Tableaux, epic et eepic

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Tableaux, epic et eepic

Messagepar Longjing » Vendredi 28 Octobre 2005, 10:04

Désolé,

J'ai essayé d'éditer le tableau ; ça marche bien chez moi [MikteX + teXnicCenter], mais ça compile ${\it potentialy\, and\, dangerously}$ ici.

Le module tabular ou array passe sans doute mal.
Longjing
Longjing
Déca-utilisateur
 
Messages: 18
Inscription: Vendredi 21 Octobre 2005, 20:41

Publicité

Messagepar MB » Vendredi 28 Octobre 2005, 10:06

Longjing a écrit:J'ai essayé d'éditer le tableau ; ça marche bien chez moi [MikteX + teXnicCenter], mais ça compile ${\it potentialy\, and\, dangerously}$ ici.


Quel était le code ? (donne le dans des balises code)

Par exemple, je reprends le code d'un tableau utilisé par P.Fradin :

Code: Tout sélectionner
\begin{array}{|c|c|c|c|}
\hline
x\in A&x\in B&x\in C(A)\cup C(B)& x\in C(A\cap B)\\
\hline
1&1&0&0\\
\hline
1&0&1&1\\
\hline
0&1&1&1\\
\hline
0&0&1&1\\
\hline
\end{array}


Ce qui donne :

[center]$\begin{array}{|c|c|c|c|} \hline x\in A&x\in B&x\in C(A)\cup C(B)& x\in C(A\cap B)\\ \hline 1&1&0&0\\ \hline 1&0&1&1\\ \hline 0&1&1&1\\ \hline 0&0&1&1\\ \hline \end{array}$[/center]
Dernière édition par MB le Dimanche 09 Avril 2006, 12:08, édité 2 fois.
MB
Administrateur
 
Messages: 6885
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Longjing » Vendredi 28 Octobre 2005, 10:11

Le code :

Code: Tout sélectionner
\begin{tabular}{|*{4}{c|}}
\hline
   \backslashbox{Y}{X} &   0   &   1   &   2   \\
\hline
     0      &   l   &   l   &   l   \\   
     1      &   l   &   2l&   3l\\
     2      &   l   &   3l&   2l\\
 \hline
\end{tabular}


Je suis curieux de savoir ce qui ne va pas ... peut être trop de $ dans mon tableau; je vais en enlever.
Longjing
Longjing
Déca-utilisateur
 
Messages: 18
Inscription: Vendredi 21 Octobre 2005, 20:41

Messagepar P.Fradin » Vendredi 28 Octobre 2005, 10:18

Longjing a écrit:Le code :

Code: Tout sélectionner
\begin{tabular}{|*{4}{c|}}
\hline
   \backslashbox{Y}{X} &   0   &   1   &   2   \\
\hline
     0      &   l   &   l   &   l   \\   
     1      &   l   &   2l&   3l\\
     2      &   l   &   3l&   2l\\
 \hline
\end{tabular}


Je suis curieux de savoir ce qui ne va pas ... peut être trop de $ dans mon tableau; je vais en enlever.</div></blockquote>
 
 Il faut mettre array à la place de tabular (ce sont des formules TeX) cela donne:
 
 [center]$\begin{array}{|*{4}{c|}}
\hline
\backslashbox{Y}{X} & 0 & 1 & 2 \\
\hline
0 & l & l & l \\
1 & l & 2l& 3l\\
2 & l & 3l& 2l\\
\hline
\end{array}$[/center]

Par contre la commande \backslashbox nécessite un package spécifique non?
P.Fradin
 

Messagepar MB » Vendredi 28 Octobre 2005, 10:19

[center]$\begin{tabular}{|*{4}{c|}} \hline  \backslashbox{Y}{X} &   0   &   1   &   2   \\ \hline  0 & l & l & l \\ \hline  1 & l & 2l & 3l \\ \hline  2 & l & 3l & 2l \\ \hline \end{tabular}$[/center]

Code: Tout sélectionner
\begin{tabular}{|*{4}{c|}}
\hline
 \backslashbox{Y}{X} &   0   &   1   &   2   \\
\hline
 0 & l & l & l \\
\hline
 1 & l & 2l & 3l \\
\hline
 2 & l & 3l & 2l \\
\hline
\end{tabular}


Par contre, la commande \backslashbox{Y}{X}, je ne connais pas !
Dernière édition par MB le Dimanche 09 Avril 2006, 12:08, édité 2 fois.
MB
Administrateur
 
Messages: 6885
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Longjing » Vendredi 28 Octobre 2005, 10:21

Code: Tout sélectionner
\begin{array}{|*{4}{c|}}
\hline
   \backslashbox{Y}{X} &   0   &   1   &   2   \\
\hline
     0                        &   l   &   l   &   l   \\   
     1                        &   l   &   2l&   3l\\
     2                        &   l   &   3l&   2l\\
 \hline

\end{array}


donne :

[center]$\begin{array}{|*{4}{c|}} \hline 	\backslashbox{Y}{X} &	0	&	1	&	2	\\ \hline      0								&	l	&	l	&	l	\\	      1								&	l	&	2l&	3l\\      2								&	l	&	3l&	2l\\  \hline  \end{array}$[/center]

Zut, alors, ça marche ; à part la division de la case Y-X, ça marche. Conclusion mieux vaut un ${\it array}$ qu'un ${\it tabular}$.
Longjing
Déca-utilisateur
 
Messages: 18
Inscription: Vendredi 21 Octobre 2005, 20:41

Messagepar Longjing » Vendredi 28 Octobre 2005, 10:24

Avec le package \usepackage{slashbox}, cela permet de diviser une case de tableau par la diagonale.

Exemple : \backslashbox{bas}{haut} permet de tracer une diagonale montante de gauche à droite et d'y écrire les mots bas et haut.
Longjing
Longjing
Déca-utilisateur
 
Messages: 18
Inscription: Vendredi 21 Octobre 2005, 20:41

Messagepar MB » Vendredi 28 Octobre 2005, 10:25

Longjing a écrit:Zut, alors, ça marche ; à part la division de la case Y-X, ça marche. Conclusion mieux vaut un ${\it array}$ qu'un ${\it tabular}$.


Les deux fonctionnent ! Par contre, il ne faut jamais utiliser de $ entre deux balises TeX, car on est déjà dans en mode formule.

Pour la division de la case Y-X, à vrai dire je ne sais pas faire pour l'instant. Je vais me renseigner (sauf si qqun me donne la solution).
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6885
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar MB » Vendredi 28 Octobre 2005, 10:29

Longjing a écrit:Avec le package \usepackage{slashbox}, cela permet de diviser une case de tableau par la diagonale.


Oups, j'avais pas vu. Je vais essayer d'ajouter ce package à ce forum.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6885
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Longjing » Vendredi 28 Octobre 2005, 10:32

Si tu peux ! ce n'est pas vital comme package....
Longjing
Longjing
Déca-utilisateur
 
Messages: 18
Inscription: Vendredi 21 Octobre 2005, 20:41

Messagepar MB » Vendredi 28 Octobre 2005, 10:41

Longjing a écrit:Si tu peux ! ce n'est pas vital comme package...


Si le package est dans la distributions installée sur le serveur, alors ce n'est pas un problème. Sinon, c'est plus pénible pour moi.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6885
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar MB » Vendredi 28 Octobre 2005, 11:10

Bon, c'est fait, le package est ajouté. J'espère cependant, que le fait d'ajouter des packages dans l'entête ne ralentit pas trop la compilation (les packages sont chargés à chaque fois) !

Voila ce que ça donne :

[center]$\begin{tabular}{|*{4}{c|}} \hline \backslashbox{Y}{X} &   0   &   1   &   2   \\ \hline  0 & L & L & L \\ \hline  1 & L & 2L & 3L \\ \hline  2 & L & 3L & 2L \\ \hline \end{tabular}$[/center]
Dernière édition par MB le Dimanche 09 Avril 2006, 12:09, édité 1 fois.
MB
Administrateur
 
Messages: 6885
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar nirosis » Vendredi 28 Octobre 2005, 11:20

La compilation est encore rapide, je te rassure.
nirosis
Administrateur
 
Messages: 1806
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:48
Localisation: Orsay, France
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Messagepar P.Fradin » Vendredi 28 Octobre 2005, 19:43

Kuja a écrit:A la différence de Longjiing, je n'osais pas dire qu'il manquait ce package pour écrire correctement le tableau donné par toto, bien qu'ayant aperçu ce sujet depuis quelques temps.
Ceci étant, je n'ose encore donner la réponse aux questions, car les messages du style "voilà mon exo, faites-le" ont tendance à freiner mon enthousiasme, surtout lorsque les questions sont à ce point faciles.


Je partage tout à fait cet avis. J'ajouterais également qu'il manque les packages epic et eepic pour faire quelques figures...
P.Fradin
 

Messagepar MB » Vendredi 28 Octobre 2005, 19:50

P.Fradin a écrit:Je partage tout à fait cet avis. J'ajouterais également qu'il manque les packages epic et eepic pour faire quelques figures...


Oui, je vais voir si je peux également ajouter ces packages.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6885
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar MB » Samedi 29 Octobre 2005, 19:33

A propos de epic et eepic, ces packages ne s'utilisent pas mode mathématiques ?
Dans ce cas, je ne pense pas qu'ils seront utilisables simplement sur le forum ... :roll:
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6885
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar P.Fradin » Samedi 29 Octobre 2005, 19:55

MB a écrit:A propos de epic et eepic, ces packages ne s'utilisent pas mode mathématiques ?
Dans ce cas, je ne pense pas qu'ils seront utilisables simplement sur le forum ... :roll:


Ils s'utilisent dans un environnement picture. Mais je viens de faire le test avec les commandes de base de LaTeX (\vector) et effectivement cela ne marche pas.
Tant pis!
P.Fradin
 

Re: Tableaux, epic et eepic

Messagepar mathisa » Dimanche 31 Janvier 2010, 11:20

Bonjour,
J'ai utilisé la commande \backslashbox mais cela déborde de ma case. Comment puis-je réduire la taille de la diagonale ?
Voici le code utilisé :
\begin{tabular}{|*{2}{p{1cm}|}} \hline
{\backslashbox{ k}{$\lambda$}}& lb\\
\end{tabular}
merci
Devise des Shadocs: " En essayant continuellement on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche."
mathisa
Déca-utilisateur
 
Messages: 15
Inscription: Mercredi 11 Mars 2009, 15:09
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Tableaux, epic et eepic

Messagepar mathisa » Dimanche 31 Janvier 2010, 11:25

J'ai trouvé une réponse en réduisant la police avec \scriptsize mais si quelqu'un a une autre idée je prends
merci
Devise des Shadocs: " En essayant continuellement on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche."
mathisa
Déca-utilisateur
 
Messages: 15
Inscription: Mercredi 11 Mars 2009, 15:09
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Ahrefs [Bot] et 28 invités