Variable locale ou globale dans Latex

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Variable locale ou globale dans Latex

Messagepar Coyote » Mercredi 09 Mai 2007, 20:31

Bonjour à tous,

Je voudrais savoir s'il est possible de définir des variables dans LaTeX (comme dans d'autres langages) et si oui, de les définir localement ou globalement ... !

Voilà, j'ai cherché de la doc à ce sujet, mais soit je suis une quiche au niveau google, soit y'a pas grand chose !

Merci d'avance.
Coyote
Kilo-utilisateur
 
Messages: 117
Inscription: Dimanche 06 Mai 2007, 08:23
Localisation: Chambéry
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Messagepar rebouxo » Mercredi 09 Mai 2007, 20:50

Tu peux rendre locale une variable. Il suffit qu'elle soit dans un groupe.
Mais, je suis pas super spécialiste.
Gigair ?

Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6917
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar gigiair » Jeudi 10 Mai 2007, 11:20

Je ne suis pas un spécialiste non plus.

Code: Tout sélectionner
\count0=1 {\count0=2 } \showthe\count0

Affiche 1. (dans le log)
Code: Tout sélectionner
\def\a{A}{\def\a{B}\a}\a

Affiche BA
Ceci est du TeX.

En LaTeX, je ne pense pas que ce soit possible, LaTeX proteste si l'on essaye de définir deux variables de même nom par un \newcommand ou par un \newcounter.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2398
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar Tryphon » Jeudi 10 Mai 2007, 15:41

Faut la version étoilée de \newcommand

Par exemple :
Code: Tout sélectionner
{
\newcomand*\toto{tata}
}
{
\newcommand*\toto{titi}
}


doit compiler (pas testé).

Sans les accolades, ça doit foirer (les accolades créent un groupe).

Pour les compteurs je sais pas, mais au pire, le vrai nom du compteur moncompteur est \c@moncompteur et on doit pouvoir le redéfinir à grands coup de def.
Pas de questions en MP
La calculatrice, c'est comme Linux, c'est de la merde !
Tryphon
Péta-utilisateur
 
Messages: 1840
Inscription: Mercredi 01 Juin 2005, 17:39
Localisation: Un peu plus à l'Ouest
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar gigiair » Jeudi 10 Mai 2007, 19:03

Effectivement.
\begin{troll}
Je trouve que la programmation en LaTeX est sans intérêt pour l'utilisateur final. En cas de besoin, il vaut mieux faire appel à un programme externe, ou à un pré-processeur.
Tous les progiciels muni d'un langage algorithmique minimal sont capables d'exporter un fichier LaTeX, et sont en général bien plus confortables à programmer.
\end{troll}
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2398
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar Tryphon » Jeudi 10 Mai 2007, 19:35

Disons que si LaTeX n'était pas programmable, on n'aurait pas tous les beaux packages qu'on a. Mais on sent quand même que ça a pas été fait pour ça...

En ce qui me concerne, je ne programme en LaTeX que quand j'ai épuisé tous les packages susceptibles de m'aider (par exemple pour les tableaux de variation, je n'avais rien trouvé de satisfaisant, alors j'ai codé un truc).

Sinon je ne comprends pas ton histoire de progiciel à sortie LaTeX...
Pas de questions en MP
La calculatrice, c'est comme Linux, c'est de la merde !
Tryphon
Péta-utilisateur
 
Messages: 1840
Inscription: Mercredi 01 Juin 2005, 17:39
Localisation: Un peu plus à l'Ouest
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar guiguiche » Jeudi 10 Mai 2007, 20:12

Tryphon a écrit:Sinon je ne comprends pas ton histoire de progiciel à sortie LaTeX...

Pour faire cracher du LaTeX à Word par exemple (ou à Géogébra, tu visualises mieux là ?).
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8065
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Tryphon » Jeudi 10 Mai 2007, 20:26

Ni Word ni Geogebra ne sont muni d'un langage algorithmique minimal (enfin Word à la limite, mais il ne crache pas de LaTeX). L'export LaTeX de Geogebra est codé en Java.
Pas de questions en MP
La calculatrice, c'est comme Linux, c'est de la merde !
Tryphon
Péta-utilisateur
 
Messages: 1840
Inscription: Mercredi 01 Juin 2005, 17:39
Localisation: Un peu plus à l'Ouest
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar guiguiche » Jeudi 10 Mai 2007, 20:30

Tryphon a écrit:enfin Word à la limite, mais il ne crache pas de LaTeX

On va dire que c'était une boutade. Il suffirait pourtant que MS se mette au libre et hop un vrai word2latex.exe made in Redmond. Ca aurait de la gueule pour le windowsien de base ?
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8065
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Coyote » Jeudi 10 Mai 2007, 20:34

De retour ... après une petite pause ...!

L'idée serait donc de me tourner vers Tex... ! E cela n'a pas l'air d'être aisé !

Merci pour vos différents messages ... !

Pour info, Géogébra dans sa dernière version (pre-release sous linux) permet d'exporter sa figure en pstrick ... assez pratique ... même si je préfère coder ma figure << à la main >> !
Coyote
Kilo-utilisateur
 
Messages: 117
Inscription: Dimanche 06 Mai 2007, 08:23
Localisation: Chambéry
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar gigiair » Jeudi 10 Mai 2007, 20:36

Tryphon a écrit:Sinon je ne comprends pas ton histoire de progiciel à sortie LaTeX...

Un exemple très simple et sans programmation: sortir un fichier LaTeX d'un tableur en passant par le presse-papier système.
J'ai posté ça dans le fil multido et tableaux :
Code: Tout sélectionner
 +-----+-----+-----+-------------------------------+
 | A   | B   | C   |               D               |
 +-----+-----+-----+-------------------------------+
1|     |     |     |\begin{tabular}{*{4}{c|}}\hline|
 +-----+-----+-----+-------------------------------+
2|1,2  |1,4  |1,6  | 1,2&1,4&1,6 \\\hline          |
 +-----+-----+-----+-------------------------------+
3|1,44 |1,96 |2,56 | 1,44&1,96&2,56 \\\hline       |
 +-----+-----+-----+-------------------------------+
4|     |     |     |  \end{tabular}                |
 +-----+-----+-----+-------------------------------+

est créé par les formules suivantes :

Code: Tout sélectionner
D1=\begin{tabular}{|*{4}{c|}}\hline
A2=1,2 
B2=1,4
C2=1,6
D2= =A2&"&"&B2&"&"&C2&"\\\hline"
A3=A2^2
B3=B2^2
C3=C2^2
D3=A3&"&"&B3&"&"&C3&"\\\hline"
D4=\end{tabular}


Tu fais un copier -coller de la colonne D1..D4 dans ton éditeur et l'affaire est faite.
Tu peux évidemment changer les valeurs en A2..C3 et utiliser les fonctions de recopie du tableur.

Un exemple à peine plus compliqué est d'obtenir une sortie d'un sgdb sous forme d'un fichier prêt pour être traité par LaTeX. C'est la méthode qu'ont choisi les auteurs de Grisbi pour imprimer leurs états.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2398
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar Tryphon » Jeudi 10 Mai 2007, 20:47

C'est à peu près ce que je pensais avoir compris. C'est quand même une situation assez particulière. (hs : les captures d'écran de grisbi sont assez poilantes)

@ Guiguiche : y'a ça pour Open Office, j'ai testé et y'a encore du boulot.
Dernière édition par Tryphon le Jeudi 10 Mai 2007, 20:48, édité 1 fois.
Pas de questions en MP
La calculatrice, c'est comme Linux, c'est de la merde !
Tryphon
Péta-utilisateur
 
Messages: 1840
Inscription: Mercredi 01 Juin 2005, 17:39
Localisation: Un peu plus à l'Ouest
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar gigiair » Jeudi 10 Mai 2007, 20:47

Coyote a écrit:Pour info, Géogébra dans sa dernière version (pre-release sous linux) permet d'exporter sa figure en pstrick ... assez pratique ... même si je préfère coder ma figure << à la main >> !

Je dirai moi aussi, sans avoir testé. Il faudrait un module d'exportation très sophistiqué pour produire un code pstricks «humainement lisible». Tous les exports que j'ai testé produisent un code débile presque illisible. L'intérêt d'avoir le code pstricks est de pouvoir faire rapidement de petites adaptations. Si l'on doit passer un temps conséquent à comprendre le code, autant rééditer la figure avec l'application qui l'a créée.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2398
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar Tryphon » Jeudi 10 Mai 2007, 20:51

Il se trouve que j'ai commencé à coder un export pstricks non officiel dans Geogebra, et une de mes préoccupations a justement été de produire un code concis et clair. Je me suis d'ailleurs engueulé avec le créateur de Geogebra à ce sujet.

Une autre personne a codé son propre export, plus complet que le mien, mais, je trouve, moins lisible.

Pendant les vacances d'été je le contacterai (je crois qu'il est français) et j'essaierai de voir si on peut avoir le meilleur des deux mondes.

Soit dit en passant, dès que la figure est un peu compliquée, c'est quand même beaucoup plus rapide avec Geogebra.
Pas de questions en MP
La calculatrice, c'est comme Linux, c'est de la merde !
Tryphon
Péta-utilisateur
 
Messages: 1840
Inscription: Mercredi 01 Juin 2005, 17:39
Localisation: Un peu plus à l'Ouest
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar guiguiche » Jeudi 10 Mai 2007, 20:52

Tryphon a écrit:@ Guiguiche : y'a ça pour Open Office, j'ai testé et y'a encore du boulot.

Math-Type a un export de la formule en latex. Mais ça reste petit-joueur face à un export du .doc entier.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8065
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Tryphon » Jeudi 10 Mai 2007, 20:56

Ooo exporte même les formules tapées avec Ooo Math. Sachant qu'il me semble qu'Ooo peut traduire des formules Mathtype en Ooo Math à la volée, y'a peut-être moyen de moyenner...
Pas de questions en MP
La calculatrice, c'est comme Linux, c'est de la merde !
Tryphon
Péta-utilisateur
 
Messages: 1840
Inscription: Mercredi 01 Juin 2005, 17:39
Localisation: Un peu plus à l'Ouest
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar oleanet » Jeudi 10 Mai 2007, 21:04

gigiair a écrit: Tous les exports que j'ai testé produisent un code débile presque illisible.


Bonsoir,

Vous pouvez donner un ou deux exemples? Personnellement je n'en utilise pas, donc je ne connais pas.

Pour info, si vous connaissez le postscript, codez un petit graphique pstricks, tout simple, juste un segment par exemple, évidemment vous allez me dire, moi je code intelligemment contrairement à tous ces logiciels! Bien. Maintenant compilez votre petit graphique en ps et ouvrez votre document ps dans un éditeur de texte, si vous comprenez le postscript vous serez sur le c..l de voir les dizaines (centaines?) de définitions pstricks parfaitement inutiles pour dessiner votre malheureux segment!

Alors quand je vois des gens qui se gaussent d'écrire du code vachement intelligent par rapport à des logiciels crachant du code, là franchement je me marre parce que cela prouve
1) qu'ils ne savent pas de quoi ils parlent
2) qu'ils ne se rendent même pas compte que le logiciel qui compile leur superbe code intelligent, va lui aussi se mettre cracher du code ps parfois débile! C'est drôle non?

Bref, personne n'a le monopole de l'intelligence...
oleanet
Méga-utilisateur
 
Messages: 258
Inscription: Dimanche 24 Décembre 2006, 15:17

Messagepar rebouxo » Jeudi 10 Mai 2007, 21:30

[/HS] Djemal Ozizi, ARRRRRRFFFFFFFF, elle bien bonne celle là. Ils ont du faire GM, c'est pas possible. [HS]

Le post-script n'est pas sensé être lu par des humains, il me semble, du moins assez rarement.

Je préfère une figure codée humainement (type programme de construction) parce que cela dissocie, un tant soit peu, le fond de la forme. Ce qui est important dans les figures géométriques se sont les liens entre les objets, le reste, n'est pas super important. Ca doit être pour cela d'ailleurs que l'on peut réfléchir sur des figures faites à main levée.

Maintenant, je n'y connais rien en PS, et j'men bat l'oeil avec un petite patte d'anguille.

Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6917
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Coyote » Jeudi 10 Mai 2007, 21:32

Tout à fait d'accord, l'idée étant également de pouvoir échanger des figures et donc de pourvoir comprendre et modifier facilement le truc ... !
Coyote
Kilo-utilisateur
 
Messages: 117
Inscription: Dimanche 06 Mai 2007, 08:23
Localisation: Chambéry
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar guiguiche » Jeudi 10 Mai 2007, 21:34

oleanet a écrit:Bref, personne n'a le monopole de l'intelligence...

Voilà, voilà ...
Un troll tous les cinq mois. :roll:
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8065
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Suivante

Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], Google Adsense [Bot], Grapeshot [Crawler], Magpie [Crawler] et 21 invités