Tableaux

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Tableaux

Messagepar fcouloigner » Jeudi 26 Avril 2007, 15:38

Bonjour.
J'ai (au moins) 2 contrariétés avec les tableaux :

  • Dans une liste numérotée je veux mettre un système dont la première ligne est alignée avec le numéro
    Code: Tout sélectionner
    \item $\left\lbrace  \begin{array}[t]{c}
    oui\\
    non
    \end{array}\right . $

    Le [t] positionne bien le tableau mais ensuite l'accolade rajoute une ligne parasite. Que faire ?
  • Comment faire pour avoir 10 colonnes justifiées à droite de même largeur (tableau de valeurs)
fcouloigner
Utilisateur
 
Messages: 2
Inscription: Jeudi 26 Avril 2007, 15:20

Publicité

Messagepar rebouxo » Jeudi 26 Avril 2007, 16:21

Ne pas utiliser array, mais par exemple l'environnement cases de amsmath.

Code: Tout sélectionner
\usepackage{amsmath}
\[
\begin{cases}
f(x) &= x^2 \text{ si } x \geq 1 \\
f(x) & = \sqrt{x} \text{ si } x \leq 1
\end{cases}\]


Pour la 2e question, justifier n'est pas le mot, mais ceci est de l'enc :censored2: de mouche.

Code: Tout sélectionner
\usepackage{array}
\begin{tabular}{*{10}{>{$}r<{$}}} %10 nombre de répétitions
1 & 2 & 3 & 4 & etc
\end{tabular}

l'extension array permet de répéter des opérations à l'ouverture des colonnes
>{code à l'ouverture de la colonne}, et évidemement il faut referme : r<{code de fin}.

Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6946
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar fcouloigner » Jeudi 26 Avril 2007, 17:17

Pour le 2eme pt c'est ce que je cherchais.

Pour le premier mon problème est de positionner verticalement le tableau, c'est ce que fait le paramètre [t] de \array (pas de paramètre [t] pour \cases) mais tout foire quand je place l'accolade
Pour mieux décrire mon pb, je veux que dans

Code: Tout sélectionner
\begin{enumerate}
\item $ \left\lbrace \begin{array}(l)  oui\\  non\\  sais pas \end{array} \right .$
\item truc
\end{enumerate}
 


le numéro 1 ne soit pas centré sur l'accolade mais en haut comme dans

Code: Tout sélectionner
\begin{enumerate}
\item $\begin{array}[t](l)  oui\\  non\\  sais pas \end{array}$
\item truc
\end{enumerate}
 


Quand j'ajoute l'accolade dans ce code ça se déglingue (une ligne de trop)
fcouloigner
Utilisateur
 
Messages: 2
Inscription: Jeudi 26 Avril 2007, 15:20

Messagepar gigiair » Jeudi 26 Avril 2007, 19:05

rebouxo a écrit:Pour la 2e question, justifier n'est pas le mot, mais ceci est de l'enc :censored2: de mouche.

Code: Tout sélectionner
\usepackage{array}
\begin{tabular}{*{10}{>{$}r<{$}}} %10 nombre de répétitions
1 & 2 & 3 & 4 & etc
\end{tabular}

l'extension array permet de répéter des opérations à l'ouverture des colonnes
>{code à l'ouverture de la colonne}, et évidemement il faut referme : r<{code de fin}.

Olivier

Je ne suis pas sûr que ceci réponde à la contrainte
de même largeur

Je propose :
Code: Tout sélectionner
\begin{tabular}{|*{10}{>{\raggedleft}p{0.8cm}|}}
1&2&3.14&4&5&6&7&8&9&10\tabularnewline
\end{tabular}
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2440
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], Google [Bot], MSN [Bot] et 22 invités