Texmaker et les accents

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Texmaker et les accents

Messagepar yesugei » Mercredi 16 Mai 2007, 14:05

Bonjour tout le monde.

TexMaker refuse de me mettre les accent correctement ! la seule solution pour lui faire sortir "è" (par exemple) c'est de taper "\`e" ce qui n'est pas vraiment pratique quand on a un bon paquet d'accents à mettre.

j'ai mis bien évidemment le package "babel" avec l'option "french" sans succès.

Savez vous comment faire?

Merci pour votre aide.

PS : je suis sous MacOSX
yesugei
Kilo-utilisateur
 
Messages: 116
Inscription: Jeudi 08 Février 2007, 00:05

Publicité

Messagepar guiguiche » Mercredi 16 Mai 2007, 14:08

Un problème d'encodage : as-tu mis \usepackage[T1]{fontenc} et \usepackage[latin1]{inputenc} ?
(ou un truc du genre, j'espère que c'est le bon package que je te donne)
Ou alors, c'est codé en UTF8 ?
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 7971
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 16:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar yesugei » Mercredi 16 Mai 2007, 14:15

en effet, je ne les avait pas mis...
voici mon en tete à présent

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage{amsmath, amssymb}



et ça n'a malheureusement rien changé... :(

une autre idée?
yesugei
Kilo-utilisateur
 
Messages: 116
Inscription: Jeudi 08 Février 2007, 00:05

Messagepar guiguiche » Mercredi 16 Mai 2007, 14:21

Codage des fichiers de texte

Attention, les codages des fichiers Unix et Mac sont différents, un fichier texte Mac risque de ne pas être correct sous Darwin et vice-versa : les codes de fin de ligne sont différents, ainsi que les caractères non-ascii (les lettres accentuées par ex.). TextEdit sait lire et écrire les deux formats (et d'autres, Unicode et UTF-8 pour TextEdit par exemple). Dans le cas d'utilisation d'un autre éditeur, faire attention au codage attendu par le logiciel auquel le fichier est destiné.

source : http://www.cict.fr/macos/MacOSX.html
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 7971
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 16:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar guiguiche » Mercredi 16 Mai 2007, 14:24

J'ai trouvé aussi ça.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 7971
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 16:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar yesugei » Jeudi 17 Mai 2007, 11:28

Re bonjour,

je n'arrive à rien meme avec tout ce que tu m'a donné (il y a d'ailleur plein de trucs intéressants!)

J'ai testé texmaker sous windows et il n'y a aucun souci d'accents!

il n'y a pas une manip particulière a faire sous mac?
yesugei
Kilo-utilisateur
 
Messages: 116
Inscription: Jeudi 08 Février 2007, 00:05

Messagepar guiguiche » Jeudi 17 Mai 2007, 12:13

yesugei a écrit:J'ai testé texmaker sous windows et il n'y a aucun souci d'accents!

il n'y a pas une manip particulière a faire sous mac?

J'ai parfois des soucis entre mes différents OS : Aurox / OpenSuse / XP. OpenSuse ne code pas comme les autres (UTF8 pour lui, latin1 pour les deux autres je crois) : c'est un peu le bazar lorsque je passe de l'un à l'autre.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 7971
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 16:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar yesugei » Vendredi 18 Mai 2007, 08:57

salut,
le problème est résolut : il fallait que je rajoute \usepackage[utf8]{inputenc}

merci pour vos réponses...

@ bientot.
yesugei
Kilo-utilisateur
 
Messages: 116
Inscription: Jeudi 08 Février 2007, 00:05

Messagepar guiguiche » Vendredi 18 Mai 2007, 09:07

C'est un peu ce que je sous-entendais dès mon premier post :wink:
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 7971
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 16:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot], Romain Janvier et 14 invités