[Résolu] Tikz : dimension trop large

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu] Tikz : dimension trop large

Messagepar nzdqrc » Lundi 25 Février 2019, 16:58

Bonjour à tous,
Tout est dans le titre. Je voudrais représenter sur l'intervalle [0 ; 50] la fonction x^3-96x^2+2 484x-10 000.
Comme souvent avec les gros nombres, c'est la misère avec tikz : "dimension trop large" à la compilation. J'arrive à représenter la fonction sur [0 ; 6]. Au-delà, cela ne passe plus...
Quelqu'un aurait une astuce ?
Merci.

Code: Tout sélectionner
\documentclass[a4paper,12pt,french]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{babel}
\usepackage[left=0.25cm,right=0.25cm,top=0.25cm,bottom=0.25cm]{geometry}
\usepackage{pgf,tikz}
\definecolor{grille}{rgb}{0.75,0.75,0.75}

\begin{document}
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=1,x=2mm,y=0.01mm,>=latex]
%grille :
\draw[grille,xstep=2mm] (0,-11010) grid (50,10009);

%abscisses :
\draw[->] (0,0)--(52.5,0);
\foreach \x in {5,10,...,50}
\draw[shift={(\x,0)}] (0pt,2pt)--(0pt,-2pt) node[below] {\footnotesize $\x$};

%ordonnées :
\draw[->] (0,-11000)--(0,10500);
\foreach \y in {-11000,-10000,...,10000}
\draw[shift={(0,\y)}] (2pt,0pt)--(-2pt,0pt) node[left] {\footnotesize $\y$};

%courbe :
\draw[line width=2pt,smooth,samples=1000,domain=0:50] plot(\x,{(\x)^3-96*(\x)^2+2484*\x-10000});
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{document}
Dernière édition par nzdqrc le Lundi 25 Février 2019, 18:21, édité 1 fois.
nzdqrc
Déca-utilisateur
 
Messages: 49
Inscription: Lundi 11 Avril 2016, 07:43
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: Tikz : dimension trop large

Messagepar un bon petit » Lundi 25 Février 2019, 17:59

Ben en divisant les ordonnées par 1000, ça passe tranquillement.

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage{pgf,tikz}
\definecolor{grille}{rgb}{0.75,0.75,0.75}
\begin{document}
\begin{tikzpicture}[x=2mm,y=5mm,>=latex]
   %grille :
   \draw[grille,xstep=2mm] (0,-10) grid (50,10);
   %abscisses :
   \draw[->] (0,0)--(52.5,0);
   \foreach \x in {5,10,...,50}
   \draw[shift={(\x,0)}] (0pt,2pt)--(0pt,-2pt) node[below] {\footnotesize$\x$};
   %ordonnées :
   \draw[->] (0,-10)--(0,10);
   \foreach \y in {-10,-9,...,10}
   \draw[shift={(0,\y)}] (2pt,0pt)--(-2pt,0pt) node[left] {\footnotesize$\y$000};
   %courbe :
   \draw[line width=2pt,smooth,samples=100,domain=0:50] plot(\x,{(0.1*\x)^3-.096*(\x)^2+2.484*\x-10});
\end{tikzpicture}
\end{document}
un bon petit
Giga-utilisateur
 
Messages: 719
Inscription: Vendredi 12 Juin 2009, 21:35
Localisation: Chambéry
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Tikz : dimension trop large

Messagepar nzdqrc » Lundi 25 Février 2019, 18:20

Effectivement, ça marche et c'est tout simple !
Merci beaucoup !
nzdqrc
Déca-utilisateur
 
Messages: 49
Inscription: Lundi 11 Avril 2016, 07:43
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Ahrefs [Bot], DotBot [Crawler], Grapeshot [Crawler] et 17 invités