[Résolu] \thead automatique

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu] \thead automatique

Messagepar raphkebab » Mardi 31 Mars 2015, 13:23

Bonjour,

Je refais mes tableaux en plus propres. Pour plus de facilité, je veux utiliser la commande \thead.
Je voudrais ne plus avoir à préciser le style de colonnes pour chaque cellule et à terme ne plus avoir à taper la commande \thead.
Concrètement, je cherche à créer un nouveau style de tableau où toutes les cellules ont une mise en forme comme dans la commande \thead.

Merci de votre aide.

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage{ifluatex}
\ifluatex
\usepackage{fontspec}
\else
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\fi
\usepackage{polyglossia}
\setdefaultlanguage{french}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{makecell}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{ragged2e}
\usepackage{array}
\usepackage{multirow}

\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }p{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }p{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }p{#1}}
\renewcommand\theadfont{\normalsize}
\renewcommand\theadgape{\Gape[0em][0em]}
\begin{document}



\begin{tabular}{L{1.5cm}R{3cm}}\toprule
\multicolumn{1}{l}{\multirow{2}{*}{blabla1}} & blabla1 \tabularnewline
 & blabla1 \tabularnewline \midrule\midrule
blabla2 & blabla2 \tabularnewline \midrule
blabla2 & blabla2 \tabularnewline \bottomrule
\end{tabular}
\begin{tabular}{L{1.5cm}R{3cm}}\toprule
\thead{blabla1} & \thead[r]{blabla1\\blabla1} \tabularnewline \midrule\midrule
\thead{blabla2} & \thead[r]{blabla2} \tabularnewline \midrule
\thead[c]{blabla2} & \thead{blabla2} \tabularnewline \bottomrule
\end{tabular}
\end{document}
Dernière édition par raphkebab le Mercredi 01 Avril 2015, 22:56, édité 2 fois.
raphkebab
Kilo-utilisateur
 
Messages: 227
Inscription: Mardi 31 Décembre 2013, 12:37
Localisation: Caen
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Publicité

Re: \thead automatique

Messagepar un bon petit » Mercredi 01 Avril 2015, 20:41

La demande est très imprécise.
On peut très bien construire un tableau strictement identique au vôtre sans utiliser \thead et sans que le code ne soit vraiment plus compliqué.

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage{makecell,booktabs,array}
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }p{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }p{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }p{#1}}
\renewcommand\theadfont{\normalsize}
\renewcommand\theadgape{\Gape[0em][0em]}
\begin{document}

Avec \verb|\thead| :

\begin{tabular}{L{1.5cm}R{3cm}}\toprule
\thead{blabla1} & \thead[r]{blabla1\\blabla1} \tabularnewline \midrule\midrule
\thead{blabla2} & \thead[r]{blabla2} \tabularnewline \midrule
\thead[c]{blabla2} & \thead{blabla2} \tabularnewline \bottomrule
\end{tabular}\bigbreak

Sans \verb|\thead| :

\begin{tabular}{>\raggedright m{1.5cm}>\raggedleft m{3cm}}\toprule
blabla1 & blabla1\par blabla1 \tabularnewline \midrule\midrule
blabla2 & blabla2 \tabularnewline \midrule
blabla2 & \centering blabla2 \tabularnewline \bottomrule
\end{tabular}
\end{document}


capture.png
capture.png (16.42 Kio) Vu 809 fois
un bon petit
Giga-utilisateur
 
Messages: 706
Inscription: Vendredi 12 Juin 2009, 21:35
Localisation: Chambéry
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Résolu]\thead automatique

Messagepar raphkebab » Mercredi 01 Avril 2015, 23:01

Merci

Je n'avais jamais prêté attention à ce que fessait la commande \par.
raphkebab
Kilo-utilisateur
 
Messages: 227
Inscription: Mardi 31 Décembre 2013, 12:37
Localisation: Caen
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: \thead automatique

Messagepar touhami » Jeudi 02 Avril 2015, 09:57

un bon petit a écrit:La demande est très imprécise.
On peut très bien construire un tableau strictement identique au vôtre sans utiliser \thead et sans que le code ne soit vraiment plus compliqué.
...
touhami
Méga-utilisateur
 
Messages: 430
Inscription: Dimanche 11 Février 2007, 11:45
Statut actuel: Post-bac

Re: [Résolu]\thead automatique

Messagepar rebouxo » Jeudi 02 Avril 2015, 21:02

raphkebab a écrit:Merci

Je n'avais jamais prêté attention à ce que fessait la commande \par.


Ah bon, il y a des punitions corporelles ? :mrgreen: :arrow:
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6917
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google Adsense [Bot], Grapeshot [Crawler] et 18 invités