[Résolu] Tableau dont la largeur est celle de la page

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Re: [Résolu] Tableau dont la largeur est celle de la page

Messagepar GMaths » Mardi 26 Janvier 2010, 13:08

Altermundus a écrit:dommage que cellspace ne fonctionne pas sur ce type de tableau pour ajuster la hauteur des cases (pg si tu lis ...)

Je prends la conversation en cours : tu penses à quel type, en disant cela ?
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: [Résolu] Tableau dont la largeur est celle de la page

Messagepar pavel_vikanov » Mardi 26 Janvier 2010, 14:29

Altermundus a écrit:Si je devais faire ce tableau voilà ce que je ferai


Ayant quelques merdouilles avec le package fourier (peux pas tout installer sur ce pc, bloquage des serveurs ftp, j'ai fais le code suivant :

Code: Tout sélectionner
\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage{array}
  \newcolumntype{x}[1]{>{\centering\hspace{0pt}}p{#1}}
\usepackage{booktabs} 
\usepackage[latin1]{inputenc}   
\usepackage{tabularx}                                         
  \setlength{\doublerulesep}{\arrayrulewidth}   

\begin{center}
  \begin{table}[h]
    \caption{Principales caractéristiques des isotopes de l'uranium naturel} \label{unat}
      \begin{tabular}{x{.10\linewidth} x{.30\linewidth}  x{.30\linewidth} x{.30\linewidth}}\\
         \toprule[.4mm]
         isotope & abondance naturelle (\%) & période radioactive (années) & activité spécifique (Bq.g$^{-1}$) \tabularnewline\midrule
         $^{234}$U & 0,0057 & 2,46~x~$10^8$ & 2,3~x~$10^8$ \tabularnewline
         $^{235}$U & 0,719 & 4.47~x~$10^9$ & 8,0~x~$10^4$ \tabularnewline
         $^{238}$U & 99.275 & 7,04~x~$10^8$ & 1,24~x~$10^4$\tabularnewline         
         \bottomrule[.4mm]                                                                           
      \end{tabular}
  \end{table}
\end{center}


Finalement le tableau dépasse du texte sur la droite. 8) Il fait cette badboxe :
Code: Tout sélectionner
./tex/_uranium.tex:8:Overfull \hbox (48.00694pt too wide) in paragraph


Est-ce que ça pourrait changer quelque chose de modifier la taille d'écriture à 10pt comme tu 'las indiqué ? Dans ce cas comment ne l'appliquer qu'au \tabular ?
Il vaut mieux être saoul que con, ça dure moins longtemps.
pavel_vikanov
Kilo-utilisateur
 
Messages: 141
Inscription: Mercredi 09 Décembre 2009, 13:17
Localisation: Aix en Provence
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: [Résolu] Tableau dont la largeur est celle de la page

Messagepar Altermundus » Mardi 26 Janvier 2010, 16:06

pavel_vikanov a écrit:
Altermundus a écrit:Si je devais faire ce tableau voilà ce que je ferai


Ayant quelques merdouilles avec le package fourier (peux pas tout installer sur ce pc, bloquage des serveurs ftp, j'ai fais le code suivant
Finalement le tableau dépasse du texte sur la droite. 8) Il fait cette badboxe :
Code: Tout sélectionner
./tex/_uranium.tex:8:Overfull \hbox (48.00694pt too wide) in paragraph


Est-ce que ça pourrait changer quelque chose de modifier la taille d'écriture à 10pt comme tu 'las indiqué ? Dans ce cas comment ne l'appliquer qu'au \tabular ?


Code: Tout sélectionner
\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{array}
\usepackage{booktabs}   
  \newcolumntype{x}[1]{>{\centering\hspace{0pt}}p{#1}}
  \setlength{\doublerulesep}{\arrayrulewidth}   

\begin{document}
   \begin{center}
     \begin{table}[h]
       \caption{Principales caractéristiques des isotopes de l'uranium naturel} \label{unat}
         \begin{tabular}{x{.10\linewidth} x{.25\linewidth}  x{.25\linewidth} x{.25\linewidth}}\\
            \toprule[.4mm]
            isotope & abondance naturelle (\%) & période radioactive (années) & activité spécifique (Bq.g$^{-1}$) \tabularnewline\midrule
            $^{234}$U & 0,0057 & 2,46~x~$10^8$ & 2,3~x~$10^8$ \tabularnewline
            $^{235}$U & 0,719 & 4.47~x~$10^9$ & 8,0~x~$10^4$ \tabularnewline
            $^{238}$U & 99.275 & 7,04~x~$10^8$ & 1,24~x~$10^4$\tabularnewline         
            \bottomrule[.4mm]                                                                           
         \end{tabular}
     \end{table}
   \end{center} 
\end{document}   


Bon il faut remettre de l'ordre
1) inputenc ne fait pas de mal moi c'est utf8 toi latin1 mais il est bien de mettre cela tout de suite
2) \usepackage[T1]{fontenc} moi avec fourier je n'en ai pas besoin mais toi oui.
Et j'ai mis un peu d'ordre dans les divers chargements
3) Avec \usepackage[notextcomp]{kpfonts} cela fonctionne aussi très bien.
4) tu peux mettre le tout dans un groupe avec un \small mais TeX et LaTeX sont là pour empêcher ce genre de chose.
Il est plus agréable pour le lecteur d'éviter ce changement de taille.
5) j'ai réduit la taille des colonnes

Voilà le résultat

Alain
Fichiers joints
Capture d’écran 2010-01-26 à 15.58.56.png
Capture d’écran 2010-01-26 à 15.58.56.png (22.65 Kio) Vu 5331 fois
Altermundus
Giga-utilisateur
 
Messages: 557
Inscription: Lundi 28 Mai 2007, 09:31
Localisation: Paris
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Résolu] Tableau dont la largeur est celle de la page

Messagepar pavel_vikanov » Mardi 26 Janvier 2010, 16:14

Je pars bientôt du labo, je testerai ça demain matin à la première heure (problème de connexion à la maison). C'est vraiment très sympa de ta part en tout cas !!
Il vaut mieux être saoul que con, ça dure moins longtemps.
pavel_vikanov
Kilo-utilisateur
 
Messages: 141
Inscription: Mercredi 09 Décembre 2009, 13:17
Localisation: Aix en Provence
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: [Résolu] Tableau dont la largeur est celle de la page

Messagepar Altermundus » Mardi 26 Janvier 2010, 17:51

pavel_vikanov a écrit:Je pars bientôt du labo, je testerai ça demain matin à la première heure (problème de connexion à la maison). C'est vraiment très sympa de ta part en tout cas !!


On peut reprendre le tableau avec tabularx mais il faut charger cellspace avant
et ajouter
Code: Tout sélectionner
\addparagraphcolumntypes{X}
dans le préambule
Il y a déjà des codes http://forum.mathematex.net/post91703.html?hilit=tabularx#p91703 sur le forum .

Alain
Altermundus
Giga-utilisateur
 
Messages: 557
Inscription: Lundi 28 Mai 2007, 09:31
Localisation: Paris
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Résolu] Tableau dont la largeur est celle de la page

Messagepar pavel_vikanov » Jeudi 28 Janvier 2010, 10:50

Altermundus a écrit:
Code: Tout sélectionner
\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{array}
\usepackage{booktabs}   
  \newcolumntype{x}[1]{>{\centering\hspace{0pt}}p{#1}}
  \setlength{\doublerulesep}{\arrayrulewidth}   

\begin{document}
   \begin{center}
     \begin{table}[h]
       \caption{Principales caractéristiques des isotopes de l'uranium naturel} \label{unat}
         \begin{tabular}{x{.10\linewidth} x{.25\linewidth}  x{.25\linewidth} x{.25\linewidth}}\\
            \toprule[.4mm]
            isotope & abondance naturelle (\%) & période radioactive (années) & activité spécifique (Bq.g$^{-1}$) \tabularnewline\midrule
            $^{234}$U & 0,0057 & 2,46~x~$10^8$ & 2,3~x~$10^8$ \tabularnewline
            $^{235}$U & 0,719 & 4.47~x~$10^9$ & 8,0~x~$10^4$ \tabularnewline
            $^{238}$U & 99.275 & 7,04~x~$10^8$ & 1,24~x~$10^4$\tabularnewline         
            \bottomrule[.4mm]                                                                           
         \end{tabular}
     \end{table}
   \end{center} 
\end{document}   


Bon il faut remettre de l'ordre
1) inputenc ne fait pas de mal moi c'est utf8 toi latin1 mais il est bien de mettre cela tout de suite
2) \usepackage[T1]{fontenc} moi avec fourier je n'en ai pas besoin mais toi oui.
Et j'ai mis un peu d'ordre dans les divers chargements
3) Avec \usepackage[notextcomp]{kpfonts} cela fonctionne aussi très bien.
4) tu peux mettre le tout dans un groupe avec un \small mais TeX et LaTeX sont là pour empêcher ce genre de chose.
Il est plus agréable pour le lecteur d'éviter ce changement de taille.
5) j'ai réduit la taille des colonnes

Voilà le résultat

Alain



Bonjour.
Bon j'ai finalement trouvé un moment pour tester ça ce matin, et je vois que l'utf8 me crée quelques petits soucis : 194 erreurs.. :mrgreen: J'utilise Kile en passant par un serveur, donc mon PC tourne sous windowsXP. Est-ce qu'il peut y avoir une couille à ce niveau là ? J'avoue n'avoir aucune notion en encodage, donc en fait je n'y comprends rien, j'avais mis latin1 de base, sans doute car c'était celui qui fonctionnait...


EDIT : au pire ça fonctionne quand même pour le tableau, juste que cette histoire d'encodage m'intrigue... J'aime bien comprendre les choses !! Le tableau passe dans la page mais n'est pas centré, et à la compile j'ai cet avertissement :
Code: Tout sélectionner
./chartpage.tex:23: Column x is already defined on input line 23.


Je regarde pour arranger ça !! Encore merci pour ton aide !

EDIT 2 : le warning vient du fait que \newcolumntype{x}[1]{>{\centering\hspace{0pt}}p{#1}} est indiquée à la fois avec \usepackage{array} et \usepackage{booktabs} !
Il vaut mieux être saoul que con, ça dure moins longtemps.
pavel_vikanov
Kilo-utilisateur
 
Messages: 141
Inscription: Mercredi 09 Décembre 2009, 13:17
Localisation: Aix en Provence
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: [Résolu] Tableau dont la largeur est celle de la page

Messagepar Altermundus » Jeudi 28 Janvier 2010, 14:16

Bonjour.
Bon j'ai finalement trouvé un moment pour tester ça ce matin, et je vois que l'utf8 me crée quelques petits soucis : 194 erreurs..


Bonjour

J'ai mis utf8 car chez je ne travaille qu'avec utf8 mais si vos fichiers sont en latin1, il faut bien sûr continuer avec.
Il n'y a aucun rapport avec le tableau

Le seul truc c'est que si votre fichier est sauvegardé en latin1 alors il faut mettre latin1 en option de inputenc.

Alain
Altermundus
Giga-utilisateur
 
Messages: 557
Inscription: Lundi 28 Mai 2007, 09:31
Localisation: Paris
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Précédente

Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Grapeshot [Crawler] et 10 invités