surtitre d'un chapitre

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

surtitre d'un chapitre

Messagepar agnès » Mercredi 12 Juin 2013, 09:15

Bonjour,
je suis en train de faire mon document report final à grands coups de \input
Dans mes fichiers à inclure, je n'ai pas mis de \chapter (j'utilise ailleurs ces documents pour des présentations beamer, des articles,...)
Donc mon document ressemble à
Code: Tout sélectionner
\documentclass{report}
\usepackage{beamerarticle}

\begin{document}   
\chapter{surtitre du 1er chap \\ titre du 1er chap}
\input{mon1erChap.tex}
\chapter{surtitre du 2e chap \\ titre du 2e chap}
\input{mon2eChap.tex}
\chapter{surtitre du 3e chap \\ titre du 3e chap}
\input{mon3eChap.tex}
\end{document}


J'aimerais différencier les surtitres des titres, avec une police/corps différents par exemple.
Y a-t-il une solution globale ? vu la structure de mon document cela ne me dérangerait pas de devoir agir sur chaque \chapter mais je ne sais pas trop ce qui est permis : j'arrive à mettre le surtitre en plus petit ou en petite cap par exemple, mais pas en italique.
Merci
Agnès
agnès
Kilo-utilisateur
 
Messages: 160
Inscription: Dimanche 23 Août 2009, 19:52
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: surtitre d'un chapitre

Messagepar agnès » Mercredi 12 Juin 2013, 10:54

Bon, j'ai reréfléchi un peu, et je suis allée fouiller dans le report.cls pour en copier les parties qui m'intéressent et j'ai utilisé le titre court comme surtitre.
Code: Tout sélectionner
\documentclass{report}
\usepackage{beamerarticle}
%%%%% debut macro %%%%
\makeatletter
\def\@chapter[#1]#2{\ifnum \c@secnumdepth >\m@ne
                         \refstepcounter{chapter}%
                         \typeout{\@chapapp\space\thechapter.}%
                         \addcontentsline{toc}{chapter}%
                                   {\protect\numberline{\thechapter} #1 : #2}%% utilise le titre court : titre long dans la table des matières
                    \else
                      \addcontentsline{toc}{chapter}{#1}
                    \fi
                    \chaptermark{#1}%
                    \addtocontents{lof}{\protect\addvspace{10\p@}}%
                    \addtocontents{lot}{\protect\addvspace{10\p@}}%
                    \if@twocolumn
                      \@topnewpage[\@makechapterhead[#1]{#2}]% ajoute un argument
                    \else
                      \@makechapterhead[#1]{#2}%
                      \@afterheading
                    \fi}
               
\def\@makechapterhead[#1]#2{% ajoute un argument
  \vspace*{50\p@}%
  {\parindent \z@ \raggedright \normalfont
    \ifnum \c@secnumdepth >\m@ne
        \huge\bfseries \@chapapp\space \thechapter \space \textit{#1}% fait passer le titre court
        \par\nobreak
        \vskip 20\p@
    \fi
    \interlinepenalty\@M
    \Huge \bfseries #2\par\nobreak
    \vskip 40\p@
  }}
 
\makeatother
%%%% fin macro %%%%
\begin{document}   
\tableofcontents
\chapter[surtitre du 1er chap]{titre du 1er chap}
\chapter[surtitre du 2e chap] {titre du 2e chap}
\chapter[surtitre du 3e chap] {titre du 3e chap}
\end{document}

si personne n'a plus élégant, je vais me contenter de ma solution, qui me semble cohérente du point de vue mise en page.
agnès
Kilo-utilisateur
 
Messages: 160
Inscription: Dimanche 23 Août 2009, 19:52
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: surtitre d'un chapitre

Messagepar agnès » Mercredi 12 Juin 2013, 11:40

En fait je ne suis pas encore satisfaite :
je voudrais rappeler le surtitre et le titre dans la table des matières, j'ai fait ceci
Code: Tout sélectionner
\def\@chapter[#1]#2{\ifnum \c@secnumdepth >\m@ne
                         \refstepcounter{chapter}%
                         \typeout{\@chapapp\space\thechapter.}%
                         \addcontentsline{toc} 
                         {chapter}%
                                   {\protect\numberline{\thechapter}  #1 : #2}%% utilise le titre court : titre long dans la table des matières
                    \else
                      \addcontentsline{toc}{chapter}{#1}
                    \fi
                    \chaptermark{#1}%
                    \addtocontents{lof}{\protect\addvspace{10\p@}}%
                    \addtocontents{lot}{\protect\addvspace{10\p@}}%
                    \if@twocolumn
                      \@topnewpage[\@makechapterhead[#1]{#2}]% ajoute un argument
                    \else
                      \@makechapterhead[#1]{#2}%
                      \@afterheading
                    \fi}
         

dans la ligne
Code: Tout sélectionner
                         \addcontentsline{toc} 
                         {chapter}%
                                   {\protect\numberline{\thechapter}  #1 : #2}%% utilise le titre court : titre long dans la table des matières

je voudrais mettre #1 en italique, et je n'y arrive pas
(j'ai ! Use of \@chapter doesn't match its definition.)
agnès
Kilo-utilisateur
 
Messages: 160
Inscription: Dimanche 23 Août 2009, 19:52
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: surtitre d'un chapitre

Messagepar agnès » Mercredi 12 Juin 2013, 14:22

Bon ben je me réponds toute seule, c'est \itshape qu'il fallait que j'utilise.
Ce sont mes premiers pas avec la définition des chapitres...
agnès
Kilo-utilisateur
 
Messages: 160
Inscription: Dimanche 23 Août 2009, 19:52
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: surtitre d'un chapitre

Messagepar rebouxo » Mercredi 12 Juin 2013, 17:24

Pour redéfinir les chapitres et autres titres de sectionnement, l'extension titlesec est bien pratique.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6927
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: surtitre d'un chapitre

Messagepar agnès » Mercredi 12 Juin 2013, 20:34

je n'ai pas trouvé comment résoudre mon problème avec titlesec, mais ça m'a permis de regarder ce qu'était un fichier cls, c'est déjà ça.
Bonne soirée
agnès
agnès
Kilo-utilisateur
 
Messages: 160
Inscription: Dimanche 23 Août 2009, 19:52
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], Proximic [Spider] et 11 invités