[TiKz] Représenter des surfaces telles qu'un paraboloïde

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Re: [TiKz] Représenter des surfaces telles qu'un paraboloïde

Messagepar Altermundus » Mercredi 20 Janvier 2010, 20:53

projetmbc a écrit:Quand as-tu obtenu ce message ?

Sinon comment as-tu installé XCode ?


J'ai eu le message sur le make et je pense au moment des tests

xcode a été bien installé car j'ai déjà compilé gnuplot, maxima, bash etc ...

Il semble qu'il y a des problèmes de mémoire.
Je vais attendre les vacances pour revoir cela

Alain
Altermundus
Giga-utilisateur
 
Messages: 557
Inscription: Lundi 28 Mai 2007, 09:31
Localisation: Paris
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: [TiKz] Représenter des surfaces telles qu'un paraboloïde

Messagepar projetmbc » Mercredi 20 Janvier 2010, 21:01

As-tu mis à jour XCode ?

Altermundus a écrit:Il semble qu'il y a des problèmes de mémoire.

J'ai vu sur certains forums que Snow Leopard semblait ralentir certains Mac.
Ceci étant dit, sur mon Mac Book Pro le make se fait rapidement.

Affaire à suivre...
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [TiKz] Représenter des surfaces telles qu'un paraboloïde

Messagepar Altermundus » Jeudi 21 Janvier 2010, 17:02

projetmbc a écrit:As-tu mis à jour XCode ?

Altermundus a écrit:Il semble qu'il y a des problèmes de mémoire.

J'ai vu sur certains forums que Snow Leopard semblait ralentir certains Mac.
Ceci étant dit, sur mon Mac Book Pro le make se fait rapidement.

Affaire à suivre...


Oui xcode est à jour. Snow Leopard est bon sur des macs intels
récents. ils ne sont pas fous chez Apple si en plus ils peuvent
vendre des nouveaux ordis, ils ne vont pas se gêner.

J'ai craqué et j'essaie avec macports d'installer Asymptote
J'en suis à deux heures d'installation de dépendances en plus
il me réinstalle texlive 2007 super sympa !!
Et je ne suis pas sûr en plus que tout fonctionne ...

Je me suis dit qu'en regardant les dépendances installées
par macport il me serait possible de vérifier celles que j'ai
dans mon système et après j'efface macport

Alain
Altermundus
Giga-utilisateur
 
Messages: 557
Inscription: Lundi 28 Mai 2007, 09:31
Localisation: Paris
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [TiKz] Représenter des surfaces telles qu'un paraboloïde

Messagepar projetmbc » Jeudi 21 Janvier 2010, 17:12

Le plus simple serait d'en parler sur le forum d'Asymptote. macport est à éviter si tu veux mon avis : comme tu les dis, il t'installe des tonnes de trucs. J'ai pris l'habitude de compiler les sources, c'est plus "propre".
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [TiKz] Représenter des surfaces telles qu'un paraboloïde

Messagepar projetmbc » Jeudi 21 Janvier 2010, 17:13

Altermundus a écrit:Je me suis dit qu'en regardant les dépendances installées
par macport il me serait possible de vérifier celles que j'ai
dans mon système et après j'efface macport

Cela m'apprendra à lire en diagonale. Si tu trouves le souci, fait le savoir et indique le aux développeurs d'Asymptote.
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [TiKz] Représenter des surfaces telles qu'un paraboloïde

Messagepar Altermundus » Jeudi 21 Janvier 2010, 18:13

projetmbc a écrit:
Altermundus a écrit:Je me suis dit qu'en regardant les dépendances installées
par macport il me serait possible de vérifier celles que j'ai
dans mon système et après j'efface macport

Cela m'apprendra à lire en diagonale. Si tu trouves le souci, fait le savoir et indique le aux développeurs d'Asymptote.



C'est fait, macport m'a installé asymptote 1.88 après 4 heures ( et j'ai la fibre !) bon je vais voir ce qui se passe
et essayer de trouver l'astuce. JCBowman doit savoir le truc car sur son forum il cite l'erreur que je rencontre
mais ces propositions renvoient vers des trucs qui n'ont rien donné :(
J'en ai évité plusieurs car j'ai déjà mis à jour certains trucs comme readline.
Le mac est parfait pour Mr tout le monde mais c'est moins drôle dès que l'on mets les mains dans le moteur

Alain
Altermundus
Giga-utilisateur
 
Messages: 557
Inscription: Lundi 28 Mai 2007, 09:31
Localisation: Paris
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [TiKz] Représenter des surfaces telles qu'un paraboloïde

Messagepar Altermundus » Jeudi 21 Janvier 2010, 20:11

projetmbc a écrit:[
Cela m'apprendra à lire en diagonale. Si tu trouves le souci, fait le savoir et indique le aux développeurs d'Asymptote.


J'ai déjà posté la solution sur amitex, désolé pour ceux qui lisent les deux

Tout est là mais en anglais :( enfin presque là

http://sourceforge.net/projects/asympto ... ic/3387231

J'ai enfin
Welcome to Asymptote version 1.91 (to view the manual, type help)

Il faudra que je mette cela au propre et le ranger quelque part



En gros, il faut télécharger les sources d'asymptote

Il faut installer quelques dépendances la dernière version de readline 6 ou 6.1

Installer fftw-3.2.2

Il doit bien y avoir d'autres, mais j'en avais déjà fait pour gnuplot 4.3

C'est simple si il y a un warning c'est bon le truc n'est pas indispensable
sinon cela coince

Le plus raide c'est maintenant, il faut télécharger

http://www.hpl.hp.com/personal/Hans_Boehm/gc/gc_source/

gc-7.1.tar.gz et pas la 7.2

puis on décompresse

on recherche ces deux fichiers os_dep.c mach_dep.c

On les modifie en changeant "ucontext.h" en "/sys/ucontext.h"

on sauvegarde on vire "gc-7.1.tar.gz" et on en refait une nouvelle
$ tar cfz /Users/ego/Desktop/asymptote-1.91/gc-7.1.tar.gz /Users/ego/Desktop/asymptote-1.91/gc-7.1

Sauf si on sait comment configurer autrement, mais moi c'est gc-7.1.tar.gz
qui était demandé et non gc-7.1.

Ensuite

./configure LDFLAGS=/usr/local/lib/libreadline.a

C'est pour aller chercher readline dernier cri (il y a mieux, mais je suis nul à ce jeu)

puis make
et sudo make install

et cela fonctionne

Seul bémol j'ai une erreur avec l'exemple (j'ai dû commenter la fin)
\ASYalign pose un problème !!

Alain
Altermundus
Giga-utilisateur
 
Messages: 557
Inscription: Lundi 28 Mai 2007, 09:31
Localisation: Paris
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [TiKz] Représenter des surfaces telles qu'un paraboloïde

Messagepar Clem25 » Vendredi 29 Janvier 2010, 19:21

je n'arrive pas à utiliser PSTplus pour les surfaces 3d
la compilation se bloque à 33%
gnuplot est installé sur mon ordi mais je ne sais pas quel fichier doit être utilisé dans les paramètres...
pouvez-vous m'aider SVP ?
2010-2011 : MPSI3 - Lycée Kléber Strasbourg
2011-2012 : L2 Mathématiques - Université de Franche-Comté
2012-2013 : L3 Mathématiques fondamentales - Université de Franche-Comté
2013-2014 : M1 MEEF Mathématiques - Université de Franche-Comté
Clem25
Kilo-utilisateur
 
Messages: 101
Inscription: Dimanche 08 Février 2009, 19:59
Localisation: Besançon
Statut actuel: Post-bac | Licence

Re: [TiKz] Représenter des surfaces telles qu'un paraboloïde

Messagepar projetmbc » Vendredi 29 Janvier 2010, 19:44

Tu peux essayer TeXgraph. Voici des exemples prêts à l'emploi. Il existe un export au format TiKz.
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [TiKz] Représenter des surfaces telles qu'un paraboloïde

Messagepar guiguiche » Vendredi 29 Janvier 2010, 23:54

Clem25 a écrit:je n'arrive pas à utiliser PSTplus pour les surfaces 3d
la compilation se bloque à 33%
gnuplot est installé sur mon ordi mais je ne sais pas quel fichier doit être utilisé dans les paramètres...
pouvez-vous m'aider SVP ?

Tu as fait une mise à jour de ghostscript dernièrement sans que PST+ s'en soit rendu compte ?
Tu as fait une mise à jour de PST+ qui ne supporte plus la vielle version de ghostscript installée sur ta machine ?
Dans les deux cas, tu devras indiquer à PST+ où se situe la nouvelle version de gs.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8067
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [TiKz] Représenter des surfaces telles qu'un paraboloïde

Messagepar sylcha » Mardi 13 Avril 2010, 01:31

je ne sais pas si le sujet est toujours d'actualité mais il existe une extention pgf 'pgfplots' qui permet de tracer des courbes en 3D. voir http://www.ctan.org/tex-archive/help/Ca ... plots.html pour le package et les docs, et http://melusine.eu.org/syracuse/wiki/do ... z/surface1 pour un exemple.

pour le paraboloïde (basique), le code pourrait être le suivant
Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage{pgfplots}

\begin{document}
\begin{tikzpicture}
\begin{axis}[grid=major,view={150}{30}]
\addplot3[surf,shader=faceted,
samples=40,domain=-2:2,y domain=-2:2]
{x^2+y^2};
\end{axis}
\end{tikzpicture}

\end{document}


désolé pour l'image, mais je n'ai pas su comment la joindre à cette réponse...


en espérant avoir été utile...

sylvain.
sylcha
Utilisateur
 
Messages: 4
Inscription: Jeudi 13 Septembre 2007, 12:01
Statut actuel: Collège

Re: [TiKz] Représenter des surfaces telles qu'un paraboloïde

Messagepar projetmbc » Mardi 13 Avril 2010, 09:02

sylcha a écrit:en espérant avoir été utile...

Oui ! Je ne connaissais pas ce package. Le code a tapé est super simple. Maintenant il faudrait voir si par exemple il est possible de mettre plusieurs surfaces ensemble.

PS : quel bazar le site Syracuse... Quel dommage car il est plein de bonnes infos...
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [TiKz] Représenter des surfaces telles qu'un paraboloïde

Messagepar sylcha » Mardi 13 Avril 2010, 22:46

projetmbc a écrit:Oui ! Je ne connaissais pas ce package. Le code a tapé est super simple. Maintenant il faudrait voir si par exemple il est possible de mettre plusieurs surfaces ensemble.


plutôt sympa ce petit package pour tikz en effet... va voir dans le manuel, il sait faire une foule de choses avec la simplicité de tikz. il permet de tracer des courbes propres, simplement, là où tikz était plutôt mauvais il faut le reconnaître...

pour ce qui est des deux surfaces ensembles, oui et non. en fait, si tu traces une deuxième courbe, dans le même repère, il ne bronche pas, te trace la 2e courbe... par dessus ! :shock: peut-être existe-t-il une option pour les intersections mais je n'ai pas su la trouver dans le manuel... je crois bien qu'il sait appeler gnuplot donc à priori si gnuplot sait faire, lui aussi...

tu peux poser la question directement à son concepteur, il est très réactif. je te laisse faire car je suis pas très bon en anglais. :D
sylcha
Utilisateur
 
Messages: 4
Inscription: Jeudi 13 Septembre 2007, 12:01
Statut actuel: Collège

Re: [TiKz] Représenter des surfaces telles qu'un paraboloïde

Messagepar Altermundus » Mercredi 14 Avril 2010, 17:09

sylcha a écrit:
projetmbc a écrit:Oui ! Je ne connaissais pas ce package. Le code a tapé est super simple. Maintenant il faudrait voir si par exemple il est possible de mettre plusieurs surfaces ensemble.


plutôt sympa ce petit package pour tikz en effet... va voir dans le manuel, il sait faire une foule de choses avec la simplicité de tikz. il permet de tracer des courbes propres, simplement, là où tikz était plutôt mauvais il faut le reconnaître...

pour ce qui est des deux surfaces ensembles, oui et non. en fait, si tu traces une deuxième courbe, dans le même repère, il ne bronche pas, te trace la 2e courbe... par dessus ! :shock: peut-être existe-t-il une option pour les intersections mais je n'ai pas su la trouver dans le manuel... je crois bien qu'il sait appeler gnuplot donc à priori si gnuplot sait faire, lui aussi...

tu peux poser la question directement à son concepteur, il est très réactif. je te laisse faire car je suis pas très bon en anglais. :D
sylcha a écrit:
projetmbc a écrit:Oui ! Je ne connaissais pas ce package. Le code a tapé est super simple. Maintenant il faudrait voir si par exemple il est possible de mettre plusieurs surfaces ensemble.


plutôt sympa ce petit package pour tikz en effet... va voir dans le manuel, il sait faire une foule de choses avec la simplicité de tikz. il permet de tracer des courbes propres, simplement, là où tikz était plutôt mauvais il faut le reconnaître...



Bonjour

Il faut aussi regarder celui-là

http://www.heinjd.com/dev/latex/3dplot/ ... tation.pdf

Alain
Altermundus
Giga-utilisateur
 
Messages: 557
Inscription: Lundi 28 Mai 2007, 09:31
Localisation: Paris
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Précédente

Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot], Google Adsense [Bot], Grapeshot [Crawler] et 9 invités