[Résolu] tetex et pstricks

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu] tetex et pstricks

Messagepar lebendre » Mercredi 16 Mai 2007, 16:54

Bonjour!
J'essaie de me mettre tranquillement à pstricks. Je suis sous Ubuntu Dapper, avec tetex. J'ai installé les paquets tetex-base, tetex-bin et tetex-extra.
Mais je n'ai que des "Undefined control sequence"
J'ai pourtant le package
Code: Tout sélectionner
\usepackage{pst-all}

qui appelle
pst-all.sty a écrit:\RequirePackage{pstricks}
\RequirePackage{pst-grad}
\RequirePackage{pst-plot}
\RequirePackage{pst-coil}
\RequirePackage{pst-text}
\RequirePackage{pst-char}
\RequirePackage{pst-node}
\RequirePackage{pst-3d}
\RequirePackage{pst-eps}
\RequirePackage[tiling]{pst-fill}
\RequirePackage{pst-tree}
\RequirePackage{multido}

Qu'est-ce qu'il faut encore?
Dernière édition par lebendre le Samedi 19 Mai 2007, 09:16, édité 1 fois.
lebendre
Kilo-utilisateur
 
Messages: 153
Inscription: Jeudi 20 Avril 2006, 13:07

Publicité

Messagepar kojak » Mercredi 16 Mai 2007, 17:04

Bonjour,
Il faut aller chercher le paquet pstricks dans texlive et non dans tetex avec le gestionnaire de paquet synaptic.
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10397
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar lebendre » Mercredi 16 Mai 2007, 17:10

mais je n'ai pas texlive dans synaptic, puisque je suis encore sous ubuntu dapper, et c'est tetex qui est dans les dépôts...
lebendre
Kilo-utilisateur
 
Messages: 153
Inscription: Jeudi 20 Avril 2006, 13:07

Messagepar kojak » Mercredi 16 Mai 2007, 17:19

lebendre a écrit:mais je n'ai pas texlive dans synaptic, puisque je suis encore sous ubuntu dapper, et c'est tetex qui est dans les dépôts...

Il est dans les dépots universe et je l'avais aussi sous Ubuntu 6.10.... et maintenant, je suis sous Ubuntu 7.04 et ça y est également... Cependant texlive n'est que la version 2005 : la version 2007 sera dans les dépots de la 7.10....

PS : as tu coché les dépots Universe ?
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10397
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar lebendre » Mercredi 16 Mai 2007, 17:35

kojak a écrit:Il est dans les dépots universe et je l'avais aussi sous Ubuntu 6.10.... et maintenant, je suis sous Ubuntu 7.04 et ça y est également... Cependant texlive n'est que la version 2005 : la version 2007 sera dans les dépots de la 7.10....
PS : as tu coché les dépots Universe ?

mais je suis sous dapper, c'est à dire 6.06! Je sais que texlive est sous edgy, mais je n'ai pas (encore) envie d'upgrader.
Mais ce n'est pas possible d'utiliser pstricks avec tetex???
lebendre
Kilo-utilisateur
 
Messages: 153
Inscription: Jeudi 20 Avril 2006, 13:07

Messagepar oleanet » Mercredi 16 Mai 2007, 17:48

lebendre a écrit:Mais ce n'est pas possible d'utiliser pstricks avec tetex???


Bien sûr que si! Je suis sous Mandriva avec textex 3.0, j'ai pris mon courage à deux mains, je suis allée sur CTAN et j'ai tout installé à la main (pstricks, xcolor, pgf ...), comme à la guerre. Pas de problème particulier à signaler. Bon, on ne fait pas ça tous les jours....
oleanet
Méga-utilisateur
 
Messages: 258
Inscription: Dimanche 24 Décembre 2006, 15:17

Messagepar lebendre » Mercredi 16 Mai 2007, 17:51

bon, je pensais bien que ce n'est pas ça qui pose problème...
Mais quand je fais
Code: Tout sélectionner
\usepackage{pst-all}

il ne bronche pas, donc faut croire que c'est installé! Sinon il me dirait déjà qu'il n'a pas trouvé je-ne-sais-pas-quoi.sty, non???
lebendre
Kilo-utilisateur
 
Messages: 153
Inscription: Jeudi 20 Avril 2006, 13:07

Messagepar kojak » Mercredi 16 Mai 2007, 18:00

Faut quand même pas oublier que tetex n'est plus maintenu et donc il faudra bien passer sous texlive....
Quant à l'installation à la main, ben oui, tout est possible : ça se fait sans problème quand on sait bien faire....
Quant à passer sous la 7.04, je n'ai pas eu de problème particulier mise à part un problème de clé qui est résolu sur le forum, et de plus, le paquet Maxima sous 7.04 fonctionne sans problème alors que celui de la 6.10 avait un bug Lisp....
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10397
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar lebendre » Mercredi 16 Mai 2007, 18:17

kojak a écrit:Faut quand même pas oublier que tetex n'est plus maintenu et donc il faudra bien passer sous texlive....

oui, mais je crois que je vais attendre d'avoir un nouvel ordi pour le faire (ou plutôt un ordi à moi tout seul...). Pour l'instant, tout va bien sous dapper et en plus c'est une version LTS donc je ne vais sûrement pas bouger.

kojak a écrit:Quant à l'installation à la main, ben oui, tout est possible : ça se fait sans problème quand on sait bien faire....

je veux bien le croire! Mais il n'y a pas pstricks dans tetex??? Comme j'ai dis ci-dessus, quand je fais \usepackage{pstricks} tetex ne bronche pas, il ne me dit pas qu'il ne trouve pas pstricks! Donc il devrait être présent, non?

Bref, faut que je réinstalle pstricks à la main?
lebendre
Kilo-utilisateur
 
Messages: 153
Inscription: Jeudi 20 Avril 2006, 13:07

Messagepar kojak » Mercredi 16 Mai 2007, 19:11

lebendre a écrit:Bref, faut que je réinstalle pstricks à la main?

J'ai bien l'impression :roll: , ainsi que d'autres paquets, comme xcolor, etc.....
bon courage :wink:
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10397
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar oleanet » Mercredi 16 Mai 2007, 19:33

lebendre a écrit: Mais il n'y a pas pstricks dans tetex???



Si, mais si c'est comme sous Mandriva, c'était une vieille version de pstricks, il a fallu que je la mette à jour.

Comme j'ai dis ci-dessus, quand je fais \usepackage{pstricks} tetex ne bronche pas, il ne me dit pas qu'il ne trouve pas pstricks! Donc il devrait être présent, non?


S'il ne dit rien c'est qu'effectivement il doit être présent.

Regardez dans usr/share/texmf/tex/latex/ si vous avez bien un dossier pstricks contenant les fichiers sty,

dans: /usr/share/texmf/dvips/ si vous avez bien un dossier pstricks contenant les fichiers pro,

et dans: /usr/share/texmf/tex/generic/ si vous avez bien un dossier pstricks contenant les fichiers tex.

Bref, faut que je réinstalle pstricks à la main?


J'ignore si votre système prévoit un "installeur" de packages! Il faudrait aussi être plus précis, quels sont exactement ces "Undefined control sequence" ?
oleanet
Méga-utilisateur
 
Messages: 258
Inscription: Dimanche 24 Décembre 2006, 15:17

Messagepar gigiair » Mercredi 16 Mai 2007, 19:43

lebendre a écrit:[
je veux bien le croire! Mais il n'y a pas pstricks dans tetex??? Comme j'ai dis ci-dessus, quand je fais \usepackage{pstricks} tetex ne bronche pas, il ne me dit pas qu'il ne trouve pas pstricks! Donc il devrait être présent, non?

Bref, faut que je réinstalle pstricks à la main?

Non bien sûr. C'est bestial et tetex (que je n'utilise plus) fournit pstricks.
As-tu installé tetex-extra ?
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2398
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar lebendre » Mercredi 16 Mai 2007, 19:51

oleanet a écrit:Regardez dans usr/share/texmf/tex/latex/ si vous avez bien un dossier pstricks contenant les fichiers sty,

dans: /usr/share/texmf/dvips/ si vous avez bien un dossier pstricks contenant les fichiers pro,

et dans: /usr/share/texmf/tex/generic/ si vous avez bien un dossier pstricks contenant les fichiers tex.

oui, j'ai tout ça, mais au lieu de "texmf" c'est dans le dossier "texmf-tetex" mais je ne pense pas que ce soit très grave...

oleanet a écrit:J'ignore si votre système prévoit un "installeur" de packages! Il faudrait aussi être plus précis, quels sont exactement ces "Undefined control sequence" ?

je ne crois pas qu'il y ait d'installeur comme j'en avais sous windows avec miktex. Les "Undefined control sequence" c'est pour les diverses commandes pstricks, comme par exemple
Code: Tout sélectionner
Undefined control sequence \psline


gigiair a écrit:As-tu installé tetex-extra ?

oui, j'ai tetex-extra.
lebendre
Kilo-utilisateur
 
Messages: 153
Inscription: Jeudi 20 Avril 2006, 13:07

Messagepar gigiair » Mercredi 16 Mai 2007, 19:55

lebendre a écrit:oui, j'ai tetex-extra.
Que renvoie kpsewhich pstricks.sty ?
et kpsewhich pstricks.tex ?
Autre idée : Tu compile bien en LaTeX et pas en pdflatex ?
Ça m'est arrivé il n'y a pas si longtemps ...
Dernière édition par gigiair le Mercredi 16 Mai 2007, 19:58, édité 1 fois.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2398
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar lebendre » Mercredi 16 Mai 2007, 19:58

gigiair a écrit:
lebendre a écrit:oui, j'ai tetex-extra.
Que renvoie kpsewhich pstricks.sty ?
et kpsewhich pstricks.tex ?

le premier: /usr/share/texmf-tetex/tex/latex/pstricks/pstricks.sty
le deuxième: /usr/share/texmf-tetex/tex/generic/pstricks/pstricks.tex
lebendre
Kilo-utilisateur
 
Messages: 153
Inscription: Jeudi 20 Avril 2006, 13:07

Messagepar gigiair » Mercredi 16 Mai 2007, 19:59

Aucun souci pstricks est bien là. je parie que tu dois compiler en pdflaTeX
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2398
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar lebendre » Mercredi 16 Mai 2007, 20:02

j'ai tout essayé, même résultat!
Lorsque je fais latex, le dvi ne sort pas, si je fais pdflatex, le pdf sort, mais blanc...
lebendre
Kilo-utilisateur
 
Messages: 153
Inscription: Jeudi 20 Avril 2006, 13:07

Messagepar gigiair » Mercredi 16 Mai 2007, 20:10

En tout cas la cause n'est pas dans l'installation de pstricks. Ça vient de ton fichier
Essaye de compiler ce fichier
Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage{pstricks}

\begin{document}
\begin{pspicture}(0,0)(5,5)
\psline(0,0)(0,5)(5,5)(5,0)(0,0)
\psline(0,0)(5,0)(2.5,4)(0,0)
\end{pspicture}%
\end{document}

Le dvi, il faut souvent le passer à la moulinette dvips. C'est ghostscript qui se charge de créer le postscript. Peut-être que ton installation est mauvaise. (il y a un autre fil sur ce sujet)
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2398
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar lebendre » Vendredi 18 Mai 2007, 14:49

gigiair a écrit:Essaye de compiler ce fichier
Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage{pstricks}

\begin{document}
\begin{pspicture}(0,0)(5,5)
\psline(0,0)(0,5)(5,5)(5,0)(0,0)
\psline(0,0)(5,0)(2.5,4)(0,0)
\end{pspicture}%
\end{document}

ce code fonctionne! Par contre, j'ai essayé un bout de code trouvé sur le site de pstricks, qui donne des erreurs:
Code: Tout sélectionner
\begin{pspicture}(-8,-2)(8,2)
  \psgrid[griddots=10,gridlabels=0pt, subgriddiv=0]
  \psaxes(0,0)(-8,-2)(8,2)
  \psplot[linecolor=red, linewidth=2pt]%
     {-8}{8}{x neg -1 atan 180 sub 180 div 3.1416 mul}
\end{pspicture}

Voilà l'erreur qui me sort:
Undefined control sequence \psaxes
Undefined control sequence \psplot

Par contre, \psgrid fonctionne, j'ai bien la grille qui sort sur le postscript!
lebendre
Kilo-utilisateur
 
Messages: 153
Inscription: Jeudi 20 Avril 2006, 13:07

Messagepar rebouxo » Vendredi 18 Mai 2007, 16:14

Normal, pstricks est l'extension de base, ensuite il y a des extensions qui dépendent de ce que tu veux faire :
-- tracer de courbes -> psplot (et aussi pstricks-add)
-- arbre -> pstree
-- 3D -> heu, très mauvaise extension, on passe
-- Géométrie plane -> pst-eucl

et plein d'autres.
Ton code ne fonctionne pas car il faut que tu rajoutes psplot et regarde aussi pstricks-add parce que cela simplifie considérablement notre existence de prof : fonction en notation algébrique et non en polonaise inverse, tracé de tangente, nouvelle fonction.

Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6917
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Suivante

Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 31 invités