[Résolu] Texniccenter et windows 7

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu] Texniccenter et windows 7

Messagepar GRSG » Jeudi 05 Janvier 2012, 18:11

Bonjour,

Depuis que je travaille avec windows7 j'ai de nouveau un souci avec texnicCenter sur l'ouverture des fichiers .tex.
Comme je fais un fichier par exercice, je peux être amené à ouvrir une trentaine de fichiers situés dans un répertoire.
Avec windows XP, pas de soucis, il me créait les onglets.
Avec windows7 il créé une application par fichier donc à partir d'un moment ça patine (et puis pour des raisons d'accessibilités je préfère avoir les fichiers sur les onglets).
Le pb vient-il de texnicCenter? de windows7? Autres?

Merci pour vos réponses.
Gabriel
Dernière édition par GRSG le Dimanche 08 Janvier 2012, 19:48, édité 1 fois.
GRSG
Méga-utilisateur
 
Messages: 290
Inscription: Mercredi 08 Octobre 2008, 08:45
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: texnicCenter et windows7

Messagepar rebouxo » Jeudi 05 Janvier 2012, 18:34

Honnêtement, jette TXC aux orties. Dernières mises à jours il y a un an et demi (et encore une alpha3...) cela manque de réactivité. Même si ce n'est pas forcément parce que cela change tous les quinze jours que c'est forcément mieux. Le principal reproche que je lui ferais c'est qu'il ne sera jamais multiplateforme (et apparemment il ne supporte pas bien les changements de windows :mrgreen: ). Quand je l'utilisais, la personnalisation des raccourcis claviers était une horreur. Je crois qu'il ne supporte toujours pas l'utf-8. Bref,... il est temps de changé :D

Bref, il ne manque pas d'éditeur de texte orienté LaTeX : TeXmaker (sûrement le plus proche, mais version 3 récente, en français, et son auteur nous rend visite de temps en temps), TeXstudio (fork du précédent), TeXworks (plus dépouillé, mais grande capacité de personnalisation d'une manière très simple au niveau des raccourcis claviers). Si tu es plus avantureu (ou masochiste c'est selon) vim et emacs sont des incontournables (mais la phase d'apprentissage est bien plus longue que les précédents).

Cela ne résout pas ton problème, mais cela éclairer des échappatoires.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6863
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: texnicCenter et windows7

Messagepar GMaths » Jeudi 05 Janvier 2012, 20:19

GRSG a écrit:Avec windows7 il créé une application par fichier

Si tu sélectionnes tes fichiers (à coup de Shift+clic ou de Ctrl+Clic pour en prendre plusieurs, suivant qu'ils sont contigus ou pas dans l'explorateur de fichiers)... il te suffit de glisser ta sélection vers Texniccenter ouvert... pour que chaque fichier soit dans un nouvel onglet... sans avoir de nouvelles instances.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: texnicCenter et windows7

Messagepar GMaths » Jeudi 05 Janvier 2012, 21:20

Une autre idée :

Tu crées un fichier texniccenter.bat avec le contenu suivant :

Code: Tout sélectionner
"C:\Program Files (x86)\TeXnicCenter Alpha\TeXnicCenter.exe" /ddecmd "[goto('%1', '1')]"


que sur un fichier tex, tu fais "Ouvrir Avec" et tu choisis le batch créé.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texniccenter et windows7

Messagepar GRSG » Samedi 07 Janvier 2012, 11:25

Bonjour,

Merci pour vos réponses.

Sur TexnicCenter, il y a moyen quand même d'avoir des raccourcis faciles et intéressants (mais peut que les mêmes procédures sont possibles avec texmaker) lorsque l'on va dans Tools, Commands puis clik droit sur la barre de menu par exemple menu
&File
que l'on peut changer en
&1 File
et l'accès au menus avec des Alt est très rapide (en deux touches j'ai accès à toutes mes commandes). Le reproche principal que je ferais à texnicCenter c'est l'impossibilité d'apporter sur les barres de menus des commandes autres que celles prédéfinies.

Sinon, concernant l'ouverture de plusieurs fichiers, ma situation est la suivante: je me suis fait un moteur de recherche en python par contenu dans les fichiers et une fois que la liste des fichiers est établie, c'est via python que j'ouvre les fichiers (et non par des click souris). Ceci dit, le problème d'ouvertures de plusieurs fois la même instance reste la même.

Je vais essayer le .bat.

Merci encore.

Gabriel
GRSG
Méga-utilisateur
 
Messages: 290
Inscription: Mercredi 08 Octobre 2008, 08:45
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texniccenter et windows7

Messagepar GMaths » Samedi 07 Janvier 2012, 12:32

GRSG a écrit:Le reproche principal que je ferais à texnicCenter c'est l'impossibilité d'apporter sur les barres de menus des commandes autres que celles prédéfinies.

Tu veux dire que tu n'as pas trouvé facilement comment faire ! ;-)

ImageImage

Tu crées un outil dans l'onglet du même nom... puis tu l'ajoutes ensuite où tu veux.

Tu peux même glisser-déposer les outils dans les menus déroulants.

------

Je précise que j'ai pris n'importe quoi comme exemple de commande. On peut créer des batchs.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texniccenter et windows7

Messagepar GMaths » Samedi 07 Janvier 2012, 12:51

Encore une précision : tu peux aussi définir les raccourcis que tu veux pour les outils.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texniccenter et windows7

Messagepar GRSG » Samedi 07 Janvier 2012, 15:07

rebonjour,

Effectivement, je ne connaissais pas cette possibilité d'intégrer dans la barre des menus les Tools créés par nos propres soins..., ce qui présente (encore) un avantage de texnicCenter que j'ignorais.

Mais alors par exemple, si je veux me faire un menu qui insère le texte
\mathcal{}
par cette voie là (autrement que par own module) , çà me parait difficile de le faire à partir d'un fichier batch. Existe-t-il un moyen simple pour créer de l'insertion de texte via un executable?

Gabriel
GRSG
Méga-utilisateur
 
Messages: 290
Inscription: Mercredi 08 Octobre 2008, 08:45
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texniccenter et windows7

Messagepar GRSG » Samedi 07 Janvier 2012, 15:29

PS

Je ne suis pas arrivé à ouvrir avec le fichier batch proposé.

J'ai modifié ensuite la syntaxe... par celle-ci:
C:\Programmes \TeXnicCenter\TeXCntr.exe" /ddecmd "[goto('%1', '1')]

mais çà ne marche pas (du moins chez moi)

Gabriel
GRSG
Méga-utilisateur
 
Messages: 290
Inscription: Mercredi 08 Octobre 2008, 08:45
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texniccenter et windows7

Messagepar GMaths » Samedi 07 Janvier 2012, 15:53

GRSG a écrit:J'ai modifié ensuite la syntaxe...

Quelle version de Windows ? quelle version de texniccenter ?
Ce que tu as testé comme changement est pour moi bizarre !

Si tu vas voir dans les propriétés :
Image
il est facile de copier le chemin sans erreur !
Attention à veiller de le mettre entre " et ".
Tu as le fermant sans l'ouvrant dans ce que tu proposes.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texniccenter et windows 7

Messagepar GRSG » Samedi 07 Janvier 2012, 16:15

re,

J'utilise la version 1.0 Stable Release Candidate 1 et je travaille sous windows7. Pour créer le batch, j'avais fait un copier coller au début et voyant que ça ne fonctionnait pas chez moi, j'ai modifié (à tort certainement) le code.

Sinon, j'ai essayé d'insérer avec tools des programmes externes.
Or mes codes raccourcis je les gère avec alt ... qui me permet d'accéder en même temps sur les menus (je ne sais pas comment tu fais pour insérer des images dans le texte... donc mon explication est peu explicite) or il me parait pas possible de modifier l'apparence des menus (et y intégrer les touches raccourcis) sur les programmes issus de tools.

Gabriel
GRSG
Méga-utilisateur
 
Messages: 290
Inscription: Mercredi 08 Octobre 2008, 08:45
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texniccenter et windows 7

Messagepar GMaths » Samedi 07 Janvier 2012, 16:26

GRSG a écrit:J'utilise la version 1.0 Stable Release Candidate 1

Moi j'ai évidemment testé avec la dernière version 2 alpha 3.

GRSG a écrit:... et je travaille sous windows7.

Cela, je savais. Quand je demandais la version, je pensais plutôt à la précision "32 bits" ou "64 bits"... car, sur une 64 bits, un programme tel que texniccenter s'installera à ce jour dans

Code: Tout sélectionner
C:\Program Files (x86)

et pour la dernière version 2 alpha 3, plus précisément dans :

Code: Tout sélectionner
C:\Program Files (x86)\TeXnicCenter Alpha\

avec TeXnicCenter.exe comme nom d'exécutable.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texniccenter et windows 7

Messagepar GMaths » Samedi 07 Janvier 2012, 17:03

GMaths a écrit:
GRSG a écrit:J'utilise la version 1.0 Stable Release Candidate 1

Moi j'ai évidemment testé avec la dernière version 2 alpha 3.


Sauf que j'ai découvert un bogue très gênant... et cherché sur le net à son propos :
http://sourceforge.net/tracker/?func=detail&aid=3152998&group_id=36323&atid=416430

On peut constater que cela a été signalé aux auteurs, il y a exactement un an...
et que cela a été apparemment fixé... vu le statut de l'erreur,

mais si cela a été fait dans leur version svn, ils n'ont même par répercuté la modification dans l'exe que l'on peut télécharger : bizarre, compte tenu du désagrément pour les utilisateurs.

------

Il vaut peut-être mieux rester à la version stable, pour l'instant.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texniccenter et windows 7

Messagepar GRSG » Samedi 07 Janvier 2012, 19:41

re,

Je pense que je suis sous windows7 32 bits (je ne sais pas comment vérifier si c'est 32 ou 64 bits...) et c'est pour çà que j'ai adapté le batch que tu proposais.

Gabriel
GRSG
Méga-utilisateur
 
Messages: 290
Inscription: Mercredi 08 Octobre 2008, 08:45
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texniccenter et windows 7

Messagepar GMaths » Samedi 07 Janvier 2012, 19:48

GRSG a écrit:Je pense que je suis sous windows7 32 bits (je ne sais pas comment vérifier si c'est 32 ou 64 bits...)

Windows + Pause... puis chercher la ligne "Type de système".

Si tu avais été en 64 bits, tu l'aurais déjà remarqué... du fait que certains programmes s'installeraient alors dans Program Files et d'autres Program Files (x86), suivant qu'ils ont été écrits ou pas pour un système 64 bits.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texniccenter et windows 7

Messagepar GRSG » Dimanche 08 Janvier 2012, 09:42

Bonjour,

C'est bien 32 bits.

J'ai modifié le code en remplaçant Programmes par Program Files. Le code devient:
Code: Tout sélectionner
"C:\Program Files\TeXnicCenter\TexCntr.exe" /ddecmd "[goto('%1', '1')]"


et çà marche à condition de prendre le batch comme programme par défaut (pour l'ouverture de plusieurs fichiers, windows7 ne propose pas la possibilité de choisir dans une liste d'éditeur). Ce qui est dommage, c'est que je perds l'icone de texniccenter en face des noms des fichiers .tex.

Je trouve un peu bizarre que le nom du répertoire des programmes sous windows7 est
Programmes
et que le véritable nom du répertoire soit
Program Files


Merci encore.

Gabriel
GRSG
Méga-utilisateur
 
Messages: 290
Inscription: Mercredi 08 Octobre 2008, 08:45
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texniccenter et windows 7

Messagepar GMaths » Dimanche 08 Janvier 2012, 11:12

GRSG a écrit:pour l'ouverture de plusieurs fichiers, windows7 ne propose pas la possibilité de choisir dans une liste d'éditeur

Je ne vais pas être d'accord à nouveau :

Image

J'ai su lancer les six fichiers sélectionnés dans 6 onglets de texniccenter qui était déjà ouvert...
... et je ne pense pas que cela soit dû à Directory Opus qui remplace chez moi le gestionnaire de fichiers classique.

GRSG a écrit:Je trouve un peu bizarre que le nom du répertoire des programmes sous windows7 est
Programmes
et que le véritable nom du répertoire soit
Program Files


Il y en a un deuxième qui, suivant le contexte, est francisé :

Image
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texniccenter et windows 7

Messagepar GRSG » Dimanche 08 Janvier 2012, 14:52

De mon côté, je n'ai pas la possibilité du menu "ouvrir avec" lorsque la sélection concerne plusieurs fichiers... mystère
GRSG
Méga-utilisateur
 
Messages: 290
Inscription: Mercredi 08 Octobre 2008, 08:45
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texniccenter et windows 7

Messagepar GMaths » Dimanche 08 Janvier 2012, 15:28

GRSG a écrit:De mon côté, je n'ai pas la possibilité du menu "ouvrir avec" lorsque la sélection concerne plusieurs fichiers... mystère

J'ai vérifié : effectivement !
C'est donc bien Directory Opus... qui ajoute la possibilité chez moi.

----

Je n'ai pas le temps de chercher sur le net, pour voir s'il y a une possibilité de contourner la limitation dans l'explorateur d'origine.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texniccenter et windows 7

Messagepar GRSG » Dimanche 08 Janvier 2012, 19:48

Je vais chercher de mon côté.

Ce qui est bizarre est qu'il y a cette possibilité sous windows XP...

Mon problème initial est résolu.

Merci

Gabriel
GRSG
Méga-utilisateur
 
Messages: 290
Inscription: Mercredi 08 Octobre 2008, 08:45
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Baidu [Spider], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Grapeshot [Crawler], Proximic [Spider] et 9 invités