Remplacer le mot Chapitre (Résolu)

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Remplacer le mot Chapitre (Résolu)

Messagepar max48 » Jeudi 21 Juillet 2016, 22:31

Bonjour,

Je voudrais savoir s'il est possible de remplacer le mot Chapitre par le mot Module (ou par tout autre mot).

Donc, au lieu d'avoir :

Chapitre 1 La cinématique

j'aurais :

Module 1 La cinématique

Merci

Code: Tout sélectionner
\
\documentclass[a4paper,11pt]{book}
\usepackage{geometry}
\geometry{top=2.5cm, bottom=2.5cm, left=2.5cm, right=2.5cm}
\usepackage{multicol}[1999/05/25]
\pagestyle{headings}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{amsmath,amsthm,amssymb}
\usepackage{graphicx}
\title{Physique m\'ecanique}

\begin{document}
\maketitle
\chapter{La cin\'ematique}
\end{document}
Dernière édition par max48 le Dimanche 24 Juillet 2016, 05:44, édité 1 fois.
max48
Hecto-utilisateur
 
Messages: 84
Inscription: Samedi 29 Décembre 2012, 19:21
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: Remplacer le mot Chapitre

Messagepar balf » Vendredi 22 Juillet 2016, 00:13

C'est bien simple : ajouter, après le chargement de babel
Code: Tout sélectionner
\def\frenchchaptername{Module}

Par ailleurs, depuis la version 3.9, francais doit se charger avec la classe de documents (inutile de me demander pourquoi, je n'en sais rien). Il est aussi recommandé de coder en utf8, seul codage compris par tous les systèmes d'exploitation modernes, avec ascii. Enfin, de nos jours, vous pouvez taper directement cinématique plutôt que cin\'ematique, à moins d'un goût pour les complications. On n'est plus au temps des dinosaures ! ;o)

B.A.
balf
Zetta-utilisateur
 
Messages: 3693
Inscription: Mercredi 02 Janvier 2008, 23:18
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Remplacer le mot Chapitre

Messagepar touhami » Vendredi 22 Juillet 2016, 09:57

balf a écrit:...francais doit se charger avec la classe de documents (inutile de me demander pourquoi, je n'en sais rien)...

En fait c'est facultatif. L’avantage est que les options passées par la commande \documentclass sont globales c-à-d visibles par tous les packages, par exemple
Code: Tout sélectionner
\documentclass[francais]{book}
\usepackage{lipsum}

\usepackage{minitoc}
\usepackage{babel}
\dominitoc
\begin{document}
\tableofcontents
\chapter{Baz}
\minitoc
\section{Foo}
\lipsum[1-4]
\section{Bla}
\lipsum[1-4]
\section{Bar}
\lipsum[1-4]
\section{Baz}
\lipsum[1-4]
\end{document}

est équivalent à
Code: Tout sélectionner
\documentclass{book}
\usepackage{lipsum}

\usepackage[francais]{minitoc}
\usepackage[francais]{babel}
\dominitoc
\begin{document}
\tableofcontents
\chapter{Baz}
\minitoc
\section{Foo}
\lipsum[1-4]
\section{Bla}
\lipsum[1-4]
\section{Bar}
\lipsum[1-4]
\section{Baz}
\lipsum[1-4]
\end{document}

Remarque À mon avis, il préférable d'utiliser french plutôt que francais. Les deux options sont équivalentes et charge le fichier frenchb.ldf. Ma raison est par exemple, dans un document multilingue on peut utiliser \selectlanguage{french} mais pas \selectlanguage{francais}
touhami
Méga-utilisateur
 
Messages: 389
Inscription: Dimanche 11 Février 2007, 11:45
Statut actuel: Post-bac

Re: Remplacer le mot Chapitre

Messagepar max48 » Samedi 23 Juillet 2016, 05:17

Bonjour,

J'ai fait ce qui a été proposé. Malheureusement, ça ne fonctionne pas. Pdflatex ne donne pas d'erreur mais il ne change pas le mot-clé Chapitre.

Cela est possiblement dû au fait que j'ai une vieille version de TeX Live (plus de 4 ans).

Merci beaucoup
max48
Hecto-utilisateur
 
Messages: 84
Inscription: Samedi 29 Décembre 2012, 19:21
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Remplacer le mot Chapitre

Messagepar touhami » Samedi 23 Juillet 2016, 08:43

max48 a écrit:... Cela est possiblement dû au fait que j'ai une vieille version de TeX Live (plus de 4 ans). ...

La commande \frenchchaptername est disponible à partir de la version 3.9 (2012).

Vous avez deux solutions :
  1. une mise à jour
  2. utiliser la commande
Code: Tout sélectionner
\begin{document}
\renewcommand*\chaptername{Module}
touhami
Méga-utilisateur
 
Messages: 389
Inscription: Dimanche 11 Février 2007, 11:45
Statut actuel: Post-bac

Re: Remplacer le mot Chapitre

Messagepar max48 » Dimanche 24 Juillet 2016, 05:43

J'ai essayé la nouvelle commande et ça a fonctionné. J'ai, par la suite, enlevé, dans le préambule, la ligne
Code: Tout sélectionner
/def/frenchchapt...
qui devient inutile.
Merci à vous deux.
max48
Hecto-utilisateur
 
Messages: 84
Inscription: Samedi 29 Décembre 2012, 19:21
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot], Grapeshot [Crawler] et 10 invités