Intégrale sous Octave

Tout ce qui concerne les différents logiciels mathématiques (Matlab, Maxima, Scilab, R, Maple, Mathematica, ...) et les calculatrices scientifiques.
Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.
> Préciser le nom du logiciel concerné dans le titre de votre message.

Intégrale sous Octave

Messagepar nitram74 » Lundi 16 Avril 2012, 10:32

Bonjour tout le monde. :D

Je dois utiliser le logiciel Octave, et je ne sais pas du tout comment écrire cette équation :? :

Image

Avec R,Io,n,sigma qui sont des constantes dont je connais les valeurs.

Est-ce que certains d'entre vous savent m'expliquer comment je dois m'y prendre svp?

Merci !
nitram74
Déca-utilisateur
 
Messages: 10
Inscription: Mercredi 11 Avril 2012, 09:54
Statut actuel: Post-bac | IUT ou IUP

Publicité

Re: Intégrale sous OCTAVE

Messagepar OG » Lundi 16 Avril 2012, 10:43

Bonjour

Est-ce une équation à résoudre ou juste un calcul pour des valeurs données de $R$, $I_0$, $n$ et $\sigma$ ?
Si c'est le 2nd cas, c'est facile :)
Il suffit de définir la fonction en $y$ (éventuellement un truc compliqué avec les paramètres
variables $R$, $I_0$, $n$ et $\sigma$ ) et ensuite il y a une commande qui calcule une approximation
de l'intégrale.
Je connais essentiellement Scilab et pas Octave, je ne peux donner les commandes.

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2235
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Intégrale sous OCTAVE

Messagepar nitram74 » Lundi 16 Avril 2012, 11:00

Il s'agit du 2nd cas, je connais les valeurs des constantes $R$, $I_0$, $n$ et $\sigma$ . :wink:
J'essaye de taper des commandes, mais ça plante tot ou tard dans le déroulement :annoyed:

Je rentre l'equation en format y= f(x), en y insérant les valeurs numériques connues.
Mais y a un moment où ça coince.

Pour une puissance de 10, auriez vous une idée de l'écriture ?

par exemple : 2*10.^2 ou 2*10^2 .... 2E2 ou 2*E2 enfin je sais pas trop quoi utiliser... je partirais bien pour 2*10^2, ça avait l'air de fonctionner...

Merci pour la réponse en tout cas :D
nitram74
Déca-utilisateur
 
Messages: 10
Inscription: Mercredi 11 Avril 2012, 09:54
Statut actuel: Post-bac | IUT ou IUP

Re: Intégrale sous OCTAVE

Messagepar OG » Lundi 16 Avril 2012, 12:32

Si vous avez tapé un code, merci de le mettre ici entre les balises code.
On fait
Code: Tout sélectionner
mon code


Octave s'installe en 2m30s donc ce sera plus facile à tester.

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2235
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Intégrale sous OCTAVE

Messagepar nitram74 » Lundi 16 Avril 2012, 15:24

Je l'avais télécharger le logiciel quand même ! :)

j'ai réussi a trouver quelque chose de correct aparement !
Est-ce que sur Scilab vous pouvez vérifier mon résultat ?

J'ai choisi les valeurs suivantes :

R = 0.5 comme ça le 1/2R saute
Io = 1670
sigma = 6.51*10^-28
n = 0.07223*10^30

En tapant quelque chose comme :

Code: Tout sélectionner
y=1670*exp(-2*(6.51*10.^-28)*(0.07223*10.^30)*(sqrt(0.5.^2-x.^2)))


Puis pour obtenir le résultat:
Code: Tout sélectionner
[area,ierror,nfneval]=quad("f",-0.5,0.5)


Je trouve une solution area=0.75633

Merci :D
nitram74
Déca-utilisateur
 
Messages: 10
Inscription: Mercredi 11 Avril 2012, 09:54
Statut actuel: Post-bac | IUT ou IUP

Re: Intégrale sous OCTAVE

Messagepar OG » Lundi 16 Avril 2012, 16:09

C'était pour moi (installer Octave).
Je regarderai plus tard.
Y a t il des messages d'erreur pour certaines valeurs ? Si oui merci de les mettre ici

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2235
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Intégrale sous OCTAVE

Messagepar OG » Lundi 16 Avril 2012, 21:40

a priori je trouve le même résultat

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2235
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Intégrale sous OCTAVE

Messagepar nitram74 » Mardi 17 Avril 2012, 07:07

Merci d'avoir testé !

Pour cette fois je n'ai pas eu de message d'erreur, mais dès que j'ai essayer avec un rayon de type 3.185*10.^-3 m; ça n'a pas fonctionné au moment de rentrer les bornes de l'intégrale....

Je vais réessayer ce matin !

Merci bonne journée :D
nitram74
Déca-utilisateur
 
Messages: 10
Inscription: Mercredi 11 Avril 2012, 09:54
Statut actuel: Post-bac | IUT ou IUP


Retourner vers Logiciels mathématiques

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités