Problèmes d'accent LateX (encore ?)

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Problèmes d'accent LateX (encore ?)

Messagepar gdaudin » Vendredi 20 Mai 2011, 13:50

Bonjour,

Comme beaucoup de monde, j'ai un problème avec mes accents dans LateX. Les lettres accentuées disparaissent. J'utilise TeXShop 2.41 sur MacOS X 10.6.7. J'ai fait des recherche dans ce forum (et ailleurs !) mais rien n'y fait.

Il faut dire que j'hérite du papier d'un co-auteur, donc peut-être a-t-il fait des choses bizarres dans le préambule, mais je ne vois pas quoi.

Je suis plutôt débutant en LaTeX, donc ceci explique sans doute cela :)

Voici mon préambule :

Code: Tout sélectionner
%!TEX encoding = UTF-8 Unicode %Pour que TeXShop sache que vais utiliser des accents (GD)
\documentclass[12pt,twoside,a4paper,notitlepage]{article}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb} %ams symbols (\mathbb fonts}
\usepackage{amscd} %draws commutative diagrams
\usepackage{bm} %bold mat fonts(\mathbm)
\usepackage{graphicx,pst-all}
%\usepackage{graphicx}
\usepackage{hyphenat} %enables control over hyphenation
\usepackage{fancyvrb,moreverb} %verbatim
\usepackage{float} %enables float [H] option: useful for putting figures in the text
\usepackage[T1]{fontenc} %this package makes hyphenated characters such as umlauts available in latex
\usepackage{mathptmx}
\usepackage{amsthm}
\usepackage{mathrsfs} %more math symbols (viz., \mathscr)
\usepackage{textcomp}
\usepackage[gen]{eurosym}
\usepackage{epstopdf}
\usepackage[strict]{changepage}
\usepackage{enumerate}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[margin=2.5cm]{geometry}
%\usepackage[letterpaper]{geometry}
%\geometry{verbose,tmargin=1cm,bmargin=1cm,lmargin=0.95cm,rmargin=0.95cm}
%\usepackage[usenames]{color}
\usepackage{color}
\usepackage [english]{babel}
\usepackage{verbatim}
%\usepackage{setspace}
%this package sets the spacing preferences
\usepackage[authoryear]{natbib}
\usepackage[unicode=true, pdfusetitle, bookmarks=true,bookmarksnumbered=false,bookmarksopen=false,  breaklinks=true,pdfborder={0 0 0},backref=false,colorlinks=true]{hyperref}
\hypersetup{linkcolor=blue, citecolor=black, urlcolor=red}
%these packages define how links to footnotes and to bibliography items are presented in the paper
\makeatletter

\usepackage{amsfonts}


\@ifundefined{definecolor}
 {\@ifundefined{definecolor}
 {\@ifundefined{definecolor}
 {\@ifundefined{definecolor}
 {\usepackage{color}}{}
}{}
}{}
}{}

\usepackage{caption}
\usepackage{psfrag}
\usepackage{subfigure}
\usepackage{epsfig}


\usepackage{array}
\usepackage{times}
\newcounter{prop}
\setcounter{prop}{0}

\usepackage{url}
\urlstyle{same}
\renewcommand{\baselinestretch}{1.5}
\makeatother

%\justifying
\newcommand{\noteLA}[1]{\textcolor{blue}{\footnotesize\textit{{noteLA: #1}}}} %this defines a new command for notes which has one argument
%\def\noteLA #1{} %when activated, suppresses printing notes - remember to de-activate with %sign when sending draft text
%define another one for Guillaume, for example:
\newcommand{\noteGD}[1]{\textcolor{red}{\footnotesize{noteGD: #1}}} %this defines a note command which has one argument
%\def\noteGD #1{} %when activated, suppresses printing notes - remember to de-activate with %sign when sending draft text

%\setlength{\parindent}{0pt} %this command impedes paragraphs' indenting
%\setlength{\parskip}{0.5ex plus 0.2ex minus 0.2ex} %this command says how spaces between paragraphs can eventually vary so as to fit on the page

\makeatletter
%\bibliographystyle{plain}
\bibliographystyle{aer}
%\bibliographystyle{phjcp} %alternative biblio styles which look ok
%\bibliographystyle{acm}
%\bibliographystyle{ieeetr}
\bibpunct{(}{)}{;}{d}{,}{,}
\makeatother

%\long\def\symbolfootnote[#1]#2{\begingroup%
%\def\thefootnote{\fnsymbol{footnote}}\footnote[#1]#2\endgroup}
%\symbolfootnote[1]{footnote}
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}}
\renewcommand{\thesubsection}{\arabic{subsection}}

\makeatletter
\newlength{\myFootnoteWidth}
\newlength{\myFootnoteLabel}
\setlength{\myFootnoteLabel}{1.2em}
\renewcommand{\@makefntext}[1]{
  \setlength{\myFootnoteWidth}{\columnwidth}
  \addtolength{\myFootnoteWidth}{-\myFootnoteLabel}
  \noindent\makebox[\myFootnoteLabel][r]{\@makefnmark\ }
  \parbox[t]{\myFootnoteWidth}{#1}
}
\makeatother
\newtheorem{theorem}{Theorem}
\newtheorem{acknowledgement}[theorem]{Acknowledgement}
\newtheorem{algorithm}[theorem]{Algorithm}
\newtheorem{axiom}[theorem]{Axiom}
\newtheorem{case}[theorem]{Case}
\newtheorem{claim}[theorem]{Claim}
\newtheorem{conclusion}[theorem]{Conclusion}
\newtheorem{condition}[theorem]{Condition}
\newtheorem{conjecture}[theorem]{Conjecture}
\newtheorem{corollary}[theorem]{Corollary}
\newtheorem{criterion}[theorem]{Criterion}
\newtheorem{definition}[theorem]{Definition}
\newtheorem{example}[theorem]{Example}
\newtheorem{exercise}[theorem]{Exercise}
\newtheorem{lemma}[theorem]{Lemma}
\newtheorem{notation}[theorem]{Notation}
\newtheorem{problem}[theorem]{Problem}
\newtheorem{proposition}[theorem]{Proposition}
\newtheorem{remark}[theorem]{Remark}
\newtheorem{solution}[theorem]{Solution}
\newtheorem{summary}[theorem]{Summary}
%\newenvironment{proof}[1][Proof]{\textbf{#1.} }{\ \rule{0.5em}{0.5em}}

\pagestyle{plain}
\begin{document}


Est-ce que quelqu'un a une piste ?

Merci !

Guillaume
gdaudin
Utilisateur
 
Messages: 6
Inscription: Vendredi 20 Mai 2011, 13:44
Statut actuel: Actif et salarié | Professeur des universités

Publicité

Re: Problèmes d'accent LateX (encore ? Encore :()

Messagepar biskin81 » Vendredi 20 Mai 2011, 14:09

Ton éditeur est configuré pour utiliser quel encodage de caractères ?
Il faut que celui déclaré en option du package inputenc soit identique à celui de ton éditeur.
La causalité nous y sommes à jamais asservis. Notre seul espoir, notre seule paix consiste à la comprendre. Le mérovingien
biskin81
Méga-utilisateur
 
Messages: 353
Inscription: Mercredi 29 Avril 2009, 16:32
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Problèmes d'accent LateX (encore ? Encore :()

Messagepar gdaudin » Vendredi 20 Mai 2011, 14:15

Merci de ta réponse. TeXShop est configuré en UTF-8 (et d'ailleurs %!TEX encoding = UTF-8 Unicode est un "commentaire sauf pour TeXShop" qui lui dit de faire du UTF-8 quelle que soient ses préférences.

<img src="https://img.skitch.com/20110520-exgrm672pnsd1rc68cb9676exh.jpg" alt="Préférences TeXShop" />
gdaudin
Utilisateur
 
Messages: 6
Inscription: Vendredi 20 Mai 2011, 13:44
Statut actuel: Actif et salarié | Professeur des universités

Re: Problèmes d'accent LateX (encore ? Encore :()

Messagepar gdaudin » Vendredi 20 Mai 2011, 14:16

Ah, tiens cela ne marche pas les url vers images?

Image
gdaudin
Utilisateur
 
Messages: 6
Inscription: Vendredi 20 Mai 2011, 13:44
Statut actuel: Actif et salarié | Professeur des universités

Re: Problèmes d'accent LateX (encore ? Encore :()

Messagepar rebouxo » Vendredi 20 Mai 2011, 14:41

Tu n'aurais pas modifié ton fichier dans un autre éditeur ? Tu compiles avec quelle commande (sous mac c'est probablement pdfLaTeX mais on ne sait jamais).

Une autre piste, essaye avec un lmodern (ou kpfonts, ou fourier) comme fonte de caractère (d'ailleurs comment peut-on écrire avec times :D ).

Note : je mettrais bien de l'ordre dans ton en-tête. Tout ce qui a trait aux caractères (inputenc, fontenc, la fonte et babel) devrait arriver en premier. Chasser les doublons, grouper les extensions par types.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6927
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Problèmes d'accent LateX (encore ?)

Messagepar gdaudin » Samedi 21 Mai 2011, 08:46

Bonjour,

Mm... Non, je n'ai utilisé que TeXShop. Mais mon co-auteur est sur PC (donc peut-être MiKETeX) ?

La seule fonte que tu mentionnes dans mon installation est fourier. Cela ne change rien.

Pour la compilation, j'utilise "simplement" la commande "Composer" de TeXShop. Je suppose que c'est en Pdftex (parce que c'est ce qui est coché juste en dessous) ?

Pour l'ordre de l'en-tête, je ne connais pas l'utilité du quart des commandes, donc c'est un peu difficile. Mais je peux au moins regrouper celles que tu mentionnes :) !

Bonne journée,

Guillaume
gdaudin
Utilisateur
 
Messages: 6
Inscription: Vendredi 20 Mai 2011, 13:44
Statut actuel: Actif et salarié | Professeur des universités

Re: Problèmes d'accent LateX (encore ?)

Messagepar rebouxo » Dimanche 22 Mai 2011, 20:55

gdaudin a écrit:Non, je n'ai utilisé que TeXShop. Mais mon co-auteur est sur PC (donc peut-être MiKETeX) ?


Si vous avez échangé, ne cherches pas plus loin, c'est là, le problème. Ce n'est pas MiKTeX le fautif c'est l'éditeur. Vous n'avez pas le même encodage. Sur PC, t'y aussi :D. Bon, donc il sous win, quelle version ? Quel éditeur de texte ?

Le fait de changer de fontes élimine l'éventuel problème d'une fonte défaillante. Au fait, les accents disparaissent d'où : du fichier source ? du pdf ?

Sur les extensions, il faudrait savoir au moins à quoi elles servent. Par exemple hyphenat ne me paraît pas utile. Laisser faire les coupures de mots à TeX : c'est son boulot. Si TeX avait besoin de cela pour bosser correctement, on le saurais. En plus une extension qui date de 1999, hum... Bon, cela peut-être utile, mais dans ce cas, il faut savoir pourquoi et donc lire la doc... Bon après une rapide lecture, cela ne semble pas être trop brutal... Une question tu parles d'accent, mais babel a pour option english, donc pour de l'anglais, langue qui n'est pas connue pour l'importance des signes diacritiques, so ? Bref, il va falloir un peu réfléchir, et tenter de voir si il ne s'agit pas d'un problème d'incompatibilité d'humeur entre des extensions. Pour cela, on refait l'entête, jusqu'à ce qu'apparaisse l'erreur. Bref on fabrique un ECM.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6927
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Problèmes d'accent LateX (encore ?)

Messagepar gdaudin » Lundi 23 Mai 2011, 13:46

Merci de t'être penché sur mon problème.

Bon, je vais essayer de créer un ECM alors...

Guillaume
gdaudin
Utilisateur
 
Messages: 6
Inscription: Vendredi 20 Mai 2011, 13:44
Statut actuel: Actif et salarié | Professeur des universités

Re: Problèmes d'accent LateX (encore ?)

Messagepar gdaudin » Lundi 23 Mai 2011, 14:10

Bonjour,

J'ai trouvé une solution (assez brutale). J'ai copié tout mon papier (préambule et texte). J'ai ensuite créé un nouveau document dans TeXShop. Et celui-ci marche. Chic !

Guillaume
gdaudin
Utilisateur
 
Messages: 6
Inscription: Vendredi 20 Mai 2011, 13:44
Statut actuel: Actif et salarié | Professeur des universités

Re: Problèmes d'accent LateX (encore ?)

Messagepar rebouxo » Lundi 23 Mai 2011, 15:48

C'est une solution. Méfie-toi quand même que ton problème d'encodage de reviennent pas. Si ton co-auteur et toi ne travaillaient pas dans le même encodage, le problème persistera.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6927
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: balf, Google [Bot], Grapeshot [Crawler], Proximic [Spider] et 10 invités