[Résolu] Tableau dont la largeur est celle de la page

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu] Tableau dont la largeur est celle de la page

Messagepar tnnico » Dimanche 06 Septembre 2009, 11:01

Bonjour à tous,

J'aimerais créer un tableau dont la largeur est exactement celle de la page.
Est-ce possible ? Comment ?

Merci d'avance,
Nicolas
Dernière édition par tnnico le Dimanche 06 Septembre 2009, 12:08, édité 1 fois.
tnnico
Hecto-utilisateur
 
Messages: 66
Inscription: Jeudi 25 Juin 2009, 13:06
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: Créer un tableau dont la largeur est celle de la page

Messagepar gigiair » Dimanche 06 Septembre 2009, 11:47

xtabular est ton ami

Code: Tout sélectionner
%%%-*- coding: utf-8 -*-
%%% test.tex ---
%%% Author: debjjr@zoe
\documentclass[11pt,a4paper]{scrartcl}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{textcomp}
\usepackage[a4paper,pdftex,dvips]{geometry}
\usepackage{tabularx}
\usepackage[frenchb]{babel}

\begin{document}
\begin{tabularx}{\textwidth}{|l|r|c|X|}
\multicolumn{4}{c}{Alignement}\\
\hline
 gauche&  droit& centré& gauche, largeur ajustée\\
---------------&---------------&---------------&---------------\\
 
\end{tabularx}
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2443
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Créer un tableau dont la largeur est celle de la page

Messagepar tnnico » Dimanche 06 Septembre 2009, 12:05

Merci beaucoup, j'avais essayé, mais mal (\linewidth à la place \textwidth)...
tnnico
Hecto-utilisateur
 
Messages: 66
Inscription: Jeudi 25 Juin 2009, 13:06
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Créer un tableau dont la largeur est celle de la page

Messagepar Altermundus » Dimanche 06 Septembre 2009, 15:24

gigiair a écrit:
Code: Tout sélectionner
%%%-*- coding: utf-8 -*-
%%% test.tex ---
%%% Author: debjjr@zoe
\documentclass[11pt,a4paper]{scrartcl}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{textcomp}
\usepackage[a4paper,pdftex,dvips]{geometry}



Bonjour

Une remarque sur ce code. Je ne comprends pas bien les options de geometry dans le cas présent.

Pour le driver dans la dernière version de geometry, on n' a pas besoin de le mettre.
Dans la doc : "Therefore, you don’t have to set a driver in most cases, except for dvipdfm."

Cela étant dit, je ne comprends pas bien comment on peut mettre ensemble pdftex et dvips.
Si c'est possible qu'elle est l'explication?

Alain Matthes
Altermundus
Giga-utilisateur
 
Messages: 557
Inscription: Lundi 28 Mai 2007, 09:31
Localisation: Paris
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Créer un tableau dont la largeur est celle de la page

Messagepar gigiair » Dimanche 06 Septembre 2009, 21:20

Altermundus a écrit:
gigiair a écrit:[code]%%%-*- coding: utf-8 -*-


Une remarque sur ce code. Je ne comprends pas bien les options de geometry dans le cas présent.

Pour le driver dans la dernière version de geometry, on n' a pas besoin de le mettre.
Dans la doc : "Therefore, you don’t have to set a driver in most cases, except for dvipdfm."

Cela étant dit, je ne comprends pas bien comment on peut mettre ensemble pdftex et dvips.
Si c'est possible qu'elle est l'explication?

Alain Matthes

J'utilise Emacs et templates. Cette option figure dans mon modèle de document LaTeX depuis plusieurs années et ne m'a jamais posé aucun problème. J'ai du le pomper sur quelqu'un qui m'a paru sérieux, sans cherche à comprendre. J'avoue mon ignorance totale sur ce sujet.
Que faut-il mettre ?
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2443
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Créer un tableau dont la largeur est celle de la page

Messagepar Altermundus » Dimanche 06 Septembre 2009, 21:39

gigiair a écrit:Que faut-il mettre ?


Avec la dernière version, en principe on ne met rien mais la proposition de deux drivers me semblent anormal. Tu compiles avec latex ou pdflatex ?
Tu as quoi comme distribution? et si tu retires les options, c'est bon?

Alain
Altermundus
Giga-utilisateur
 
Messages: 557
Inscription: Lundi 28 Mai 2007, 09:31
Localisation: Paris
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Créer un tableau dont la largeur est celle de la page

Messagepar gigiair » Lundi 07 Septembre 2009, 07:51

Altermundus a écrit:Tu as quoi comme distribution? et si tu retires les options, c'est bon?


Je compile le plus souvent avec pdflatex, soit sous Debian testing, soit sous Ubuntu, soit sous Ouindoze, ça dépend de l'endroit ou je me trouve. À vrai dire, si j'ai beaucoup utilisé LaTeX dans ma vie professionnelle, je ne l'utilise plus guère pour mon usage personnel que pour faire mon courrier...
Mais ça peut intéresser d'autres personnes de savoir l'entête minimal. Pour ma part, je n'utilise que les classes de Koma Script, qui me paraissent être plus compatibles avec les habitudes européennes que les classes standard, et plus facilement personnalisables
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2443
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Créer un tableau dont la largeur est celle de la page

Messagepar Altermundus » Lundi 07 Septembre 2009, 10:11

gigiair a écrit:
Altermundus a écrit:Tu as quoi comme distribution? et si tu retires les options, c'est bon?


Je compile le plus souvent avec pdflatex, soit sous Debian testing, soit sous Ubuntu, soit sous Ouindoze, ça dépend de l'endroit ou je me trouve. À vrai dire, si j'ai beaucoup utilisé LaTeX dans ma vie professionnelle, je ne l'utilise plus guère pour mon usage personnel que pour faire mon courrier...
Mais ça peut intéresser d'autres personnes de savoir l'entête minimal. Pour ma part, je n'utilise que les classes de Koma Script, qui me paraissent être plus compatibles avec les habitudes européennes que les classes standard, et plus facilement personnalisables


Je suis d'accord pour les Koma Script, d'ailleurs mes nouvelles docs sont basées sur scrartcl.
J'ai posé sinon la question sur les drivers sur fctt mais dans mes essais, j'ai obtenu ceci :

En faisant un essai avec pdflatex j'obtiens cela dans mon log

Code: Tout sélectionner
*geometry detected driver: dvips* [1 Non-PDF special ignored!
{/usr/local/texlive/2009/texmf-var/fonts/map/pdftex/updmap/pdftex.map}]
(./Prog_six.aux) )


et en changeant l'ordre dvips, pdftex j'ai

Code: Tout sélectionner
*geometry detected driver: pdftex* [1{/usr/local/texlive/2009/texmf-var/fonts/map/
pdftex/updmap/pdftex.map}] (./Prog_six.aux) )


si je compile avec latex (dvi->ps) alors si l'ordre est dvi,pdftex on a

Code: Tout sélectionner
Package geometry Warning: Wrong driver setting: `pdftex'; using default driver.
*geometry detected driver: dvips*


Le mieux est de rien mettre quant on bosse avec pdflatex ou si on utilise dvips.

Une réponse est arrivée sur fctt, c'est donc dvips qui est placé en dernier qui est retenu par geometry mais qui détecte un problème si la compilation est sous pdf(la)tex et qui rectifie le tir et choisi pdftex. Il doit y avoir un message dans le log.

Alain Matthes
Altermundus
Giga-utilisateur
 
Messages: 557
Inscription: Lundi 28 Mai 2007, 09:31
Localisation: Paris
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Créer un tableau dont la largeur est celle de la page

Messagepar gigiair » Lundi 07 Septembre 2009, 18:28

Altermundus a écrit:Une réponse est arrivée sur fctt, c'est donc dvips qui est placé en dernier qui est retenu par geometry mais qui détecte un problème si la compilation est sous pdf(la)tex et qui rectifie le tir et choisi pdftex. Il doit y avoir un message dans le log.

Alain Matthes

Merci.
Je ne peux plus, provisoirement je l'espère, suivre les débats sur fctt. Je peux lire les messages sur google groups, mais c'est insupportable tant fctt est envahi par les spammeurs.
J'ai envie d'étriper mon FAI (neuf-sfr) qui a désactivé son serveur de news, tout en le laissant ouvert, sans prévenir les usagers. Visiblement, ils ne veulent plus assurer ce service et attendent les protestations pour tester les réactions. Il y a des jours comme ça ou on se sent vraiment méprisé.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2443
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: [Résolu] Tableau dont la largeur est celle de la page

Messagepar cerise » Lundi 18 Janvier 2010, 11:00

Je remonte un peu ce topic...

Je cherche moi aussi à faire un tableau (à deux colonnes) dont la largeur est celle du texte, mais je ne parviens pas à faire ce que je veux.
En utilisant
Code: Tout sélectionner
\begin{tabular}{|p{0.5\textwidth}|p{0.5\textwidth}|}
\hline
Première colonne & Deuxième colonne \\
\hline
\end{tabular}

le tableau dépasse dans la marge (je ne sais pas pourquoi)
Avec
Code: Tout sélectionner
\usepackage{tabularx}

\begin{tabularx}{\textwidth}{|l|l|}
\hline
Première colonne & Deuxième colonne \\
\hline
\end{tabularx}

ça ne va pas non plus (les barres verticales de séparation de colonne se disposent juste après le texte, et pas au milieu de la page et à la fin comme je voudrais), et avec
Code: Tout sélectionner
\usepackage{tabularx}

\begin{tabularx}{\textwidth}{|p{0.5\textwidth}|p{0.5\textwidth}|}
\hline
Première colonne & Deuxième colonne \\
\hline
\end{tabularx}

les barres verticales en question sont décalées comme dans ma première proposition (tandis que les \hline font bien la largeur du texte).

Quelqu'un a-t-il une solution ?
Il fallait être Newton pour apercevoir que la Lune tombe quand tout le monde voit bien qu'elle ne tombe pas.
Paul Valéry
cerise
Méga-utilisateur
 
Messages: 448
Inscription: Mercredi 08 Juin 2005, 17:03
Statut actuel: Actif et salarié

Re: [Résolu] Tableau dont la largeur est celle de la page

Messagepar pg » Lundi 18 Janvier 2010, 11:24

cerise a écrit:le tableau dépasse dans la marge (je ne sais pas pourquoi)

Parce que chaque colonne est précédée est suivie d'un espacement égal à \tabcolsep. Il faut donc charger le package calc et utiliser

Code: Tout sélectionner
p{.5\textwidth-2\tabcolsep}

Avec tabularx, soit tu fait la même chose, soit tu utilises {|X|X|} au lieu de ton l.

Il y a aussi le problème d'indentation des tableaux si tu les mets tous seuls comme ça dans le texte.

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}

\usepackage{calc}

\usepackage{tabularx}

\begin{document}

Bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla.

\noindent\begin{tabular}{|p{0.5\textwidth-2\tabcolsep}|p{0.5\textwidth-2\tabcolsep}|}
\hline
Première colonne & Deuxième colonne \\
\hline
\end{tabular}

Bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla.

\noindent\begin{tabularx}{\textwidth}{|X|X|}
\hline
Première colonne & Deuxième colonne \\
\hline
\end{tabularx}

Bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla.

\noindent\begin{tabularx}{\textwidth}{|p{0.5\textwidth-2\tabcolsep}|p{0.5\textwidth-2\tabcolsep}|}
\hline
Première colonne & Deuxième colonne \\
\hline
\end{tabularx}

Bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla.

\end{document}
pg
Modérateur
 
Messages: 2597
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: [Résolu] Tableau dont la largeur est celle de la page

Messagepar cerise » Lundi 18 Janvier 2010, 11:39

Merci pour ta réponse complète et rapide ! :-)
Il fallait être Newton pour apercevoir que la Lune tombe quand tout le monde voit bien qu'elle ne tombe pas.
Paul Valéry
cerise
Méga-utilisateur
 
Messages: 448
Inscription: Mercredi 08 Juin 2005, 17:03
Statut actuel: Actif et salarié

Re: [Résolu] Tableau dont la largeur est celle de la page

Messagepar pavel_vikanov » Lundi 25 Janvier 2010, 16:43

Je remonte une nouvelle fois le sujet ! :)

Je veux aussi créer un tableau de la largeur du texte et malgré les conseils ci-dessus, la fin de mon tableau est dans la marge. C'est trop large et j'arrive pas à lui dire de passer à la ligne pour les titres de colonne trop longs. Mon code :

Code: Tout sélectionner
\noindent\begin{tabularx}{\textwidth}{c c c c}

   \hline
     \bfseries{isotope} & \bfseries{abondance naturelle (\%)} & \bfseries{période radioactive (années)} & \bfseries{activité spécifique (Bq.g$^{-1}$} \\

   \hline
     $^{234}$U & 0,0057 & 2,46~x~$10^8$ & 2,3~x~$10^8$ \\

     $^{235}$U & 0,719 & 4.47~x~$10^9$ & 8,0~x~$10^4$ \\

     $^{238}$U & 99.275 & 7,04~x~$10^8$ & 1,24~x~$10^4$ \\

\end{tabularx}


Ca doit être tout bête... Quelqu'un a une idée ?
Il vaut mieux être saoul que con, ça dure moins longtemps.
pavel_vikanov
Kilo-utilisateur
 
Messages: 141
Inscription: Mercredi 09 Décembre 2009, 13:17
Localisation: Aix en Provence
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: [Résolu] Tableau dont la largeur est celle de la page

Messagepar Altermundus » Lundi 25 Janvier 2010, 17:45

Bonsoir

Tout bête non ... il faut connaître
Code: Tout sélectionner
\newcolumntype{Y}{>{\center\arraybackslash}X} 
\begin{tabularx}{\linewidth}%
    {|>{\setlength\hsize{0.25\hsize}}Y|
      >{\setlength\hsize{0.25\hsize}}Y|
      >{\setlength\hsize{0.25\hsize}}Y|
      >{\setlength\hsize{0.25\hsize}}Y|}   
   \hline
     \bfseries{isotope} & \bfseries{abondance naturelle (\%)} & \bfseries{période radioactive (années)} & \bfseries{activité spécifique (Bq.g$^{-1}$)} \\

   \hline
     $^{234}$U & 0,0057 & 2,46~x~$10^8$ & 2,3~x~$10^8$ \\

     $^{235}$U & 0,719 & 4.47~x~$10^9$ & 8,0~x~$10^4$ \\

     $^{238}$U & 99.275 & 7,04~x~$10^8$ & 1,24~x~$10^4$ \\
   \hline 
\end{tabularx}


Alain Matthes
Altermundus
Giga-utilisateur
 
Messages: 557
Inscription: Lundi 28 Mai 2007, 09:31
Localisation: Paris
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Résolu] Tableau dont la largeur est celle de la page

Messagepar pavel_vikanov » Mardi 26 Janvier 2010, 08:32

Ah super chouette !! Merci beaucoup !! :-)

Est-ce que tu pourrais m'expliquer rapidement la logique !? :-D
Il vaut mieux être saoul que con, ça dure moins longtemps.
pavel_vikanov
Kilo-utilisateur
 
Messages: 141
Inscription: Mercredi 09 Décembre 2009, 13:17
Localisation: Aix en Provence
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: [Résolu] Tableau dont la largeur est celle de la page

Messagepar Altermundus » Mardi 26 Janvier 2010, 08:46

pavel_vikanov a écrit:Ah super chouette !! Merci beaucoup !! :-)

Est-ce que tu pourrais m'expliquer rapidement la logique !? :-D

Le plus simple serait de regarder le laTeX Companion 2 mais array et tabularx
te permettent de définir des nouveaux type de colonne. Y est basé sur le type X
\center pour centrer
\arraybackslash restaure \\ à sa correcte définition
Tu peu essayer par exemple
\begin{tabular}{... >{\centering\arraybackslash}p{50mm}}

tabularx apporte le type X, c'est pareil que tabular mais cela joue sur les largeurs de colonne.
Si je ne me trompe pas, après calcul de la larguer X devient un p{....} voir la doc de
tabularx.
Tu trouveras des exemples sur \setlength\hsize{0.25\hsize l'idée c'est d'avoir des colonnes avec des tailles
relatives fais un essai avec deux colonnes et .25 pou l'une et .75 pour l'autre.
Un conseil, je me suis fais un document avec tous les exemples de tableaux que je trouve, pour
ne pas oublier certains petits trucs

Alain Matthes
Altermundus
Giga-utilisateur
 
Messages: 557
Inscription: Lundi 28 Mai 2007, 09:31
Localisation: Paris
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Résolu] Tableau dont la largeur est celle de la page

Messagepar pavel_vikanov » Mardi 26 Janvier 2010, 09:35

Encore une fois merci !! ;)

C'est étonnant, quand je change le "center" en "centering" il réduit le tableau, ce qui est d'ailleurs plus esthétique, mais il le déplace dans mon document. Il n'apparaît plus dans la bonne partie ! :)

Et quand tu parles du Latex Companion 2, tu parles d'un bouquin ? C'est sur ça que je suis tombé en demandant à mon ami google ! Si c'est le cas, quelle est la dernière édition ? Est-ce qu'il est vraiment utile ? Parce que si oui je demande au labo de me le commander ! :-)
Il vaut mieux être saoul que con, ça dure moins longtemps.
pavel_vikanov
Kilo-utilisateur
 
Messages: 141
Inscription: Mercredi 09 Décembre 2009, 13:17
Localisation: Aix en Provence
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: [Résolu] Tableau dont la largeur est celle de la page

Messagepar Altermundus » Mardi 26 Janvier 2010, 10:32

pavel_vikanov a écrit:Encore une fois merci !! ;)

C'est étonnant, quand je change le "center" en "centering" il réduit le tableau, ce qui est d'ailleurs plus esthétique, mais il le déplace dans mon document. Il n'apparaît plus dans la bonne partie ! :)

Et quand tu parles du Latex Companion 2, tu parles d'un bouquin ? C'est sur ça que je suis tombé en demandant à mon ami google ! Si c'est le cas, quelle est la dernière édition ? Est-ce qu'il est vraiment utile ? Parce que si oui je demande au labo de me le commander ! :-)


oui je parle du bouquin et c'est la version 2. C'est parfait pour avoir une idée sur un peu tout.
Tu as une version anglaise et une française.
Dans la version française, j'ai des problèmes avec l'index (qui est faux) aussi il faut télécharger l'index modifié sinon c'est délicat à utiliser. Je ne sais pas si ils ont édité une version sans problème. Il faudrait poser la question aux auteurs, ils sont sur fctt.
Mais comme référence c'est bien. Tu peux poser la question à toute la communauté pour avoir d'autres avis que le mien mais je m'en sers fréquemment.

Pour \center, \centering est préférable je crois car latex donne comme définition
\def\center{\trivlist \centering\item\relax}
\def\endcenter{\endtrivlist}

Autrement dit \center n'est pas génial sur ce coup et j'avoue que j'ai mis cela un peu au hasard (la fièvre !). Il y a pas mal de débats sur le net sur \center, \centering etc ... possible que cela indiquer dans le L2TABU également.

\centering est meilleur mais dommage que cellspace ne fonctionne pas sur ce type de tableau pour ajuster la hauteur des cases (pg si tu lis ...)
Il y a bien sûr les \strut and cie. Il faudrait voir si on ne peut faire le tableau autrement

Alain
Altermundus
Giga-utilisateur
 
Messages: 557
Inscription: Lundi 28 Mai 2007, 09:31
Localisation: Paris
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Résolu] Tableau dont la largeur est celle de la page

Messagepar Altermundus » Mardi 26 Janvier 2010, 10:59

Si je devais faire ce tableau voilà ce que je ferai :
Code: Tout sélectionner
\documentclass[a4paper,10pt,onecolumn]{article}
\usepackage[utf8x]{inputenc}

\usepackage{fourier}
\usepackage{array}
\usepackage{booktabs}             
\newcolumntype{x}[1]{>{\centering\hspace{0pt}}p{#1}}
           
\begin{document}

\begin{center}
\begin{tabular}{x{.10\linewidth} x{.30\linewidth}  x{.30\linewidth} x{.30\linewidth}}\\ \toprule[.4mm]
\bfseries{isotope} & \bfseries{abondance naturelle (\%)} & \bfseries{période radioactive (années)} & \bfseries{activité spécifique (Bq.g$^{-1}$)} \tabularnewline\midrule
$^{234}$U & 0,0057 & 2,46~x~$10^8$ & 2,3~x~$10^8$ \tabularnewline
$^{235}$U & 0,719 & 4.47~x~$10^9$ & 8,0~x~$10^4$ \tabularnewline
$^{238}$U & 99.275 & 7,04~x~$10^8$ & 1,24~x~$10^4$\tabularnewline         
\bottomrule[.4mm]                                                                           
\end{tabular}
\end{center}                                                 

\end{document}


Alain
Fichiers joints
Capture d’écran 2010-01-26 à 10.58.07.png
Altermundus
Giga-utilisateur
 
Messages: 557
Inscription: Lundi 28 Mai 2007, 09:31
Localisation: Paris
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Résolu] Tableau dont la largeur est celle de la page

Messagepar pavel_vikanov » Mardi 26 Janvier 2010, 11:23

Roh c'est trop beau !! 8)

Merci !
Il vaut mieux être saoul que con, ça dure moins longtemps.
pavel_vikanov
Kilo-utilisateur
 
Messages: 141
Inscription: Mercredi 09 Décembre 2009, 13:17
Localisation: Aix en Provence
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Suivante

Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], Google Adsense [Bot] et 10 invités