pCloud Premium

TIKZ - Papier millimétré et figures [Résolu]

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.
Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

TIKZ - Papier millimétré et figures [Résolu]

Messagepar pzorba75 » Lundi 27 Avril 2020, 07:31

Bonjour à tous,
j'aide mes petits enfants en primaire et je me lance dans TIKZ pour faire une figure avec du paprier millimétré. Je n'ai rien inventé, j'e me suis inspiré d'un exemple trouve sur Internet que j'ai arrangé à ma sauce. Tout le code fonctionne bien sous overleaf.com finalement assez commode pour faire ce genre de figure en quasi interactif.
Quand je reviens sur mon PC Windows 10 sous TexMaker avec mon installation Miktex 2.9, je bloque sur un message d'erreur de TIKZ que je ne comprends pas et que je n'arrive pas à régler.
J'ai fait un ECM pour illustrer mon cas :
Code: Tout sélectionner
\documentclass[a4paper,10pt]{article}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage[french]{babel}
\DecimalMathComma
\usepackage{mathrsfs,amssymb,mathtools}
\usepackage{geometry}
\geometry{textwidth=150mm,textheight=260mm,top=2cm}
\usepackage{pgf,tikz}
\usetikzlibrary{calc}

\begin{document}

\begin{tikzpicture}
   % Dimensions du repere
   \def\xmin{-0.2} \def\xmax{6.2} \def\ymin{-0.2} \def\ymax{3.2}
   % Grilles
   \draw [step=0.1cm,gray,ultra thin]  (\xmin,\ymin) grid (\xmax,\ymax);
   \draw [step=0.5cm,gray, thin] (\xmin,\ymin) grid (\xmax,\ymax);
   \draw [step=1cm,gray, thick] (\xmin,\ymin) grid (\xmax,\ymax);
   \draw [step=5cm,gray,very thick] (\xmin,\ymin) grid (\xmax,\ymax);
   \draw[black,very thick] (0,2)-- (1,2) (1,2)-- (1,2.5) (1,2.5)-- (2,2.5) (2,2.5)-- (2,3) (2,3)-- (0,3) (0,3)-- (0,2);
   \draw[red] (0.5,2.5) node {$A$};
   \draw[black,very thick] (3,2)-- (5,2) (5,2)-- (5,2.7) (5,2.7)-- (6,2.7) (6,2.7)-- (6,3) (6,3)-- (3,3) (3,3)-- (3,2):
   \draw[blue] (4,2.5) node {$B$};
   \draw[black,very thick] (0,0)-- (3,0) (3,0)-- (3,0.2) (3,0.2)-- (3.8,0.2) (3.8,0.2)-- (3.8,0.3) (3.8,0.3)-- (4,0.3) (4,0.3)-- (4,1) (4,1)-- (0,1) (0,1)-- (0.0);
   \draw[green] (1.5,0.5) node {$C$};
   \draw[black,very thick] (5,0)-- (5.5,0) (5.5,0)-- (5.5,0.5) (5.5,0.5)-- (6,0.5) (6,0.5)-- (6,1) (6,1)-- (5,1) (5,1)-- (5,0);
   \draw[black] (5.2,0.75) node {$D$};
\end{tikzpicture}

\end{document}


Je mets le fichier log en pièce jointe, ainsi que la figure à réaliser telle que je l'ai obtenue avec overleaf.

Mon appel à l'ide : comment corriger le code que j'ai écrit et qui bloque quand je compile avec Texmaker, ce dernier n'étant pas en cause d'ailleurs.

Je remercie d'avance pour l'aide apportée et souhaite une bonne journée à tous ceux qui restent confinés à domicile.

Pierre
Fichiers joints
CM2-DC-001-Unites-usuelles-ECM-Overleaf.pdf
Résultat obtenu avec overleaf.com
(14.41 Kio) Téléchargé 9 fois
CM2-DC-001-Unites-usuelles-ECM.log
(33.8 Kio) Téléchargé 3 fois
Dernière édition par pzorba75 le Lundi 27 Avril 2020, 08:34, édité 1 fois.
On se lasse de tout, excepté d'apprendre.
Virgile
pzorba75
Kilo-utilisateur
 
Messages: 195
Inscription: Mardi 20 Août 2013, 03:50
Localisation: Paris
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: TIKZ - Papier millimétré et figures

Messagepar gigiair » Lundi 27 Avril 2020, 08:09

Il faut pratiquer une recherche dichotomique pour détecter l'erreur, vraiment perverse : Ligne 27
Code: Tout sélectionner
(0,1)-- (0.0)
        ^^^^

Il y en a une autre ligne 26 plus facile à détecter `:' à la place de `;'
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2509
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: TIKZ - Papier millimétré et figures

Messagepar pzorba75 » Lundi 27 Avril 2020, 08:33

Merci beaucoup, vous avez des yeux de lynx.
Voyant le résultat correct avec overleaf et des lignes en erreur hors de l'environnement tikzpicture quand je compilai sous TexMaker, je n'ai pas eu l'idée de chercher des erreurs de syntaxe.
J'essaierai la prochaine fois de bien vérifier ligne à ligne.
Bonne journée.
Pierre
PS : je note [Résolu]
On se lasse de tout, excepté d'apprendre.
Virgile
pzorba75
Kilo-utilisateur
 
Messages: 195
Inscription: Mardi 20 Août 2013, 03:50
Localisation: Paris
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: TIKZ - Papier millimétré et figures

Messagepar gigiair » Lundi 27 Avril 2020, 08:58

pzorba75 a écrit:Merci beaucoup, vous avez des yeux de lynx.
Voyant le résultat correct avec overleaf et des lignes en erreur hors de l'environnement tikzpicture quand je compilai sous TexMaker, je n'ai pas eu l'idée de chercher des erreurs de syntaxe.
J'essaierai la prochaine fois de bien vérifier ligne à ligne.
Bonne journée.
Pierre
PS : je note [Résolu]


Non, non je n'ai pas des yeux de lynx hélas !. J'ai juste de bons outils et (j'espère) une bonne méthode. J'ai dû remettre en forme le code source pour pratiquer une recherche dichotomique. Les longues lignes n'apportent strictement rien et compliquent le débuggage.
Voici le code mis en forme à ma façon à partir duquel j'ai effectué ma recherche d'erreurs.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2509
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: TIKZ - Papier millimétré et figures [Résolu]

Messagepar pzorba75 » Lundi 27 Avril 2020, 10:21

C'est effectivement bien plus clair.
Pour cette fois, j'ai été trompé par overleaf.com. Et c'est la première fois me semble-t-il.
Je tiendrai compte des efforts dans la rédaction de mes documents Latex.
Merci de l'aide et du soin apporté.
On se lasse de tout, excepté d'apprendre.
Virgile
pzorba75
Kilo-utilisateur
 
Messages: 195
Inscription: Mardi 20 Août 2013, 03:50
Localisation: Paris
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: TIKZ - Papier millimétré et figures

Messagepar marco56 » Lundi 27 Avril 2020, 19:25

gigiair a écrit:
pzorba75 a écrit:Merci beaucoup, vous avez des yeux de lynx.
Voyant le résultat correct avec overleaf et des lignes en erreur hors de l'environnement tikzpicture quand je compilai sous TexMaker, je n'ai pas eu l'idée de chercher des erreurs de syntaxe.
J'essaierai la prochaine fois de bien vérifier ligne à ligne.
Bonne journée.
Pierre
PS : je note [Résolu]


Non, non je n'ai pas des yeux de lynx hélas !. J'ai juste de bons outils et (j'espère) une bonne méthode. J'ai dû remettre en forme le code source pour pratiquer une recherche dichotomique. Les longues lignes n'apportent strictement rien et compliquent le débuggage.
Voici le code mis en forme à ma façon à partir duquel j'ai effectué ma recherche d'erreurs.

Il y a un y malencontreux qui traîne.
marco56
Giga-utilisateur
 
Messages: 812
Inscription: Jeudi 25 Novembre 2010, 22:10
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot], Magpie [Crawler] et 2 invités

pCloud Premium
cron