Caractères accentués et Idle

Tout ce qui concerne les différents logiciels mathématiques (Matlab, Maxima, Scilab, R, Maple, Mathematica, ...) et les calculatrices scientifiques.
Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.
> Préciser le nom du logiciel concerné dans le titre de votre message.

Caractères accentués et Idle

Messagepar Fabrice Couvreur » Samedi 10 Novembre 2012, 00:57

Bonsoir,
J'ai un problème avec Idle (python3.2) qui ne reconnaît pas les caractères accentués. Je ne rencontre pas de problèmes avec les autres éditeurs que j'utilise.
Quelqu'un peut-il m'expliquer pourquoi ?
Merci.
Fabrice Couvreur
Giga-utilisateur
 
Messages: 598
Inscription: Samedi 18 Août 2007, 00:55

Publicité

Re: Caractères accentués et Idle

Messagepar rebouxo » Samedi 10 Novembre 2012, 09:00

C'est l'éditeur ou bien le shell python qui ne reconnaît pas les caractères accentués ?

Dans le premier cas un #-*- coding:utf-8-*- devrait régler le problème.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6870
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Caractères accentués et Idle

Messagepar Fabrice Couvreur » Samedi 10 Novembre 2012, 11:29

Bonjour,
rebouxo a écrit:C'est l'éditeur ou bien le shell python qui ne reconnaît pas les caractères accentués ?

Les deux !
rebouxo a écrit:Dans le premier cas un #-*- coding:utf-8-*- devrait régler le problème.

Tous mes fichiers comportent cette entête, et cela ne marche pas.
Merci
Fabrice Couvreur
Giga-utilisateur
 
Messages: 598
Inscription: Samedi 18 Août 2007, 00:55

Re: Caractères accentués et Idle

Messagepar François D. » Samedi 10 Novembre 2012, 13:07

Ben, c'est peut-être parce qu'en fait le bon encodage est latin1 :mrgreen: ...
François D.
Téra-utilisateur
 
Messages: 1370
Inscription: Dimanche 30 Juillet 2006, 09:04
Localisation: Alsace
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Caractères accentués et Idle

Messagepar rebouxo » Samedi 10 Novembre 2012, 15:15

Chez moi, cela marche©.
Lorsque je tape :
Code: Tout sélectionner
print("éèàù")


j'ai bien : éèàù.

Qu'est-ce que cela donne chez-toi ? Une erreur ? rien ?

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6870
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Caractères accentués et Idle

Messagepar Fabrice Couvreur » Samedi 10 Novembre 2012, 22:46

Bonsoir,
rebouxo a écrit:Qu'est-ce que cela donne chez-toi ? Une erreur ? rien ?

Tout sauf des caractères accentués !
Par exemple, le é est représenté par une espèce de H barré surmonté d'un tilde.
J'ai voulu joindre une copie de l'interface d'Idle, mais Imagemagick me retourne un rectangle noir !
Merci.
Fabrice Couvreur
Giga-utilisateur
 
Messages: 598
Inscription: Samedi 18 Août 2007, 00:55

Re: Caractères accentués et Idle

Messagepar rebouxo » Dimanche 11 Novembre 2012, 08:33

Bon, cela retourne quelques choses. C'est déjà cela.
Cela cela ressemble à un problème d'encodage. Je n'ai pas vu comment régler l'encodage dans idle.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6870
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Caractères accentués et Idle

Messagepar Francky » Dimanche 11 Novembre 2012, 16:54

J'ai utilisé Idle quelques heures, avant de ... le jeter aux orties.
Il y a plein de problèmes avec les copié-collé, ...
J'ai ensuite utilisé beaucoup GEdit qui est très bien,
mais je trouve désormais que Geany est le top du top en éditeur basique et multiplateforme.
À conseiller à tout le monde, (sauf sur KDE).
Linux Mint | TeXLive - TexMaker - asymptote | Python3 & C - Geany - Project Euler - SPOJ
Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Francky
Giga-utilisateur
 
Messages: 683
Inscription: Dimanche 11 Avril 2010, 13:01
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Caractères accentués et Idle

Messagepar Arnaud » Dimanche 11 Novembre 2012, 17:30

Même avis que Francky, je déconseille idle. Difficile de me passer de kate pour la plupart des langages, et pour un projet python, c'est wingide.
Arnaud

Un peu d'info - Pyromaths
LaTeX - Exemples de formules LaTeX

Pas d'aide en MP (non plus)
Arnaud
Modérateur
 
Messages: 7115
Inscription: Lundi 28 Août 2006, 12:18
Localisation: Allemagne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Caractères accentués et Idle

Messagepar rebouxo » Dimanche 11 Novembre 2012, 17:44

Pour une utilisation avec les élèves c'est tout à fait suffisant (jamais eu de problème avec le copier-coller), cela évite d'avoir à installer un autre truc, le maintenir, etc. C'est clair que pour d'autres usages c'est vite limité.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6870
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Caractères accentués et Idle

Messagepar Francky » Dimanche 11 Novembre 2012, 20:14

rebouxo a écrit:Pour une utilisation avec les élèves c'est tout à fait suffisant (jamais eu de problème avec le copier-coller), cela évite d'avoir à installer un autre truc, le maintenir, etc. C'est clair que pour d'autres usages c'est vite limité.

Olivier


Cool si ça marche (je retesterais), j'avais eu des déconvenues avec les copier-coller de-vers et vers-de clavier-souris (si tu vois ce que je veux dire)... et puis d'autres trucs pas graves pour l'initiation, mais rédhibitoires pour une 'bonne' utilisation.
Linux Mint | TeXLive - TexMaker - asymptote | Python3 & C - Geany - Project Euler - SPOJ
Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Francky
Giga-utilisateur
 
Messages: 683
Inscription: Dimanche 11 Avril 2010, 13:01
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Caractères accentués et Idle

Messagepar Fabrice Couvreur » Lundi 12 Novembre 2012, 16:26

Bonjour,
Francky a écrit:j'avais eu des déconvenues avec les copier-coller

Chez moi, un copier-coller duplique ce que je veux copier !
On aura essayé, je vais donc changer, et utiliser Geany ou autres avec les élèves car pour mon usage personnel, c'est Emacs.
Merci pour votre attention.
Fabrice Couvreur
Giga-utilisateur
 
Messages: 598
Inscription: Samedi 18 Août 2007, 00:55


Retourner vers Logiciels mathématiques

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités