Tableau et commande à nombre d'arguments variables

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Tableau et commande à nombre d'arguments variables

Messagepar ponky » Mardi 21 Août 2007, 16:52

bonjour

je souhaiterais pondre une commande qui me fait un tableau
mais avec un nombre de lignes variable suivant la valeur de l'argument.

c'est pour faire un tableau de compétences ... exemple si je tape
\macommande{3}{Pythagore}{Thalès}{Cosinus}

alors il me sort un tableau à 3 lignes avec pythagore au début de première ligne etc ...

j'ai essayé déjà en écrivant la même chose sur chaque ligne et ça coince :

Code: Tout sélectionner
\newcommand{\compet}[1]{
\begin{tabular}{|l|c|c|c|}
\hline
 & A & NA & VA \\
\hline

\multido{}{#1}{
Pythagore & & & \\
\hline}

\end{tabular}}


apparemment il aime pas le multido dans un environnement
tabular ! bref si quelqu'un a une piste !

merci d'avance, à bientôt,

ponky
ponky
Méga-utilisateur
 
Messages: 418
Inscription: Mercredi 31 Janvier 2007, 22:21

Publicité

Re: Tableau et commande à nombre d'arguments variables

Messagepar Tonn83 » Jeudi 25 Avril 2013, 20:18

Je n'ai pas compris où vous vouliez en venir...

Cordialement,
----------------------------
Tonn83
Tonn83
Giga-utilisateur
 
Messages: 889
Inscription: Mercredi 05 Novembre 2008, 01:19
Localisation: Paris, France
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Tableau et commande à nombre d'arguments variables

Messagepar un bon petit » Jeudi 25 Avril 2013, 21:11

EDIT : je n'avais pas vu que le premier message datait de plus de 5 ans. Ma réponse n'a donc plus aucun intérêt pour l'OP et du coup, je me demande à quoi tu joues, Tonn83 ! :cursing:

Le plus simple est de mettre tous les titres dans un seul argument et de les séparer par une virgule. Un petit coup de xstring pour faire une substitution et le tour est joué :

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{xstring,array}
\newcommand\compet[1]{%
   \saveexpandmode\expandarg
    \begin{tabular}{|l|*3{>\hfill m{1cm}<{\hfill\null}|}}\hline
      & A & NA & VA \\\hline
      \StrSubstitute{\noexpand#1,},{&&&\\\hline}%
    \end{tabular}%
    \restoreexpandmode
}
\begin{document}
\compet{Pythagore,Thalès,Cosinus}
\end{document}
un bon petit
Giga-utilisateur
 
Messages: 748
Inscription: Vendredi 12 Juin 2009, 21:35
Localisation: Chambéry
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Tableau et commande à nombre d'arguments variables

Messagepar Tonn83 » Jeudi 25 Avril 2013, 21:56

un bon petit a écrit: Ma réponse n'a donc plus aucun intérêt pour l'OP et du coup, je me demande à quoi tu joues, Tonn83 ! :cursing:

Bien au contraire ! Je suis en train de parcourir le forum, et on apprend ainsi pas mal de choses :D
----------------------------
Tonn83
Tonn83
Giga-utilisateur
 
Messages: 889
Inscription: Mercredi 05 Novembre 2008, 01:19
Localisation: Paris, France
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Tableau et commande à nombre d'arguments variables

Messagepar un bon petit » Jeudi 25 Avril 2013, 22:47

Tonn83 a écrit:Je suis en train de parcourir le forum, et on apprend ainsi pas mal de choses :D

Certes c'est très instructif, mais il y a une différence entre « parcourir le forum » et « faire remonter des vieux posts ».

Faut-il s'attendre à un vague de sujets préhistoriques remontés par tes soins parce que tu les trouves intéressants ?
un bon petit
Giga-utilisateur
 
Messages: 748
Inscription: Vendredi 12 Juin 2009, 21:35
Localisation: Chambéry
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Grapeshot [Crawler], MSN [Bot] et 12 invités