[Résolu] Tikz et erreur de compilation

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu] Tikz et erreur de compilation

Messagepar ponky » Dimanche 23 Mars 2014, 21:10

Salut à tous ..
ça fait longtemps que je suis pas venu mais là j'ai un gros os ...

J'ai un fichier de quelques pages qui ne compile pas ... Il me met 'no room for new dimen' bref
je vous passe les détails j'essaie de faire un ECM mais l'erreur disparaît puis réapparaît,
donc me voilà avec un bout du problème que j'ai réussi à mettre dans un petit fichier :

Code: Tout sélectionner
\documentclass[11pt,fleqn,a4paper]{article}   
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[frenchb]{babel}

\usepackage{tikz,pas-tableur}

\begin{document}
 

\begin{tikzpicture}
\tableur[5]{A,B,C,D}
\celtxt[l]{A}{1}{bla}
\end{tikzpicture}
\end{questions}


\end{document}



et le bout de log :
Code: Tout sélectionner
LaTeX Info: Redefining \degres on input line 8.
LaTeX Info: Redefining \dots on input line 8.
LaTeX Info: Redefining \up on input line 8.
ABD: EveryShipout initializing macros
LaTeX Font Info:    Try loading font information for T1+phv on input line 12.

(/usr/share/texlive/texmf-dist/tex/latex/psnfss/t1phv.fd
File: t1phv.fd 2001/06/04 scalable font definitions for T1/phv.
)

./sans titre.tex:13: Package tikz Error: Sorry, some package has redefined the
meaning of the math-mode dollar sign. This is incompatible with tikz and its ca
lc library and might cause unrecoverable errors.

See the tikz package documentation for explanation.
Type  H <return>  for immediate help.
 ...                                             
                                                 
l.13 \celtxt[l]{A}{1}{bla}
                         
?
./sans titre.tex:13: Emergency stop.
 ...                                             
                                                 
l.13 \celtxt[l]{A}{1}{bla}


Je suis sur debian jessie avec geany comme éditeur mais la comil plante en ligne de commande également.

Si qq'un a une idée ...
Dernière édition par ponky le Dimanche 23 Mars 2014, 22:45, édité 1 fois.
ponky
ponky
Méga-utilisateur
 
Messages: 418
Inscription: Mercredi 31 Janvier 2007, 22:21

Publicité

Re: tikz et erreur de compil.

Messagepar marco56 » Dimanche 23 Mars 2014, 22:04

Pas de souci via dvi-ps avec ce fichier :

Code: Tout sélectionner
\documentclass[11pt,fleqn,a4paper]{article}   
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[frenchb]{babel}

\usepackage{tikz,pas-tableur}

\begin{document}
 

\begin{tikzpicture}
\tableur[5]{A,B,C,D}
\celtxt[l]{A}{1}{bla}
\end{tikzpicture}


\end{document}


Pour le "no room for...", essaie le package etex, cela résout pas mal de soucis.
marco56
Giga-utilisateur
 
Messages: 758
Inscription: Jeudi 25 Novembre 2010, 22:10
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: tikz et erreur de compil.

Messagepar un bon petit » Dimanche 23 Mars 2014, 22:09

Le package etex devrait résoudre l'erreur "no room".
Pour le package pas-tableur, la macro \celtxt modifie le catcode de "$" et "^" (on se demande pourquoi d'ailleurs) et tikz n'aime pas. Il suffit de commenter la ligne qui effectue cette modification :

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{pas-tableur}
\makeatletter
\renewcommand\celtxt{%
   \begingroup
   \@makeother\^%
   \@celtxt@
}
\makeatother
\begin{document}
\begin{tikzpicture}
\tableur[5]{A,B,C,D}
\celtxt[l]{A}{1}{bla}
\end{tikzpicture}
\end{document}
un bon petit
Giga-utilisateur
 
Messages: 706
Inscription: Vendredi 12 Juin 2009, 21:35
Localisation: Chambéry
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: tikz et erreur de compil.

Messagepar ponky » Dimanche 23 Mars 2014, 22:44

marco56 a écrit:Pour le "no room for...", essaie le package etex, cela résout pas mal de soucis.


J'ai essayé cette solution ça n'a pas marché pour moi.

un bon petit a écrit:Pour le package pas-tableur, la macro \celtxt modifie le catcode de "$" et "^" (on se demande pourquoi d'ailleurs) et tikz n'aime pas. Il suffit de commenter la ligne qui effectue cette modification :

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{pas-tableur}
\makeatletter
\renewcommand\celtxt{%
   \begingroup
   \@makeother\^%
   \@celtxt@
}
\makeatother
\begin{document}
\begin{tikzpicture}
\tableur[5]{A,B,C,D}
\celtxt[l]{A}{1}{bla}
\end{tikzpicture}
\end{document}


C'est ce que je soupçonnais : j'avais réussi en supprimant je ne sais plus quel package à supprimer
l'erreur 'no room' ... Par contre il me restait ça. Et bien en mettant ton petit bout de code dans mon fichier
de départ ça a tout résolu, le no room et l'histoire des dollars. Donc un grand merci. :D
ponky
ponky
Méga-utilisateur
 
Messages: 418
Inscription: Mercredi 31 Janvier 2007, 22:21

Re: tikz et erreur de compil.

Messagepar evariste_G » Lundi 24 Mars 2014, 11:58

un bon petit a écrit:Pour le package pas-tableur, la macro \celtxt modifie le catcode de ... (on se demande pourquoi d'ailleurs)


Peut-être parce que cette extension sert à imiter les tableurs et que dans un tableur, des formules peuvent comporter des dollars (pour figer une cellule) et des accents circonflexes (mettre en exposant). Il fallait donc "autoriser" ces caractères.
Maintenant, s'il existe une méthode qui ne rentre pas en conflit avec autre chose et qui permette de rentrer une telle formule, je suis preneur bien sûr.
Mathématiques, LaTeX et Python : http://www.mathweb.fr
Cours de math, aide à distance : https://cours-particuliers-bordeaux.fr/
evariste_G
Téra-utilisateur
 
Messages: 1422
Inscription: Vendredi 19 Décembre 2008, 19:13
Localisation: Bordeaux
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: tikz et erreur de compil.

Messagepar un bon petit » Lundi 24 Mars 2014, 12:28

evariste_G a écrit:
un bon petit a écrit:Pour le package pas-tableur, la macro \celtxt modifie le catcode de ... (on se demande pourquoi d'ailleurs)


Peut-être parce que cette extension sert à imiter les tableurs et que dans un tableur, des formules peuvent comporter des dollars (pour figer une cellule) et des accents circonflexes (mettre en exposant). Il fallait donc "autoriser" ces caractères.

Le fait que nous en soyons réduits à nous poser des questions, à dire « peut-être », ajouté au fait que la documentation n'est dit pas un mot montre que cette doc manque de rigueur. Il me semble qu'un changement de catcode n'est pas anodin et doit être signalé.

Si tu veux saisir des "$" et "^" directement, il faut modifier la macro \@celtxt@ qui comporte une erreur et qui ferme le groupe semi-simple beaucoup trop tard :

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{pas-tableur}
\makeatletter
\renewcommand\celtxt[3][l]{%
   \begingroup
   \@makeother\^%
   \@makeother\$%
   \@celtxt@{#1}{#2}{#3}%
}
\renewcommand\@celtxt@[4]{%
   \endgroup
   \StrPosition{#4}{=}[\@equalPos]
   \ifnum\@equalPos=1
      \def\@scale{1}%
      \let\@style\texttt
   \else
      \def\@scale{0.9}%
      \let\@style\@empty
   \fi
   \node[below right] at ($(c0.south west)+({(\ValCol{#2}-1)*\colminwidth},{-(#3-1)*\lineminheight})$) {\makebox[\colminwidth][#1]{\@style{#4}\phantom{-.}}};
}
\makeatletter
\makeatother
\begin{document}
\begin{tikzpicture}
\tableur[5]{A,B,C,D}
\celtxt[l]{A}{1}{=$A2^2+A3}
\end{tikzpicture}
\end{document}
un bon petit
Giga-utilisateur
 
Messages: 706
Inscription: Vendredi 12 Juin 2009, 21:35
Localisation: Chambéry
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 9 invités