Geogebra et courbe en polaire

Tout ce qui concerne les différents logiciels mathématiques (Matlab, Maxima, Scilab, R, Maple, Mathematica, ...) et les calculatrices scientifiques.
Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.
> Préciser le nom du logiciel concerné dans le titre de votre message.

Geogebra et courbe en polaire

Messagepar MichaelG » Dimanche 26 Septembre 2010, 15:46

Bonjour,

je viens de débuter avec Geogebra, j'aimerais savoir svp comment tracer une courbe en coordonnées polaires, disons par exemple : r=1+cos (theta). Merci de bien vouloir m'expliquer en détail car je ne maîtrise pas encore l'utilisation de ce logiciel.

Merci.
MichaelG
Hecto-utilisateur
 
Messages: 69
Inscription: Samedi 16 Septembre 2006, 15:12
Localisation: Earth
Statut actuel: Actif et salarié

Publicité

Re: Geogebra et courbe en polaire

Messagepar maurice » Dimanche 26 Septembre 2010, 16:23

Bonjour, avec les courbes paramétrées : $x(t)=r \cos (t)$ et $y(t) = r \sin(t)$.
Ce qui donne :

Code: Tout sélectionner
c=[(1+cos(t))*cos(t),(1+cos(t))*sin(t),t,0,2 pi]


à écrire dans le champ de saisie.
maurice
Asymptote :
----> Démarrage rapide : http://cgmaths.fr/Atelier/Asymptote/Asymptote.html
----> Documentation 3D : http://www.mathco.tuxfamily.org et si ça ne marche pas, essayez la version pdf
maurice
Méga-utilisateur
 
Messages: 399
Inscription: Jeudi 25 Mars 2010, 13:49
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Geogebra et courbe en polaire

Messagepar MichaelG » Dimanche 26 Septembre 2010, 16:58

Bonjour Maurice,

j'ai écrit l'expression que tu m'as donnée dans le champ de saisie mais j'obtiens "saisie invalide". Peut-être qu'il y a un petit détail que j'ai loupé :cry:
MichaelG
Hecto-utilisateur
 
Messages: 69
Inscription: Samedi 16 Septembre 2006, 15:12
Localisation: Earth
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Geogebra et courbe en polaire

Messagepar Mikelenain » Dimanche 26 Septembre 2010, 17:06

Il a oublié un bout. Il faut taper ceci :
Code: Tout sélectionner
c = Courbe[2 cos(t), 2 sin(t), t, 0, 2 pi]


N'oublie pas les crochets ;)
"L'ignorance n'est pas ne pas connaître, c'est ne pas vouloir connaître."

Une ch'tio peu d'pub :Ina-Ich

Ubuntu | LibreOffice | GnuPlot | PidGin | irssi | Mozilla | VLC ...
Mikelenain
Exa-utilisateur
 
Messages: 2664
Inscription: Dimanche 28 Février 2010, 11:54
Localisation: Région Lyonnaise
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Geogebra et courbe en polaire

Messagepar kojak » Dimanche 26 Septembre 2010, 17:06

bonjour,

Il manque le courbe

Code: Tout sélectionner
Courbe[(1 + cos(t)) cos(t), (1 + cos(t)) sin(t), t, 0, 2 pi]
:wink:

Edit : grillé :D

PS : ne pas oublier de se balader dans la dernière barre en bas à droite afin de voir les commandes de GeoGebra + un coup de l'aide :wink:
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10403
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Geogebra et courbe en polaire

Messagepar MichaelG » Dimanche 26 Septembre 2010, 17:23

merci à tous, ça marche. Mais, encore un petit souci : j'obtiens ma courbe, puis je l'emporte en format eps pour l'inclure dans mon document LaTeX et là le résultat n'est pas beau du tout : ma courbe se trouve à l'extrême droite de la feuille, est-ce-normal? est-ce un problème de taille?

Merci.
MichaelG
Hecto-utilisateur
 
Messages: 69
Inscription: Samedi 16 Septembre 2006, 15:12
Localisation: Earth
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Geogebra et courbe en polaire

Messagepar kojak » Dimanche 26 Septembre 2010, 17:40

Quitte à l'exporter en eps, pourquoi ne pas la taper en code $\LaTeX$ en code pstricks :wink:
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10403
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Geogebra et courbe en polaire

Messagepar Mikelenain » Dimanche 26 Septembre 2010, 17:45

Et t'as tenté de l'exporter en png ?
J'aime beaucoup png, perso :p
"L'ignorance n'est pas ne pas connaître, c'est ne pas vouloir connaître."

Une ch'tio peu d'pub :Ina-Ich

Ubuntu | LibreOffice | GnuPlot | PidGin | irssi | Mozilla | VLC ...
Mikelenain
Exa-utilisateur
 
Messages: 2664
Inscription: Dimanche 28 Février 2010, 11:54
Localisation: Région Lyonnaise
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Geogebra et courbe en polaire

Messagepar MichaelG » Dimanche 26 Septembre 2010, 18:19

il y a un vrai problème d'échelle, j'arrive à avoir une figure de taille 10cm x 12cm ce qui fait trop grand (mais cette fois-ci bien centrée), j'essaie de réduire les axes x et y mais ça ne va pas comme je le souhaite. :x
MichaelG
Hecto-utilisateur
 
Messages: 69
Inscription: Samedi 16 Septembre 2006, 15:12
Localisation: Earth
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Geogebra et courbe en polaire

Messagepar plop08 » Dimanche 26 Septembre 2010, 18:35

as tu essayé ce que t'a proposé kojak ?

Code: Tout sélectionner
\documentclass[10pt]{article}
\usepackage{pstricks-add}
\pagestyle{empty}
\begin{document}
\newrgbcolor{xdxdff}{0.49 0.49 1}
\psset{xunit=0.5cm,yunit=0.5cm}
\begin{pspicture*}(-2.96,-2.65)(4.34,3.53)
\psgrid[subgriddiv=0,gridlabels=0,gridcolor=lightgray](0,0)(-2.96,-2.65)(4.34,3.53)
\psset{xunit=1.0cm,yunit=1.0cm,algebraic=true,dotstyle=o,dotsize=3pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\psaxes[labelFontSize=\scriptstyle,xAxis=true,yAxis=true,Dx=0.5,Dy=0.5,ticksize=-2pt 0,subticks=2]{->}(0,0)(-1.48,-1.32)(2.17,1.76)
\parametricplot{0.0}{6.283185307179586}{(1+COS(t))*COS(t)|(1+COS(t))*SIN(t)}
\psplot{-1.48}{2.17}{(-3.27--1.12*x)/1.54}
\rput[bl](2.05,-0.03){$a$}
\psdots[dotstyle=*,linecolor=xdxdff](1.46,-1.06)
\rput[bl](1.68,-0.88){\xdxdff{$A$}}
\rput[bl](2.08,-0.54){$b$}
\end{pspicture*}
\end{document}
plop08
Téra-utilisateur
 
Messages: 1127
Inscription: Mardi 28 Avril 2009, 18:05
Localisation: Reims
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Geogebra et courbe en polaire

Messagepar MichaelG » Dimanche 26 Septembre 2010, 18:41

je viens d'essayer le code que tu as posté, ça ne compile pas, j'obtiens "I can't find file pst-plot"
MichaelG
Hecto-utilisateur
 
Messages: 69
Inscription: Samedi 16 Septembre 2006, 15:12
Localisation: Earth
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Geogebra et courbe en polaire

Messagepar plop08 » Dimanche 26 Septembre 2010, 18:43

ah ben c'est qu'il te manque le paquet

Code: Tout sélectionner
\usepackage{pstricks-add}


Miktex si tu es sous windows ou texlive sous mac ou je sais plus quoi (mon Dieu qu'on oublie vite) sous linux.
plop08
Téra-utilisateur
 
Messages: 1127
Inscription: Mardi 28 Avril 2009, 18:05
Localisation: Reims
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Geogebra et courbe en polaire

Messagepar Mikelenain » Dimanche 26 Septembre 2010, 18:57

MichaelG a écrit:il y a un vrai problème d'échelle, j'arrive à avoir une figure de taille 10cm x 12cm ce qui fait trop grand (mais cette fois-ci bien centrée), j'essaie de réduire les axes x et y mais ça ne va pas comme je le souhaite. :x

Que n'arrives-tu à voir ?
As-tu essayé de modifier la taille des caractères (menu option) ou la taille des traits (clic droit sur l'objet > propriétés > style) ?
"L'ignorance n'est pas ne pas connaître, c'est ne pas vouloir connaître."

Une ch'tio peu d'pub :Ina-Ich

Ubuntu | LibreOffice | GnuPlot | PidGin | irssi | Mozilla | VLC ...
Mikelenain
Exa-utilisateur
 
Messages: 2664
Inscription: Dimanche 28 Février 2010, 11:54
Localisation: Région Lyonnaise
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Geogebra et courbe en polaire

Messagepar MichaelG » Dimanche 26 Septembre 2010, 19:04

ça marche très bien maintenant. Merci à tous :P
MichaelG
Hecto-utilisateur
 
Messages: 69
Inscription: Samedi 16 Septembre 2006, 15:12
Localisation: Earth
Statut actuel: Actif et salarié


Retourner vers Logiciels mathématiques

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité