Raccourci compilation metapost avec texmaker

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Re: Raccourci compilation metapost avec texmaker

Messagepar GMaths » Samedi 12 Juin 2010, 21:14

melbachir a écrit:A ma grande surprise

C'est aussi une surprise pour moi : je n'ai jamais vu cela.

Tu as compilé avec ??? visualisé quel fichier, son format ???
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: Raccourci compilation metapost avec texmaker

Messagepar melbachir » Samedi 12 Juin 2010, 22:50

GMaths a écrit:
melbachir a écrit:A ma grande surprise

C'est aussi une surprise pour moi : je n'ai jamais vu cela.

Tu as compilé avec ??? visualisé quel fichier, son format ???



J'ai trouvé :)

Il suffit de remplacer \DeclareGraphicsRule{*}{eps}{*}{} par \DeclareGraphicsRule{*}{mps}{*}{} dans le code du topic précédent.
melbachir
Hecto-utilisateur
 
Messages: 88
Inscription: Mercredi 17 Septembre 2008, 23:03
Statut actuel: Post-bac | Licence

Re: Raccourci compilation metapost avec texmaker

Messagepar GMaths » Samedi 12 Juin 2010, 23:43

melbachir a écrit:J'ai trouvé :)

Il suffit de remplacer \DeclareGraphicsRule{*}{eps}{*}{} par \DeclareGraphicsRule{*}{mps}{*}{} dans le code du topic précédent.

On peut se passer de l'un et de l'autre.

GMaths a écrit:
melbachir a écrit:Et il n y a pas de répertoire caché dans ce C:\Asymptote :)


... sauf que je n'ai pas dit dans le dossier d'installation d'Asymptote, j'ai écrit : "ton dossier personnel de windows".

Donc dans C:/Documents and Settings/MonPseudoDeConnexion ou dans C:/Users/MonPseudoDeConnexion suivant la version de Windows.

Et là ? Tu as trouvé ? :roll:
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Raccourci compilation metapost avec texmaker

Messagepar melbachir » Dimanche 13 Juin 2010, 18:42

Oui, j'ai trouvé :)

Dans ma configuration personnelle le chemin est le suivant :

Code: Tout sélectionner
D:\Documents and Settings\Mohammed\.asy


Dans lequel j'ai placé deux fichiers : graph_pi.asy et base_pi.asy.

Mais malheureusement ce n'est pas suffisant car lorsque je compile un fichier très simple tel que :

Code: Tout sélectionner
// Définition et tracé du segment [AB]
pair A=(0,0), B=(4,0);
draw(A--B);


Il se produit l'erreur suivante :

Code: Tout sélectionner
Process started
error: could not load module '.asy'
Process exited with error(s)


:(
melbachir
Hecto-utilisateur
 
Messages: 88
Inscription: Mercredi 17 Septembre 2008, 23:03
Statut actuel: Post-bac | Licence

Re: Raccourci compilation metapost avec texmaker

Messagepar GMaths » Dimanche 13 Juin 2010, 18:52

melbachir a écrit:Mais malheureusement ce n'est pas suffisant car lorsque je compile un fichier très simple tel que :

Code: Tout sélectionner
// Définition et tracé du segment [AB]
pair A=(0,0), B=(4,0);
draw(A--B);


Il va falloir tracer un trait qui soit la diagonale d'un rectangle, pour que l'image produite ait une hauteur... et utiliser l'instruction size (ou unitsize) sous peine de ne rien voir.

Code: Tout sélectionner
size(10cm);
// Définition et tracé du segment [AB]
pair A=(0,0), B=(4,3);
draw(A--B);


melbachir a écrit:Il se produit l'erreur suivante :
Code: Tout sélectionner
Process started
error: could not load module '.asy'
Process exited with error(s)


Il faut réessayer avec l'exemple modifié... et donner des précisions sur la manière dont a été effectuée la compilation.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Raccourci compilation metapost avec texmaker

Messagepar Grizz » Lundi 14 Juin 2010, 11:59

Je ne viens que maintenant sur le forum. Merci pour vos réponses. J'ai eu la même réponse qu'a donnée GMaths entre temps, à savoir personnaliser une commande utilisateur (Alt+Shift+F?) avec mpost --interaction=nonstopmode %.mp
En fait c'es ce que j'avais tenté, sans le %.mp à la fin, ce qui faisait planter Texmaker.
Maintenant oui, je pense à Asymptote, si on m'explique bien pourquoi c'est mieux (ce dont je ne doute pas, n'ayant pas étudié la question).
Merci en tout cas de votre réactivité.
Amicalement
Grizz
Déca-utilisateur
 
Messages: 45
Inscription: Mardi 08 Décembre 2009, 09:48
Localisation: Angoulême
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Raccourci compilation metapost avec texmaker

Messagepar GMaths » Lundi 14 Juin 2010, 14:46

GMaths a écrit:
GMaths a écrit:Je t'aide à installer asymptote... mais j'espère que quelqu'un viendra confirmer ou infirmer le problème initial de la commande metapost avec la dernière version de texmaker sous miktex 2.8 : même si je n'utilise pas (plus) metapost... je n'aime pas subir le caprice de mes logiciels. :mrgreen:

Ca y est : j'ai l'explication : il y a effectivement un problème.

Il faut mettre (en remplaçant mpost éventuellement par le chemin complet) :
Code: Tout sélectionner
mpost --interaction nonstopmode

... MAIS il faut ajouter une espace à la fin !!!!


J'ai signalé le problème à l'auteur de TeXmaker dont voilà la réponse :

Merci pour le renseignement. Je l'ai noté pour la prochaine version.

P.Brachet
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Raccourci compilation metapost avec texmaker

Messagepar GMaths » Lundi 14 Juin 2010, 15:20

Grizz a écrit:Maintenant oui, je pense à Asymptote, si on m'explique bien pourquoi c'est mieux (ce dont je ne doute pas, n'ayant pas étudié la question).

Je n'ai pas suivi l'actualité de Metapost depuis longtemps ... mais si cela n'a pas évolué, il y a au moins deux bonnes raisons :
  • les arguments de personnes qui sont passés de metapost à Asymptote et qui écrivaient il y a deux ans, sur la liste Syracuse :
    >> En quoi la syntaxe de MetaPost n'est pas propre?

    Pfff... je ne voulais pas répondre mais bon...
    Tout d'abord c'est une opinion.
    Je la partage, mais il n'y a que toi qui peut y répondre en comparant
    les deux langages.
    L'exemple que je trouve le plus frappant est la définition d'une routine
    qui accepte des paramètres optionnels.
    La seule méthode que je connaisse en Metapost est de passer les
    paramètres sous forme d'un texte puis de parser le texte pour en
    extraire les valeurs.
    Pour palier ce genre d'inconvénient les Metaposteux sont obligés de
    faire des contorsions pas très recommandés en programmation.

    Le seul hic, comme l'avait soulevé Philippe, c'est pour passer des arguments,
    ou pour créer des labels dynamiques et là on se rend compte des limitations.
    Dommage aussi que MetaPost génère autant de fichiers intermédiaires et qu'il
    ne produise pas de pdf en natif, sinon j'y retournerai sans problème.
  • la 3D !!
Et on pourrait trouver d'autres arguments...

Tiens en voilà un autre : sur une page dédiée à Metapost, on appréciera le lien :
asymptote, a modern MetaPost replacement with a C++-like syntax and floating-point numerics, by Andy Hammerlindl, John Bowman, and Tom Prince.


-----------------------------------------

J'ai répondu à une question qui était posée... mais je n'ai pas d'actions dans Asymptote donc loin de moi, l'idée de tenter de convaincre qui que ce soit d'abandonner Metapost pour Asymptote.
Maintenant quand quelqu'un débute, ce n'est pas pareil... et il faut peut-être lui rendre le service de lui indiquer lequel des deux langages lui permettra davantage de choses.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Raccourci compilation metapost avec texmaker

Messagepar Grizz » Mercredi 16 Juin 2010, 09:00

Tiens ce matin je tente un essai avec Asymptote.
Je crée un fichier .asy, que Texmaker compile sans problème, tout va bien, d'autant que la syntaxe se rapproche de Metapost.
Je vois également en me baladant ci et là qu'on peut insérer du code asymptote dans un source latex avec \begin{asy} \end{asy} et là je me dis "merveilleux!".
J'essaie, et là c'est le drame.
Environnement asy undefined, me rétorque Texmaker.
Pourquoi?
Grizz
Déca-utilisateur
 
Messages: 45
Inscription: Mardi 08 Décembre 2009, 09:48
Localisation: Angoulême
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Raccourci compilation metapost avec texmaker

Messagepar chellier » Mercredi 16 Juin 2010, 09:21

Tu as mis
Code: Tout sélectionner
usepackage{asymptote}

en entête ?

Christophe
chellier
Modérateur
 
Messages: 355
Inscription: Samedi 25 Juillet 2009, 11:25
Localisation: Le Creusot
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Raccourci compilation metapost avec texmaker

Messagepar Grizz » Mercredi 16 Juin 2010, 10:53

Oups...
Effectivement ça va mieux mais maintenant, j'ai:
Code: Tout sélectionner
testasy.asy:

16.9: cannot call 'guide operator ..(... guide[])' with parameters '(void(picture pic=<default>, real x, real y=<default>, real z=<default>), guide)'

En compilant par pdflatex+Asymptote+pdflatex
J'ai besoin qu'on éclaire ma lanterne bien embuée...
Merci
Grizz
Déca-utilisateur
 
Messages: 45
Inscription: Mardi 08 Décembre 2009, 09:48
Localisation: Angoulême
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Raccourci compilation metapost avec texmaker

Messagepar chellier » Mercredi 16 Juin 2010, 11:01

Là, ça doit être une erreur dans le code asymptote, tu peux le poster ?

christophe
chellier
Modérateur
 
Messages: 355
Inscription: Samedi 25 Juillet 2009, 11:25
Localisation: Le Creusot
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Raccourci compilation metapost avec texmaker

Messagepar Grizz » Mercredi 16 Juin 2010, 11:13

Oui merci, je débute, je débute, j'avais trouvé je ne sais plus où, la commande unitsize qui posait apparemment problème dans l'exemple tout bête que j'essayais de compiler:
Code: Tout sélectionner
\usepackage{asymptote}
\begin{document}
\begin{asy}
unitsize{1cm};
draw((0,0)--(1,1)--(2,4)--cycle);
\end{asy}
\end{document}

En le remplaçant par size(1cm,0); tout va bien. Merci encore
Grizz
Déca-utilisateur
 
Messages: 45
Inscription: Mardi 08 Décembre 2009, 09:48
Localisation: Angoulême
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Raccourci compilation metapost avec texmaker

Messagepar GMaths » Mercredi 16 Juin 2010, 19:00

Grizz a écrit:En le remplaçant par size(1cm,0); tout va bien. Merci encore

unitsize fonctionne très bien sous réserve que tu mettes des parenthèses ! ;-)

Code: Tout sélectionner
unitsize(1cm);


Et size(1cm,0) dans ton exemple ne va pas si bien que cela... sauf si tu voulais une image de 1cm de large.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Précédente

Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google Adsense [Bot], Grapeshot [Crawler], MSN [Bot], neige et 25 invités