[luatex] Projet cmathluatex

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Re: [luatex] Projet cmathluatex

Messagepar chris » Samedi 27 Décembre 2014, 11:13

C'est logique qu'il n'y ait pas besoin de lua52.dll
Le fichier lpeg.dll que j'ai compilé avec lua 5.2 fonctionne aussi, je l'ai testé.
J'ai mis à jour mes fichiers et ma page d'accueil.
Je suis en train de fabriquer ma clé USB pour décrire la procédure. Je compte y mettre aussi XCAS pour que les tableaux et le calcul formel fonctionnent également.
chris
Déca-utilisateur
 
Messages: 43
Inscription: Dimanche 17 Mars 2013, 10:09
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: [luatex] Projet cmathluatex

Messagepar nicoeni » Samedi 27 Décembre 2014, 14:44

J'avais oublié ce petit détail.

Pour faire fonctionner avec xcas, je procède ainsi:

- les répertoires xcas et texlive doivent être dans un même répertoire. J'y rajoute un répertoire "tex" (où je mets tous les fichiers que je dois compiler + un sous-répertoire macros contenant entre autre CmathLuaTex.lua) et un fichier texworks.bat contenant la ligne start texlive\bin\win32\texworks.exe qui permet de lancer texworks.

- il faut modifier également les 2 fichiers CmathLuaTex.lua:
-- celui du répertoire scripts/Cmath, je modifie la ligne menant à xcas avec os.execute('xcas\\bash.exe -c "export LANG=fr_FR.UTF-8 ; xcas/icas.exe giac.in"')
-- celui du répertoire tex/macros, je modifie la ligne menant à xcas avec os.execute('..\\xcas\\bash.exe -c "export LANG=fr_FR.UTF-8 ; ../xcas/icas.exe giac.in"')

Cela fonctionne pour moi.
nicoeni
Déca-utilisateur
 
Messages: 21
Inscription: Mercredi 23 Mars 2011, 01:09
Localisation: Chateauroux
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [luatex] Projet cmathluatex

Messagepar chris » Samedi 27 Décembre 2014, 16:08

Bon, je n'ai plus rien à faire, tout le boulot est déjà fait !
Merci. Je teste ça.
chris
Déca-utilisateur
 
Messages: 43
Inscription: Dimanche 17 Mars 2013, 10:09
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [luatex] Projet cmathluatex

Messagepar chris » Lundi 29 Décembre 2014, 23:15

Bonsoir,
j'ai terminé la création de ma clé USB.
Je me suis bien sûr inspiré de vos méthodes. J'en ai profité pour modifier le code source de CmathLuaTeX.lua au niveau de l'instruction os.execute pour la rendre portable. Ainsi il n'y a aucune modification à apporter au fichier CmathLuaTeX.lua sur la clé. La ligne devient :
Code: Tout sélectionner
os.execute('\\xcas\\bash.exe -c "export LANG=fr_FR.UTF-8 ; /xcas/icas.exe giac.in"')

J'ai documenté la procédure sur le wiki : https://code.google.com/p/cmathluatex/wiki/CmathluatexPortable
Je vais reprendre la documentation principale pour tenir compte des changements liés à TeXworks et pour indiquer la création d'une liste de diffusion liée à mon projet.
Prochaine étape : créer un package pour ne plus avoir à se soucier de l'emplacement sur le disque de CmathLuaTeX.lua.
A+
chris
Déca-utilisateur
 
Messages: 43
Inscription: Dimanche 17 Mars 2013, 10:09
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [luatex] Projet cmathluatex

Messagepar nicoeni » Vendredi 02 Janvier 2015, 23:56

Bonsoir et bonne année.

La formule suivante me renvoie une "Erreur Xcas" après compilation:

Code: Tout sélectionner
$\Cmath{TVar([-infinity,+infinity],f(x)=x+1+x/e^x)}$


alors que pour d'autres tableaux de variations, cela fonctionne normalement.

Cela provient de Xcas, mais pourquoi?
nicoeni
Déca-utilisateur
 
Messages: 21
Inscription: Mercredi 23 Mars 2011, 01:09
Localisation: Chateauroux
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [luatex] Projet cmathluatex

Messagepar kojak » Samedi 03 Janvier 2015, 09:14

bonjour,

nicoeni a écrit:Cela provient de Xcas, mais pourquoi?

Xcas n'est pas capable de déterminer formellement le signe de la dérivée.
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10374
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [luatex] Projet cmathluatex

Messagepar nicoeni » Samedi 03 Janvier 2015, 10:00

Merci pour votre réponse.
nicoeni
Déca-utilisateur
 
Messages: 21
Inscription: Mercredi 23 Mars 2011, 01:09
Localisation: Chateauroux
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [luatex] Projet cmathluatex

Messagepar chris » Samedi 03 Janvier 2015, 11:21

Si kojak a vu juste, je dois pouvoir modifier le code pour basculer en mode numérique et pouvoir déterminer quand même le signe.
Je vais regarder ça et je vous donne des nouvelles quand c'est prêt.
chris
Déca-utilisateur
 
Messages: 43
Inscription: Dimanche 17 Mars 2013, 10:09
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [luatex] Projet cmathluatex

Messagepar kojak » Samedi 03 Janvier 2015, 11:35

Xcas répond
Code: Tout sélectionner
"Unable to isolate x in -exp(-x)*x+exp(-x)+1"
à
Code: Tout sélectionner
solve(diff(x+1+x*exp(-x),x)=0,x)
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10374
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [luatex] Projet cmathluatex

Messagepar chris » Samedi 03 Janvier 2015, 11:36

chris a écrit:Bonsoir,
Prochaine étape : créer un package pour ne plus avoir à se soucier de l'emplacement sur le disque de CmathLuaTeX.lua.


J'ai terminé la création du paquetage. Voir le détail sur le site...
Prochaine étape, le publier sur CTAN !
chris
Déca-utilisateur
 
Messages: 43
Inscription: Dimanche 17 Mars 2013, 10:09
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [luatex] Projet cmathluatex

Messagepar chris » Samedi 03 Janvier 2015, 11:38

kojak a écrit:Xcas répond
Code: Tout sélectionner
"Unable to isolate x in -exp(-x)*x+exp(-x)+1"
à
Code: Tout sélectionner
solve(diff(x+1+x*exp(-x),x)=0,x)


Ok merci Xavier, ça ne sera pas difficile à contourner en mode numérique. Je le fais déjà pour trouver les zéros de la dérivée.
chris
Déca-utilisateur
 
Messages: 43
Inscription: Dimanche 17 Mars 2013, 10:09
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [luatex] Projet cmathluatex

Messagepar chris » Samedi 03 Janvier 2015, 16:48

nicoeni a écrit:La formule suivante me renvoie une "Erreur Xcas" après compilation:
Code: Tout sélectionner
$\Cmath{TVar([-infinity,+infinity],f(x)=x+1+x/e^x)}$


Pour cette fonction particulière, la fonction resoudre_numerique de XCAS me renvoyait [undef]. C'est la première fois que j'ai ce genre de retour.
J'ai modifié le code de la fonction qui trouve les zéros d'une fonction pour gérer ce cas et maintenant c'est bon.
Mettez à jour CmathLuaTeX.lua en le téléchargeant sur mon site.
chris
Déca-utilisateur
 
Messages: 43
Inscription: Dimanche 17 Mars 2013, 10:09
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [luatex] Projet cmathluatex

Messagepar kojak » Samedi 03 Janvier 2015, 17:19

chris a écrit:Pour cette fonction particulière, la fonction resoudre_numerique de XCAS me renvoyait [undef]. C'est la première fois que j'ai ce genre de retour.


Quand je mets
Code: Tout sélectionner
resoudre_numerique(diff(x+1+x*exp(-x),x)=0,x,0..1000)
Xcas, version 1.1.3-15, me renvoie bien une liste vide.
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10374
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [luatex] Projet cmathluatex

Messagepar chris » Samedi 03 Janvier 2015, 18:06

kojak a écrit:Quand je mets
Code: Tout sélectionner
resoudre_numerique(diff(x+1+x*exp(-x),x)=0,x,0..1000)
Xcas, version 1.1.3-15, me renvoie bien une liste vide.

C'est exact pour la methode de recherche par intervalle. Mais cette fonction a une autre syntaxe qui est la recherche de type 'Guess'. On ne donne qu'un point de départ pour la recherche. Si tu tapes :
Code: Tout sélectionner
resoudre_numerique(diff(x+1+x*exp(-x),x)=0,x,0)

Tu auras le undef.
Dans ma fonction de recherche de zéros, je commence par une recherche formelle, puis une recherche par intervalle, et je termine par une recherche ponctuelle (je ne me rappelle plus pourquoi j’enchaîne les deux recherches numériques mais j'ai dû tomber sur des fonctions qui marchaient avec l'une et pas avec l'autre). C'est cette dernière qui faisait planter le tableau.
chris
Déca-utilisateur
 
Messages: 43
Inscription: Dimanche 17 Mars 2013, 10:09
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [luatex] Projet cmathluatex

Messagepar kojak » Samedi 03 Janvier 2015, 20:09

OK. Vu.
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10374
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [luatex] Projet cmathluatex

Messagepar nicoeni » Dimanche 04 Janvier 2015, 09:04

merci pour vos aides. Cela fonctionne bien chez moi maintenant pour cette fonction.
nicoeni
Déca-utilisateur
 
Messages: 21
Inscription: Mercredi 23 Mars 2011, 01:09
Localisation: Chateauroux
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

luatex et xcas

Messagepar aldus » Samedi 19 Décembre 2015, 19:57

Bonsoir !

J'utilise le projet cmathluatex pour lancer des requetes à giac/xcas. Cela marchait très bien .. sauf que depuis quelques temps, même ce qui marchait (anciens documents Latex/LuaLatex) ne marche plus.
Dans luatex, Cmath2LaTeX('xcas(count([1,2,3]))') par exemple ne génère pas d'erreur mais laisse un vide au lieu de la réponse. Idem pour Cmath2LaTeX('xcas(1+2)').

En regardant giac.out je m'aperçois que le fichier est vide. Je joins

Est-ce du à un changement de version et peut-être d'interface avec giac ? (j'ai la version de xcas 1.2.2 (c) 2000-14).

Inutile de dire que je suis très embêté ...

Code: Tout sélectionner
unarchive("giac.sav"):;
purge(Resultat);
som:=sommet(quote(1+1));
if(som=='sto' or som=='supposons'){
  1+1;
  Resultat:='""'} else {
  Resultat:=(1+1)};
if(Resultat=='Resultat'){
  Resultat:="Erreur Xcas"};
Sortie:=fopen("giac.out");
if(true){
  fprint(Sortie,Unquoted,latex(Resultat));
} else {
  fprint(Sortie,Unquoted,Resultat);
};
fclose(Sortie);
archive("giac.sav"):;
aldus
Déca-utilisateur
 
Messages: 19
Inscription: Samedi 19 Décembre 2015, 19:26
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [luatex] Projet cmathluatex

Messagepar chris » Samedi 19 Décembre 2015, 21:25

Bonsoir,
xcas a effectivement fait quelques changements dans les dernières versions ("var" est devenu un mot clé ce qui a apporté des dysfonctionnements). J'ai donc mis à jour mon programme. Mais suite à la fermeture de Google code, j'ai dû le transférer sur GitHub. Voici l'adresse : https://github.com/cdevalland/cmathluatex. Mets à jour CmathLuaTeX.lua et dis-moi si c'est mieux.
chris
Déca-utilisateur
 
Messages: 43
Inscription: Dimanche 17 Mars 2013, 10:09
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [luatex] Projet cmathluatex

Messagepar aldus » Dimanche 20 Décembre 2015, 02:47

Bonsoir !

J'ai remplacé CmathLuaTeX.lua par la nouvelle version.

J'ai eu quelques messages d'erreur que j'ai résolu "à la hussarde":
- lignes 160,214,264 : il y avait trois caractères cabalistiques pour "K", que j'ai remplacé provisoirement par le "Q" juste au-dessus.
- ligne 1183 génère un "! LuaTeX error ...e/administrateur/Projets-QCM/Transversal/CmathLuaTeX.lua:1183:
cannot open file '/tmp/giac.out' (No such file or directory)." J'ai remis le dossier en local en remplaçant ligne 1197
Code: Tout sélectionner
return tmpDir
par
Code: Tout sélectionner
return ""
.

Du coup cela passe sans erreur.

Par contre, cela renvoie toujours rien et cette fois-ci, il n'y a plus de giac.out du tout, en tout cas dans le répertoire courant (avant il était vide). Pas plus de giac.sav nulle part (ni en local ni dans Tmp).
aldus
Déca-utilisateur
 
Messages: 19
Inscription: Samedi 19 Décembre 2015, 19:26
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [luatex] Projet cmathluatex

Messagepar chris » Dimanche 20 Décembre 2015, 14:41

aldus a écrit:J'ai eu quelques messages d'erreur que j'ai résolu "à la hussarde":
- lignes 160,214,264 : il y avait trois caractères cabalistiques pour "K", que j'ai remplacé provisoirement par le "Q" juste au-dessus.

Étrange, en UTF8, il ne devrait pas y avoir ce problème. S'il le K est remplacé par 3 caractères, c'est que tu n'es peut-être pas en UTF8 ?

aldus a écrit:- ligne 1183 génère un "! LuaTeX error ...e/administrateur/Projets-QCM/Transversal/CmathLuaTeX.lua:1183:
cannot open file '/tmp/giac.out' (No such file or directory)." J'ai remis le dossier en local en remplaçant ligne 1197
Code: Tout sélectionner
return tmpDir
par
Code: Tout sélectionner
return ""
.


Étrange, le dossier TMP a pourtant bien été détecté.
Lance la commande lua dans une console et ensuite tape dofile("CmathLuaTeX.lua").
Après tape Cmath2LaTeX('xcas(1+2)')
Sur mon ordi, je vois le retour xcas et le répertoire /tmp/ contient bien trois fichiers giac (efface les avant).
Qu'en est-il chez toi ?
chris
Déca-utilisateur
 
Messages: 43
Inscription: Dimanche 17 Mars 2013, 10:09
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

PrécédenteSuivante

Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Ahrefs [Bot], DotBot [Crawler], Grapeshot [Crawler] et 13 invités