Structure de tableaux

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Structure de tableaux

Messagepar Edta » Dimanche 03 Décembre 2006, 11:18

Bonjour,

dans mon rapport je me trouve a devoir mettre plusieurs tableau l'un en dessous de l'autre. Mon problème c'est que les tableau non pas la même largeur suivant le texte qu'il y a à l'intérieur.

Je voudrais savoir s'il est possible de faire en sorte que le tableau prenne toute la largeur de la feuille. De plus j'ai parfois mon tableau qui sort de la feuille car le contenu d'une cellule est trop grande. est il possible de lui mettre une option pour qu'il aille a la ligne, sans que j'ai moi même a créer ses lignes.


Merci de votre aide.
Edta
Utilisateur
 
Messages: 3
Inscription: Dimanche 03 Décembre 2006, 11:13

Publicité

Messagepar rebouxo » Dimanche 03 Décembre 2006, 12:00

Pour la première question l'extension tabularx ou l'extension tabulary permet de résoudre tes problèmes. Puisque tu peux donner la largeur du tableau.

Pour la 2e question, il suffit d'utiliser une colonne de largeur spécifié, via le paramètre
p. p{3cm} donnera une colonne de largeur 3 cm.

Mais je te renvoie au doc des deux extensions précédentes qui permettent de jouer sur plein de paramètres.

Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6946
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Edta » Dimanche 03 Décembre 2006, 12:47

Pour commencer j'essais de resoudre le premier probleme avec tabularx.

J'ai changé sur un de mes fichiers pour essayer, mais cela ne compile pas. il me dit que "environment tabularx undefined". j'ai regardé dans mon livre "Latex par la pratique" mais il n'indique pas de paquet particulier à ajouter pour l'utiliser. Pourquoi ai je ce message?

Voici un code d'un de mes tableaux

Code: Tout sélectionner
 \begin{tabularx}
 {|X|X|X|}
 \hline   & \begin{bf} Nom \end{bf} & \begin{bf}Date \end{bf}\\
 \hline Rédacteur & DAHAN Sophie & 5/10/2006 \\
 \hline Vérificateur & Tout le monde & 6/10/2006 \\
 \hline Approbateur & Tout le monde & 6/10/2006 \\
 \hline
 \end{tabularx}
Edta
Utilisateur
 
Messages: 3
Inscription: Dimanche 03 Décembre 2006, 11:13

Messagepar rebouxo » Dimanche 03 Décembre 2006, 13:29

Probablement qu'il faut rajouter \usepackage{tabularx}.

Quel est la définition de l'environement bf ?

De plus tabularx réclame une longueur comme premier argument. On aurait donc

Code: Tout sélectionner
\begin{tabularx}{\linewidth}
 {|X|X|X|}
 \hline   & \begin{bf} Nom \end{bf} & \begin{bf}Date \end{bf}\\
 \hline Rédacteur & DAHAN Sophie & 5/10/2006 \\
 \hline Vérificateur & Tout le monde & 6/10/2006 \\
 \hline Approbateur & Tout le monde & 6/10/2006 \\
 \hline
 \end{tabularx}


Pour un tableau qui prenne toute la largeur de la ligne de texte.

Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6946
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Edta » Dimanche 03 Décembre 2006, 14:47

Bon avec le usepackage et la taille ca marche beaucoup mieux. de plus cela regle le deuxieme probleme par la meme occasion.

j'ai une autre question mais c'est du detazil. Maintenant que j'ai mis des X tout le teste est en aligner a gauche. est ce possible d'avoir le texte en centré tout en laissant la colonne modulable.

Le bf sert a ecrire en gras.
Edta
Utilisateur
 
Messages: 3
Inscription: Dimanche 03 Décembre 2006, 11:13

Messagepar gigiair » Dimanche 03 Décembre 2006, 16:22

Essaye tabulary qui est une extension de tabularx. Il y a des colonnes de type LRCJ (aligné à gauche, droite, centré, justifié) la syntaxe est la même.

Code: Tout sélectionner
\begin{tabulary}{\textwidth}{LLCL}


Par exemple pour avoir la troisième colonne centrée et les autres alignées à gauche.
La largeur des colonnes est calculée pour que l'espace vertical pris par le tableau soit minimal.

http://www.ctan.org/tex-archive/macros/ ... bulary.pdf

--
JJR.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2440
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar kilébo » Lundi 04 Décembre 2006, 21:56

Je n'arrive pas à faire marcher tabulary mais tabularx marche très bien. Quand je dis que cela ne marche pas, il faut l'entendre dans le sens où le paramètre length n'a aucun effet lorsque je le change.

Comment l'expliquer ?

J'ai cherché et j'ai bien trouvé ça : comp.text.tex mais cela ne change rien...

Quelqu'un a une idée ?

[EDIT]Ca à l'air de marcher si le texte dans mon tableau ne tient pas sur une ligne...
[EDIT2]Mais ce n'est évidemment pas ce que je souhaitais !
kilébo
Téra-utilisateur
 
Messages: 1059
Inscription: Samedi 22 Avril 2006, 11:08
Localisation: Région Parisienne
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar gigiair » Lundi 04 Décembre 2006, 22:50

kilébo a écrit:Je n'arrive pas à faire marcher tabulary mais tabularx marche très bien. Quand je dis que cela ne marche pas, il faut l'entendre dans le sens où le paramètre length n'a aucun effet lorsque je le change.

Je ne vois pas comment tu pourrais ici trouver de meilleures informations que sur ctt, puisque c'est l'auteur (David Carlisle) qui répond.
Tu as modifié la ligne 195 de tabulary sans résultat ?
Dans ce cas, il faut le signaler à DC. Toute la communauté en bénificiera.
--
JJR.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2440
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google Adsense [Bot], Grapeshot [Crawler], Proximic [Spider] et 15 invités