Tabular : colorier une cellule

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Tabular : colorier une cellule

Messagepar Legoman » Mercredi 25 Juin 2008, 18:53

Bonsoir !

Je débute dans le codage des tableaux et voici mon code :

Code: Tout sélectionner
     
      \renewcommand{\arraystretch}{1.5}
      \arrayrulewidth=1.5pt
      \begin{tabular}{|p{0.5cm}|c|c|c|c|c|c|c|}
      \cline{2-8}
      \multicolumn{1}{l|}{} & \cellcolor{grisclair}\large\bf P
                            & \cellcolor{grisclair}\large\bf Q
                            & \cellcolor{grisclair}\large\bf R
                            & \cellcolor{grisclair}\large\bf S
                            & \cellcolor{grisclair}\large\bf T
                            & \cellcolor{grisclair}\large\bf U
                            & \cellcolor{grisclair}\large\bf V \\
      \hline
      \cellcolor{grisclair}\centering\large\bf 1 & Numéros    & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 \\
      \hline
      \cellcolor{grisclair}\centering\large\bf 2 & Effectifs  &   &   &   &   &   &   \\
      \hline
      \cellcolor{grisclair}\centering\large\bf 3 & Fréquences &   &   &   &   &   &   \\
      \hline
      \end{tabular}


J'ai l'impression que la couleur empiète sur les filets. D'ailleurs le 1er \cline n'est carrément pas visible. C'est comme s'il fallait les filets après la couleur dans les cellules. Je ne m'en sors plus ... :cry:
Si quelqu'un pouvait m'aider ... Merci d'avance.
Legoman
Déca-utilisateur
 
Messages: 42
Inscription: Lundi 03 Mars 2008, 11:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: Tabular - Colorier une cellule

Messagepar rebouxo » Mercredi 25 Juin 2008, 18:59

Avant d'aller plus loin, imprime ton tableau, et regarde ce qui se passe à l'impression.

Maintenant colorier et mettre des filets c'est un peu redondant, peut-être ?
As-tu essayé xcolor qui propose des trucs pour colorier les tableaux ?

Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6803
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Tabular - Colorier une cellule

Messagepar Legoman » Mercredi 25 Juin 2008, 20:42

Effectivment, j'ai imprimé et la couleur n'apparaît pas ! Elle apparaît pourtant sur le pdf ... Je ne comprends plus rien ! :?
Quant à xcolor, je ne connais pas et je vais faire une recherche.
Legoman
Déca-utilisateur
 
Messages: 42
Inscription: Lundi 03 Mars 2008, 11:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Tabular - Colorier une cellule

Messagepar rebouxo » Mercredi 25 Juin 2008, 21:22

Legoman a écrit:Effectivment, j'ai imprimé et la couleur n'apparaît pas ! Elle apparaît pourtant sur le pdf ... Je ne comprends plus rien ! :?

Plus qu'étrange. T'es sur de ton imprimante ?
Legoman a écrit:Quant à xcolor, je ne connais pas et je vais faire une recherche.


xcolor est l'Extension pour gérer les couleurs.

Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6803
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Tabular : colorier une cellule

Messagepar Thibault » Dimanche 29 Juin 2008, 14:57

Bonjour, je suppose que tu utilise le package colortbl pour colorer les cellules de ton tableau. Si tu relis le chapitre 10 de la notice de ce package (intitulé "less fun with \cline") tu trouves :

Lines produced by \cline are coloured if you use \arrayrulecolor but you may not notice as they are covered up by any colour pannels in the following row. This is a ‘feature’ of \cline. If using this package you would probably better using the - rule type in a \hhline argument, rather than \cline.


Ce qui veut dire que la commande \cline pose un problème (cela ne le fait pas avec \hline). On te propose donc la solution d'utiliser en plus le package hhline. J'ai donc testé pour toi (par curiosité :wink: car je ne connaissais pas ce package) et je te propose le code suivant :

Code: Tout sélectionner
% ################################################
% ################### Préambule ###################
% ################################################

\documentclass [a4paper,10pt] {article}
\usepackage [latin1]{inputenc}
\usepackage [T1]{fontenc}
\usepackage [francais]{babel}

% ############### Paquets spécifiques ###############
\usepackage{xcolor}
\usepackage{colortbl,hhline}

% ################################################
% ################### Document ###################
% ################################################

\begin{document}
     
\renewcommand{\arraystretch}{1.5}
\arrayrulewidth=1.5pt
\begin{tabular}{|p{0.5cm}|c|c|c|c|c|c|c|}
\hhline{~-------}
\multicolumn{1}{l|}{} & \cellcolor{lightgray}\large\bf P
                      & \cellcolor{lightgray}\large\bf Q
                      & \cellcolor{lightgray}\large\bf R
                      & \cellcolor{lightgray}\large\bf S
                      & \cellcolor{lightgray}\large\bf T
                      & \cellcolor{lightgray}\large\bf U
                      & \cellcolor{lightgray}\large\bf V \\
\hline
\cellcolor{lightgray}\centering\large\bf 1 & Numéros    & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 \\
\hline
\cellcolor{lightgray}\centering\large\bf 2 & Effectifs  &   &   &   &   &   &   \\
\hline
\cellcolor{lightgray}\centering\large\bf 3 & Fréquences &   &   &   &   &   &   \\
\hline
\end{tabular}

\end{document}


À part un tout petit souci à l'intersection des deux premières lignes (souci purement esthétique), cela semble fonctionner.

À plus.

P.S. Lorsque tu postes un code, mets-y tout ce qui est nécessaire pour le compiler (préambule et tout le toutim compris... un ECM est le mieux)
Thibault
Prof de maths...
Utilisateur de LaTeX sous Linux (ubuntu 16.04 LTS)
Distrib TeXlive 2015-20160320-1
Éditeur GNU Emacs 24.5.1 (x86_64-pc-linux-gnu, GTK+ Version 3.18.9) + auctex + tempo + yasnippets
Thibault
Kilo-utilisateur
 
Messages: 163
Inscription: Jeudi 28 Février 2008, 16:20
Localisation: Vendée
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Tabular : colorier une cellule

Messagepar Legoman » Dimanche 29 Juin 2008, 22:31

Merci infinimment d'avoir pris le temps de réfléchr à mon problème.
Effectivement, j'utilise colortbl mais je n'ai pas lu la notice : beaucoup de mal avec l'anglais, j'avoue ... :x
Je vais me pencher dessus malgré tout.
Ta solution n'est pas mal mais je ne sais pas si tu as remarqué que les filets horizontaux séparant les cellules grises de la 1ère colonne semblent légèrement plus fins que ceux séparant le reste de chaque ligne (cellules blanches).
Encore merci !
Legoman
Déca-utilisateur
 
Messages: 42
Inscription: Lundi 03 Mars 2008, 11:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Tabular : colorier une cellule

Messagepar Thibault » Lundi 30 Juin 2008, 15:06

Oui Legoman, tu as raison, il semble que lorsqu'une cellule est grisée, le remplissage empiète légèrement sur la ligne de séparation. Enfin, cela me semble léger et je ne sais pas si à l'impression cela gènera le lecteur :wink: .

Bonne continuation.
Thibault
Prof de maths...
Utilisateur de LaTeX sous Linux (ubuntu 16.04 LTS)
Distrib TeXlive 2015-20160320-1
Éditeur GNU Emacs 24.5.1 (x86_64-pc-linux-gnu, GTK+ Version 3.18.9) + auctex + tempo + yasnippets
Thibault
Kilo-utilisateur
 
Messages: 163
Inscription: Jeudi 28 Février 2008, 16:20
Localisation: Vendée
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Tabular : colorier une cellule

Messagepar Legoman » Lundi 30 Juin 2008, 17:37

C'est vrai que je suis partculièrement maniaque :oops: C'est d'ailleurs pour cella que je viens d'abandonner Word ... mais l'apprentissage de LaTeX n'est pas simple !!!
Merci pour tout.
Legoman
Legoman
Déca-utilisateur
 
Messages: 42
Inscription: Lundi 03 Mars 2008, 11:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Tabular : colorier une cellule

Messagepar rebouxo » Lundi 30 Juin 2008, 17:53

Traditionnellement (pour des problèmes d'alignement et d'intersection) en typographie, les tableaux n'ont pas de filet entre les lignes.
Il faudrait voir ton tableau (si c'est pour mettre une cellule en relief, par exemple) mais je ne mettrais pas les deux (couleurs et filets). D'ailleurs je met de moins en moins de filets. AU besoin j'utilise les possibilités de xcolor.

Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6803
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Tabular : colorier une cellule

Messagepar Legoman » Lundi 30 Juin 2008, 22:20

En fait, mon tableau était censé représenter une copie d'écran d'une fenêtre Excel, d'où les filets et les cases grisées.
Legoman
Déca-utilisateur
 
Messages: 42
Inscription: Lundi 03 Mars 2008, 11:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: DotBot [Crawler], Grapeshot [Crawler] et 22 invités