[pstricks] Utiliser des variables dans Pstricks

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[pstricks] Utiliser des variables dans Pstricks

Messagepar Tryphon » Mardi 24 Janvier 2006, 18:44

Pour faire un point plus gros que la normale en Pstricks, on fait :

Code: Tout sélectionner
\psdots[dotscale=3](1,1)


Je me demandais s'il y avait un moyen simple de faire quelque chose du genre :

Code: Tout sélectionner
\let\mavariable=3
\psdots[dotscale=\mavariable](1,1)


Et tant qu'à y être, faire des calculs sur \mavariable, genre :

Code: Tout sélectionner
\psdots[dotscale={\mavariable/2}](1,1)


Je sais qu'il existe le package calc, mais je me demandais si on pouvait s'en sortir sans.
Tryphon
Péta-utilisateur
 
Messages: 1840
Inscription: Mercredi 01 Juin 2005, 17:39
Localisation: Un peu plus à l'Ouest
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Messagepar Tryphon » Mercredi 25 Janvier 2006, 11:06

Pour information, on fait comme ça :

Code: Tout sélectionner
\newcounter{mavariable}
\setcounter{mavariable}{3}
\psdots[dotscale=\themavariable](1,1)


Je suis en train d'implémenter l'export en Pstricks pour Geogebra. Ca vous intéresse ?
Tryphon
Péta-utilisateur
 
Messages: 1840
Inscription: Mercredi 01 Juin 2005, 17:39
Localisation: Un peu plus à l'Ouest
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Nico » Mercredi 25 Janvier 2006, 13:20

Bien sur!!!
Nico
Giga-utilisateur
 
Messages: 616
Inscription: Vendredi 24 Juin 2005, 10:10
Localisation: Narbonne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar MB » Mercredi 25 Janvier 2006, 14:55

Tryphon a écrit:Je suis en train d'implémenter l'export en Pstricks pour Geogebra. Ca vous intéresse ?


Ah oui, bon choix Geogebra je trouve. :wink:
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6890
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Tryphon » Mercredi 25 Janvier 2006, 22:57

Je trouve aussi :)

Son interface ressemble un peu à Cabri, super pratique. Je ne l'utilisais pas car il n'y a pas d'export Pstricks ou EMF (pour ceux qui utilisent Word).

Puis je me suis dit que ça vaudrait le coup d'apprendre un peu Java et d'y jeter un oeil, et à ma grande surprise, c'est pas si compliqué que ça malgré le nombre pas permis de classes dans ce programme.

Je pense que pendant les vacances, on pourra exporter en Pstricks les figures "simples" (à base de points, droites, cercles, arc, coniques), ce qui n'est déjà pas si mal.

J'y mettrai aussi un export EMF, ça devrait pas être très difficile.
Tryphon
Péta-utilisateur
 
Messages: 1840
Inscription: Mercredi 01 Juin 2005, 17:39
Localisation: Un peu plus à l'Ouest
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar flashoux » Dimanche 19 Mars 2006, 17:14

Salut, comment faire pour effectuer des calculs avec

Code: Tout sélectionner
\newcounter{mavariable}
\setcounter{mavariable}{3}


est-il possible d'écrire {\themavariable 3 mul 5 div} ?
ou doit-on utiliser calc ?
Merci
flashoux
Utilisateur
 
Messages: 3
Inscription: Dimanche 19 Mars 2006, 16:23


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: DotBot [Crawler] et 6 invités