:39
Localisation: Un peu plus à l'Ouest
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar François D. » Vendredi 23 Mars 2007, 14:28

Merci pour les infos.
François D.
Téra-utilisateur
 
Messages: 1370
Inscription: Dimanche 30 Juillet 2006, 09:04
Localisation: Alsace
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Arnaud » Vendredi 23 Mars 2007, 14:33

François, t'es sous nux ? ( chais pas pourquoi, j'en ai l'impression ).
Arnaud

Un peu d'info - Pyromaths
LaTeX - Exemples de formules LaTeX

Pas d'aide en MP (non plus)
Arnaud
Modérateur
 
Messages: 7115
Inscription: Lundi 28 Août 2006, 12:18
Localisation: Allemagne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar François D. » Vendredi 23 Mars 2007, 14:41

Oui et non : Sous Linux sur mes bécanes personnelles, Windows NT ou XP (selon les postes) au lycée ...

Pour ce qui est du lycée, je vais voir si je dois mettre à jour vers la version 2.8 ; chez moi, je dois regarder de plus près en fonction de la version de Java que j'ai, etc.

J'avoue d'ailleurs que, du fait que mes besoins en termes de logiciels de géométrie dynamique restaient jusqu'à présent modestes, je me contentais du rudimentaire Kig.
Je vais donc voir à installer GeoGebra sur mon PC personnel sous Linux ... pendant les prochaines vacances : pas question de devoir en cascade remettre à jour une bonne partie de mon système en cette période de course contre la montre.
François D.
Téra-utilisateur
 
Messages: 1370
Inscription: Dimanche 30 Juillet 2006, 09:04
Localisation: Alsace
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Arnaud » Vendredi 23 Mars 2007, 15:04

Comme dit plus haut, pas besoin de l'installer.

Tu télécharges les fichiers .jnlp ( versions 2.7 et 2.8 si tu le veux ).
Tu crées un dossier .geogebra dans ton home.
Tu crées un lanceur ( par commande ) dans ton menu K ( si KDE ) ou sous gnome, avec la commande :

Code: Tout sélectionner
javaws /home/toi/.geogebra/geogebra_*****.jnlp


Tu choisis une belle icône qui va avec et hop en un clic c'est lancé ;)
Du coup me suis fait deux lanceurs : un pour la 2.7 et l'autre pour la bêta.
Arnaud

Un peu d'info - Pyromaths
LaTeX - Exemples de formules LaTeX

Pas d'aide en MP (non plus)
Arnaud
Modérateur
 
Messages: 7115
Inscription: Lundi 28 Août 2006, 12:18
Localisation: Allemagne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar François D. » Vendredi 23 Mars 2007, 17:08

Je veux bien, mais un rapide test me dit :
Code: Tout sélectionner
javaws : command not found
Et oui : java est installé chez moi ...

Comme je le disais, je réétudierai ça durant les prochaines vacances (de printemps, aussi dites de Pâques).
François D.
Téra-utilisateur
 
Messages: 1370
Inscription: Dimanche 30 Juillet 2006, 09:04
Localisation: Alsace
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar opr_oqr » Mardi 24 Avril 2007, 22:27

Salut,

javaws : command not found
Et oui : java est installé chez moi ...


Si java est installé chez toi, tu dois avoir un ficher javaws qui traine sur ton disque non? (locate)... à moins d'être en amd64
Cordialement, pp
opr_oqr
Kilo-utilisateur
 
Messages: 117
Inscription: Dimanche 19 Juin 2005, 20:41
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar François D. » Mercredi 25 Avril 2007, 12:48

OK, la commande existe mais est planquée et mon path ne la situait pas ... Cela dit, lorsque je lance le truc, j'obtiens un petit encadré
Code: Tout sélectionner
Une erreur est survenue au cours du lancement ou de l'exécution de l'application.

Titre : GeoGebra Pre-Release
Fournisseur : www.geogebra.org
Catégorie : Erreur dans le fichier de lancement

Version non compatible de JNLP dans le fichier de lancement : 1.5+. Seule la version 1.0 est compatible avec cette version. Veuillez signaler ce problème au fournisseur de l'application.
Verdict ?
François D.
Téra-utilisateur
 
Messages: 1370
Inscription: Dimanche 30 Juillet 2006, 09:04
Localisation: Alsace
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Suivante

Retourner vers Logiciels mathématiques

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités